«Мир Марины Цветаевой»
Анонсы
Наследие МЦ
Поэзия
Проза
Переводы
Письма
Фотоальбом

Посвящается МЦ
Цветаевский Клуб
О Цветаевой
Семья
Песни на стихи МЦ
Библиография
Музеи

Поэзия ХХ века
Серебряный век
Писатели
Персоналии
Словари
Уголок библиофила

Конференции

с 09.10.2000 по 11(12).10.2000
«VII Международная научно-тематическая конференция, посвященная творчеству М.Цветаевой».
Культурный центр «Дом-музей Марины Цветаевой» по традиции проводит в день Иоанна Богослова — день рождения Марины Цветаевой — 9-11 октября 2000 года очередную ежегодную VIII Международную научно-тематическую конференцию по темам:

1. «Марина Цветаева накануне XXI века: Вехи исследований жизни, поэзии, прозы, драматургии, эпистолярного наследия»;
2. «Марина Цветаева и ...» (например, «М.Цветаева и Р.М. Рильке», «М.Цветаева и Б.Пастернак», «М.Цветаева и Т.Чурилин» и т. д.).
Предполагалось в мае 2000 г. провести дополнительную конференцию в Доме-музее Марины Цветаевой, но... не получилось.
Решено провести конференцию:
3. «Переводчики Марины Цветаевой в современом мире» в третий (возможно и 4-ый день) вместе с нашей очередной Международной научно-тематической конференцией 11-го и 12-го октября 2000 года.
(источник: Денис Ахапкин)

Адрес: «Дом-музей Марины Цветаевой» (Москва , Борисоглебовский пер., 6). Телефон для справок: (095) 202-35-43.
Проезд: ст. м. «Арбатская» или «Смоленская», «Библиотека им. Ленина», тролл. 2 до ост. «Кинотеатр Октябрь»



Выставки, вечера

с 21.09.2000 «Лев Бруни. Ретроспектива».
21 сентября в Государственной Третьяковской галерее на Крымском валу открылась выставка — крупнейшая ретроспективная демонстрация произведений Льва Александровича Бруни (1894—1948), живописца, графика, монументалиста, книжного иллюстратора. Имя Льва Бруни принадлежит к числу "бесспорных" с точки зрения профессионализма имен мастеров начала ХХ века.
Впервые с такой полнотой и разнообразием представлено наследие мастера, который известен в основном как тонкий график, участник выставок «Мир искусства», «Маковца», «4 искусства». Кроме графических работ, в экспозицию вошло около полутора десятков его живописных произведений, эскизы монументально-декоративных росписей, книжные иллюстрации. Прослежен практически весь творческий путь Л. Бруни, от середины 10-х до середины 40-х годов, совпавший во времени со сложными и драматическими процессами в отечественном искусстве. На выставке представлены работы из Государственной Третьяковской галереи, Государственного музея изобразительных искусств им.А.С.Пушкина, Государственного Русского музея, из собрания семьи художника.
Выставка продлится до 15 октября.
Адрес: Государственная Третьяковская галерея (Москва, ГТГ, Крымский вал, 10).

с сентября 2000 Постоянная экспозиция в Доме-музее Александра Белого.
В москве в Доме-музее Александра Белого с сенября 2000 г. открыта постоянная экспозиция. Музей находится в той самой квартире, где Борис Бугаев родился и жил до 26 лет. Здесь экспонируется конверт, в котором спал младенец Боренька, посмертные портреты Андрея Белого, коллекция камешков и гербарии писателя, его книги и рукописи, географическая карта, с которой Белый путешествовал по Крыму, «Линия жизни» — карта духовного пути писателя, составленная им самим...
Адрес: Музей-квартира Андрея Белого (Москва, ул. Арбат, 53, м. «Арбатская», «Смоленская»).

