{ Титульный }{ Программы }{ Ссылки }{ Советы }{ Информация }{ Хобби }{ Биография }

"Windows"+Mзакрывает все окна
Shift+"Windows"+Mоткрывает все окна
Ctrl+Esc или "Windows"открывает Start меню
"Windows"+Tabпереход к полосе открытых программ
"Windows"+Fзапускает программы Find
"Windows"+Eвызывает Windows Explore
"Windows"+Rоткрывает Run окно
Alt+SpaceСистемное меню активного окна
Alt+Space, N"скрутить" окно
Alt+Space, Xраскрыть окно
Ctrl+Zотказаться от последнего действия
Ctrl+Insert или +Cскопировать помеченный текст
Ctrl+V или Shift+Insertвставить скопированный текст
Shift+Delete"вырезать" помеченный текст или стереть файл непомещая его в "мусорник"
Print Screenскопировать область экрана, как картинку
Alt+Print Screenскопировать активное окно, как картинку
Ctrl+"влево"перейти к началу предыдущего слова (используется в текстовых редакторах)
Ctrl+"вправо"перейти к началу следующего слова (используется в текстовых редакторах)
Ctrl+Homeперейти к началу файла (используется в текстовых редакторах)
Ctrl+Endперейти в конец файла (используется в текстовых редакторах)
"Windows"+F или F3Поиск файлов
Ctrl+"Windows"+FПоиск компьютера в сети
"Windows"+F1Помощь
"Windows"+PauseТаблица параметров системы
Alt+EnterСвойства объекта
F2изменить имя отмеченного файла
Ctrl+AОтметить все объекты
Ctrl+перетаскивать мышьСкопировать файл
Ctrl+Shift+перетаскивать мышьСоздать ярлык к файлу
F5Обновить окно
Alt+F4Закрыть активное окно или программу
Shift+F10Контекстное меню активного окна
Ctrl+Alt+DelОкно закрытия запущенных программ

Если пользуетесь одним и тем же абонентом Интернета, можете съэкономить время пропуская таблицу комутационной связи. В "Start" списке найдите "Accessories" и запустите "Dial-Up Networking". В меню "Connections" в команде "Settings" уберите "птичку" с поля "Prompt for information before dialing". С этого момента будет автоматически использоваться указанный номер телефона, имя пользователя и код доступа. К тому же "Windows" автоматически будет присоеденяться к Интернету запустив IE, NetsCape и т.п.
"Quick View" редко изпользуемая программа, однако удобное свойство "Windows" позволяющее быстро и безопасно просмотреть содержимое документа. Создайте на рабочем столе ("Desktop") ярлык программы "C:\Windows\System\Viewers\Quickview.exe". Для просмотра документа необходимо будет только перетащить его на ярлык.
При нажатии правой кнопки мыши на файле или папке из меню "Send To" файл или папку можно послать на А:/ диск и т.п. Данное меню можно пополнить другими директориями или даже ярлыком принтера создав ярлыки к папкам, принтеру(ам), Recycle Bin и т.п. в директории "C:/Windows/SendTo".
Ускорить работу CD-Rom'a можно открыв "Control Panel", "System", откройте "Performance", "File System" и CD-ROM вкладку. С помощью "Supplemental Cache Size" регулятора можно увеличить или уменьшить размер временной памяти, используемой устройством CD-Rom. Большинство многозадачных программ быстрее работают, если объем временной памяти небольшой. В случае копирования больших по объему файлов установите найбольшее значение "Optimize Access Pattern". В случае, если из компактного диска считываются небольшие файлы и не по порядку, тогда увеличьте размер временной памяти и уменьшите "Optimize Access Pattern" значение.
В случае, когда играм или DOS программам необходимо большой объем памяти, в файле SYSTEM.INI, часть [386nh], впишите строку LocalLoadHigh=1.
При загрузке ОС "Windows" на несколько секунд процесс приостанонавливается (например для нажатия F8). ОС будет грузиться быстрее если в файле MSDOS.SYS, отдел [Options], допишите строку "BootDelay=0".
