Дарница
English version
Главная
История клуба
Жизнь и спорт
Рекорды клуба
Наши приколы
Фотогалерея
Ссылки
Календарь соревнований
Протоколы соревнований
Подводные фотографии
Гостевая книга
 
Ссылки

Всемирная Конфедерация Подводной Деятельности
CMAS

Конфедерация Подводной Деятельности России
КПДР






[Дайвинг]        [Плавание в ластах]        [Акварегби]        [Акватлон]        [Подводная охота]         [Апноэ]

Сокровища Индийского Океана
 
31 декабря 1990 года наше научно-исследовательское судно "Гидронавт" стояло на якоре возле одного из атоллов архипелага Чагос, в Индийском океане. Рано утром спустили за борт баркас. Загрузив в него водолазное снаряжение, взяли курс на белеющие вдали буруны кораллового рифа. Подойдя к атоллу, стали на якорь. Научная группа, надев водолазное снаряжение и взяв с собой противоакульи дубинки, погрузилась в теплые, чистейшие воды океана.

Много сказано и написано о красотах подводного мира кораллового рифа, но истинную красоту увиденного просто невозможно описать - настолько это удивительно и прекрасно. Яркие лучи тропического солнца серебристыми струнами пронзали толщу океанских вод. Видимость была просто великолепная, дно просматривалось до глубины более тридцати метров. С трудом преодолев прибойную зону, мы проникли внутрь атолла. В чистейших водах лагуны, сияя всеми цветами радуги, резвились пёстрые рыбешки. По белому коралловому песку ползали крабы, трепанги, черепахи, морские звезды, ежи. Лежали раковины разнообразных моллюсков. Вдруг, между двумя огромными голубыми кораллами, я увидел двухметровую акулу-няньку, которая неподвижно лежала на песке. Подплыв к ней поближе, я осторожно коснулся ее спинного плавника. Акула медленно двинулась вперед, лавируя среди кораллов и буксируя меня за собой.

Глубина постепенно увеличивалась. Медленно плывя над грунтом и собирая наиболее интересные раковины, я увидел небольшое углубление на дне. Среди кораллов торчали огромные усы лангуста. Подплыв поближе, схватил его за усы, но вдруг среди кораллов, извиваясь, появилась чёрная мурена, которая схватила лангуста за хвост, и начала вырывать его из моих рук. После недолгой схватки мурена скрылась с лангустом в своей пещере. Я поплыл дальше, любуясь красотами подводного мира. Внезапно, справа я увидел двух акул, которые стремительно приближались ко мне. Отпугнув их противоакульей дубинкой, двинулся вглубь атолла.

Всплыв на поверхность, увидел Александра Подосинникова, который размахивал руками и кричал: Корабль! Корабль! Подплыв к нему поближе, я увидел лежащие на грунте пушки, ядра, якоря, различные детали обшивки и судовой колокол. Все предметы были слегка присыпаны песком, они обросли водорослями и кораллами. Мы увидели остатки кораблекрушения. Погрузившись, я подплыл к лежащему на песке колоколу. Осторожно провел рукой по поверхности рынды. На ней отчетливо просматривалась надпись:"THE REBOW FRIGET 1700". Вдвоем с Александром мы подняли колокол на поверхность и погрузили его в шлюпку. Вечерело, еще раз проплыв над местом катастрофы, начали буксировать шлюпку к выходу из лагуны, который заметили среди прибойных бурунов. Глубина в проливе была достаточной для прохода фрегата. Нам стало ясно, как он проник внутрь атолла. После этого мы вышли за линию прибоя, где нас взял на буксир подошедший баркас. Мы взяли курс к виднеющемуся вдали судну. Внезапно, справа по курсу, мы увидели две огромные тропические радуги необыкновенной красоты, причем одна радуга находилась внутри другой. Это был хороший знак.

Подойдя к судну, подняли баркас и шлюпку. Показали капитану нашего судна Сергею Кузнецову колокол с фрегата, потерпевшего кораблекрушение в 17 веке. Капитан сделал запись о нашей находке в судовой журнал.

Стемнело. На верхней палубе накрыли праздничные столы. Наши повара приготовили много вкуснейших блюд. Второй помощник капитана выставил на стол тропическое вино "Омар Хайам". В полночь по местному времени мы подняли бокалы и так встретили Новый, 1991 год. Было произнесено много хороших тостов. Не забыли мы и помянуть моряков, погибших на фрегате “THE REBOW FRIGET 1700”. Под яркими тропическими звездами звучала гитара. Мы пели песни и пили вино. Всем было хорошо и весело.

