Shout!#5 Page 8
Последнее обновление
27.02.2000
Интервью с Аланом Уалдером на
радио FFN
интервью брал Эки Штайг (Ecki Steig)
RADIO FFN: Это было весьма смелое решение. Уход из такой удачливой группы как Depeche Mode по степени ужасности сравним разве что с враньем положа руку на Библию.
Алан Уальдер всегда был одиночкой - и может, он оставался такое долгое время членом Depeche Mode именно потому, что эта группа и состояла из сплошных одиночек и полностью различных характеров. Когда в начале 80х Алан Уальдер пришел в Depeche Mode, казалось, что он сможет заменить ушедшего после выхода дебютного альбома "Speak & Spell" Винса Кларка.
Но так не произошло. Мартин Ли Гор взял авторские обязанности Винса, и роль Алана долгое время казалась весьма неопределенной, по крайней мере для непосвященных. Влияние, которое он принес, недооценивалось долгое время. Звуковые эксперименты и сэмплирование, которые стали синонимами Depeche Mode, появив-шиеся на их третьем альбоме, "Construction Time Again", были его вкладом, и Алан Уальдер стал тем членом группы, который вдыхал жизнь идеям песен Мартина Гора и тем, кто часто разрабатывал их дальнейшее звучание.
Вдобавок к этому, Алан Уальдер был единственным членом Depeche Mode, который "смотрел впереди своего носа". "Он очень рано начал работать с другими группами и музыкантами, и стал уважаем как продюсер и ремикшер, особенно с Nitzer Ebb, чей вокалист по-прежнему его близкий друг.
В 1986 появился первый EP его стороннего проекта Recoil, "1+2", который проигнорировался большинством фэнов Depeche Mode. Пока ранние записи Recoil были под сильным влиянием звуков Depeche Mode восьмидесятых, Recoil тайно превращался в зрелый, независимый проект, который, кажется, сравним с нигилистической смесью Massive Attack и Barry Adamson.
Альбом "Bloodline", выпущенный в 1992 - почти параллельный альбому Depeche Mode "Songs of Faith and Devotion" - контрастирует с последним богатством идей и разнообразием предсказуемых звуков Depeche Mode.
Два года назад все были удивлены уходом Алана Уальдера - для меня это было весьма запаздавшее решение. Но каковы же были его причины?
ALAN WILDER: Просто я устал работать в схеме группы. В группе я не имел возможности развиваться персонально. Я достиг точки, когда мне просто необходимы были перемены, и не только в музыкальном плане! Я разошелся с ними. Мой уход из Depeche Mode позволило мне сконцентрироваться на Recoil. Теперь я способен работать удовлетворенно и счастливо - и конечно же, мой уход из Depeche Mode был вызван большими индивидуальными различиями.
FFN: Как бы Алан Уальдер, оглядываясь назад, определил свою роль в Depeche Mode?
Я имею ввиду - Мартин Гор был автором песен, Дэйв Гэхен был певцом, Эндрю Флетчер - менеджером - а Алан Уальдер всегда считался создателем звука?
AW: Определенно говоря, наши роли и обязанности были хорошо определены. Например, Мартин был хорошим автором песен, но он абсолютно не интересовался процессом производства. Что касается меня, я не писал тексты и реальные песни, а больше интересовался производством и структуированием звуков. Наши роли особенно определились на последних двух альбомах, большую часть времени мы работали в студии порознь.
FFN: В 1986 ты начал свой проект Recoil. У тебя были какие-нибудь мысли о дальнейшем развитии этого? Каковы были твои намерения и амбиции в то время?
