GSH main page - На главную страницу GSH - Pagina principal de GSH

деревья и кустарники - trees and shrubs - arboles y arbustos

Цикас, саговник - Cycad, King Sago

Buenos Aires, Oct. 2001

Предыдущее - Previous - Anterior Назад в галерею - Back to gallery - Volver a la galeria Следующее - Next - Siguente

 

цикас, или саговник поникающий (отвёрнутый) Cycas revoluta, сем. саговниковые, или цикадовые Cycadaceae
Происхождение: Южная Япония


увеличить - zoom - ampliar: Цикас, Oct.,2001, Buenos AiresЦикас принадлежит к семейству цикадовых - живых голосеменных "ископаемых" Мезозойской эры, живущих на Земле уже более 200 миллионов лет, и эволюционно находящихся между ещё более древними гигантскими папоротниками и современными хвойными деревьями. Из известных в настоящее время по различным номенклатурам 9-11 родов семейства, включающих около 100-180 видов тропических и субтропических медленнорастущих растений, в декоративных целях чаще используют лишь несколько видов, среди которых наиболее популярен, считающийся очень изысканным цикас отвёрнутый. Этот вид характеризуется мощным колоннобразным стволом высотой до 2.5 м (часто не развивающимся в комнатных условиях) и, как и у прочих цикадовых - верхушечной короной из жестковатокожистых пальмо- или папоротникообразных перистых вай (листьев), достигающих порой длины более 2х м.

Визуально очень похожие на небольшие мощные пальмы цикасы замечательно смотрятся в компании с настоящими пальмовыми и различными драценами в скверах Буэнос-Айреса и на открытых лужайках перед частными домами, где нередко можно увидеть и очень крупные экземпляры со стволом более 2х м высотой. Цветут саговники в Буэнос-Айресе весной и летом. Мне, к сожалению, так и не удалось увидеть цветка мужского экземпляра растения. Из других видов цикадовых в Буэнос-Айресе также иногда можно встретить короткостволый, но с более пышной короной, чем у отвёрнутого цикаса - Cycas circinalis (фото внизу).

При содержании в качестве комнатного растения цикас требует внимания. Светолюбив, предпочитает полутень яркого естественного освещения без прямых полуденных летних солнечных лучей, влажный воздух и питательные хорошо дренированные грунты с умеренным поливом в тёплое время года и слабым увлажнением вне вегетационного периода. увеличить - zoom - ampliar: Цикас Cycas circinalis, Feb. 2001, Buenos AiresПри комнатном содержании рекомедуемый минимум зимней температуры не менее 12 градусов тепла. Особое внимание при содержании цикасов в горшках следует уделять качеству грунта и воды. Грунт должен быть питательным и хорошо (!) дренированным для успешного развития корней и предотвращения застоя воды. В его составе обязательно должен присутствовать песок и органика. Вода должна быть нейтральной и без высокого содержания солей, избыток которых со временем приводят к болезни корневой системы, отпадению вай и последующей гибели всего растения. При жёсткой водопроводной воде для полива лучше использовать дождевую воду. Вместе с тем, при культивировании в открытом грунте тёплого климата цикас хорошо переносит и более "экстремальные", по сравнению с комнатными, условия содержания. Во влажном климате Буэнос-Айреса растение относительно быстро растёт и неплохо переносит непосредственное летнее солнечное освещение на открытых пространствах перед домами. В некоторых случаях, при длительном летнем зное, листья цикаса выгорают, становясь светлозелёными и даже несколько желтоватыми. Поздней осенью и зимой вполне толерантен к частым ночным понижениям температуры менее 10 градусов тепла, а порой и кратковременным небольшим отрицательным температурам, а также обильным дождям ливневого характера.

Размножают семенами (обычно в питомниках) и, как правило, отпрысками при благоприятных условиях во множестве появляющихся на стволе взрослого растения. У молодого растения, срезанного со ствола материнского цикаса, срез и дополнительные надрезы (для лучшего укоренения) обрабатываются фунгицидом и укоренителем. Затем его высаживают в чистый песок, поддерживаемый в слабо влажном состоянии в течение всего периода укоренения, длящегося иногда до 8 месяцев.

Для более полного ознакомления с условиями содержания и размножения цикасов и прочих саговниковых очень рекомендую прочитать весьма основательные и детальные статьи Тома Брума (Tom Broome) на английском языке, цитируемые мной в ссылках. Это самое лучшее руководство по цикадовым из того, что опубликовано в интернете на сегодняшний день.

GSH, Apr. 16, 2002, Buenos Aires
updated: 13.10.00, Kaluga, Russia


полезные ссылки - useful links - enlaces utiles: БСЭ - corbina.ruellips.ru - greenland.ru - cycas.ru - junglesite.ru - Tom Broome: всё о саговниковых (en.)
фото - photo - foto:
1 - 2 - hawaii.edu


гостевая книга-guestbook | e-mail | антарктика-antarctica | аргентина-argentina
боливия-bolivia | бразилия-brazil | перу-peru | эквадор-ecuador | цветы-flowers-flores