先天大道
![[Home]](images/bhome.gif)
![[What's New]](images/bnews.gif)
![[Products & Services]](images/bprdsrv.gif)
![[Contents]](images/btoc.gif)
![[Feedback]](images/bfeed.gif)
大道之門
- 什麼是道
- 為何要求道
- 為何要趁現在趕快求道、修道
- 求道後得到什麼
- 求道有其必然性
- 求道的比喻
- 人皆可成堯舜
- 道與教的不同
- 道的哲學分解
- 靈性的印證
- 道乃體用合一
- 道的科學驗證性

1. 什麼是道?
Ans:
道就是理路、道路。在天曰天理; 在地曰地理;
在物曰物理; 在事曰事理;
在人曰性理。簡而言之,
道就是宇宙的根源.中庸有言: "天命謂之性,
率性謂之道"。
今天我們要求的道和古先聖仙佛, 釋迦牟尼佛,
觀世音菩薩, 及黃帝所求的道是
相同的。而且此道統是自伏羲式, 堯、舜、禹,
文王、武王、周公、老子、孔子、
孟子、釋迦牟尼佛、迦葉尊者、達摩祖師,
惠能、�悅v尊(濟公活佛)一脈相傳不絕。
2. 為何要求道?
Ans: a.
知道辨別世上的真假, 而借假(肉體)修真,
己立立人, 己達達人, 以使自己及
全人類皆能回到靈性的故鄉(源頭, 淨土,
無極天堂), 離苦得樂而獲得究竟的解脫
自由, 成就大同世界,
體現一個充滿愛及慈悲心的世界。
b. 明瞭道的體用合一及其價值,
而去體現實踐道用的價值, 以增進自己及全體人類
之生活。
3. 為何要趁現在趕快求道、修道?
Ans:
奉天承運, 天降大道及明師以普渡有緣眾生,
一指點玄以喻道可比佛經上的
"捻花微笑",
此"無字真經"之教外別傳, 為千古所難逢,
且災劫瀕傳, 天時緊急,
現今求道、修道是為追求永恆價值而離苦得樂之路。
4. 簡單通俗點來講, 求道後得到什麼?
Ans:
三寶({無字真經}), 是修身養性, 改變命運,
躲劫避難, 求超出生死輪迴的最高心法。
5. 求道有其必然性?
Ans:
1、求道乃歷史的必然性:
地球人類史上曾出現過二次文明,
但因大多數人在地球上的學習結果不及格,
故大部份的人就無法躲過自然的災劫,而就被自然淘汰調了,
{聖經}中{挪亞方舟}就是第二次人類文明--亞特蘭提斯文明被毀滅的記錄--(因大家都不相信警告,
不相信會自食惡果,
正是{天作孽猶可存,自作孽不可活}),
未來從自然天降的災劫仍會把未達標準的留級淘汰掉,
目前人類又將面臨第三次自然的大篩選(君不見人類造成的大自然臭氧層破壞,
CO2造成的溫室效應已引起全球氣候異常的聖嬰現象(即中國大陸官方所謂的{厄爾尼洛效應}),
{聖經密碼}一書已不幸預言中了
{以色列總理拉賓的遇刺身亡},書內還預言未來幾年內會有核子浩劫,
大地震的可能性),
求道(或正當的宗教信仰)是事先獲得警告而做好明哲保身的一條路({慈濟月刊}報導一老翁躲過1998年台灣華航空難的故事)。
2、從國家民族史:
當國家民族社會處於墮落的情況下,
基於迎合多數人標準的社會心理下,
亦易造成個人自我的墮落,
而個人的墮落又會造成國家民族的危難,
此一惡性循環不可不察,
{末代皇帝溥儀}的為一己的尊榮而出賣東北就是一例;
誰會料到軍閥袁世凱會是賢哲來轉世?
(據傳其前世曾為孔門之72賢哲 )。
德國(在台灣的小學課本中,
{為國忘家}敘述一位普魯士的砲兵在明知插有法軍旗幟的指揮部是自己的家的情況下,
默然的遵照隊長的指示, 犧牲自己的妻子兒女,
而把它轟為平地收復失土的故事;
{捨己救人}敘述在戰場上,
德軍的一位號手為了使後方的士兵能知道要戴上防毒面罩,
毅然的脫掉自己的面罩,
而吹響號角,救了數千士兵的性命,
自己也因吸入毒氣過重而死.
以上二則故事是發生在19世紀末和20世紀初,亦是德意志全國民身心馬達開得最足的時代,
在康德之後,
菲希特在法軍刀槍的生命威脅下,義無反顧的在柏林大學前發表其{告德意志全體同胞書},
倡導日耳曼民族的優秀血統及文化傳承,建立起民族的自信心,
. 在中國, 宋朝抗金名將岳飛回答宋高宗:
"文官不貪錢,
武將不怕死"則國家可以興盛;清朝曾國籓曾言:
"無兵不足懼, 無餉不足憂, 只憂赴義不前,
爭利恐後",足見民族性和社會風氣對各人的影嚮,
"覆巢之下無完卵", 所以須人人求道修道,
才能改善社會風氣, 實現大同世界。
3、從個人永生上來看:
6. 求道的比喻?