AW: Это было чистое совпадение. Первый альбом Recoil "1+2" не означал, что это полноправный релиз. Это больше был эксперимент, импровизация, которую я записал в своей домашней студии в примитивных условиях. Дэниэл Миллер, глава нашего звукозаписывающего лейбла, убедил меня выпустить эти записи. С тех пор, я всегда делал несколько новых записей Recoil, всякий раз когда у меня был отдых от Depeche Mode. Но на меня никогда не было давления, что записи Recoil должны быть более попсовыми или коммерческими, должны быть более удачными. Даже если вы и работаете в поп-группе, это совершенно не обязывает вас делать похожую музыку и в вашем втором проекте. Кроме того, я работаю очень инстинктивно. Я не очень-то задумываюсь о том, что я должен делать - я просто делаю это, следуя своей интуиции.
FFN: Два первых альбома Recoil, "1+2" (1986) и "Hydrology" (1988), были очень недооцененными красочными эмбиентными альбомами, с легко распознаваемыми звуками Depeche Mode, но структура этих длинных, по большей части импровизированных трэков напоминает кого-то из немецких электронных пионеров, типа Tangerine Dream или Klaus Schulze! Как и у Klaus Schulze, например, музыкальные качества Алана Уальдера состоят из создания частично неструктуированных трэков.
AW: Мне нравится музыка, на создание которой тратится много времени. Когда вы работаете в поп-группе, формат песен очень ограничен. Мой метод работы - это центральная тема, соединяющая все мои предыдущие и весьма различные альбомы Recoil. И мой метод весьма прост - я позволяю вещам происходить, а затем реагирую на них. Я очень глубоко погружаюсь в их атмосферу и чувства. И результаты этого метода очень отличаются от музыки, создаваемой с Depeche Mode.
FFN: Но есть еще огромные различия между альбомами самого Recoil. В то время как первые два альбома были исключительно инструментальными, записанными в одиночестве в его домашней студии, альбом 1992 года "Bloodline" развился в другом направлении - трэки сократились, и Алан Уальдер стал работать вместе с приглашенными музыкантами и исполнителями и открыл себя в роли продюсера и режиссера.
AW: Мне нравится имидж Recoil - проект, а не группа. Я больше не хочу быть в каких бы то ни было группах, но я люблю работать совместно с другими людьми. После первых двух альбомов я понял, что не хочу создавать чисто инструментальные альбомы т.к. мои возможности в этом направлении были исчерпаны. Теперь я произвожу свои трэки таким образом, чтобы был возможен вокал. Я люблю делиться своей музыкой с другими людьми и позволять им обогатить мою музыку и удивить меня. Но, в принципе, последний альбом "Unsound Methods" - инструментальный. Голоса и вокал были добавлены на последней стадии производства. Они были добавлены не потому, что был нужен вокал, а потому, что был нужен текст, который становится очень важным для меня.
FFN: Можно сравнить тебя с художником или режиссером, рисующим пейзаж или часть сценария с другими актерами, разрабатывающими самих себя с этим фоном.
AW: Очень хорошая аналогия. Если вы сравните актеров с исполнителями на записях Recoil, они окажутся очень импровизирующими актерами, потому что я не дал им сценарий. Я лишь попытался поместить их в определенную ситуацию, где они могут творить по своему усмотрению. Хороший фильм состоит из различных элементов и персоналий, соединенных вместе. Именно это я и пытаюсь создать.
FFN: "Unsound Methods" намного мрачнее и даже немного клаустрофобен по сравнению с "Bloodline". Трудно с первого прослушивания понять суть. Поверхностно трэки имеют сходство друг с другом. Это создает заполненную валиумом атмосферу, некой разновидностью кино. Но трэки полны мелких деталей, звуков, созданных весьма тщательно, поэтому они воспринимаются только постепенно. "Unsounds Methods" появился спустя 4 года после "Bloodline" - и количество проделанной работы над этим альбомом очевидно.
AW: Если вы работаете с музыкой, то вы достигаете определенной точки, в которой вам следует оставит ваш путь на время, и поискать новых перспектив. Это очень важно, особенно, если вы работаете в одиночку. Нет никого, кто бы показал вам ваши ошибки, посему вы можете положиться лишь на собственные инстинкты и свою силу оценки. Эти маленькие детали на "Unsound Methods" очень важны и их обработка отняла много времени.
