Дарница
English version
Главная
История клуба
Жизнь и спорт
Рекорды клуба
Наши приколы
Фотогалерея
Ссылки
Календарь соревнований
Протоколы соревнований
Подводные фотографии
Гостевая книга
 
Ссылки

Всемирная Конфедерация Подводной Деятельности
CMAS

Конфедерация Подводной Деятельности России
КПДР






[Дайвинг]        [Акварегби]        [Акватлон]        [Подводная охота]        [Апноэ]


     Команда: “В воду!” - и с противоположных сторон бассейна бросаются навстречу друг другу две стайки юных подводных пловцов. Яркий мяч зависает в толще воды, первый доплывший схватывает его и стремительно проныривает к воротам, увиливая от соперников, то заводя мяч за спину, то закрывая его своим телом. Ура! Гол!

Это - соревнования по подводному регби. Виду спорта, на первый взгляд, экзотическому и незнакомому широкой публике.

Акварегби - это командный вид соревнований, проводимых в водной среде, в ограниченной акватории, целью которых является проведение мяча в ворота соперника. При этом как мяч, так и спортсмен во время ведения мяча обязаны находиться под водой. Отдать пас мячом члену своей команды можно, вынырнув на поверхность воды, но удерживание мяча при этом ограничено несколькими секундами. Таким образом, время нахождения спортсмена в подводном состоянии ограничено величиной его задержки дыхания, а время нахождения на плаву - правилами игры. А если учитывать, что правилами игры запрещены любые виды борьбы за мяч, кроме выбивания его из рук соперника, то у спортсмена остается ограниченный набор приемов для успешной игры. А именно - используя задержку дыхания и силу ног, оснащенных ластами, быстро провести мяч, обвести соперника или отдать пас члену своей команды.

По международным правилам игру в акварегби, проводят на акватории 25,0 х 10,0 метров с шестью играющими и четырьмя запасными в каждой команде 3 периода по пять минут с 3-минутным перерывом между периодами. Мини регби проводят на акватории 12,5 х10,0 метров с четырьмя играющими и двумя запасными спортсменами в каждой команде 3 периода по 3 минуты в каждом периоде. Как в любом виде командных состязаний применяется система штрафов и удалений игроков за различные нарушения правил игры. К примеру, за ведение мяча двумя руками полагается замечание, а за показ мяча над водой - удаление на 1 минуту игрового времени.

    
        

Кроме общего физического развития, которое дети могут получить, занимаясь любым видом спорта, занятия водными играми по системе акварегби несут еще и гигантскую психологическую пользу. Занимаясь водными играми и единоборствами в “не родной” для себя водной среде, они приспосабливают свой организм к этой среде и приучаются ощущать себя в ней полностью уверенно. Просто плавание пусть даже высокого класса не дает всей полноты этой уверенности, поскольку плывущий человек всегда рассчитывает сделать вдох.

Дети, которые регулярно много лет с возраста 7-8 лет, участвуют в учебно-соревновательном процессе, где задержка дыхания является инструментом, позволяющим находиться в толще воды, тренирующие этот инструмент и применяющие его раз за разом много лет, привыкают чувствовать себя в воде “как рыба”. Я не боюсь этого выражения, так как способен сам при нырянии ощущать некоторый период времени, в течение которого отсутствует потребность в дыхании. Причем этот период можно увеличивать посредством регулярных тренировок.

Кроме этого дети приучаются к выдержке, самоконтролю и определенной смелости, а эти качества пригодятся им независимо от рода деятельности, которой они когда-нибудь смогут заниматься в своей жизни.


Пишите нам по адресу:
Украина, 02160, г. Киев, ул. Харьковское шоссе, 18/50,
Тел. (044) 552-64-03. Факс. (044) 559-81-57
e-mail:darnitsa@gala.net
e-mail:max_moroz@mail.ru