GSH main page - На главную страницу GSH - Pagina principal de GSH

цветы и лианы - flowers and vines - flores y lianas

Алоказия, таро - Alocasia, Giant Elephant Ear, Giant Taro - Oreja de elefante

Fig. 1. Alocasia macrorrhiza: Apr. 1,  2002, Buenos Aires, Argentina

Buenos Aires, Apr. 2002

Предыдущее - Previous - Anterior Назад в галерею - Back to gallery - Volver a la galeria Следующее - Next - Siguente

 

алоказия крупнокорневая Alocasia macrorrhizos, или A. macrorrhiza (= Colocasia indica, Alocasia indica, Colocasia macrorrhizos),
сем. ароидные Araceae (fig. 1, 3, 4)
колоказия съедобная Colocasia esculenta (= Alocasia esculenta),
сем. ароидные Araceae (fig. 2)
Происхождение: Юго-Восточная Азия


Fig. 2. Colocasia esculenta, 1999, Coroico, Bolivia. Посмотреть другие фото - see other photos - ver mas fotosЭти крупные виды алоказии и колоказии, иногда превышающие 2х-метровую высоту, являются одними из наиболее эффектных вечнозелёных декоративных растений, создающих в композициях на открытом воздухе ощущение влажных тропиков. За овально-стреловидную форму и большой размер, нередко до 1 м, своих нежных светло-зелёных листьев на длинных сочных черешках (около 1 м) эти представители ароидных на английском и испанском языках называют обычно слоновьим ухом. Известны они, прежде всего, как агротехнические культуры, тысячелетиями выращиваемые в Юго-Восточной Азии, Полинезии и Африке. А за последние 5 столетий, проникнув в Новый Свет и Австралию, завоевали регионы с тропическим и субтропическим климатом по всему миру. Путешествуя по Южной Америке я встречал их порой в самых неожиданных местах, удалённых от человеческого жилья, где эти азиатские пришельцы поразительно естественно и очень живописно смотрелись среди автохтонной флоры южноамериканских дождевых лесов Восточного склона Анд у ледниковых водопадов, в окружении гигантских древовидных папоротников и лиан (фото 2, справа).

В декоративном садоводстве широко распространены и более мелкие селекционные разновидности колоказии съедобной с тёмно-фиолетовыми или пятнистыми листьями - "Black Magic", "Black Velvet", "Black Marble", родственные им южноамериканские представители рода ксантозома Xanthozoma (X. violaceum, X. saggitifolia), а также бело- и жёлто-зелёные цветовые вариации алоказии крупнокорневой (крупностебельной) и алоказии пахучей Alocasia odora.

Все эти очень популярные в Аргентине декоративные растения часто используют для озеленения патио и приусадебных участков наряду с другими крупнолистными представителями ароидных - монстерой и филодендронами. В Буэнос-Айресе, практически, не встретишь ни одного дома, где бы на участке не росли упомянутые растения, либо более мелкие, но часто и более капризные представители алоказий, ценящихся за декоративную раскраску листьев. У меня в патио и перед домом кроме алоказии крупнокорневой в разных местах растёт мелкая алоказия с волнистыми пестроватыми листьями, опадающими летом с декабря по март после цветения, видовую или гибридную принадлежность которой я затрудняюсь определить. Но больше мне по душе именно великолепные крупные алоказии, особенно типичная форма A. macrorrhiza, вырастающая порой в высоту до 3х м, гигантские листья которой могут достигать 1.25 см в длину. Недавно мне попалась на глаза перепечатка из "Книги рекордов Гиннесса", где сообщалось о рекордном размере листа этого вида алоказии - 192х165 см, найденного в 1966 г. в Малайзии.

В Буэнос-Айресе эта алоказия цветёт весной. Крупные цветки с узким желтовато-зелёным невзрачным покрывалом не так эффектны, как у монстеры или некоторых филодендронов, и абсолютно теряются между стеблями в листве, мимикрируя с их зеленью. Зато нежный, с жасминово-лилейно-лимонными нотами аромат, распространяющийся на несколько метров вокруг растения, неповторим и притягивает, словно наркотик. Как-то весной я принёс, подобранные на улице верхушечные облиственные обрезки стволов этой алкоказии и бросил их в углу патио на несколько дней. Прошла неделя, я успел посадить растения, но так и не смог понять откуда в нашем патио такой приятный нежный аромат, который, я полагал, доносило ветром от растущей неподалёку магнолии. В конце концов я, конечно, обнаружил источник этого аромата именно на алоказии, где за прошедшую неделю уже успели распуститься и отцвести 2 цветка. Fig. 4. Семена алоказии - Alocasia macrorrhiza seeds: Apr, 2, 2002, Villa ballester, Buenos Aires, ArgentinaПлоды A.macrorrhiza - овалоидные красные сладкие ягоды, около 1 см, на початке (см. главное фото 1) созревают через полгода (март-апрель) и содержат по 2 светло-коричневых семечка "горошка" диаметром до 6 мм (см фото 4).

