"Что можно сказать о питании во время соревнований по плаванию, продолжающихся весь день?" Это один из тех вопросов, которые чаще всего задают тренеры, пловцы и родители. Для пловцов, у которых соревнования начинаются утром и заканчиваются вечером, особенности питания между заплывами затрагивают два основных момента. Первый и, наверное, самый важный из них связан с восполнением потерь жидкости, а второй - с питательной поддержкой организма.
Перегревание организма не относится к числу главных проблем пловцов и поэтому восполнению потерь жидкости не уделяется должного внимания. Однако потери жидкости организмом, особенно если ожидание между стартами происходит в условиях высокой температуры окружающей среды, достаточно велики.
Одним из факторов, обусловливающих дегидратацию, является произвольное ограничение потребления воды. Обильное потребление жидкостей целесообразно для пловцов и его следует поощрять, особенно в условиях повышенной температуры окружающей среды.
Продукты и напитки, соответствующие вкусу спортсмена и принимаемые в небольших количествах в течение дня, способны устранить чувство голода, обеспечить организм достаточным количеством энергии, способствовать поддержанию достаточного уровня глюкозы в крови, а также обеспечению потребностей организма в воде. В процессе соревнований пловцам часто приходится выступать в нескольких видах спортивного плавания, на что уходит много часов без возможности полноценного отдыха, причем в условиях повышенной температуры окружающей среды. Разбавленные фруктовые соки обеспечивают организм калориями и одновременно являются источником жидкости.
Вопрос о полезности тех или иных продуктов питания является одной из проблем, с которой сталкиваются спортсмены при выборе предлагаемых им таких продуктов, как попкорн, сладости, чипсы, мороженое и др. Выбор напитков не представляет для спортсменов серьезных трудностей. Стремясь сделать лучший выбор, спортсмен должен помнить, что не следует потреблять концентрированные источники сахара на протяжении 1,5 часа, предшествующих соревнованиям , а также не ограничивать себя
в приеме жидкости. С другой стороны, спортсменам следует потреблять такую пищу и напитки, которые привычны для них и легко переносятся, не отказывать себе в обильном потреблении воды на протяжении всего дня.
Пищевые добавки
Пищевые добавки, обычно применяемые
спортсменами, включают в себя витаминно-минеральные смеси, витамины, минеральные вещества, протеины (в виде порошков и таблеток), дрожжи, многокомпонентные пищевые порошки и жидкости, продукты пчеловодства и лекарственные растения.
Чаще всего пловцы принимают витамины С, В и Е. Существует множество факторов, влияющих на применение спортсменами пищевых подкреплений, но, как правило, они не имеют под собой научного обоснования. Спортсмены, шаблонно Применяющие пищевые добавки, потребляют достаточное количество
компонентов пищи с едой, а те спортсмены, у которых диета ниже оптимального уровня, обычно пищевые добавки не принимают. Для многих спортсменов, потребляющих 5--6 различных добавок в день, оказывается не обязательно знать, насколько эти добавки обеспечивают полноценность питания.
Существует несколько заслуживающих внимание предложений относительно практикуемого спортсменами применения пищевых добавок. Одно из них состоит в том, что потребляемая пища "хороша", а поэтому безвредна, и... "если ее немного улучшить, то это принесет только пользу". Это предположение способствует чрезмерно повышенному потреблению отдельных компонентов питания. К тому же тот факт, что некоторые продукты обладают определенным уровнем токсичности или же сомнительны для применения в качестве продуктов питания, оказывается неизвестным для многих, в том числе и для спортсменов. Так, например, белкам, ассоциирующимся со всеми формами жизни и обеспечивающим рост и поддержание нормального функционального состояния тканей организма, придается наибольшая значимость. Однако большое потребление белков или аминокислот может нарушить жидкостный баланс организма, снижение в нем уровня кальция, а также гипертрофию печени и почек как результат повышенной их функции.
При использовании пищевых добавок в комплексе с нормальным питанием потребление отдельных компонентов пищи может оказаться чрезмерным. Токсические и неблагоприятные эффекты применения высоких доз для некоторых компонентов пищи изучены хорошо.
Несмотря на существование различных индивидуальных вариаций точной дозировки и характера ответных реакций, для всех случаев существует одинаковая закономерность, проявляющаяся в том, что с возрастанием отклонения от нормы потребления витамина А увеличивается и вероятность летального исхода.
Витамин Е (токоферол) как одна из наиболее популярных пищевых добавок в течение многих лет применяется пловцами в дозах, значительно превышающих рекомендуемые. Однако, как свидетельствуют результаты проведенных исследований, чрезмерное потребление витамина Е может вызвать нежелательные последствия.
И хотя, как известно, потребление токоферола в дозах, превышающих нормы, не оказывает заметного влияния на физическую работоспособность, тем не менее, результаты недавно проведенных исследований свидетельствуют, что применение чрезмерных доз токоферола может вызвать токсические эффекты.
Из других применяемых дополнительных к питанию средств особое внимание заслуживает одновременное использование в относительно высоких дозировках нескольких компонентов питания. Сведения о токсичности
витаминов или минеральных веществ получены в результате клинических наблюдений или же исследований, проведенных на животных при использовании лишь одного компонента. К тому же следует помнить, если введение производится путем инъекции, то абсорбция препарата намного выше.
Продукты питания выполняют метаболические функции во взаимосвязи друг с другом. При применении уровня одного компонента изменяется абсорбция и метаболизм другого.
.