Программа "Defrag" ускоряет работу с дисками, но она не дефрагментирует временной памяти "swap" файла. Система будет значительно оптимизирована, если перед дефрагментацией выключить использование "swap" файла. После завершения дефрагментации его необходимо включить. Данный способ будет еффективен только в том случае, если в системе достаточно рабочей памяти. Если после попытки выключить "swap" система зависла - значит памяти мало. "Swap" файл можно выключить или включить нажав правую кнопку мыши на пиктограмме "My Computer", выбрав команду "Properties", вкладку "Performance" и нажав кнопку "Virtual Memory". Сначала отметьте "Let me specify my own virtual memory settings", а затем "Disable virtual memory". После дефрагментации диска(ов) выполните аналогичные действия тем самым восстановив прежние значения.
Программы "Office StartUp" и "Find Fast" могут ускорить действие некоторых "Microsoft Office" операций, однако в большинстве случаев они тормозят работу ОС "Windows". Разинсталируйте их из Control Panel запустив Add/Remove Programms.
Чтобы не надо было в окне DOS набирать длинный путь к файлу, просто перетащите файл из Windows в окно DOS'a.
Если не желаете, чтобы некоторые программы не запускались во время старта системы, удалите ссылки на эти программы из регистра по адресу "HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Run" и "HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\RunServices". Доступ к регистру осуществляется с помощью программы Regedit.exe. Имейте в виду, что данные изменения невозвратимы, будьте осторожны.
Некоторые автоматически запускающиеся программы имеют записи в файле WIN.INI в строках LOAD= и RUN= . Перед ненужными строками можно поставить знак точка с запятой на случай, если прийдется восстановить прежнее значение.
Если ваш жесткий(ие) диск(и) работают слишком медленно, нажмите правой кнопкой мыши на пиктограмме "My Computer", выберите команду "Properties", вкладку "Perfomance" и нажмите кнопку "File System". Возле надписи "Typical role of this machine" отметьте "Network Server" и максимально увеличьте "Read-ahead optimization" значение.
Если "Start" непомещается на экране монитора, приходится толкать список вверх или вниз, а это происходит медленно. Ускорить прокрутку можно держа нажатой клавишу "Ctrl".
Перезагрузка "Windows" обучно состоит из 4 этапов: кнопка "Start", команда "Shut Down", выбираем "Restart the Computer" и нажимаем "Ок". Данный процесс можно ускорить. Создайте на рабочем столе файл "Restart.bat". В файл впишите команду: @exit. При запуске файла, компьютер будет перезагружен.
При инсталяции "Windows'a" полезно знать некоторые командные ключи файла Setup.exe.: "setup /is" игнорируется "ScanDisk" тест, "setup /id" непроверяется свободное пространство на диске, "setup /iq" непроверяюся папки и неправильные адреса файлов в FAT таблице, "setup /in" пропускается инсталяция сетевой карты, а "setup /iw" - "Microsoft" информация о лицензии.
Если приходится копировать через локальную сеть большое количество информации, лучше всего использовать старый "Windows File Manager" (WINFILE.EXE) т.к. он быстрее по скорости работы по сравнению с "Windows Explorer'ом".
Программа "Find" может искать сразу несколько файлов. В поле ввода имени файла просто разделите имена пробелами.
Пути Интернета не так уж и не исповедимы! Воспользуйтесь программой TRACERT. Данная программа покажет сколько промежуточных хостов пройдено при открытии какого либо сайта (например "tracert http://viktoras.webjump.com").
Для тех, кто работает с большими текстовыми файлами в Worde часто бывает полезно при открытии сразу же открыть файл на нужной странице. Для этого уменьшите окно Word'a так, чтобы был виден рабочий стол (Desktop), отметьте какое-либо слово из текста в нужном Вам месте и с помошью правой кнопки мыши перетащите текст на Desktop. В контекстном меню укажите "Create Document Shortcut Here". Образовавшийся ярлык к вашему документу откроет его в указанном месте.
Один из быстрых способов просмотреть содержимое главного диска выоплняется следующим образом: Windows+R, в появившемся Run окне вписать \ и нажать Enter. Команда D:\ откроет диск d: и т.п.
"Windows 95 OEM Service Release 2" а так же в более новых версиях скорость работы копьютера можно увеличить за счет активизации памяти DMA. Работа с дисками ускоряется если произвести следующие действия: правой кнопкой мыши на "My Computer", в разделе "Properties" открыть вкладку "Device Manager". Из списка дисков открыть первый (после следующих действий то же самое сделать и с остальными). Выбрать "Settings" вкладку и проверить включен ли параметр DMA. Если нет - влючить. Имейте в виду, что данная опция будет полезна только с IDE и EIDE дисками и соотвествующими им драйверами.