FFN: В контраст своему предшественнику, "Bloodline", который содержит много песенных трэков типа "Edge To Life", на "Unsound Methods" ты вернулся к импровизированным структурам своих первых альбомов. Еще исполнители приспособились к этим структурам, и как результат, мы слышим больше истории, нежели просто песни.
AW: Фактически, это настоящие рассказы. Причина этого может быть в том, что открытые структуры песни дают исполнителям много свободного пространства. Музыка не требует мелодии и пения. И это именно та причина, почему я выбрал не просто певцов, а людей, которые также могут работать с устным словом. И это тоже создает некий символ киноальбома.
FFN: Были ли у тебя на примете определенные исполнители, когда ты создавал трэки? Как ты их выбирал?
AW: Я несомненно разрабатываю конкретную идею в течение разработки песни. Затем я спрашиваю себя, чего не хватает, что должно быть добавлено и кто бы мог это сделать. Но я также люблю работать с несколькими новыми людьми, удивляющими меня. Это - вызов для меня и вы ни чем не рискуете, поскольку если он не сработает, вы это поймете. Но, когда он сработает, это будет очень круто! Иногда вы обнаруживаете новый свет. Я всегда выбираю людей с различными характерами. Кроме того, сам характер песен диктует, какой тип исполнителя мне нужен.
Если мне нужен темный, зловещий характер, я выбираю людей типа Дугласа Маккарти (Douglas McCarthy), и если мне нужен госпел исполнитель, я выбираю Хильдию Кэмпбелл (Hildia Campbell). Я уже работал с Дугласом на "Bloodline", и Хильдия работала со мной на подпевках на "Songs of Faith and Devotion" и его туре . Другие два исполнителя, Сайобэн Линч (Siobhan Lynch) и Мэгги Эстеп (Maggie Estep), был предложени моими друзьями.
FFN: Именно другие исполнители дают "Unsound Methods" некое подобие отрешенности и размытости. Именно их весьма разные харизмы создают этот эффект, в контраст со встроенными тонкими замысловатыми звуковыми ландшафтами. "Unsound Methods" имеют бесспорные качества кино - на первый взгляд он воспринимается как саундтрэк дорожки существующего фильма. Каким бы был фильм, если "Unsound Methods" был его саундтрэком?
AW: Hmm, хороший вопрос! Возможно это хороший саундтрэк к фильму Дэйвида Линча (David
Lynch). В любом случае, фильм должен быть очень темным и сюрреалистическим.
© 1998 Alex Davie. Перевод.
[ Содержание
| Предыдущая страница | Следующая
страница ]
[ Shout! Home | О
журнале | Выпуски | Сотрудничество
| Как приобрести | Проекты
| Персоналии ]
Права на использование
текстовых материалов, фотографий, логотипов,
рисунков и пр. (за исключением тех, которые
произведены Редакцией Shout!) принадлежат другим
персоналиям/компаниям.Любое использование выше
перечисленного, кроме как в личных и
некоммерческих целях, запрещено
соответствующими правами владельцев. При
цитировании или ином использовании материалов,
переведенных на русский язык, ссылка на Shout!
обязательна. Полное или частичное
воспроизведение или размножение каким бы то ни
было способом материалов, произведенных
Редакцией Shout!, допускается только в
некоммерческих целях.
Внимание: Эта
версия является бета-релизом и нуждается в
дальнейшей отладке. Мы с большим удовольствием
примем все ваши замечания и предложения.
Пожалуйста, шлите их по адресу shout!@usa.net.
© 1997 Shout!
Все права защищены. Автор страницы: Alex Davie. (Версия от 27.02.2000)
This page is hosted by
Get your own Free
Home Page !