"П. получает по заслугам"

© Copyright Vit Rudovich

(Текст может свободно распространяться при условии сохранения нижеприведённой ссылки)

Base URL http://www.oocities.org/vit_r/ArbeitInDeutschland/IT

Введение

Перед Вами продолжение моей статьи Германия срочно ищет двадцать тысяч хреновых программистов

Я давно не возвращался к этой теме. И не потому, что она сошла с полос немецких газет. Как раз наоборот. Проблемы Гринкард постоянно обсуждается и я мог бы каждую неделю вываливать на страницу массу нового материала. Вот только всё это не сможет ничего существенного добавить к тому, что я уже сказал.

Тем, кто уже несколько лет живёт в Германии и знаком как с реалиями местной политики, так и с перипетиями гринкарточной инициативы я советую прямо перейти к тексту и к введению вернуться потом, а для остальных продолжаю пояснения.

Моя новая статья показывает восприятие программы "Гринкард" некоторыми вновь прибывшими специалистами из бывшего СНГ. В принципе она предназначена для "старожилов", и, чтобы сделать её понятной человеку постороннему, я должен был бы добавить комментарий к каждой строчке. Тем не менее я надеюсь, что в какой-то мере текст окажется интересным для всех. (Кстати, будете на неметчине, обязательно прокатитесь по Рейну. Удивительной красоты места.)

Мотивом написания этой статьи явились гневные отклики, приходящие на "Десять тысяч хреновых программистов". Все возражения делятся на два типа:

  1. "Я зазывал моего приятеля в Германию. Подробно писал, как хорошо устроился. Рассказывал, как классно тут жить... А он в ответ присылает твою статью и сообщает, что подаёт документы в Канаду!"
  2. "Я недавно приехал по Гринкарте. Было так тяжело, но я пробился! Твоя статья - подлая ложь. Подобные вещи ты пишешь потому, что мы такие крутые и всё делаем сами, а ты запросто приехал на готовенькое. Вот и завидуешь!"

Честно признаюсь, о плюсах и минусах Германи я серьёзно спорил только с первыми, а над вторыми лишь слегка подтрунивал. Но как-то раз, некий П. написал особо выдающийся бред и начал приставать ко мне с предложениями "аргументированно опровергнуть факты". Как назло это наложилось на радиопередачу об очередном политическом изобредении красно-зелёного правительства. И я ударил по клавишам...




Как сообщила во вчерашнем номере Нью-Йорк Таймс, короткая статья простого русского программиста в корне изменила ситуацию на рынке труда.

Первым действие этой аналитической работы, ясно и чётко показавшей преимущества Германии для иностранных специалистов, почувствовали на себе американские работодатели. Русские вдруг начали обрывать переговоры о работе в Америке и отказываться от услуг посреднических контор. Практически одновременно появились сообщения различных компаний о том, что большинство русских работников срочно уволились.

Когда явление это приняло массовый характер, вышел английский перевод, и тут уже залихорадило всю индустрию.

Индийские программисты, годами работающие за центы на ужасных условиях американской рабочей визы в надежде обрести пресловутую американскую "гринкарту", поголовно стали уходить, чтобы иметь возможность въехать в Германию и сразу получить полновесную немецкую "GreenCard". Некоторым счастливцам досталась даже баварская "Голубая Карта", хотя почти все квоты по ней успели выбрать русские. Также отмечается значительный отток китайцев. Растёт и число уезжающих американцев.

Данный феномен вызвал проблемы во многих компаниях. Несмотря на стремительный рост зарплат, уговорить иностранных специалистов переселиться в Америку стало практически невозможно. В Сенат уже поступил законопроект о финансовой поддержке иммиграции, но не смотря на это большинство аналитиков сомневается, что план на этот год удастся выполнить хотя бы на четверть.


Между тем, состояние немецкой индустрии информационных технологий неуклонно улучшается. Количество вакансий растёт день ото дня. Правительство Шрёдера срочно рассматривает предложение БИТКОМ в очередной раз увеличить квоту гринкарточников. Скорее всего законопроект о подъеме числа выдаваемых виз со ста до двухсот тысяч пройдёт через Бундестаг без проблем.

Также стоит отметить рост спроса на людей знающих русский язык, вызванный желанием большинства работодателей максимально интегрировать специалистов из СНГ в производственный процесс. Практически нормой стала сегодня секретарша, на которую возложены обязанности синхронного перевода на английский и немецкий языки и ведение делопроизводства для русского специалиста.

Некоторые фирмы посылают русских программистов на годичные курсы изучения немецкого языка. И это не смотря на то, что из-за надбавки за вредность, приходится поднимать зарплату в два раза!

Намечается рост спроса на украинский, белорусский и казахский.

Слабую конкуренцию русским программистам составляют немецкие граждане, закрывшие свои стартапы в Америке и выступающие на немецком рынке труда в качестве наёмных работников. Они пользуются тем, что для возвращения в Германию им не надо проходить никакой процедуры оформления. Не смотря на сокращение полного срока обработки документов иностранцев до трёх рабочих дней, задержки с почтой дают таким немцам преимущество в одну-две недели. Но, строго говоря, принимают на работу их не из-за уважения к американскому опыту, а только потому, что немецкое правительство ещё требует, предоставить рабочее место одному немцу при приёме на работу пяти иностранцев. БИТКОМ возражает против этого устаревшего правила, являющегося одним из немногих тормозов сегодняшнего буйного расцвета. Христьянские демократы выступают с требованием срочно поднять количество иностранных спецов в этой пропорции хотя бы до десяти.


Конечно, выдающиеся способности молодого аналитика не остались незамеченными. В настоящее время он совершает турне с лекциями по университетам США и Канады. Правительство считает, что в результате данного мероприятия лучшие выпускники этих стран в скором времени пополнят ряды немецких работников.

После возвращения в Германию, юный гений встанет перед серьёзным выбором: ИБМ предлагает ему стать CEO германского отделения, Дойче Банк стремится заполучить в свой аналитический отдел, а Сименс предложил целых пять позиций на выбор. Ходят слухи, что с ним ведёт переговоры и Майкрософт. Видимо это связано с завершением процесса переноса всех отделов исследования и разработки в Германию.

Но, скорее всего, П. ещё некоторое время потратит на написание книги "Особенности изучения немецкого языка". Издатели уже выстраиваются в очередь, ведь ранние статьи "Мой опыт общения с работодателями" и "7 шагов оформления на работу по Green Card" были переведены на несколько десятков языков, а число читателей оценивается в полторы сотни миллионов.

Видимо П. не откажется и от важной роли советника немецкого правительства. Благодаря его усилиям на этом поприще словосочетание Силиконовая Долина ассоциируется теперь с долиной Рейна между Кобленцем и Майнцем. Штат чиновников, выдающих разрешения на открытие стартапов расширен в пять раз. Из-за нехватки места под строительство офисов немецкие крестьяне приступили к вырубке виноградников.


Послать ссылку на эти страницы другу.

Vit Rudovich
Last modified: Sun Jun 9 23:19:31 MEST 2002 $Revision: 1.2 $