Раздел II
Фабрика грез


Александра Обухова
Виртуальный ситуационизм

Обращение художника к той или иной технике изображения сегодня уже не представляется революционным: частные случаи живописи, графики, скульптуры, объекта и т. д. давно заменяет общая категория "искусство". Однако преобладание в общем корпусе художественной продукции какого-либо вида изобразительного творчества всегда симптоматично и может многое поведать об умонастроениях арт-сообщества. В настоящее время, к примеру, отмечается повышенный интерес художников, особенно молодых, к фотографии и - что еще более важно - к так называемой "постановочной фотографии". А по статусу фотографии среди различных видов искусства - теперь, как и прежде, - можно диагностировать состояние художественного дискурса, определить его внешние, обращенные в социальность контуры.(1)
Возможности фотографии использовались настолько активно, что она, в результате, существенно потеснив ставшие уже традиционными средства выражения, такие как объект или инсталляция, оказалась на сегодняшний день "базовым языком и технологией актуального искусства".(2) Столь пристальное внимание, которое современные художники уделяют фотографии, вызывает множество вопросов и, в частности, вопрос о смысле и значении тех трансформаций "оптики взгляда", что сопровождают проникновение фотоснимка практически во все мыслимые жанры и виды современного искусства. Что же является итогом формальной мутации, происходящей на территории изобразительного искусства, где на смену "зрению", основанному, к примеру, на живописной абстракции или чистой предметности, приходит "фото-глаз", оснащенный линзами объектива и всей механикой фотокамеры? И какой тип художественного сознания манифестирует пристрастие к фотографии - в частности, постановочной?

* * *

Специфика фотографии как способа отражения реальности, который устанавливает свои отношения с внешним миром, отношения, в корне отличающиеся от взаимосвязи, намечаемой между предметом и его изображением в "рукотворных" формах репрезентации, неоднократно становилась предметом подробных обсуждений в рамках искусствоведческих и философских исследований. Все они солидарны в одном: главная отличительная черта фотообраза заключается в том, что между референтом и означающим здесь возникает неразрывная связь, что дает возможность декларировать "конец автономии знака".(3) Любой фотоснимок подразумевает физическое наличие (экзистенциальное присутствие) изображенного, выполняя указующую (индексную) функцию: запечатленный на фотографии предмет действительно существовал, то, что мы видим действительно имело место в реальности. В системе визуального знакообразования фотография, таким образом, представляет собой своего рода икону.(4) Андрэ Базен говорит об этом так: "... Фотообраз это сам объект, объект, освобожденный от условий пространства и времени, во власти которых он находится. Неважно насколько смутной, искаженной или бесцветной может быть фотография, неважно насколько высоки ее документальные качества, она все равно разделяет - посредством самого процесса создания - сущность образца, который она воспроизводит, она и есть этот образец."(5) Следовательно, появление (элементов) фотографии в произведении искусства сигнализирует о стремлении его автора найти точки сцепления между миром визуальной метафоры и миром вещей, как бы "засвидетельствовать" подлинность своего материального окружения.(6)

* * *

При переходе от документальной фотографии к постановочной все вышеназванные качества сохраняются, однако смысл фото-сообщения кардинальным образом меняется. В постановочной фотографии по-прежнему присутствует "эффект реальности", когда срабатывает натурализующая функция "буквального" слоя фотографии, придающая изображенному "вид естественности" (Р. Барт): инсценированное событие обретает статус документальности благодаря фотофиксации. Сконструированные пространства фотокомпозиций, насыщенные деталями и населенные вымышленными героями-персонажами (как правило, в исполнении самих авторов), совмещают, таким образом, два плана - план реальности и иллюзорный план. Присутствие в единой экспозиционной раме различных смысловых уровней (созерцание и фантазия) придает изображению подвижность зрительной галлюцинации. Так, при помощи постановочной фотографии, современное искусство выходит в царство кинематографа.
При общей тенденции искусства 90-х к нарративности естественно было предположить, что в пределе этого пути лежит кино с его особой манерой "рассказывать истории". Современные художники в своем стремлении заворожить зрителя, завлечь его в искусственный мир (в зону действия Спектакля), сочиняют свои "сказки", соревнуясь с "важнейшим из искусств" в сценарном иллюстрировании.(7) Статика "кадра из фильма", остановленного мгновения нарратива, развернутого в экранном времени, редуцирует иллюстративность содержания, мешающую достижению "райского" состояния (8), поскольку сталкивает два повествовательных измерения - горизонтальное и вертикальное: информационная насыщенность кадра размывает историю, образуя "второй текст", или контр-нарратив (9), находящийся внутри поступательно развивающегося рассказа.