Касаясь здесь аромата цветков алоказии, не могу не затронуть и очень близкий, вид алоказии пахучей A.odora (= Arum odorum, Colocasia odora), основным внешнеморфологическим отличием которой от A. macrorrhiza является более округлая форма листовой пластины и, возможно, несколько большая величина растения. В некоторых, порой кажущихся вполне серьёзными, источниках запах цветков этого вида описыватся (а иногда туда же присовокупляют и C.macrorrhiza!!!) как неприятный или даже гнилостный. Лично я в этом глубоко сомневаюсь. Во-первых, мне, почему-то, обидно за это красивое растение)))). Ну, и, во-вторых, если говорить серьёзно, то в доступных мне источниках я пока (!) не нашёл сколько-нибудь оригинального материала, основанного на комментариях специалиста или непосредственном опыте авторов, ощутивших этот пресловутый "запах гнили". А третичным анонимным описаниям, составленным, к тому же, по вторичным компиляциям у меня особого доверия нет. Во всяком случае, сомнительные для меня тезисы я предпочитаю если и цитировать, то полемически, с надеждой докопаться до истины. Кстати, информация для размышления: алоказию пахучую иногда называют по английски "ночной ароматной лилией" (Night Scented Lily)....

Своему всемирному пантропическому распространению оба, описываемых здесь вида колоказии и алоказии, обязаны, прежде всего, не декоративностью, а пищевой ценностью, и культивируются ради питательных клубней. В настоящее время лишь по косвенным признакам, и без абсолютной уверенности, некоторые исследователи истинной родиной Colocasia esculenta считают Индию и Бангладеш, а Alocasia macrorrhiza - Цейлон или даже Индокитай в целом. За тысячелетия человеческой истории обе культуры распространились по всей Юго-Восточной Азии, Полинезии, Микронезии, Африке, дойдя до Гаваев и Вест-Индии, став в этих регионах одним из важнейших компонентов питания и даже национальной пищей, как это случилось на Гавайских островах. Таро и кокоямс (taro, cocoyam) - C.esculenta и гигантский таро - A.macrorrhiza богаты углеводами, витаминами, особенно группы B, калием и другими микроэлементами. В пищу, главным образом, используются клубни растения (через 14-16 месяцев после посадки) и в меньшей степени листья, по пищевым свойствам сходные со шпинатом. Как и у прочих ароидных во всех частях растения, особенно в листьях и незрелых клубнях, содержится большое количество микроскопических кристаллов щавелекислого кальция, способных вызвать, при поедании в свежем виде, сильное раздражение слизистых оболочек пищеварительного тракта и губ или аллергичскую реакцию, вплоть до анафилактичекого шока. Однако, в спелом виде и после обязательной термической или ферментативной обработки таро становится одним из самых питательных и легко усваиваемых (на 98.8%) продуктов, используемых теперь и в западной кухне в качестве диетического и консервированного детского питания. В последние десятилетия всё больше возрастает роль колоказии как агротехнической культуры в США, где под её культивирование в южной Флориде уже заняты тысячи гектаров земли. В Латинской Америке ради пищевых клубней культивируют также близкородственные ароидные растения южно-американского рода Xanthosoma.

В качестве декоративных растений эти виды ароидных выращиваются повсеместно в тропиках и субтропиках на открытом воздухе. В регионах с более холодным климатом алоказию крупнокорневую и колоказию съедобную содержат круглогодично как горшечные культуры, либо высаживают летом в открытый грунт, выкапывая на зиму (после отмирания листвы) клубни для хранения. Хорошо переносят кратковременные ночные понижения температуры до 0 градусов. Растения предпочитают влажный воздух, тень или полутень, хотя, в более холодном климате им не помешает и большее количество прямых солнечных лучей. Хорошо растут на влажных, иногда даже заболоченных почвах или у самого уреза воды. В домашней культуре нуждаются в богатом, хорошо дренированном грунте, с периодической подкормкой, и обильном поливе.

Увеличить - Zoom - Ampliar: алоказия из моего патио - Alocasia macrorrhizos from my patio: May 2002, Villa Ballester, Buenos AiresРазмножают растения чаще всего клубнями, реже семенами, а алоказию крупнокорневую глазками или верхушечными отрезками толстого суккулентного ствола (стебля), развивающегося при многолетнем содержании растения. Если вы имели дело с размножением монстеры или стеблевых филодендронов в домашних условиях, то с алоказией - забудьте этот нервный и долгий процесс, как дурной сон. У этого вида просто фантастическая приживаемость при размножении черенками или отводками с основного ствола. Стоит только опустить растение в воду, как тут же оно начинает давать обильные корни. Такое беспроблемное и быстрое окоренение мне довелось наблюдать только у бругмансии Brugmansia (дурман). У меня легко прижились все "обрубки" алоказии и молодые растения без корней, выброшенные после обрезки и прореживания в чужих патио и подобранные мной на улицах. Обладая довольно высокой скоростью роста, при благоприятных условиях, за несколько летних месяцев эта алоказия превращается в объёмный куст с 7-8 огромными листьями. Одно из растений в моём патио, выращенное в жирном и постоянно влажном грунте из верхушечного отрезка ствола, примерно 60 см длиной, за 3 месяца достигло высоты 1.8 м, при размерах листьев 84х52 см, и дало многочисленную молодую поросль вокруг и боковые отводки от ствола. Другой же экземпляр, предварительно пророщенный в воде и высаженный перед домом в более бедную и менее влажную землю, за это время не дал ни одного отпрыска, и размер листьев у него оказался на четверть меньше.

GSH, Apr. 1, 2002, Buenos Aires


полезные ссылки - useful links - enlaces utiles: Alocasia:  komnatnye_rasteniya - lihoman.ru - garden.ru - luzhok.ru - botamy.com_(en) - Colocasia: corbina.ru - lihoman.ru - botamy.com_(en) -
фото - photo - foto:
1 - 2 - 3 - A.odora -


гостевая книга-guestbook | e-mail | антарктика-antarctica | аргентина-argentina
боливия-bolivia | бразилия-brazil | перу-peru | эквадор-ecuador | цветы-flowers-flores