Ans:
人到人世間好比如入山去尋寶,最後不管有沒有找到,
總要找出路回家; 但找不到出路兒迷路了,
就出不來了。有人找不到出路,
索性甘脆就在山裡住下來了, 過著獵牧式的生活。
以後出生的世世代代就習慣這樣的生活了,
有一天外人進來要帶他們出去,
他們反而還會覺得非常的奇怪疑惑,
很難理解還有一個那樣的世界(桃花源記)。
7. 人皆可成堯舜?
Ans:
跟據統計學的結果,
人資質的聖、賢、才、智、平、庸、愚、劣是呈常態分佈,但人為何常是跟著大眾潮流(平庸)走,
而離聖賢之路愈來愈遠。
西方近代哲學家{卡西爾}得出的研究結論:
"人是符號、文化的動物,
人有無限的可能性及創造性";
個人曾去親身實證"人可連續30天不平躺睡"(禪定)。佛經有言:
"人人皆有佛性", 而孟子亦有言:
"人皆可成堯舜",
所以每個人都可成聖賢仙佛。
8. 道與教的不同:
Ans: a.
証巖法師曾言: "何謂宗教, 宗即是人生的宗旨;
教即是生活的教育",
此對宗教下了一個很廣義的生活化定義.
但是非人生(死亡後), 和非生活方面(夢中)?
道除了宗教的特質外,
還可含蓋此兩方面.(死亡若未成佛, 仍須依道修持,
若背道而順己欲而行, 則可能投生入畜生道,
甚而入地獄磨煉 ; 而在夢中,若仍能依道而行,
將比只利用白天修行的人進步更快;
若夢中背道而馳, 將減損白天的修行成果)
9. 道的哲學分解:
Ans:
a、從哲學的宇宙觀(本體論)來論 : "太初有道,
道與上帝同在"(Bible), 道是宇宙的根源;
b.1、 從知識論而言, 道是道理, 道路; 在天為天理,
因此星球有其運行的軌道,一年有四季節氣;
在地曰地理, 山, 川, 湖泊, 河流,
因此須注重環境保護, 水土保持; 在物曰物理,
科學; 在事曰事理, 如邦有道則國家大治, 邦無道,
則天下不寧; {有道明君,無道昏君}。
b.2 在人就是人的小宇宙-- 性理(靈魂),
而身體是神的聖殿(聖經), 那麼誰在聖殿中? 所謂:
"性在人在, 性去人亡";
看看--"仁"是由兩個人組合而成的,
台灣話曰人死為--過身,--意思是換一個驅殼。
以開車來比喻兩者之間的關係,
身體就好比是車子, 靈性就好比是[開車的人],
所以死人和活人的差別是:
死人就好比是沒人開的車子, 一動也不動;
而活人則是有如有人駕駛的車子。
國父不也說過{人者心之器}?
b.3、所謂無極生太極,
人的靈性是從無極理天來的, 所謂 "生得了身,
生不了兒心";
所以除了有一位生我們身體的母親之外,
無極理天尚有一為生我們靈性的-"老母"。
c. 從價值論而言, 古有名訓: "順天者昌,
逆天者亡"; 易經有: "一陰一陽謂之道",
人生中的煩惱困惑,
唯有藉著了解宇宙萬事萬物變化運行之道, 才能
"四十而不惑, 五十而知天命, 六十而耳順,
七十而從心所欲不逾矩", 進而能有如范仲淹:
"不因物喜, 不以己悲, 先天下之憂而憂,
後天下之樂而樂"的胸懷。.
10. 靈性的印證:
1. 牽亡魂:
2. 民國47年八二三砲戰後,
報紙報導雲林麥寮朱秀華借屍還魂
3. NHK記者: 西藏度亡經, 印度達客拉族人,
蘇客拉帕->祖帕, 保有前世的記憶。
11. 道乃體用合一:
Ans:
明朝王船山先生: "道不離器, 體用相涵;
體以致用, 用以備體";
王陽明"即體即用" , 熊十力,
{尊生而不可溺寂, 彰有而不可耽空,
健動而不可頹廢, 率性而無事絕欲},
就是須要去體會{天行健, 君子以自強不息},
該健動時健動,
該保守時保守(老子-"持盈保泰"),
{留得青山在, 不怕沒材燒}, 此為看似消極,
實乃積極的地方。
12. 道的科學驗證性:
a. 鬼神存在?
死後靈魂存在?國父孫中山先生在浙江普陀山親見--{觀世音菩薩}
b. 道法自然: 宇宙的大爆炸,
宇宙的黑洞吸收質量到極點而產生(1998/05/06).
c.電磁感應: 自古以來,
在民間流傳著將祖先葬於好的風水,
會有庇蔭後代子孫之說;
若不是祖先的靈易於超昇,
而以電磁感應來幫助子孫,
何以會有庇蔭後代子孫之說? 孝經有: {身體髮膚,
受之父母, 不敢毀傷, 孝之始也; 立身行道,
揚名於後世, 孝之終也}; 佛經有:-{一子成道,
七祖昇天}, 有時--{雞犬升天}, 更何況是血緣,
磁波相近的親人能不受感應, 而激發出高磁波,
一起向上飛升?
d. 腦內革命
e. 賽斯
f. 了凡四訓
![[Home]](images/bhome.gif)
![[What's New]](images/bnews.gif)
![[Products & Services]](images/bprdsrv.gif)
![[Contents]](images/btoc.gif)
![[Feedback]](images/bfeed.gif)
Send mail to with
questions or comments about this web site.
Last modified: 六月 26, 1998