* * *

Материализованные картины галлюцинирования, по-видимому, символизируют потребность в новых пространствах желания в ситуации смысловой и энергетической опустошенности пространств реальности. Радикальный отказываясь от отождествления с какими бы то ни было реалиями современности, уходя в область фантазии, расположенную вне времени, художники концентрируют свою волю на создании и управлении не действительными, а виртуальными ситуациями, где господствуют иные формы сознания. И если Барт заявлял, что фотография совершила антропологическую революцию, возвещая о возникновении новой пространственно-временной категории, поскольку говорит не о "бытии-сейчас" вещи, а о ее "бытии-в-прошлом" (10), то постановочная фотография, очевидно, маркирует следующий этап развития, подразумевая "бытие-никогда".


Примечания
1. Фотография как технологическая инновация с момента своего возникновения попеременно то выступала оппонентом изобразительного искуссва - или, в крайнем случае, фоном, неизменной составляющей контекста, - то оказывалась в основе художественного образа. Столь радикальные позиционные перепады во взаимоотношениях двух различных типов изображения были продиктованы неизбежной сменой социальных и эстетических приоритетов. Так, на заре модернистской эпохи Д. Бурлюк, сравнивая преимущества живописи и фотографии, говорил: "Фотография тем и плоха, что не ошибается", тем самым утверждая право художника на субъективное видение реальности. Но уже в 1920-е годы, в период социалистического строительства, фотография приобретает привилегированное положение в "табели о рангах" официальной художественной практики, став одним из главных средств идеологической пропаганды и "инструментом просвещения масс". Именно художники - идеологи и теоретики "производственничества" - сыграли тогда решающую роль в изменении статуса фотографии, инкриминируя традиционным живописцам не отвечающую требованиям времени фактографическую неточность их картин, сохраняющих ауру уникальности и "буржуазную" претензию на оригинальность.
2. Сергей Епихин, рецензия на журнал "Камера-обскура" ╧ 1, Художественный дневник, март 1997, Москва, с. 38
3. R. Krauss, Notes on the Index: Seventies Art in America, October: the First Decade, 1987, p. 11
4. "Фотография - это результат физического отпечатка, перенесенного посредством света на чувствительную поверхность. Фотография, таким образом, есть разновидность иконы, или визуального подобия, находящегося с объектом в отношениях указателя. Ее отличие от настоящей иконы заключается в абсолютно физическом происхождении, которое не допускает вторжения схематизации или символизации, возникающих в любой живописной репрезентации." Там же, с. 9
5. Andre Bazin, The Ontology of the Photographic Image, цит. по: R. Krauss, Notes on the Index: Seventies Art in America, October: the First Decade, 1987, p. 9
6. "Фотография принадлежит к той разновидности технологических средств, которые порождены постоянной потребностью удостоверяться в доподлинности ▒реального▓." Ролан Барт, Эффект реальности, в: Р. Барт, Семиотика. Поэтика, М., 1986, с. 398
7. Иллюстративность постановочной фотографии встраивает ее в один ряд с "анекдотическими" образами таких жанров массовой культуры, как фотороман, комикс и т. д., которые Барт называл "пиктограммами".
8. "Иллюстрирование /.../ представляет собой /.../ сведение небес текста на уровень изображения ("земля")." Инспекция "Медицинская герменевтика", На шести книгах, Dьsseldorf, с. 70
9. Rosalind Krauss, ...and then turn away?, James Coleman, Catalogue, Wiener Session, 1996, p.
10. Ролан Барт, Риторика образа, в: Р. Барт, Семиотика. Поэтика, М., 1986.

No 9 CONTENTS MESTO PECHATI PUBLICATIONS E-MAIL