Дарница
English version
Главная
История клуба
Жизнь и спорт
Рекорды клуба
Наши приколы
Фотогалерея
Ссылки
Календарь соревнований
Протоколы соревнований
Подводные фотографии
Гостевая книга
 
Ссылки

Всемирная Конфедерация Подводной Деятельности
CMAS

Конфедерация Подводной Деятельности России
КПДР






[Дайвинг]        [Плавание в ластах]        [Акварегби]        [Акватлон]        [Подводная охота]         [Апноэ]

Русалки в Крыму и Черном море
 
В мифологии многих народов мира есть предания и сказания о русалках, сиренах, леших, сатирах, наядах и других экзотических существах.

В древности на Руси русалки были вполне обычным явлением. В старинных книгах описывается поведение русалок, места их обитания, внешний вид и методы, которыми они пользуются для общения с людьми. Героинями некоторых произведений Пушкина, Лермонтова, Гоголя, Тургенева являются русалки.

В молодости Иван Сергеевич Тургенев, купаясь в малой реке, повстречался с русалкой, которая преследовала его в воде и затем в поле. Отстала она от него лишь тогда, когда пастух отогнал ее кнутом. Иван Сергеевич рассказал об этом случае Мопассану и Флоберу. Впоследствии Мопассан описал эту встречу в новелле “Ужас”.

Обычно русалки появляются в четверг, после Троицы. В древности, жители в эти дни не выходили на рыбалку и не купались (Русалочья неделя).

Очевидцы рассказывают, что русалки похищают в деревенских банях гребни и расчесывают ими свои длинные волосы. В Америке их называют "Пери". В Грузии – "Каджи". Есть свидетельство, что лесная женщина, покрытая волосами, жила в одной деревне. У нее было много детей от жителей деревни. Потомки Каджи до сих пор живут в Аджарии. В Чувашии их называют "Ар-сурри", в Иране – "Алмасты", у славян – это "Дивы". Молодые русалки очень привлекательны. Старея, они становятся страшными, и их называют Кикиморами. Обычно русалки заманивают мужчин в болота, реки, озера, вступают с ними в связь, затем защекочивают и топят их. Некоторым мужчинам удавалось сбежать, и они рассказывали о поведении русалок. В 1952 году в Западной Сибири, в Лесном озере, купался парень. Вдруг рядом с ним вынырнула русалка. Вот что он рассказывает: “Она подняла голову с длинными черными волосами, на меня глянули ее большие синие глаза, она с улыбкой протянула ко мне руки”. Испугавшись, парень поплыл к берегу, где ему помогла вылезти из воды его жена, оставшаяся на берегу. Русалка схватила ее платок и, расхохотавшись, ушла под воду. Старожилы этих мест часто встречают в озере русалок, а сами в нем не купаются.

В 1958 году в одной из сибирских деревень девочка видела русалку. Впоследствии, в 1987 году она рассказала об этой встрече корреспонденту: “Русалка сидела на берегу озера. Когда я подошла к ней, то она прыгнула в воду. Ее потом Сафонов убил. Из воды вытащил и показывал: у нее голова и руки, тело - человечье, а ниже – хвост рыбий, черный такой, в чешуе”. Есть еще много свидетельских показаний людей, видевших русалок, и не только в древности, но и в наше время.

18 августа 1991 года лидер группы “Ореол” Вячеслав Тертус плавал ночью в районе мыса Айя. В 23.30 он был   метрах в ста от берега. Любуясь луной,   лежал на воде. Вдруг  почувствовал, что кто-то гладит его по плечу. Резко обернувшись,   никого не увидел, только услышал всплеск. Он подумал, что это шутят друзья, и поплыл к берегу. Вдруг почувствовал, что кто-то ударил его по плечу. Обернувшись, в свете луны он увидел лицо девушки с длинными волосами. Глаза ее были больше человеческих и слабо светились фосфоресцирующим светом. Испугавшись, он стукнул ее по руке и быстро поплыл к берегу. Наверное, Вячеслав побил все мировые рекорды - так быстро он плыл. Позади себя он слышал шум воды, но не оглядывался. У самого берега  почувствовал удар в спину, а обернувшись, увидел  огорченное лицо русалки, но не остановился, а с криком выскочил на берег. Подбежавшие друзья заметили лишь мелькнувший в лунной дорожке хвост и услышали всплеск.

Несколько часов музыкант приходил в себя . Потом ему очень захотелось увидеть ее вновь. Теперь Вячеслав часто летом приезжает в Батилиман и плавает ночью, но с русалкой пока еще не встретился. Целый год после этого случая ему снилась прекрасная русалка, которая манила его к себе. Ее лицо он не может забыть до сих пор.

Однажды в июле 1987 Анатолий Азаматский в два часа ночи шел из деревни Васильевка в деревню Малиновка Белогорского района. Было полнолуние. Проходя возле старой мельницы, он услышал шум воды в канале, который идет от мельницы. Подойдя к берегу, он увидел на противоположном берегу, под терновыми кустами прекрасную девушку с длинными белыми волосами. Она стояла по пояс в воде и призывно протягивала к нему руки. Анатолий вошел в воду и пошел к русалке, загипнотизированный ее взглядом. В канале воды было всего лишь сантиметров 80, далее дно состояло из черного мягкого ила. Проваливаясь в иле, из которого начал выделяться газ, он приближался к русалке. Она отступила назад под нависающие под водой ветви ивы и терновника. Уколовшись о колючий терновник, Анатолий очнулся от гипнотизирующего взгляда   и тут ему стало страшно.  Он стал поспешно   возвращаться обратно. Выскочив на берег, он побежал по тополиной алее в Малиновку. Придя домой,  сбросил костюм, покрытый вонючим илом у порога, и вошел в дом. Ночью ему снились страшные силы. Утром, с друзьями, пошли на мельницу, но никого не увидели. Только обнаружили вход в грот, ведущий из воды под мельницу.

Через несколько дней, также в полнолуние, русалку видел Юрий Таныгин. По его описанию, она походила на русалку, увиденную Анатолием. Несколько минут он наблюдал за "дивой", но в воду за ней не пошел, вовремя вспомнив рассказы Анатолия.

Через месяц в этом канале утонул тракторист Николай, шедший ночью домой. Его нашли под старинным арочным мостом. До сих пор, обычно после троицы, в полночь, здесь иногда встречают прекрасную русалку.

В августе 1986 года судно Одесского морского пароходства “Уэлен” шло из Одессы в Сингапур. В центральной части Индийского океана после полуночи, сменившись с вахты, Виктор Таныгин, лежал в каюте и читал книгу. Вдруг он почувствовал на себе чей-то взгляд. Подняв глаза, в иллюминаторе он увидел женское лицо. Женщина внимательно смотрела на Виктора. Волосы у нее были темного цвета, кожа смуглая, глаза светлые, чуть больше обычных. Несколько секунд они разглядывали друг друга. Затем он в ужасе выскочил из каюты и забежал в соседню, к своим друзьям. Вернувшись в каюту втроем, они никого не увидели. Но  эту ночь Виктор все-таки провел   у друзей.

Многие моряки видели в море русалок и бегущих по волнам, но некоторые боятся рассказывать об этих случаях, опасаясь, что их посчитают сумасшедшими. Особенно много морских дев видели в районе бермудского треугольника - наиболее часто это происходило при максимуме солнечной активности и в полнолуние.




Пишите нам по адресу:
Украина, 02160, г. Киев, ул. Харьковское шоссе, 18/50,
Тел. (044) 552-64-03. Факс. (044) 559-81-57
ICQ: 113190744
e-mail:max_moroz@mail.ru