Дарница
English version
Главная
История клуба
Жизнь и спорт
Рекорды клуба
Наши приколы
Фотогалерея
Ссылки
Календарь соревнований
Протоколы соревнований
Подводные фотографии
Гостевая книга
 
Ссылки

Всемирная Конфедерация Подводной Деятельности
CMAS

Конфедерация Подводной Деятельности России
КПДР






Барогипертензионный синдром, или от чего у дайвера голова болит.


У дайверов частые жалобы на сильную головную боль, чувство пульсации в висках, учащение пульса и кровоизлияние в белки глаз после погружения. Причем чаще симптомы возникают у относительно опытных дайверов. Выяснилось, что они в целях экономии воздуха и продления времени пребывания под водой длительно (от 10 до 60 мин.) дышали с постоянной задержкой выдоха. Частота дыхания была 2-4 в минуту. Вдох делался полной грудью, а в конце задержки приходилось усилием сдерживать позыв на выдох-вдох.
Что же произошло с вышеописанными организмами? Для того, чтобы разобраться в этом, надо понять механизм кровообращения в организме человека. Обратим внимание, что приток крови к голове и возврат ее от головы к сердцу и легким является кратчайшим участком большого круга кровообращения. Применив условный и ненаучный оборот, можно сказать, что “самый малый большой круг кровообращения - это легкие, средце-голова-сердце, легкие”.
В остальной части большого круга затруднение возврата крови компенсируется сравнительно большими размерами и эластичностью последнего, а также большой устойчивостью кровоснабжаемых тканей.
Возникшее по каким-либо причинам (сопротивление дыханию, натуживание) затруднение кровотоку в легких осложняет возврат крови от головы по “самому малому большому кругу” при сохраняющемся интенсивном притоке крови к голове. Это вызывает застойные явления в головном мозге, обусловливает пропотевание жидкой части крови через сосудистую стенку в ткани. Появляется опасность околососудистых отеков и кровоизлияний, повышается внутричерепное давление, набухает мозговая ткань (отек мозга), а также расстраивается циркуляция спинномозговой жидкости. Кроме этого, нарушается оксигенация (насыщение кислородом) крови в легких, развивается гипоксия организма.
Явление это носит название “барогипертензионный синдром” (далее барогипертензия) и кратко определяется следующим образом: “барогипертензия - это патологическое состояние, вызванное чрезмерным повышением давления в грудной полости и характеризующееся нарушением венозного оттока от головы”.
Клинически барогипертензия проявляется двумя формами: сосудистой - легкой и церебральной (черепно-мозговой) - тяжелой. Вторая встречается значительно реже и связана, как правило, с работой в ребризерах, когда могут быть значительные перепады сопротивления дыханию. Сосудистая форма наблюдается сравнительно часто и характеризуется легкой, реже сильной головной болью, чувством першения в горле, носовыми кровотечениями при общем удовлетворительном состоянии. Через 3-4 часа после погружения могут появиться мелкие высыпания на коже шеи и груди, сопровождающиеся легким зудом, а также кровоизлияния в белковую оболочку глаз.
Церебральная форма характеризуется мучительными головными болями, которые плохо снимаются обычными анальгетиками. Боли усиливаются при напряжении, кашле, чихании, часто сопровождаются тошнотой и рвотой. Общая слабость, одышка, тяжесть в сердце - обычные жалобы больных. У пострадавших бледное, иногда отечное лицо, синюшный цвет слизистых рта, губ. Типичный признак - подавленность, заторможенность психики. Таких пострадавших следует считать тяжело больными.
При подозрении на барогипертензию следует помнить о схожести ряда симптомов с баротравмой легких, декомпрессионной болезнью, отравлением вредными газами.
К сожалению, использование дыхательной техники всегда сопряжено с некоторым сопротивлением дыханию, обусловленным механическими, аэродинамическими и гидростатическими факторами, составляющими сопротивление. Величина сопротивления 20-45 мм.рт.ст., заявленная в характеристиках большинства регуляторов, может меняться до 200-300 мм.рт.ст. Происходит это в связи с:
