Physics Homepage by Walter Orlov

Еще школьником я был в восторге от теории относительности Альберта Эйнштейна. Не в последнюю очередь поэтому закончил физтех и мой восторг пропал...


Эфир умер... Да здравствует эфир!

Самое удивительное, что ТО тоже вынуждена использовать эфир, но только скрытно. В отличии от теории эфира, где эфир покоится и обозначает собой абсолютную систему отсчета, ТО использует эфир, который движется с каждой системой отсчета... Абсурд? Рассмотрим принцип эквивалентности. Но в этот раз возьмем вместо двух три лаборатории для эксперимента. Лаб.1 покоится на земле. Лаб.2 движется с ускорением в космосе и наполнена эфиром, который движется вместе с ней. Лаб.3 движется с ускорением в пустом пространстве (фигура).

Как обычно посылается луч света горизонтально. В лаб.1 луч искривляется гравитационным полем вниз. В лаб.2 взаимодействует луч с медиумом, который ускоряется, и таким образом возникает эквивалент с движением луча света в гравитационном поле. Но исключение составляет лаб.3. Так как пространство здесь пустое, луч будет продолжать двигаться со скоростью света в горизонтальном направлении. Как следствие, его общая скорость по отношению к стенам лаборатории должна быть больше, чем 'c' (?!). Как может эфир с каждой системой отсчета двигаться? - Не имею понятия! Во всяком случае это "не физично". Но вполне возможно, эта нефизичность является физическим фундаментом теории относительности Эйнштейна...


Мой институтский друг Игорь Юрьев (его homepage) написал мне как-то: "...Случайно в Берклеевском курсе физики обнаружил задачу по расчету траектории планеты... Я запрограммировал и получил, что траектория вращается..." Для программирования он использовал следующий алгоритм:
a = -G*M/(R*R)
ax = a*X/R; ay = a*Y/R
Vx = Vx + ax*dt; Vy = Vy + ay*dt
X = X + Vx*dt; Y = Y + Vy*dt      (    Applet   )
В программном цикле результат последней строки используется в первой строке. Отсюда возникает зависимость силы притяжения центральной массы 'M' от движущейся массы 'm':

чем больше 'v' и 'dt', тем слабее сила притяжения 'F', что приводит к сдвигу эллипса назад. К сожалению, это "неправильное" направление, т.к. орбита Меркурия сдвигается вперед на 43'' за 100 лет. "Если было бы усиление вместо ослабления",- подумал я и изменил первую строку:
a = -G*M*(1 + q*V^2)/(R*R) и таким образом получил "правильное" направление сдвига     (    Applet   ).

Тогда возник у меня вопрос: "А не использовал ли Эйнштейн тот же трюк?" Для описания движения в гравитационном поле в ОТО используется следующая формула для сохранения энергии:

Отсюда формула для гравитационного потенциала:

где момент импульса:

Так вот, если мы его раскроем, то и получим искомую зависимость гравитационного потенциала центральной массы от круговой скорости движущейся массы:

Для кругового движения формула соответственно упрощается:

и еще при v = c :

что означает двойную силу притяжения для фотонов по сравнению с покоящимися частицами той же массы. Подтверждением тому является известное отклонение луча света на 1.7'' вместо 0.83'' около солнца.
Заключение.
Закон всемирного притяжения Ньютона является статичным. Эйнштейн перенял это воззрение, поэтому свою поправку к гравитационному закону он обозначил как ~1/R3-Term, то есть как статический коэффициент. С другой стороны при раскрытии момента импульса в формуле сохранения энергии в игру вступает круговая скорость:

такая неопределенность есть следствие того, что момент импульса тесно связывает расстояние и скорость, так что не представляется возможным определить, которая из них на самом деле обуславливает гравитационные эффекты ОТО. Таким образом с точки зрения ОТО можно гравитацию рассматривать как динамическую силу.


1999 - 2000


Домой   Home