Burzum




Долго мы собирались писать рецензии на Burzum, однако постоянно лезли всякие мефистофели, люксокульты, попса 2000 года, и тому подобная дрянь, оттого статья (а именно так задумывался сначала раздел Burzum) откладывалась на неопределённый срок, так как думалось, что раз весь Варг - вон он, на полке стоит, то написать всегда успеется, вестимо. Да и вообще, про Burzum должны знать все, кто так или иначе связан с прослушиванием истинно-зверской и варварской музыки, поэтому сначала вообще была такая идея, что можно просто поставить ссылку на сайт Варга. Всё-таки, статья про Burzum нашла своё место среди информации на сайте Barbarian Tears. Несомненно, для нас Burzum - это первое знакомство с Black Metal'ом, который дал развитие всем остальным слушаемым нами жанрам музыки, поэтому, естественно, и получил больше уважения на странице... так что, читайте и оценивайте. А мы воздадим должное сему проекту.


BURZUM - Первый альбом господина Викернесса, выпущенный в 1992 году. Первый, так как в составе Uruk-Hai не было записано ни одного альбома. Сие же произведение записывалось Варгом самостоятельно и являет собой полнометражный альбом. Князь сочинил всю музыку и тексты самостоятельно. Что ж, это произведение по праву считается одним из лучших дебютов за всю историю развития black-metal'а, оно сразу же сформулировало стиль будущего Burzum. Музыка достаточно быстрая (хотя есть и среднетемповые композиции), полна агрессии, то есть, смесь true-black'овских риффов, громоподобных барабанов, и, скорее, воплей, чем гроулинга. Спродюсирован альбом прекрасно, а качество записи песен для 1992 года вообще поражает; треки все фундаментальные, полны мощности, силы, и своей злобой готовы просто снести всех любителей попсового false-black'а или просто shit'а. На наш общий "репутативный" взгляд самые лучшие темы на альбоме - это Feeble Screams From Forests Unknown, War и My Journey To The Stars - это вообще непередаваемые шедевры. И непонимаемые основным стадом "блэкстеров". Что больше всего радует, так это то, что Burzum остался одним из немногих, что ни на одном альбоме не перестал служить своей собственной идеологии, хотя и на последующих альбомах музыка стала более кнопочной. В любом случае, мертвенный холод, злоба и мощь - вот основные моменты в музыке Гришнака, заложенные в том 1992 году.


После записи Burzum Гришнак вновь берётся за дело, и на свет появляется так нашумевший позднее мини-альбом ASKE, миньон этот был записан вместе с гитаристом Emperor (на Aske играет на басу) через год после дебюта, в 1993 году. Альбом не подкачал во всех отношениях: немного грубоватый звук, холодность музыки, мертвенность и всё та же убийственная мощь - всё это длится 20 с небольшим минут и навевает отнюдь не весёлые мысли, что, собственно, и задумывалось Гришнаком. Перед глазами вырастают мрачнейшие полотна зла и ненависти, кровь наполнится адреналином, и возникает дикое и первобытное желание схватить топор, распустить волосы и навестить кого-либо из так надоевших убогих соседей, которые мешают нормально сосредоточиться и которым, видимо, не нравиться "этот шум". Лучшей вещью альбома является A Lost Forgotten Sad Spirit, именно та вещь, после прослушивания которой мы (а может и вы тоже) проводили время в Лесах, наблюдая за тем, что постоянно насилуется людскими деяниями, а может быть, уже и не выносит такого отношения... да, увлеклись мы эмоциональными воспоминаниями - ладно.


По прошествии опять же года появляется очередное творение Князя - альбом Det Som Engang Var. После записи первых двух альбомов Варг решил, что всё-таки ему лучше работается в одиночку, без никого, и в такой форме записывается этот полнометражный альбом. Судить о том, является ли этот альбом лучшим или худшим, негоже - так как мнения разделяются. Однако пик почестей пришёлся именно на этот период, альбом прекрасный - во-первых, тут очень хорошее звучание, и именно тут Варг впервые показал своё талант игры на клавишах, даже не игры, а композиторствования на клавишных инструментах (трэк Han Som Reiste). В общих же чертах этот альбом - всё те же мощные и яростные месива плюс огнедышащий вокал и, естественно, гордость Князя - его барабаны. Стиль музыки со времени Burzum и Aske нисколько не изменился. А вообще Варгу на самом деле лучше работается одному, никто не пихает ему свои идеи, нет маразматичных новостей типа "из группы x ушёл гитарист y в группу z по причине эгоистического к нему отношения". Кстати, в это время сформировалась звукозаписывающая студия Misantropy Records. Hellhammer, который засветился в множестве коллективах, с уважением относился к этой студии. К сожалению, по понятным причинам сейчас фирма уже давно прекратила своё cуществование.


Задумка следующего альбома пришлась на тот же 1993 год, и именно с альбома Hvis Lyset Tar Oss Варг начал иллюстрировать титульные листы своих альбомов картинами известного норвежского художника Теодора Киттелсена, перевод биографии которого можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Обложка и внутренняя иллюстрация к Hvis Lyset Tarr Oss, выполненные Киттелсеном соответственно в 1895 (The Pauper - Нищий) и 1896 (Pesta on the Stairs - Чума на лестнице) году, картины из цикла "The Black Death" (Чёрная Смерть).

