Генеалогическое древо Орловых ( ХХ–ХХ I вв.) и родственники Л.П. Орловой со стороны мужа
>
По мнению знавших ее семью людей, Любочка унаследовала внешность отца, его стать, черты лица, голубые глаза и вокальные данные, а от матушки взяла крепкий характер, прагматизм и целеустремленность.
Отец пел, а матушка аккомпанировала ему на рояле. Матушка же и преподала дочери первые уроки игры на инструменте.
Относительно родословной семьи Орловых есть разные версии. Одну из них опубликовал Дмитрий Щеглов в своей книге "Любовь и Маска". Другую версию, более скромную, предлагают авторы сайта, посвященного генеалогии российских семейств.
http://www.nobility.ru/upload/sherbach/rodoslov/orl.html
"Нонночка - королева моя "Любовь Орлова очень любила свою единственную сестру Нонну. Сестры были очень дружны и нежны друг с другом. Внешне они были совершенно непохожи: одна блондинка (хотя от природы Любочка была шатенкой), другая - брюнетка. И по характеру тоже разнились очень сильно. Любочка - всегда сдержанная, молчаливая, замкнутая. Нонночка - гений общения, всеобщая любимица и утешительница, устраивавшая постоянные застолья на даче во Внуково для всех гостей и друзей. Но они прекрасно понимали и морально поддерживали друг друга.
|
МатушкаХарактер у матушки был нелегким. Как вспоминает ее правнучка, Нонна (Машенька) Голикова, ее облик был классическим обликом бабушки-графини: темное платье с кружевами, собранные в пучок волосы и нервная собачка-шпиц на руках. Трудно представить, как люди ее поколения и социального положения пережили революцию. Это был крах всех устоев, всего уклада жизни. И впереди никаких надежд на улучшение положения. Их ждали только репресии, лагеря или бегство из страны. Но куда убежишь с двумя дочками на руках?
|
Детство и юностьДетство сестер Орловых было, можно сказать, безоблачным. Летом жили в подмосковном имении, зимой - в московской квартире. Девочки получили хорошее домашнее воспитание и образование: учились языкам, пению, игре на музыкальных инструментах, танцам, а также прочим наукам. Ездили в гости к Шаляпиным, старшая сестричка Нонночка дружила с дочерью Ф.И. Шаляпина Ирочкой. Участвовали в детских праздниках, ставили домашние спектакли. В общем, обычная мирная спокойная жизнь начала ХХ века. Кем она стала бы, если бы не революция? Известной пианисткой, как мечтали родители? Или вышла бы замуж за человека своего круга и стала бы обычной домохозяйкой госпожой N? Ездила по балам, принимала гостей, растила детей, читала книги и музицировала для души?
|
ОтецОтец работал в военном ведомстве. Характер имел добрый, покладистый. Но водился за ним один грешок: азартен был Петр Федорович. И проиграл однажды в карты все три свои имения. Осталось только имение жены, Сватово. Благородство не позволило рисковать благополучием детей и поставить на кон это последнее имение. Его они лишились после революции.
|
Барышня-крестьянкаОни были вынуждены скрывать свое происхождение и жили под угрозой ареста. Первое время после революции семья жила в Воскресенске, у матушкиной сестры. Они держали корову, сестрички ухаживали за коровой, доили ее и возили в тяжелых бидонах молоко на продажу в Москву. 15-летняя Любочка, почти ребенок, испортила свои нежные ручки, таская эти тяжелые бидоны. С тех пор она прятала свои руки, так как они выглядели натруженными и больными. Это доставляло ей постоянные моральные мучения. Она всегда носила перчатки, и в фильмах почти невозможно увидеть ее руки крупным планом. Только в "Русском сувенире" можно разглядеть набухшие вены на кисти руки.
|
Барышня-крестьянкаНонночка вышла замуж и перешла жить в семью мужа. Любочка осталась с родителями. Отец не мог адаптироваться к новой реальности, немного работал, но на содержание семьи средств едва хватало. Любочка поступила было в консерваторию в 1919 г., но учебу пришлось оставить. Нужно было работать, чтобы содержать родителей и себя. Так она и работала с 17 лет и почти до последних дней жизни. Зарабатывала на жизнь себе, родителям, сестре, которая болела астмой и почти не работала, затем мужу, который занимался в основном общественной работой, не приносящей особого дохода. Барышня-крестьянка, выросшая в тепличных условиях и вынужденная приспособиться к суровым реалиям эпохи.
|