Дарница
English version
Главная
История клуба
Жизнь и спорт
Рекорды клуба
Наши приколы
Фотогалерея
Ссылки
Календарь соревнований
Протоколы соревнований
Подводные фотографии
Гостевая книга
 
Ссылки

Всемирная Конфедерация Подводной Деятельности
CMAS

Конфедерация Подводной Деятельности России
КПДР






[Дайвинг]        [Плавание в ластах]        [Акварегби]        [Акватлон]        [Подводная охота]         [Апноэ]
 
    
Фри-дайвинг - история возникновения спорта
Фри-дайвинг как спорт появился в середине ХХ века в Европе. В век технического прогресса отпала необходимость нырять в целях добычи пропитания или ловли жемчуга. Однако ясно, что человеческие существа, живя у моря продолжали плавать и нырять, задерживая дыхание, но делали это уже для развлечения. В 30-х годах появляются современные маски для ныряния и ласты. Средиземноморское побережье Европы охватывает повальное увлечение подводной охотой. Появляются первые подводные фотографы. Возрастающий интерес к подводному миру порождает и интерес к возможностям человека в этом мире. Возникает вопрос - как долго и как глубоко может нырять человек, не причиняя себе вреда? Где предел человеческих возможностей и можно ли его преодолеть? Если можно, то как? Кроме того, человек существо азартное и в соревновательном запале готов на многие подвиги. Вопросы - Кто глубже? и Кто дольше? - провоцируют новые достижения.

Вот так познавательный интерес и спортивный азарт приводят к возникновению фри-дайвера в чистом виде. Одним из первых апноистов, поставивших рекорд по нырянию в глубину на задержке дыхания считается итальянец Раймондо Буше -пилот морской авиации, атлет, мыслитель, фотограф, писатель. В 1949 году в Неаполитанском заливе Буше поспорил на бутылку Шампанского, что нырнет так же глубоко, как и водолаз в скафандре, работавший на глубине 30 м. И выиграл спор. Этим рекордом Буше открыл двери в спорт нового вида - спорт рекордов глубоководного погружения в апное.

В 1951 г. еще два итальянских ныряльщика Альберто Новелли и Эннио Фалько достигают глубины 35 м. Через год Буше ныряет на 39 м. Вскоре отметка 40 м преодолена бразильцем Америго Сантарелли. 60-е годы стали новым этапом в освоении рекордных глубин. На сцену выходят итальянец Энцо Майорка и француз Жак Майоль - история их соперничества стала широко известна благодаря фильму Люка Бессона Голубая Бездна. Они успешно преодолевают 50 затем 60 м, каждым новым рекордом ставя в тупик современную медицину, и отодвигая еще дальше границы человеческих возможностей. К этому времени появляются новые способы ныряния в глубину с использованием дополнительного груза, увеличивающего скорость погружения. И в 1976 году Жак Майоль ныряет с дополнительным грузом на глубину 100 м. В 80-е, 90-е годы новое соперничество итальянского апноиста Умберто Пелиззари и кубинца Пипина Феррераса будоражит фри-дайверский мир. Борьба разворачивается далеко за 100-метровой отметкой . В октябре 1999 г Умберто Пелиззари ставит новый рекорд в категории No Limits (c неограниченным грузом) 150 м.

Постепенно новый экстремальный вид спорта привлекает и захватывает все больше людей в разных странах. В наши дни Фридайвинг из занятия для супер экстремалов - бесстрашных одиночек - превращается в довольно массовый вид спорта. Проводятся международные соревнования и чемпионаты мира. Появились новые рекорды и новые чемпионские имена. Жак Майоль в свое время предсказывал возможность в недалеком будущем преодоления глубины 200 м и задержки дыхания на 16 мин. В свете последних достижений это будущее уже совсем близко.




Пишите нам по адресу:
Украина, 02160, г. Киев, ул. Харьковское шоссе, 18/50,
Тел. (044) 552-64-03. Факс. (044) 559-81-57
e-mail:morozmax@dsnews.com.ua
e-mail:max_moroz@mail.ru