Алексей Бобровский.
Мне бы не хотелось сейчас пытаться отыскать причиину моего увлечения игрой на барабанах. Как знать, может быть большую роль сыграло честолюбие... Но оставим психоанализ на потом, ибо это-отдельный разговор. Вместо этого просто совершим краткий экскурс в "историю".
Родился, учился (в детский сад не ходил), закончил школу (с золотой медалью). Всё это происходило в маленьком (но очень милом) провинциальном городе Елец. Мечтал стать учёным-химиком. Именно поэтому поступил на химфак МГУ. Но ещё до этого, в старших классах любил слушать тяжёлую музыку, очень тяжёлую-death metal, grind core и т.п.
Первый курс МГУ-время не только новых впечатлений, но и период разочарований. Работать в лаборатории оказалось не так интересно, как я предполагал раньше, наука "не шла". Это послужило поводом к росту неудовлетворённости жизнью. Хотелось заняться чем-то другим.
Это "другое" оказалось музыкой. Во время каникул, летом 1992 года я вырезал из доски барабанные палочки и сел за "барабан"-обыкновенный стул, вымещая на нём всю свою злобу. В этот период я познакомился в Ельце с профессиональным барабанщиком и тот объяснил зачем нужны барабанщику руки, и зачем ноги.
"Избиение стула" прекратилось в начале второго курса, когда ко мне в комнату общежития знакомые приволокли маленькую ударную установку. И корпус №2 Филиала Дома Студентов МГУ (ФДС) огласился грохотом. На эти страшные звуки стали приходить люди с гитарами. Первыми были Авдеев (соло гитара) и Письменский (бас гитара). Так образовалаь моя первая группа - "Бадуин". Вскоре к нам примкнул гитарист Галкин. Группа исполняла нечто вроде реггей (и исполняет по сей день, но уже без меня).
Но моя тяга к тяжёлой музыке давала о себе знать, - изредка я играл с людьми - любителями "трэша". Постепенно учился владеть барабанами. Так продолжалось в течение примерно полугода. Неожиданно пришёл какой-то гитарист и потребовал свои барабаны назад. Он намеревался поместить их на химфак и там играть песни группы "Metallica". Я попросил забрать вместе с барабанами и меня. Так я стал играть "трэш".
Первая песня, "For Whom The Bell Tolls", была разучена мною по нотам (затем выучил барабанные партии еще нескольких песен). Но репетировали мы редко и как-то вяло. Меня тянуло к более экстремальной музыке. И, в мае 1993 года, я был принят в группу "Mortiflade", игравшую крайне экстремальную музыку (в самом начале существования этого состава исполнялся исключительно grind core). Репетиции проходили в музыкальной школе г. Видное (подмосковье). Надо сказать, что я продолжал репетировать с "Бадуином" и "трэшерами".
Всё продолжалось хорошо до тех пор, пока группу "Mortiflade" не выгнали со скандалом с базы. В этот период я начал слушать такие группы как "Сream", "Led Zeppelin" и понял, что было бы не плохо сколотить команду в этом стиле. Я позвал в качестве гитариста Шуру Медведева, и мы вдвоём начали играть разные старые песни периода 60-х - 70-х годов. Была проблема найти басиста. Повесили объявление на одном из музыкалных магазинов Москвы. Но через некоторое время я сам повстречал знакомого по тусовкам в ФДСе басиста Тёму. Немного позже нас нашёл Антон Данилов, но ему пришлось отказать, так как группа была уже "укомплектована". Позднее Шура придумал название нашему проекту - "Mojo Working".
В течение долгого периода времени эта группа была самой моей любимой.
Тем временем "Mortiflade" обосновалась на платной базе и заиграла абсолютно другую музыку - doom metal. Я был, в принципе, доволен переменой, но вскоре мне эта музыка изрядно надоела, хотелось играть в стиле "Cream". К тому времени G. Baker cтал моим кумиром.
Однако всем четырём группам с концертами не везло. Только 13 марта 1994 года состоялся мой первый концерт с группой "Бадуин" в деревне Игумново. Был праздник "Проводы Зимы". Я уже был довольно волосат и сильно удивился, что конфликта со зрителями-гопниками, не было. На концерте я познакомился с группой "Солнце", которой требовался ударник. Эта группа исполняла что-то вроде "Аквариума", мне это очень понравилось и я начал с ними играть (следует отметить, что скрипачка этой группы понравилась мне ещё больше).
Весна 1994 года была очень насыщена музыкальной деятельностью - я играл одновременно в 5 группах. Но это продолжалось недолго-в сентябре, не сыграв ни одного концерта, развалилась группа "Mortiflade". (Я не сильно огорчился, к тому моменту мне почти совсем перестала нравиться "тяжёлая" музыка.) В тот же период у меня наметились серьёзные сдвиги в научной работе, и, честно говоря стало совсем не до барабанов. Так сложилось, что именно то время ознаменовалось концертами со всеми оставшимися четырьмя группами. Я буквально разрывался на части. Не раз возникало желание бросить ко всем чертям эти барабаны и полностью "отдаться" науке.
Наверное, "апогеем" моей музыкальной деятельности был концерт на Дне Химика в начале мая 1995 года. Всё это происходило прямо на ступенях химфака. Вначале я выступил в составе моей любимой группы "Mojo Working", затем с "Бадуином". Было весьма весело. После окончания выступления группы "Бадуин" на сцену снова вышли уже далеко не трезвые Шура и Тёма, и мы сыграли "Moby Dick" с длинным барабанным соло.
11 ноября 1995 года состоялся последний концерт (с моим участием) группы "Солнце". Причина моего ухода-конфликт с лидером, Ильёй Соколовым. Хотя, возможно, мой стиль игры совсем не подходил такой музыке. Слишком уж громко и энергично я играл. Кроме того, этот концерт оказался последним и для скрипачки. (Эта группа до сих пор успешно играет, выступает с концертами и записывается, но уже под другим, если не ошибаюсь, названием-"Выстрел в солнце").
Примерно в то же время мне надоел и "трэш". Репетировал в основном с "Mojo Working", изредко играл на концертах с "Бадуином", но большую часть времени "двигал" науку. К сожалению сейчас группа "Mojo Working" вобщем-то не существует.
В мае 1996 года как то неожиданно для себя "записался" в группу "Жмурки", играющую в стиле фолк-арт-рок. Вспоминаю то время со смешанными чувствами. Пожалуй только лидер группы - саксофонист пришёлся мне по душе. Остальные требовали всё время чего-то от меня, причём похоже сами не понимали что. Но репетиции с этой группой продолжались недолго-в конце ноября я уехал по научным делам в Берлин и вернулся в Москву через месяц. (В Москву вернулся, а в "Жмурки"-нет, так уж получилось).
И вот, наконец, в декабре 1996 года мне позвонил старый знакомый, басист Антон Данилов и пригласил играть в группу "The Notemakers". Я долго отказывался, ссылаясь на занятость, но потом подумал: почему бы не попробовать. Мне понравилось . . .)
|