Дарница
English version
Главная
История клуба
Жизнь и спорт
Рекорды клуба
Наши приколы
Фотогалерея
Ссылки
Календарь соревнований
Протоколы соревнований
Подводные фотографии
Гостевая книга
 
Ссылки

Всемирная Конфедерация Подводной Деятельности
CMAS

Конфедерация Подводной Деятельности России
КПДР






[Дайвинг]        [Акварегби]        [Акватлон]        [Подводная охота]         [Апноэ]

Риф Шааб Абу Нухас
  Риф Шааб Абу Нухас является самым удаленным из всех рифов восточной части пролива Гобал. Риф расположен в 4-х км к северу от островного рифа Шадван и в 3,5 км восточнее рифа Шааб Умм Уск. Принимая в расчет и расположение рифа, и то, что здесь проходит главный судовой путь, становится понятным, почему риф завоевал репутацию "кладбища кораблей".

Название рифа, что в переводе с арабского означает "медный" или "бронзовый", связано, вероятно, с грузом судна "Крисула К", которое затонуло в самой восточной точке рифа. Обломки носа корабля напоминают большой утес. Разнообразные корабельные обломки, находящиеся в месте кораблекрушения "Крисулы К", дают основание предполагать, что в этом месте затонуло еще одно судно. И груз бронзы может с такой же вероятностью принадлежать кораблю, имя которого до сих пор неизвестно.

В центральной части склона рифа лежит пароход "Карнатик", а на западной части склона расположилось еще одно затонувшее судно – "Джаннис Д".

Северный склон рифа Абу Нухас расположен перпендикулярно направлению ветра и волн. Любое, даже незначительное, изменение погоды в худшую сторону создает сложности при погружениях.

Восточная часть склона рифа очень крутая. Здесь множество каньонов и пещер. Эта территория изобилует мягкими кораллами и всевозможными видами рыб. Глубина около 25 м. Дно песчаное. Течение на восточной части склона обычно направлено на юг, таким образом, предпочтительно начинать погружение у носа "Крисулы К" и двигаться по течению вдоль склона защищенной южной стороны рифа.

При обследовании двух небольших рифовых образований, формирующих южную оконечность Абу Нухаса, никогда не забывайте о течении. Это место известно под названием риф Желтой рыбы. Такое название связано, вероятно, с огромным количеством рыбок-бабочек.

Здесь также встречаются большие групперы и белоперые рифовые акулы.

Для ночных погружений наиболее подходит западная часть этого участка – небольшое плато с возвышающейся одинокой скалой, вознаграждающая аквалангистов видом плотных облаков золотых рыбок.

Заслуживает внимания и коридор между рифами к западу от затонувшего судна "Джаннис Д". Песчаное морское дно устлано большими шапками кораллов, стена рифа – отвесная. Не забывайте о течении!

"КРИСУЛА-К"

"Крисула-К" – грузовое греческое судно грузоподъемностью 3700 тонн и длиной 106 м – стало постоянным дополнением рифа 30 октября 1981 г. "Крисула-К" на полном ходу налетело на восточный край рифа. При этом была полностью разрушена носовая часть судна. Сила удара была такова, что корабль опрокинулся на правый борт, оставив четыре секции на кромке рифа. Полубак и корма относительно невредимы. При исследовании необходим фонарь. Следует иметь в виду, что судно находится в весьма неустойчивом положении. При штормящем море лучше воздерживаться от проникновения внутрь. Вероятно, "Крисула-К" еще не нашла место своего окончательного упокоения.

"ДЖАННИС-Д"

"Джаннис-Д" – греческое судно водоизмещением 2900 тонн и длиной 99 м – перевозило груз из Риеки в Ходей-дах. Во время плавания судно слегка задело восточную оконечность рифа Абу-Нухас и стало тонуть. Экипаж был эвакуирован, а судно оставалось на рифе в полузатонувшем состоянии в течение нескольких недель, пока шторма не раскололи корабль надвое.

19 апреля 1983 г. морские воды, наконец, заполнили трюмы "Джаннис-Д". Первой затонула кормовая часть, за ней, чуть позже, последовал нос корабля, приземлившийся на склоне кораллового рифа. Кормовая часть корабля, включая капитанский мостик, трубу, краны и винты, покоится на морском дне на глубине 27 м.

Хотя на носу корабля видны еще две надписи – "Маркос" и "Шао Мару", – во время кораблекрушения судно было зарегистрировано под именем "Джаннис-Д".

"Джаннис-Д" – очень популярный объект для подводных фотографов. Его верхняя часть расположена на небольшой глубине, к тому же положение затонувшего судна позволяет солнечным лучам проникать внутрь, что позволяет получать весьма эффектные кадры.

