ホームページトップ活動報告 概要 >第11回訪問
北アチェ県タナ・パシール郡 第11回訪問 (2006年2月21日)   update: 2006.3.3.

長い雨季が終わり、1月の訪問では津波に覆われた田圃一面に雑草が生え始めている、ということでしたが、芝類を中心にしたものが確認されました。EM処置をしている実験田には、普通の畑に生えているような雑草が生え始めています。

今回の訪問で、わたしたちに田圃を提供して協力してくださっているイシマイル氏のご苦労を垣間見る機会がありました。たまたま立ち寄った雑貨店で、店先のベンチに腰掛けていた人が、「NGO団体から給料をもらって一人だけ儲けているんだろう」と声をかけたらしいのです。その言葉に、怒りあらわに、このプロジェクトは村全体のためのもので、一切お金のやり取りはない、と、わたしたちの証言ももとめて、弁明。

多くの援助団体が、もちろん援助の一環としてですが、現地の協力者に相当の給料を払っている事実はあります。それに対して、さまざまな疑心暗鬼が生まれていることも、また事実です。私たちは、まったくのボランティア活動として、できるだけ誤解やトラブルが生じないように、金銭の受給を極力さけながら、すこしずつプロジェクトを進めてきていたのですが、それでも、周囲の不信そのものがなくなるわけではありません。

信頼関係を築きながら、また村のかたがたにもさらに理解していただけるように、これからの活動も続けて行きたいと思っています。イシマイル氏の田んぼだけでこれまでやってきたものを、その周囲の少し広い区画まで広げて、今後の展開を計画中です。 (06.3.3.)

EM処置をした田圃に生え始めている雑草。普通の畑に生えるようの種類のものだそうです。これから乾季の間、野菜の栽培を試してみることになりました。

長い雨季が終わって、一面雑草が生えている被害地。芝類がほとんどです。(遠くに見えるのは仮設住宅。大部分の人は、新しく家が建ち、退居しているということでした。)

周辺の処理をしていない田圃に生えている雑草。

今回かかった費用(2月21日)
交通費関係
 レンタカー:907,000.ルピア(ガソリン込み)

会見費用・食費
 食費: 38,500.ルピア

合計945,500.ルピア