221


Городской комитет Независимого Профсоюза рабочих "ЗАЩИТА", комитет РКРП г. Арзамас-16

24 февраля 2003 г.


В номере: народы мира - против войны, выборный блок коммунистов - мнения и действия, две даты в российской истории, классовая борьба в России.

НАШЕ ДЕЛО

На повестке дня: большая война за нефть
Блок коммунистов на выборах в Думу-2003?
Результаты опроса работников ВНИИЭФ по теме предстоящих парламентских выборов

ОТДЕЛ РАЗНЫХ ДЕЛ

Две даты в истории России

НАШИ КООРДИНАТЫ
 


НАШЕ ДЕЛО

На повестке дня: большая война за нефть

Их объяснения

Первое. Причины и сценарии предстоящей войны США и Великобритании в Ираке фальсифицируются и преподносятся публике, как один из, объявленных год назад, эпизодов войны с «международным терроризмом». Россия, завязшая в «антитеррористической операции» в Чечне, вынуждена следовать аргументации США, «объясняющих» свою операцию в Ираке причинами, которые не имеют никакого отношения к действительным ее причинам. Отсюда - непоследовательность российского МИДа, президента и Федерального Собрания в объяснении причин военных приготовлений США.

Второе. Штаты преподносят свою, предстоящую операцию, как действие, спасающее мир, от террориста, угрожающего миру. Как некую «хирургическую операцию» - кровавую, но абсолютно необходимую и восстанавливающую «нормальное» течение событий в мире. Спите спокойно, народы мира, наказан будет один Хусейн, народ же Ирака получит мир хлеб и свободу!

Настоящие причины войны

Экономика Штатов - в кризисе. Это знают все. В том числе и российское руководство, которое, в частности, предпринимает все меры к тому, чтобы поддержать курс американского доллара на российском, валютном рынке на отметке 31 рубля за 1$. Главной причиной кризиса является огромное потребление энергоресурсов экономикой Штатов (около 2/3 от всего мирового потребления энергии) и невозможность уменьшить это потребление (что грозит еще большим разрастанием кризиса). Цены за баррель нефти (основную единицу измерения энергопотребления в экономике США) уже давно не удовлетворяют Америку. Специалисты по экономическому планированию считают приемлемой ценой, для Штатов 11-12$ за баррель, но не 25 и не 30$, какими они являются сегодня.

Историю борьбы Штатов за «дешевую нефть» можно начать с 30-тых годов прошлого столетия, ближайшее же ее начало - «Буря в пустыне», 1990 год. Тогда цепляющийся за власть Горбачев в Совете Безопасности ООН отдал империализму Штатов санкцию на первую расправу с Ираком.

Почему Ирак? Ирак является третьим в мире экспортером нефти и, практика показала, что без его привязки к экономике Штатов обеспечить «дешевую нефть» для США невозможно. Попытки такой «привязки» Ирака к американской экономике, как-то: физическое уничтожение Хусейна, «демократическая революция» в Ираке, «экономическое эмбарго» - все они потерпели фиаско. Вот почему сегодня только война является приемлемым средством для «подчинения Ирака мировому сообществу», только она - одна - является целью американского империализма. Вот для чего были снесены башни в Манхеттене, вот откуда появился неуловимый Бен Ладен, вот для чего создана «антитеррористическая коалиция». Хладнокровно и цинично запланировано, что достижение цели (дешевой нефти) стоит того, чтобы физически были уничтожены до 200 тысяч человеческих (иракских) жизней, а 2-3 миллиона человек из той же страны оказались беженцами в чужих странах. Американские плановики уже чертят новые границы, новых государств на Ближнем Востоке. Цель планирования - иракская нефть должна оказаться в руках американского нефтяного бизнеса.

Чем это грозит народам?

Краткий ответ - большой войной, в которую будут втянуты десятки государств и народов. Почему так? Потому, что эта война начнется без санкции Совета Безопасности ООН (даже если Россия не наложит вето, что весьма вероятно, его наложит Китай и Франция). Это означает, что вся система безопасности, сконструированная после Второй Мировой Войны, канет в Лету. Мир возвратится в начало 30-ых годов прошлого столетия, когда один империалистический хищник - фашистская Германия - открыто провозгласил свои цели: «живут ли другие народы, или умирают с голоду - не имеет никакого значения, важны только Рейх и немецкий народ!» После «операции в Ираке» мир увидит нового хищника, открыто взорвавшего весь фундамент послевоенного мира и открыто провозгласившего, что весь мир является «зоной его национальных интересов», ради обеспечения которых он не остановится, отныне, ни перед чем! Напомним, что «большая нефть» (сопоставимая с ее запасами на Ближнем Востоке) открыта в районе Каспийского моря. Очевидно, что следующий прыжок империалистического хищника будет туда!

