Развитие церемониальных комплексов.

В истории индейцев Равнин существует множество комплексов, напоминающих Церемонию Людей-Бизонов. Все они, имея в каждом случае свою конкретную форму, разбиваются на множество составных частей, являющихся древнейшими элементами социально-церемониального объединения, источник которых подобно истокам всей культуры, на чем недавно акцентировал внимание Лоуи (*24), носил строго местный характер.

Но здесь может встать вопрос, если наше предположение о развитии ритуала от простейших форм до сложных церемоний является правильным, то почему отдельные элементы и сочетания, зародившиеся из огромного потока сверхъестественным образом направляемых действий и предметов, развились до уровня культов и племенных церемоний прошения, а другие нет. Мы выдвигаем следующую гипотезу.

В дополнение к форме видения, наделяющего силой, как основания ритуалов равнинных индейцев, можно взять детально описанную и всеми признаваемую форму подношения и жертвоприношения, или обещания подарков, сверхъестественным существам с целью заручиться благосклонностью. Два этих ритуала, хотя внешне и различные, часто очень тесно связаны. В одном случае пожертвования предлагаются maiyun, у Шайеннов это пища, табак, одеяла, куски ситца, шкура белого бизона, стрелы, палки для выкапывания корней, вражеские скальпы, фаланги пальцев, полоски кожи, кусочки мяса или же определенный ритуал или церемония - палатка потения, Обновление Стрел, Пляска Солнца (*25). В узком смысле это был подарок, в широком - просто действия, направленные на получение поддержки сверхъестественных сил. Подарки или действия были традиционными и стандартными, или, как говорят, культурно предписанными; в то же время цель и отклик на ритуал имели конкретную отдачу - здоровье себе или семье, изобилие лошадей, много "ку" в военном походе, удача в охоте или силы шаману.

Шайенны окружали себя различного рода предметами и принадлежностями, обладавшими магической силой, при использовании которых эта сила проявлялась и сохранялась. В качестве примера можно привести амулеты и брелки, щиты, украшения на типи, трубки, погремушки, табу, священные песни, пляски и жесты. Одни из них, похоже, были очень эффективными, а другие не столько. В случае успеха какой-либо акции определенным комплексам придавался более высокий статус, их ставили во главу последующих ритуалов. Другими словами, от узкого и ограниченного толкования тех или иных предметов и действий переходили к более широкому и общему. Применительно к Людям-Бизонам это означает, что сила предметов и объектов в охотничьей магии, сведенная к шаманскому ритуалу, основанному на видении, порождает веру, уважение и благоговейный страх, что влечет за собой их использование как объектов более общего характера и переход к подношению пожертвований сверхъестественным силам, преследуя цели иные, нежели добыча бизоньего мяса. Принимая во внимание этот аргумент с психологической точки зрения, можно сделать вывод о чисто прагматическом подходе Шайеннов в вопросах выбора ритуалов и магических предметов. Но рассматривая его с точки зрения культуры можно сказать, что наш аргумент основывается на не слишком оригинальном, как и на неуниверсальном предположении о том, что внутри определенного аспекта культуры утверждается и усиливается особый, специфический штрих или комплекс, который растет и распространяется даже без учета общей эффективности.

Подводя итог, можно отметить, что мы рассказали о шайенской церемонии прошения, предписываемой Сутайо и связанной с магическими предметами и ритуалами, внесенными в племя этой группой. Она основывалась на элементах не новых для культуры Шайеннов и других индейцев Северных Равнин, и мы предполагаем, что церемония эта ведет свое происхождение от старинного охотничьего ритуала, так же как и некоторые другие церемонии, целью которых было либо личное, либо племенное благополучие, и которые развивались из культа видений, касающихся охоты, войны и лечебной магии. Их происхождение, новая трактовка и более широкое практическое использование в культуре Шайеннов хорошо объясняется наличием общих элементов в видении, прошении и жертвоприношении, а также дарвиновскими процессами естественного отбора и развития.


Назад Домой Вперёд