EDITORIAL #9
(8 Июня 1999 г.)


Прошедшая передача. - DeathRider-99. - Сломэн и Conquest. - Skyclad. - The Magician's Birthday.

Ну как, надеюсь, все успели вовремя прочитать предыдущий выпуск и, стало быть, послушали Хиповский эфир на Эхе Москвы? Ну, конечно, нет - ведь и не во всех городах Эхо ловится (вот, кстати, список городов и частот вещания радиостанции), и не все могут оставаться бодрствовать до двух часов ночи... Хотя для них у меня приготовлено небольшое утешение - текст-"подстрочник" передачи, который я подготовил заранее, просто чтобы в случае какой-то заминки было бы куда подглядеть. Конечно же, реально состоявшийся эфир этому всему мало соответствует, потому что я в студии был не один, надо было и отвечать на вопросы, и просто не всегда имело смысл придерживаться заведенной линии. И вещей удалось завести чуть больше, что тоже прекрасно. Были интересные звонки в эфир, бьли и благодарности слушателей за то, что кому-то я о группе напомнил, кому-то - рассказал впервые, впрочем, таких очень мало... Я был на Эхе Москвы уже четыре раза, и всякий раз я не перестаю удивляться тому, с какой добротой и демократичностью подходят к своим "гостям" ведущие эфира - Владимир Ильинский и Георгий Мосешвили. Не запутать собеседника спором, а помочь ему _вместе_ создать интересный эфир - это у них всегда получается. Слушайте в эту среду передачу Сергея Z. о Black Sabbath.

Другое достаточно любопытное явление на этой неделе - фестиваль отечественных экстремально-металлических команд DeathRider, что состоялся в субботу... Я там был и я был приятно удивлен уровнем и качеством музыки, что играли большинство из них. Хотя уже стали "притчей во языцех" и вторичность музыкальных идей, и общечеловеческие трудности существоания музыкальных команд металлического жанра, все равно кое-кому удается не превратиться ни в жадную до корма попсу, ни в плюющий в потолок андерграунд... Я уже рассказывал как-то о группе Archontes, а на этот раз я бы из всех выступавших отметил, пожалуй, самую "нетяжелую" из выступавших группу - Forgive-Me-Not. Эта команда - из Тулы, и играют они музыку, по первому впечатлению напоминающую Paradise Lost "One Second", но все-таки это только первое впечатление - у Forgive-Me-Not меньше "электронщины" (может, из-за стесненных обстоятельств?), больше отличного мелодизма и, что особенно приятно, концертные варианты вещей ничуть не уступали студийным - а если учесть, что басист по дороге в Москву разбил бас-гитару и ему пришлось играть на чужом инструменте, это просто достойно восхищения. Напомню, что дебютный альбом группы вышел на Союзе/Metal Agen и называется "Tearfall". (Достойно сожаления, что у такой команды до сех пор нет вебсайта...) А мой рассказ о концерте вы скоро сможете прочитать на моей рок-страничке Rock Conquest.

Теперь вернемся к Хип и очередной любопытнейшей информации, которую рассказал нам на Heepchat'e David Owen из UHAS. Оказывается, что, когда Джон Сломэн пришел в Хип, то он уже успел для Conquest'a написать несколько песен. Однако на тот момент он еще был связан контрактом с предыдущей фирмой (Atlantic?), на которой записывались Lone Star, так что было предложено "приписать" написанные им песни перу Кена Хенсли. Повторяю, что это - точка зрения Сломэна, которую он даже отстаивал в суде - впрочем, насколько я понял из изложенного, суд ничем не кончился. А песни эти - Imagination, Out on the Street и еще одна, я сейчас уже н помню. Правда, вы не ожидали это услышать? Я тоже. Пока мы говорим о Конквесте, вот еще одно популярное заблуждение - а именно, что вокал на It Ain't Easy принадлежит Тревору Болдеру. Ведь так написано на обложке альбоме! А вот и нет. Дело в том, что, на самом деле, на протяжении всего процесса работы над альбомом эту песню делали с вокалом Тревора, а под конец решили проверить, как это будет звучать в варианте со Сломэном и всем это показалось настолько лучше, что в дело и пошел тот самый вариант, а обложку просто уже не успели переделать.

Еще немного музыкальных рекомендаций из того, что не относится к Хип... Я не уверен, что большинство из вас слышала об этой группе и тем более слышала альбом, исключение могут составить, наверно, те, кто интересуются большей частью современной (не-альтернативной!) металлической музыкой. А расскажу о группе Skyclad и их альбоме "The Answer Machine?". Я уже знал эту группу и слышал их несколько ранних альбомов, и был о ней самого высокого мнения, но этот альбом меня просто потряс - играть настолько красиво, свежо и интересно в наше время, это надо уметь! Пожалуй, на сегодня это чуть ли не самая интересная рок-группа из Англии. Лидер - Мартин Валькиер - начинал в трэшево/дэтовой Sabbat (не путать с Black Sabbath), хотя уже тогда у них появлялись нотки необычные, фольковые. В частности, на альбоме, что я слышал, есть песня, такая медленная, акустическая, в которую в качестве ритма "вплетен" ... шум скрипящих веток. Он сам признает, что не является ахти-каким вокалистом - во всех альбомах его "инструмент" указан не как "vocal", а как "voice". Но с тем, что есть, он слушается удивительно кстати и к месту - никаких натужных воплей и хрипов мимо нот! А потом, уже в Skyclad, они постепенно отходили от трэша и вообще от металла и создали стиль свой и ни на что не похожий, с скрипичными (!) риффами, с цикличными "речевками" в духе ирландских "джиг", и при этом на данном альбоме музыка звучит почти всегда очень "тепло", хотя и с привычной для Skyclad долей иронии и даже сарказма. А еще в песне Single Phial c The Answer Machine есть, в самом начале, такие подозрительно знакомые строчки - "Today is only yesterday's tomorrow". Странно, с чего бы это? :) Но тексты группы интересны и сами по себе.

Ну и, наконец, на этой неделе будет сразу два дня рождения - и оба 9 числа. У Мика Бокса и Тревора Болдера. Музыканты, как и знаменитый Карлсон, в самом расцвете сил. Поздравляем!

В.Миловидов (uheep@aha.ru)


К индексу editorialsНовости о группе | К главной странице