Протестуют народы!

15 февраля, одновременно, в десятках стран состоялись МНОГОМИЛЛИОННЫЕ демонстрации против войны в Ираке. Хороший знак! Народы всех континентов правильно оценили серьезность и опасность американской интервенции в Ираке. Война в Ираке - поворотный момент в современной истории. После нее развеется дурман «цивилизованного Запада» и «варварского Востока», превратятся в грязную тряпку ВСЕ лозунги «демократической революции» в России, а ее (России) путь в капитализм будет осознан, как коллективное сумасшествие целого народа. Возврата после Ирака уже не будет! Россия снова станет перед выбором: Социализм или война и варварство!

Протесты в Греции

С 19 по 24 февраля 2003 военные корабли постоянного морского флота НАТО (STANAVFORMED) должны были приплыть в главный порт Греции Пирей. Среди них американский, голландский, испанский, турецкий, итальянский фрегаты. Против их причаливания в порт Пирей выступили Греческий комитет за мир и разоружение (ЕЕДИЕ), «Действие, Салоники 2003», Координационный комитет профсоюзов города Пирей и еще 47 местных массовых организаций города. Их призыв поддержали все мэры пригородных Пирею городов НИКЕА, РЕНТИ, ПЕРАМА, ДРАПЕЦОНА, КЕРАЦИНИ, КОРИДАЛОС, САЛАМИНА. Массовые организации города объявили ряд массовых выступлений, чтобы не допустить вхождение натовских военных кораблей в порт своего города. Одновременно они требуют: Нет войне в Ираке, с разрешением или без разрешения Совета Безопасности ООН! Правительства государств-членов НАТО должны отозвать свою поддержку этой войны, о которой согласились на Пражской встрече! Остановить непосредственно всякую военную помощь США и Великобритании! Закрыть американскую военную базу в районе «Суда» и запретить использование греческой территории и воздушного пространства для любых военных сил. Вернуть на родину греческий военный корабль, который сейчас находится в Персидском заливе!

19-го февраля рано утром активисты Коммунистической партии Греции (ККЕ) поднялись на единственный небоскреб города Пирей и вывесили огромный плакат, который виден из всех уголков города, следующего содержания: NATO KILLERS GO HOME KKE. (НАТО - убийцы, вон!) Подобную акцию провели и активисты Всерабочего боевого фронта (ПАМЕ), которые повесили свой огромный плакат на фасаде здания управления порта города. С утра до позднего вечера проходили в городе пикеты, демонстрации и митинги, которые дали результат. Военные корабли не вошли в порт, как планировалось. Выступления продолжаются...

24 февраля, из Греции.

[ вернуться к оглавлению ]


Блок коммунистов на выборах в Думу-2003?

Как мы уже сообщали, в августе 2002 года РКРП предложила КПРФ в 2003 году сформировать единый блок коммунистов на выборах 2002 г. Февральский 2003 г. Пленум ЦК РКРП вновь обратился к ЦК КПРФ и все с тем же предложением. Пленум в письме «Время не ждет!» выразил мнение о том, что объединение коммунистов России в одном блоке усилит союз тех сил российского общества, которые выступают за социалистический путь развития страны. В России, как известно, существуют только две коммунистические партии, имеющие общероссийский статус, это - КПРФ и РКРП и, следовательно, когда речь идет о союзе коммунистов на выборах, речь идет только об этих двух партиях. Выступивший на Пленуме ЦК РКРП секретарь ЦК КПРФ ясно на предложение о союзе не ответил, ограничившись туманными фразами о: «необходимости изучить вопрос», о «затруднениях юридического характера», о «финансовых вопросах, связанных с финансированием выборной кампании» и т.д. и т.п. В Постановлении Пленума ЦК РКРП всем этим фразам дана следующая оценка: для КПРФ, по-видимому, важны союзники не слева, а справа - среди сторонников того «антинародного режима», который клеймится в каждом выступлении т. Зюганова. Пленум предложил всем первичным организациям РКРП продолжить усилия по убеждению местных организаций КПРФ в том, что предложенный рабочей компартией союз является единственным шансом на изменение «парламентской оси» справа налево. И, следовательно, единственным шансом приостановить обнищание народа, рост цен и усиление власти финансовой олигархии. РКРП будет ждать ответ от ЦК КПРФ до 22 апреля, с тем, чтобы, начиная с мая, начать свое собственное самоопределение.

