КАК ОЦЕНИТЬ ЛЮБИМОГО ПО ЦВЕТУ


Тайна Бардо раскрыта!

По материалам статей Преподобного
Учителя для журнала «Наслаждайтесь счастьем», 1991-1992 годы

Чистый тёмно-жёлтый

Те, кому нравится чистый тёмно-жёлтый цвет, - люди с сильной волей. Они не делают пожертвований, но и не жадны. В душе у них много негативных мыслей. Однако в своей профессиональной области они очень сильны.
У практикующих индийскую йогу есть одежда, называемая лунги и гамча. И лунги, и гамча сделаны из одного куска ткани, и носят их, умело обёртывая вокруг верхней и нижней половины туловища. Когда я был в Индии, то слышал, что цвет лунги и гамчи отражает уровень практикующего. И тёмный, но чистый жёлтый - это цвет практикующих-новичков.
Это довольно интересно. Во-первых, в современной Индии «королевой» йоги считается Раджа-йога, то есть йога духовной концентрации, или йога воли.
А если вспомнить, что начинающие практикующие стали монахами, отбросив привязанность к материальному, а также то, что поскольку они ещё не накопили заслуг, то не могут принимать пожертвований, нельзя не сказать, что этот цвет подходит им как нельзя лучше.
Следовательно, если вы хотите вести простую семейную жизнь, такой партнер для вас оптимален.
Однако следует отметить, что такой человек строг не только к себе, но склонен накладывать ограничения и на других.
То есть он наиболее подходящий человек для того, чтобы вести вместе с ним аскетический образ жизни.