"Hvis Lyset Tar Oss" несколько отличается от предыдущих альбомов и более близок к последующим, вообще стиль музыки Варга с 1993 года и с этого альбома считается более Северным. Hvis Lyset Tar Oss состоит из двух легкоразделяемых частей: первая - буря - это трэки Det Som Engang Var, Hvis Lyset Tar Oss и Inn I Slotter Fra Droemnten, а вторая часть - спокойствие - это Tomhet. При прослушивании музыки альбома ощущается примерно вот что: холодность, суровость и безжалостность Северного ветра лишают дыхания, остатки которого замерзают на устах; морская стихия сметает всё на своём пути: драккары, людей, всё... барабаны подобно урагану и хлестающему с озарённого молниями неба дождю; лишь угрюмые утёсы Борея устоят и будут мрачно взирать на бушующий мир вокруг; ледяные волны лебединой дороги будут разбиваться о могучие каменные тела, а капли, долетающие до земли, пузырясь, исчезнут в земле; шум столетних елей, разбуженных этим ураганом, вольётся в музыку стихий и окажется там навечно. Лишь могущество Северного Края сможет успокоить шторм... и вот жестокое, серое море затихает, деревья смолкают и только тихо шелестят, и сквозь шелест их в сторону багряного, заходящего Солнца несётся скорбная песнь Скальда. Обгоняя ветер, она плывёт по волнам моря и стремится достичь сурового Неба, а дальше - к Солнцу...песнь, полная величия и грусти о былых временах.


Через три года (в 1996), уже будучи в тюрьме, Викернесс издаёт очередной шедевр - альбом Filosofem ("Filosofem represents Varg Vikernes' last pre-jail recording -John Chedsey-") - наидостойнейшее продолжение альбома Hvis Lyset Tar Oss.

Обложка альбома Filosofem, опять же картина Теодора Киттелсена, использованная Варгом Викернессом в качестве титульной иллюстрации. Для альбома необычайно подходит, хотя с первого взгляда девушка вызывает недоумение.

Варг вновь попытался создать холодную и мрачную атмосферу норвежской природы, и воплотить её образ через музыку - нужно сказать, что это ему прекрасно удалось. На композицию Dunkelheit снят потрясающий клип, обладатели его могут воочию убедиться, что всё вышесказанное было на самом деле. Вы не найдёте на Filosofem ни одного мягкого риффа, ни одного намёка на жалость - только гордый и могучий холод Севера. По концепции музыка сего альбома похожа на музыку Hvis Lyset Tar Oss, она тоже как бы делится на две части: первая часть - это холодный, злобный Северный Ветер, а вторая посвящена естественности природы, рождающейся, но уже сильной жизни, норвежской одинокой тишине и вечности. Отличается от предыдущего творения только вокал. Он напоминает голос Борейского снежного ветра, урагана; хрипящий, жёсткий голос Севера, голос стихий, голос могучеё духовной природы. При прослушивании вы вознесётесь на крыльях ледяного ветра к самому Солнцу, услышите шёпот Лесов внизу, вас усыпят морские волны, и вы очнётесь на обрыве бездны бесконечности; посмотрев вниз, на воду, вы пожалеете о том, что проснулись. Таковы мысли...


И вот, пятый альбом Варга Викернесса, получивший название Daudi Baldrs, выходит в свет, вернее, в тьму уходящего тысячелетия, и сразу же "говорит новое слово в науке и технике". Релиз этот революционный, и сильно отличается от своих предшественников - во-первых, это очередной эксперимент Варга, который увенчался всё-таки (не на удивление) успехом; во-вторых, он ещё раз показывает, что атмосферность - качество, которого так не понять теперь многим "группам". Однако, с этим альбомом Князь потерял какую-то часть своих поклонников - по причине абсолютной "клавишности" альбома. Собственно говоря, именно в 1997 году, и именно на альбоме Daudi Baldrs создаётся стиль Pagan Ambient, и именно по стопам этого альбома пошли уже дальнейшие группы такого стиля. Описать музыку достаточно просто - одни клавиши, правда, они очень разнообразны: тут вам и литавры, и барабаны с тарелками, и скрипки, пианино,..., то есть, поразнообразнее, чем у Мортииса. Всё вместе звучит просто потрясающе! Музыка очень мрачная, монументальная... это - чёрная грусть, съедающая душу слушателя, стоны, разносящиеся эхом по Лесу, это смерть Бальдра... да, концепция альбома - это смерть Бальдра. Так что, наслаждайтесь и возвышайтесь над миром на мрачных крыльях Вечности!

March, 2001
Gylfaginning, Vegart


ДЛЯ НАМНОГО БОЛЕЕ ПОЛНОЙ ИНФОРМАЦИИ - СЮДА
© Barbarian Tears
All Rights Reserved

Contact with us and our WEB site