Результаты опроса работников ВНИИЭФ по теме предстоящих парламентских выборов

В январе по сети «Защиты» ВНИИЭФ и по личным контактам (но тоже во ВНИИЭФ) были розданы 180 анкет.

Из них, вернулись - 128 анкет (возможно, некоторые анкеты, из розданных, еще придут). Из «вернувшихся», 128 анкет, от рабочих получено - 82 анкеты, от ИТ и научных работников - 40 анкет, от администраторов - 2 анкеты, от предпринимателей - 2 анкеты, от работников, не причисливших себя ни к какой социальной группе, - 2 анкеты (далее они включены в группу ИТР и НР). Заполнение анкет членами РКРП не допускалось.
На вопрос "За какой путь развития России Вы выступаете?" были даны следующие ответы:

 

Социалистический

Капиталистический

Иной

 Рабочими

64

8

10

 ИТ и НР

30

4

8

 Администрация

-

1

1

 Предприниматели

-

1

1

Приписки в анкетах: 1. «долой воров!» и «долой капитализм!» - обе в анкетах рабочих. 2. «за золотую середину» - 1, «обосновывающих» выбор в пользу «иного пути» - в анкете НР. Не ответивших на данный вопрос, или указавших иную (?) форму общественно-политического пути развития оказалось 49 человек.

На вопрос: к сторонникам какой партии или движения Вы себя причисляете?, получен ответ:

Рабочие: КПРФ - 5, РКРП - 1. Остальные (76 человек) на данный вопрос не ответили.

ИТР и НР: КПЕ («Петровцы») - 2, ЛДПР - 1, СПС - 1, КПРФ - 3, Коммунистов - 1, РКРП - 4. Остальные (30 человек) на дданный вопрос не ответили. Администраторы и предприниматели на данный вопрос не ответили.

На вопрос о создании одного блока КПРФ и РКРП большинство опрошенных (кроме 4-х администраторов и предпринимателей) ответили однозначно ДА.

На вопрос "За какой из двух блоков Вы бы стали голосовать, если единого блока не удастся создать?" получен следующий ответ:

 

Рабочие

ИТР

Администр.

Предпр.

 За блок КПРФ

25

10

-

1

 За блок РКРП

23

18

-

-

 Ни за какой

34

14

1

1

 Не ответили

0

2

1

-

Таковы некоторые результаты проведенного опроса.

[ вернуться к оглавлению ]


ОТДЕЛ РАЗНЫХ ДЕЛ

Две даты в истории России

23 февраля 1917 года по ст. стилю в России началась Великая Русская Революция, изменившая весь ход истории XX-ого века. В этот день (по европейскому календарю - 8 марта 1917 года) более трехсоттысячная демонстрация женщин-работниц Петрограда прошла под лозунгами: «Мира, хлеба, свободы!» и «Долой самодержавие!».

23 февраля 1918 года по н. стилю
немногочисленные отряды только что созданной Красной Армии, под Псковом и Нарвой, остановили продвижение кайзеровских войск вглубь Советской России. Советская власть пережила этот исторический отрезок времени с тем, чтобы, в скором времени, индустриализировать страну, перестроить сельское хозяйство. Что позволило, в дальнейшем, в противостоянии всей экономике Европы и самой лучшей армии мира, наголову разгромить эту армию и превзойти экономический потенциал всей Европы. По этим причинам устанавливать связь двух, праздников по «половому» признаку, к чему призывает буржуазия, значит выказывать неуважение к нашей истории. И, в частности, - к нашим дедам и бабкам.

[ вернуться к оглавлению ]


Телефоны в г.Арзамас-16: (831-30) 1-95-41; 3-14-44; 3-22-35

Заседания комитетов «ЗАЩИТЫ» проходят каждый вторник с 17-
00
по адресу: г.Арзамас-16, ул. Ленина, д. 4, комната 101.
тел. 1-13-27

E-mail: fraterni@rol.ru

Печатная версия издается с февраля 1992 г., электронная версия - с 10 октября 2000 г.

Редактор: Гамов Лев Викторович

адрес Web-страницы НПР "Защита": www.oocities.org/zaschita/index.html

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!