При исследовании внутренних частей затонувшего судна необходим фонарь. Самое волнующее впечатление на аквалангистов производит, как правило, машинное отделение. Наиболее удобный путь для проникновения – через заднюю вентиляционную шахту между трубой и мостиком. Можно воспользоваться также боковой дверью. В основном внутри корабля пусто, но в машинном отделении сохранились инструменты, часть оборудования, измерительные приборы.

Со стороны левого борта на дне можно разглядеть большие песчаные воронки. Они сформированы течением, возникающим во время штормов. Течение ощущается при погружениях в неспокойные дни.

При погружениях в спокойную погоду можно проникнуть в носовой отсек, где находятся якорные цепи. По цепям удобно взбираться по склону, непосредственно к якорям корабля.

"КАРНАТИК"

В 1 час ночи 13 сентября 1869 г. появилось сообщение, что пароход "Карнатик" под командованием капитана П.Б. Джонса налетел на рифы, всего несколько часов спустя после прохождения Суэцкого канала, на пути в Бомбей. На борту "Карнатика" было более 230 пассажиров и членов экипажа. Корабль перевозил консигнационную партию монет ценностью более 40 тысяч фунтов стерлингов.

Путешествие началось удачно. Погода была хорошей, море спокойным. И, возможно, все так бы и продолжалось, если бы не навигационная ошибка, из-за которой судно село на мель. Фактически именно хорошая погода превратила эту историю в трагедию. На рассвете стало ясно, что судно прочно сидит на рифе, а море спокойно. Было принято решение, оказавшееся фатальным для пассажиров и членов экипажа, – провести на борту корабля вторую ночь. Работы по организации эвакуации разворачивались неспешно.

В 10.50 вечера корабль неожиданно раскололся на две части. В смятении 27 пассажиров и членов экипажа были снесены обломками и утонули. Выжившие сумели перетащить корабельные лодки через риф. Поджигая кипы хлопка, паля из ракет, они смогли привлечь внимание другого корабля – "Суматры", который и принял их на борт.

"Карнатик", водоизмещением 1776 тонн и длиной 90 м, оставался неподвижным на коралловом склоне. Его передняя фок-нок-рея поднималась над поверхностью воды.

Когда информации достигла Ллойда, было принято решение предпринять спасательную экспедицию под командой капитана Генри Д. Гранта. В состав экспедиции входили 2 водолаза. В этом и состоит символическое значение "Карнатика" для современных аквалангистов – именно на этом судне была проведена одна из первых успешных спасательных операций с использованием новой технологии откачивания воздуха и погружений в шлеме.

Более века назад погружение на затонувшее судно было трудным и опасным. В конце концов, один из водолазов, Стивен Сэффери, сумел достичь почтовой комнаты, где хранился груз золота. 25 октября 1869 г. первый сундук с золотом был поднят на поверхность. Всего было поднято 32 тысячи фунтов стерлингов. Возникает логичный вопрос, – а как же остальные 8 тысяч? Возможно, они и до сих пор находятся среди обломков "Карнатика"!

На протяжении нескольких месяцев "Карнатик" оставался на своем месте, на рифе, посещаемый лишь местными бедуинами, которые тащили все, что им позволяла достать техника свободного погружения. Но в марте 1870 г. поврежденный пароход соскользнул на морское дно. Скользя по дну, "Карнатик" раскололся на три части. Самая впечатляющая – корма с высоким полуютом и характерно большим винтом. Угол, образованный кормой и песчаным дном, вместе с рифом на заднем плане и живописными рыбками на переднем, представляют замечательную композицию для фотосъемки.

Отсюда лучше всего двигаться в сторону кормовой палубы и, через остатки палубы, к машинному отделению, в котором находится огромный котел, а так же части сдвоенного двигателя.

Неподалеку "расположилась" носовая часть, которая также доступна для исследования. Исследуя носовую часть, аквалангисты получат возможность рассмотреть прямоугольные амбразуры пассажирских кают.

Погружения на рифе Абу Нухас не оставят равнодушным даже самого привередливого дайвера. Корабли, лежащие на доступной глубине, чудесные коралловые заросли, обилие красивейших обитателей Красного моря – все это предлагает своим посетителям уникальный подводный музей рифа Абу Нухас.



Пишите нам по адресу:
Украина, 02160, г. Киев, ул. Харьковское шоссе, 18/50,
Тел. (044) 552-64-03. Факс. (044) 559-81-57
e-mail:darnitsa@gala.net
e-mail:max_moroz@mail.ru