北アチェ県タナ・パシール郡 第12回訪問 (2006年9月18,19日) update: 2006.9.20.
一時帰国をはさんで、7ヶ月のブランク。援助活動の再開です。今回の訪問目的は、田んぼの現状確認、今後の援助活動方針を決めることでした。
地域の田んぼ全体を覆っている雑草は、まだ芝類が大部分を占めています。ただ、資金援助があって、7月に、その地域220ヘクタールの田んぼ全面を
耕運機で耕すことができたそうです。その直後、FAOの土壌調査があり、特に、イシマイル氏所有のEM処理を行った土地とそのほかの土地のサンプルを分析のために持ち帰ったとのことでした。
調査結果はまだ知らされていないようですが、ともかく、10月をめどに、全面田植えを決行する予定とのことでした。この地域は、すでに、米の配給などの政府援助はなくなり、自活を促す方向で進められているようです。
それにしても、何の処理もしないまま、雨で洗われただけの田んぼに田植えをすることに、農民たちの不安がまだあるように見受けられました。10月の田植え決行に関しても、雨季が本格的になって雨が十分多くなったら、やる、と言っているのですが、「多くなったら・・・」と言う言い方のニュアンスに、何かあったら延期する、という気持ちが見え隠れしているように感じられました。
その田植え決行にあわせ、これまでの実験田2000平米を5000平米に増やし、EM処理したこれらの田んぼと、ほかのみ処理田んぼとの稲の生長、米の収穫の比較を見てみることになりました。
実際は、もっと広い範囲にEM処理をしたかったのですが、思いがけない抵抗にあって、今回も様子見的な作業になってしまいました。というのも、EM処理のためには、ただEM液をまくだけではなく、草を刈ってきてそれをすきこむように耕すという作業が増えるわけですが、できたら余計な作業は増やしたくないという気持ちがある農民は、それで腰が重くなっている、と言うことでした。
実際、近隣の村落では、農業支援で送られてきた肥料を、ほかに売却してその利益を手にするだけで終わっているところもあるとのこと。もちろん、その当事者たちは逮捕されたようですが、それにしても、できるだけ楽に現金を得ることにばかり、心が向いてしまっている様子がわかります。
そういうわけで、実際の私たちの援助は、物質的な援助だけにとどまらず、こうした共同作業の交流を通して、健全な社会生活へといざなうことをも視野に含めて推し進めていくべきことを、考えさせられました。もちろん、「健全」といっても、さまざまな価値観があるわけで、私たちの価値観を押し付けることはできません。人的交流によって、お互いのよいものが生かされていくような、そうした援助活動を、今後していけたらと願っています。
ぜひ、援助してくださっている皆さんも、一度、現地に足を運んで、この交流に参加してみてください。より多くの人たちが実際にかかわることで、たとえ小さな働きであっても、より豊かな実を結ぶにいたることと思います。
(06.9.20.)
今回かかった費用(9月18,19日)
食費・宿泊費(3人分)
援助費用
合計3,559,000 ルピア
18日(月曜) 午後1時、メダン出発、同行者:シライ兄、運転手ギンティン兄、広瀬 3名。
5時 ランサ市で休憩および夕食。
8時15分 イシマイル氏宅到着。打ち合わせ。
9時20分 ロクスマウエ市にむけて出発、ホテル入り。
19日(火曜) 朝7時 ミーティング
9時30分 朝食 ミーティング続き
12時 チェックアウト、イシマイル氏宅へ。
12時半〜5時 イシマイル氏宅で話し合い、田んぼの視察、援助金の授与、近所のコーヒー飲み屋で、地域の人たちと交流
5時半 帰路、ロクスコン町で昼食兼夕食
11時45分 メダン着

付近の未処理田んぼに生えている雑草。

柵の手前が処理地、向こう側が未処理地。処理地も、半年以上放置していたことで、同様な雑草が覆うようになっています。

EM処理地に見られる雑草。芝類が多いです。

芝類のほかにも、背の高い雑草が処理地には見られます。

イシマイル氏(右)と、私たちのメンバー(左)。

道は、以前は砂利道だったのが、きれいに舗装されていました。家の新築のために、あちこちで、レンガが道端に積み重ねられているのも見られました。

アチェは、牛、ヤギ、羊、すべて完全な放牧農業です。町中のあちらこちらで、こうした光景を見ます。

牛が涼を求めて、人家の庭に集まっていました。

お米をつく、昔ながらの道具。イシマイル氏宅の裏庭で。

村民が夕涼みで集まっておしゃべりをする”コーヒー飲み屋”。十数名が集まっているところに私たちも一角に場所をとって、”アチェコーヒー”を飲みました。支払いは、その場に居合わせた人たち全員の分を、私たちが負うくらいの金額・・・。
3.費用・経緯
交通費関係
レンタカー:955,000 ルピア
食費: 404,000 ルピア
5000平米EM処理費用:2,200,000 ルピア
経緯
ホームページトップ
>活動報告 概要
>第12回訪問