Жесткий диск будет работать более еффективно если однажды в месяц выполните основные профилактические операции. Очистить "C:\Windows\Temp" от всех файлов и папок. Запустите "Scan Disk", отметьте "Standart" режим и "Automatically Fix Errors". Нажмите кнопку "Advanced": в "Log File" отметить параметр "Replace Log", в "Cross-linked Files" отметить "Delete", в "Lost File Fragments" отметить "Free", в "Check Files For" отметить "Invalid dates and times" и выключитьe "Check host drive first" параметр. По завершению сканирования очистите "Recycle Bin" и запустите "Disk Defragmenter".
В диалоговых или других окнах видны кнопки. Как правило одна из них обычно бывает выделена. Не прибегая к помощи мыши ее можно нажать с помощью клавиши "Enter". А так же перейти к другим кнопкам или объектам с помощью клавиш Tab или Shift+Tab. Моментальный переход к клавише с подчеркнутой буквой в названии и ее активизация производиться комбинацией клавиш Alt+подчеркнутая буква.
Завис "Wondows" и не действуют клавиши Ctrl+Alt+Del? Нажмите Ctrl+Esc, Shut Down, Enter. Непомогло? Нажмите "Reset" на корпусе компьютера. Если слишком новая модель, кнопка отсутсвует, а нажатие на "Power Off" не будет действовать. Данную проблему можно решить последним, старым и надежным методом - это выдерныть шнур питания. Неудобно? Зато современно.
"Windows" гораздо быстрее загружается если при загрузке удерживать клавишу "Shift". Программы, запускающиеся автоматически при запуске будут проигнорированы.
Если в папке болшое количество файлов, совсем не обязательно прокручивать содержимое, просто нажмите первую букву из названия искомого файла, нажав еще раз ту же букву, произойдет переход к следующему файлу.
Если в DOS окне вписать ERASE *.*, прийдется подтвердить команду ответом Y или N. Диалога можно избежать если будет введено ERASE **. Будте внимательны, особенно в папке Windows ;)
В стандартных вариантах "Windows" в папке "C:\Program Files\Online Services" есть неактуальные и неиспользуемые (в Литве) программы. Можете смело удалять эту папку, тем самым восстановив до 14 МВ дисковой памяти.
После некорректного выключения компьютера, автоматически запускается программа "Scan Disk". Ее можно отключить. Откройте из коренной папки файл MSDOS.SYS и поменяйте атрибуты файла из DOS окна командой "attrib msdos.sys -s -h -r". После этого откройте файл текствым редактором и поменяйте строку "AutoScan=1" в разделе [Options] на "AutoScan=0". "AutoScan=2" будет спрашивать разрешение на запуск. После редактирования, вернуть прежние атрибуты файла MSDOS.SYS командой "attrib msdos.sys +s +h +r".
Скоростью раскрытия меню можно управлять, установив свою скорость. В "Run" окне введите "RegEdit" и нажмите "Ок". Найдите "HKEY_CURRENT_USER\Control Panel\desktop". В правом окне двойным щелчком откройте "MenuShow Delay". По умолчанию там значение 500 (милисекунды), можете установить свое время. Если нет "MenuShow Delay", тогда в правом окне нажать правую кнопку мыши, New, String Value. Поменяйте название по умолчанию на "MenuShow Delay" и откройте его двойным щелчком. Введите значение которое желаете (в пределах разумного).
Если у вас 2 жестких диска, можно ускорить работу временной памяти перенеся "swap" файл на другой диск. Правой кнопкой мыши нажать на "My Computer", "Properties", "Perfomance", "Virtual Memory", "Let me specify my own virtual memory settings". В предоставленном списке выберите другой диск, нажмите "Ок" и перезагрузите копьютер. После перезагрузки проверте, порядкует ли "Windows" временную память.
Более удобно запускать программы "Scan Disk", "Defrag" и "Backup" из "My Computer", нажав правой кнопкой мыши на нужном диске. В открывшемся окне нажать вкладку "Tools". Здесь так же предоставлена информация о том, когда последний раз были произведены сканирование диска и дефрагментация.