Второго января вновь загрузили в шлюпку водолазное снаряжение, аппаратуру для подводной съемки, и взяли курс к месту кораблекрушения. Войдя внутрь атолла, мы поставили шлюпку над местом катастрофы. Надев акваланг, я погрузился в теплые воды океана. На специальной пластине начертил схему расположения предметов на грунте. Потом произвел тщательный осмотр всех деталей, находящихся на поверхности. На песке, среди кораллов, было обнаружено 15 чугунных пушек, много ядер. Интересно, что одно из ядер было кремниевое. Кроме этого были найдены два якоря, два каменных жернова, несколько чугунных блоков двухметровой длины, листы свинцовой обшивки, трубы, и еще много различных деталей оснастки судна. Среди обломков кораблекрушения подобрали тарелку китайского фарфора и красивейший голубой опал. Плавая среди остатков фрегата, на одной из пушек я увидел небольшое возвышение. Приблизившись, начал водолазным ножом счищать с него наслоения кораллов. Жёлтым лучом блеснул на солнце металл. "Золото!" подумал я. Неожиданно, из-под пушки, извиваясь, появилась черная мурена, которая начала быстро приближаться ко мне. Длина мурены была более двух метров, и вид у нее был весьма угрожающий. Отогнав мурену противоакульей дубинкой, всплыл на поверхность.

Подозвал к себе капитана подводного аппарата “ТИНРО-2” Сергея Лихарева. Вдвоем с Сергеем мы подплыли к остаткам кораблекрушения. Подойдя к пушке, я показал ему золотую деталь. Он провел ножом по поверхности, и за стеклом маски я увидел его восхищенные глаза и немой возглас "ЗОЛОТО"!!!!!!.

Мы начали вырубать брусок золота свайками и ножами. Всё это время за нами наблюдала чёрная мурена - хранительница сокровищ. Отбив брусок золота, мы спрятали его в специально взятый с собой мешок. Вес находки был более 10 килограммов. Продолжив обследование фрегата, мы обнаружили еще много интересных деталей оснастки судна. Под одной из пушек нашли золотую монету. Все это время, постоянно, возле нас кругами ходили две двухметровые акулы. Закончив чертить схему расположения предметов, мы всплыли на поверхность лагуны. Никому не показывая, погрузили в шлюпку брусок золота в мешке. Также подняли один из жерновов. Затем мы начали буксировать шлюпку к выходу из лагуны. Под водой нас постоянно сопровождали три акулы. Подошедший баркас взял нас на буксир и повел к судну.

Прибыв на борт, отнесли брусок золота в каюту капитана и доложили ему о находке. Втроем мы начали очищать золото от наслоений кораллов и водорослей. Постепенно пред нами начал проявляться округлый длинный предмет, с отверстием посередине, и расширенной передней частью. Это было похоже на старинное оружие, весом более 10 килограммов. 10 килограммов Золота! Я отнес оружие в свою каюту и спрятал его подальше в рундук. На судне о находке знали лишь мы втроем. По морской традиции выпили вина. Вдохновившись, наш капитан-поэт сочинил прекрасные стихи. В них он воспел океан, потерпевший кораблекрушение фрегат, и опал из шпаги капитана. Утром, достав из рундука золотое оружие, я увидел, что наше "золото" покрылось зеленой патиной. Стало понятно, что это всего-навсего бронза высокого качества.

В этот же день мы по рации связялись с агенством Ллойда в Англии. Агенство посоветовало нам обратиться в Гринвичский морской музей. Через сутки мы снялись с якоря и взяли курс к Малакскому проливу. К сожалению, мы не успели произвести археологические раскопки. Золотые монеты и драгоценные камни, наверное, так и остались лежать на дне атолла.

Во время рейса было ещё много различных приключений. Особенно было интересно на острове Ба во Вьетнаме и на банке Максфилд в Южно-Китайском море. Прийдя во Владивосток, отправили контейнер с коллекцией кораллов и драгоценными находками в Севастополь. Научная группа на самолете отправилась в Крым. Прибыв домой, я связался с Гринвичским морским музеем в Лондоне. Музей прислал официальное приглашение, в котором его сотрудники предлагали приехать в столицу Великобритании и поработать в архиве, который располагает сведениями о “THE REBOW FRIGET 1700”.

К большому сожалению, приехать в Лондон я так и не смог - севастопольский ОВИР не дал “добро” на поездку. Мои друзья, живущие в Лондоне, выяснили, что “наш фрегат” был пиратским судном на службе у английской короны. То есть судно было каперским. Тайна гибели фрегата до сих пор не открыта, а все сокровища "THE REBOW FRIGET 1700 " лежат в лагуне одного из атоллов архипелага Чагос, в месте, координаты которого известны лишь нескольким членам экипажа из нашей экспедиции.

14.12.2000г. Анатолий Таврический




Пишите нам по адресу:
Украина, 02160, г. Киев, ул. Харьковское шоссе, 18/50,
Тел. (044) 552-64-03. Факс. (044) 559-81-57
ICQ: 113190744
e-mail:max_moroz@mail.ru