– изменением положения в воде тела человека с горизонтального на иные и, соответственно, изменением положения регулятора по отношению к грудной клетке (перепад);
– возрастанием плотности дыхательной среды с глубиной;
– понижением давления в баллонах (у несбалансированных регуляторов).
С учетом этих факторов мы можем рассмотреть причины возникновения барогипертензии.
1. При использовании акваланга.
- Длительное сильное натуживание с цельью выравнивания давления в среднем ухе или синусе.
- Особо длительно слабое натуживание (“экономный” режим дыхания).
Рассуждая о газовых законах, мы имеем ввиду не абстрактные, а вполне реальные газы, составляющие атмосферный воздух: кислород (20,94%), азот (78,09%), углекислый газ (0,04%), инертные газы (менее 1%).
- Длительное дыхание в акваланге под водой в неблагоприятном положении (например, попытки удержаться у дна за счет работы ластами в положении вверх ногами при недогрузе).
- Искусственное создание сопротивления дыханию регулировками регулятора.
- Использование особо упрощенных октопусов (“чисто октопусов”, с Вашего позволения) в качестве основного регулятора.
2. При использовании ребризера (в добавлении к выше перечисленному).
- Пережатие трубок.
- Спекание зерен поглотителя (до “тяжело продыхнуть” через патрон).
- Нарушение работы клапанов.
3. При использовании сухого костюма.
- Пережатие поверхностных вен шеи слишком узкой шейной манжетой.
- Пережатие поверхностных вен шеи правильно подогнанной манжетой при длительном вертикальном положении в воде (если манжета заправлена внутрь). Особенно при избытке воздуха под костюмом и затяжеленных клапанах выпуска.
4. Способствовать возникновению скверного события могут:
- ОРЗ.
- Физическая нагрузка.
- Недостаточная теплозащита, что ведет к спазму периферических кровеносных сосудов и увеличению кровенаполнения сосудов органов грудной полости и головы.
- Стрессовые реакции.
- Индивидуальная чувствительность.
Если при возникновении заболевания мы исключили баротравму легких, декомпрессионную болезнь, обжим и отравление CO, первая медицинская помощь оказывается так:
- Прекратить спуск.
- Для остановки носового кровотечения обычно достаточно тампонады носа марлевыми шариками, смоченными перекисью водорода. В дальнейшем на протяжении 2-3 суток в нос закапывают 3-4 раза в день сосудосуживающие средства (нафтизин, галазолин, отривин и т.п.).
- При головной боли дать анальгетик. На голову положить холод, а тело и ноги укрыть теплой одеждой. Грелка, приложенная к ногам (даже импровизированная, например, из пластиковой бутылки), будет весьма кстати.
- При сосудистой форме барогипертензии, когда общее состояние остается удовлетворительным, этих несложных мер бывает достаточно. Хотя, конечно, лучше показаться врачу.
- При подозрении на церебральную барогипертензию пострадавшему дайверу требуется врачебная помощь.
Теперь давайте вернемся к началу статьи и осмыслим происшедшее с заболевшими. Описанный применяемый ими режим дыхания с задержками приводил к периодическому натуживанию, не обеспечивал должной вентиляции легких, создавал в организме недостаток кислорода и избыток углекислого газа и, в конечном итоге, запускал механизм развития рассмотренного нами барогипертензионного синдрома. К сожалению, этими дайверами были проигнорированы совершенно справедливые рекомендации большинства руководств. Дышать, используя акваланг, свободно, делая вдох по мере позыва.
“А как же экономия воздуха?”, - спросите Вы. Особенно, если Вам надоело чувствовать себя в неловком положении только потому, что Вы первый, у кого кончается воздух. Опираясь на свой опыт и советы Джона Харди, хочу донести до Вас несколько секретов, используя которые Вы гарантированно и безопасно сэкономите десятки бар на следующем погружении. Далее

Назад в раздел "Дайвинг"                      Далее



Пишите нам по адресу:
Украина, 02160, г. Киев, ул. Харьковское шоссе, 18/50,
Тел. (044) 552-64-03. Факс. (044) 559-81-57
e-mail:darnitsa@gala.net
e-mail:max_moroz@mail.ru