с 15.09.2000 Выставка «Вильгельм Пурвит».
В Государственной Третьяковской галерее 14 сентября открылась выставка «Вильгельм Пурвит». Выдающийся мастер эпохи модерна, ученик А.И.Куинджи, член объединения «Мир искусства», академик Петербургской Академии художеств, первый в истории президент Латвийской Академии художеств, основатель школы латышской пейзажной живописи, — Вильгельм Пурвит мало известен российской публике. Однако для латыша его имя звучит примерно так же, как для русского — Левитан.
Нынешняя выставка в Третьяковской галерее организована совместно с «Рижской галереей» (Латвия). В экспозиции представлено около 80 картин из Государственного Художественного музея Латвии, ряд акварелей и рисунков из Третьяковской галереи и Русского музея в Санкт-Петербурге. Особенностью художественной манеры Пурвита было сочетание работы на пленэре со стилизацией линий и живописных масс в духе модерна. Его работы отличает утонченность цветовых сочетаний и высокое мастерство в передаче нюансов настроений и состояний.
Выставка продлится до 15 октября.
Адрес: Государственная Третьяковская галерея (Москва, ГТГ, Инженерный корпус, Лаврушинский пер.,12, телефоны для справок — 951-1362, 238-1378).

в сентябре 2000 г. Выставка «Русский футуризм».
Русский футуризм, шокировавший и возмущавший многих в начале века, ныне стал явлением почти академическим. Одно из свидетельств тому — выставка, проходящая в величественных залах петербургского Русского музея (носившего некогда имя царя-консерватора Александра III). Научная и художественная подготовка этой выставки превосходна. История футуризма и постфутуризма в России предстает здесь в самых разных красках и оттенках: живопись, книжная графика, театр, манифеста, промышленный дизайн... Среди экспонатов — легендарные сборники «Садок судей» и «Пощечина общественному вкусу», литографированные книги Н. Гончаровой и М. Ларионова, графика К. Малевича и П. Филонова. Один из разделов выставки посвящен судьбе и творчеству «отца русского футуризма» — Давида Бурлюка. Особое внимание привлекает его пестрый лоскутный жилет, из которого (вспомним гоголевскую «Шинель») вышло целое поколение русских авангардистов.
(Андрей Мирошкин, «Книжное обозрение»)
Адрес: Русский музей (Санкт-Петербург).

с 11.09.2000 Выставка «Русское искусство 1910-1920-х гг.».
11 сентября в 16.00 состоится открытие выставки «Русское искусство 1910-1920-х гг. Живопись. Графика. Из собрания Краснодарского краевого художественного музея им.Ф.А.Коваленко», пресс-конференция по выставке начнется в 14.00.
Выставка является частью программы «Золотая карта России». Краснодарская коллекция русского авангарда — уникальный отголосок интенсивной художественной жизни России первой трети ХХ века. Основная часть этого собрания — результат целенаправленной деятельности музея середины-конца 20-х годов. Значительное число произведений было передано из Московского музея художественной культуры, расформированного в 1929 году. Среди более чем 50 работ, экспонирующихся на выставке, — произведения Малевича, Кандинского, Шагала, Филонова.
Выставка продлится до 8 октября.
Адрес: Государственная Третьяковская галерея (Москва, ГТГ, Инженерный корпус, Лаврушинский пер.,12).



Телевидение *

27.09.00 01 05 (ночь с 27 на 28.09.00)
Худ. фильм «Циники». Канал «РТР»
Трагифарс по мотивам одноименного романа Анатолия Мариенгофа.
1918-1924 годы. Он — историк, приват-доцент, книжный человек. Она — дочь состоятельных родителей, эмигрировавших из страны после первых декретов советской власти...
Режиссер: Дмитрий Месхиев.
В ролях: Ингебора Дапкунайте, Андрей Ильин, Ирина Розанова, Виктор Павлов, Ирий Беляев и другие.
Ленфильм. 1991 г.

30.09.00 14 45
«Парижский журнал. Владимир Ходасевич и Нина Берберова». Канал «Культура»


01.10.00 21 15
XX век. Избранное. «Судьба семьи Цветаевых». Канал «Культура»


08.10.00 13 05
«Графоман». Канал «Культура»
Ведущий — Александр Шаталов.
Наиболее интересная и полезная передача на телевидении, посвященная книгам.



* К сожалению, эти передачи смогут увидеть только жители России (в основном — в Москве и Петербурге).
P.S. Время московское.

Информация
Мир МЦ
Новости
О проекте
Поиск
Ссылки
Гостевая книга
Выставки, вечера




Проект: «Мир Марины Цветаевой». Координатор проекта: Ф. Левичев, 1999—2000.
© Дизайн: FTdesign, 2000.