DAYLAT                                                                        Информационный   центр   «DAYLAT»   в    Бельгии                               

                                                       HUMAN RIGHTS DEFENSE CAUCASIAN INTERNATIONAL UNION                     21.03.02 18:19:52    Брюссель           

 

 

 

Основное

 

главная

история

события

ислам

фото

аудио

стихи

ссылки

форум

чат

спорт

Бельгия

О нас

Пишите нам

 

 

DAYLAT

ИнформационныйЦентр

Бельгия

О нас

 

 

HUMAN RIGHTS DEFENSE CAUCASIAN INTERNATIONAL UNION

 

 

 

         Организация  Международный  Кавказский Союз Защиты Прав Человека (далее именуемая как Союз), которую мы создали в Грузии вместе с Национальной Академией Грузии и рядом общественных организаций призвана решать определенные задачи по нескольким направлениям, в том числе юридико-правовая, медицинская, гуманитарно-благотворительная и информационно-просветительская деятельность.

          Это было вызвано резко возросшей необходимостью решать задачи общественно-политического характера на уровне международных демократических институтов, международных гуманитарных и правозащитных организаций, в связи с агрессией России на Северном Кавказе. Огромное количество людей чеченской национальности оказалось в правовом и гуманитарном вакууме не только на территории России, но и везде, куда проникли клеветнические измышления российских СМИ и политических представителей путинского правительства.

          Легитимная деятельность, подобная нашей – опирающаяся на международные нормы и законы, принятые во всем мире – вызывают уважение и поддержку в любом правовом государстве.

 

 

Юридико-правовая деятельность Союза

 

                 Статус организации, защищающей Права Человека, позволил нам  в короткий срок поставить власти и общественность в известность, что в Тбилиси действует организация, которая, опираясь на четкое знание международных норм и прав человека, будет защищать права наших братьев на самом высоком уровне, вплоть до европейского суда.

                     В течение нескольких месяцев Союз проделал определенную работу:

                     Около семи тысяч беженцев, находящихся на территории Грузии, получили возможность юридически оформить свои притязания к России.

                     Союз сумел взять под свою опеку 25 беженцев, которые перешли границу Грузии со стороны России, чтобы спастись от произвола, творимого русской военщиной на территории Чечении. Россия требовала их выдать (вопреки нормам международного права, т.е. предъявив им соответствующие обвинения), но Союз сумел привлечь общественное внимание и обеспечить их правовую защиту согласно нормам международного права.

                     Президент МКСЗПЧ А.-Г. Джеирханов и Вице-президенты А.Дзугуев и С.Хачукаев вручили всем двадцати пяти беженцам документы, позволяющие им проживать на   территории Грузии и получать гуманитарную помощь от  и других гуманитарных организаций. Четкая позиция, которую занял Союз, широко освещалась в мировой печати.

                     Совместно с начальником юридического отдела УВКБ ООН В. Цоневой и главой офиса миссии ОБСЕ по правам человека М-Э. Ариолли ведется работа по выполнению Грузией своих обязательств относительно статьи 28-ой Международной конвенции по правам человека «… выдача проездных документов находящимся на территории беженцам, не имеющим возможности получить проездной документ в стране своего законного проживания».

                     Совместно с правительством Грузии, политическими и общественными деятелями подготавливается обращение к Мировой общественности к правительствам стран мира о помощи и принятию по примеру Грузии, чеченских беженцев находящихся не в человеческих условиях в лагерях беженцев в Ингушетии.

                     Оформляем рабочие визы для граждан всех государств, оказывающих содействие в нашей работе.

                     Совместно с международными организациями нами ведется работа по выявлению невинно осужденных оккупационным режимом чеченцев на территории РФ и их регистрации для дальнейшего наблюдения за их судьбой.

 

 

В плане организации:

 

                     Инициирование судебных процессов в Грузии и в Европе по факту распространения материалов клеветнического характера некоторыми изданиями СМИ РФ на чеченский народ, как в Грузии, так и на всей территории пост советского пространства. (Идет сбор и обработка материалов юристами международниками).

 

 

Гуманитарная часть программы

 1.                 Союз имеет возможность принимать на территории Грузии грузы, растамаживать их, проводить все необходимые процедуры по формам приема и отчетности, принятых в Грузии: в Департаменте по гуманитарной помощи.

 2.                 Союз также имеет списки и адреса беженцев нуждающихся в помощи.

 3.                 Союз проводит координационную работу по программам, выполняемым относительно чеченских беженцев государственными и другими гуманитарными и благотворительными организациями.

 

 

Медицинская часть программы

 

 1.                   Все программы по оздоровлению больных из чеченской республики координируются отделом охраны здоровья Союза при помощи других международных медицинских организаций: «Врачи без границ», «Красный крест и зеленый полумесяц» и т.д.

 2.                   В пункте компактного проживания беженцев в селении Дуиси нами отремонтировано здание, в котором планируется размещение клиники для врачей из Германии, сотрудников Иельского университета, доктора медицины. Рабочие визы на год оформляются в МИДе Грузии от имени Союза.

 

 

Информационная часть программы

 

                      Союз проводит большую работу по сбору и распространению информации.

 

 1.                  Совместно  с Национальной Академией Грузии издается газета «Мирный Кавказ»  (главный редактор Саид Хачукаев – вице-президент Союза), в редакционной коллегии которой работают известные журналисты, писатели и ученные, в репертуарной политике издания освещается ход событий с точки зрения борьбы народов Кавказа против имперской политики России.

2.                    Снят и готов к распространению документальный фильм 24 минутный фильм общественно-политического содержания, разоблачающий верхушку политического руководства России (совместно чечено-грузинский проект)

3.                    Документальный фильм «Внутри Чечни»  (42 минуты), снятый нашей сотрудницей Раисой Талхановой в осажденном Грозном, получил Гран-при «ЭММИ» в Вашингтоне. 28  ноября 2000 года состоялась номинация фильма. 26 ноября 2000 года консул США в Грузии выдал ей визу в США.

4.                    Оформлен и работает САЙТ.

5.                    Готовы и получили одобрение несколько киносценариев о событиях в Ичкерии, а сценарий документально-художественного фильма «Зарган» (рабочее название, автор С. Хачукаев) получил горя одобрение не только беженцев из Чечении, но и признание общественности Грузии. Президент Грузии Э. Шиварднадзе в специальном письме одобрил идею создания по этому сценарию кинофильма и обещал поддержку.

 

 

 

            

 

«DAYLAT»   Общественно Информационный Центр  в  Бельгии    2002 год

HUMAN RIGHTS DEFENSE CAUCASIAN INTERNATIONAL UNION

                                                          BELGIUM   2002                 Daylat_kavkaz@hotmail.com

Смотрите далее