Грязный тёмно-жёлтый

При объяснении грязного тёмно-жёлтого цвета нужно коснуться структуры Мира Страстей. Буддизм сейчас находится в состоянии, достойном жалости: ведь из-за того, что современные буддисты слишком невежественны, они неспособны объяснить всевозможные явления.
Например, в одном из номеров ежемесячного журнала «Хосэки» вышла критическая статья об АУМ Синрикё и Науке Счастья (одна из религиозных организаций в Японии). Вообще, в этой статье меня заинтересовали критические замечания в адрес АУМ Синрикё, но, так как содержание этой критики недостойно упоминания, я не буду писать об этом. Мне хотелось бы дать небольшое пояснение невежеству г-на Саэки Санэмицу (профессора Технологического института Сёнан) и Асами Садао (профессора университета Гакуин в Тохоку) в их взглядах на буддизм.
Хотя г-н Асами, похоже, является специалистом в области толкования Ветхого Завета, в буддизме он, безусловно, дилетант, и поэтому его высказывания можно не принимать всерьез. Проблема в том, что говорит г-н Саэки. Он священник в секте Сингон, а также университетский профессор, но, несмотря на то что он и буддист, всё, что он говорит по поводу проблемы духов, - большая ошибка.
Он говорит: «В книге под названием «Духи - что это?» собраны ответы на этот вопрос пятидесяти или шестидесяти религиоведов и буддологов. Каждый говорит своё, обоснованной теории нет. В общем, буддизм относится к духам агностически (Агностицизм (гр)- идеалистическое философское учение, отрицающее возможность познание объективного мира). В этом смысле и я тоже агностик, однако в моём случае это не просто скептицизм, заявляющий «непонятно», а позитивный агностицизм».
Изначально в японском буддизме существует термин «голодные духи». На санскрите он выражается словом «прета» и указывает на Мир Низших Духов.
Сделал ли г-н Саэки это высказывание как буддолог, как монах или как представитель интеллигенции, его ошибка очень дорого стоит, потому что у многих людей, прочитавших этот журнал, в отношении буддизма укрепился подобный неправильный взгляд.
Я поднял здесь этот вопрос потому, что грязный тёмно-жёлтый -это цвет голодных духов, или же низших духов.
А чёткое объяснение Мира Страстей я приведу здесь потому, что хотел бы дать вам понять, насколько точно использовал слова Божественный Мудрец из рода Сакья, воплощавший собой совершенную Истину.
То, что я сейчас расскажу, будет подтверждением того, что мой собственный опыт полностью совпадает с тем, что написано в буддийских сутрах.
Более года тому назад, войдя в Самади и применив Божественную Способность Знания Смерти и Жизни, я увидел, как М.-К.-сейтайши переродилась богиней на Первых Небесах, а один из моих учеников переродился голодным духом и прислуживал ей. И у меня возникли некоторые сомнения, потому что в этом видении в одном мире существовали боги Первых Небес и голодные духи.
Я всегда надеялся на то, что по мере совершенствования переводов буддийских сутр будут истолковываться опыты, полученные мною в Самади, и в этом году нашлось объяснение и этому опыту.
Другими словами, моя интуиция, с помощью которой я смог понять, что она была богиней Первых Небес, меня не подвела: она действительно была богиней Неба Богов-Людоедов, так как в собрании палийских сутр о претах говорится: «Прета живут в Мире Низших Духов и прислуживают богам-людоедам с Первых Небес».
Между прочим, и сама М.-К.-сейтайши то ли в конце прошлого года, то ли в начале этого рассказывала о своём опыте, когда у неё было огромное тело и она поедала людей. То есть моё видение совпадает с тем опытом, который получила она сама.
А пять или шесть лет назад в духовном мире моей жены Ясодары появилось множество так называемых «милых кошечек», и каждый раз, когда в её душе начинался разброд, я непременно бывал ими покусан.
Посмотрев на её будущую жизнь, я понял, что если она не будет практиковать, то переродится кошачьей богиней, то есть прислуживающей богиней на Небе Роста, и в этом году тоже смог обрести уверенность, что был прав.
И как уже можно понять, Мир Голодных Духов, о котором говорится в японском буддизме, это и есть мир духов, и Мир Низших Духов существует. Другими словами, структура Трёх Миров, проповедуемая в АУМ Синрикё, отражает вещи правильно, и именно этот мир низших духов и есть нижний Астрал.
Следовательно, получается, что высказывание г-на Саэки Санэмицу: «Буддисты в отношении духов проповедуют агностицизм» -это явная ложь.
И тот факт, что подобные ему люди являются священниками и почитаются в обществе как профессора, означает, что большая проблема современного буддизма заключается именно в том, что изучение буддийских сутр сильно запаздывает.
Что же происходит с душой, которая перерождается в этом Мире Низших Духов? В дальнейшем она в любом случае перерождается либо в Аду, либо в Мире Животных, либо в Мире Людей.
В буддизме считается, что всё есть проявление сознания. И этот Мир Страстей тоже полностью может быть объяснен с точки зрения работы сознания.
Например, точный перевод «Ада» - это «Ад Ужасных Страданий», и можно разделить его на три большие категории. Конечно, Ад можно разбить и на более мелкие части, но поскольку это выходит за рамки нашего разговора, остановимся на трёх основных разновидностях.
Первая - это Ад, в основе которого лежит Злобное Сердце. Если использовать современный язык, это мир накоплений неистовой ненависти, и проявляется он в виде жестоких страданий от жары.
Вторая разновидность Ада - это сформированный за счёт равнодушия Холодный Ад. Туда попадают, например, женщины, со спокойным сердцем делавшие аборты, или же те, кто с бессердечной расчётливостью губил других. И там приходится испытывать ужасные страдания от холода.
В третьем Аду нет сильной ненависти или бессердечия - туда попадают люди, которые зарабатывают на жизнь тем, что убивают многих живых существ. В этом Аду ужасные страдания причиняются, например, режущими предметами, такими как мечи или иглы.
Так что Ад состоит из этих трёх разновидностей.
Второй мир снизу - это Мир Животных. Я думаю, что Божественный Мудрец из рода Сакья действительно велик, потому что он не говорил «переродиться в Мире Животных», но использовал слова «зарождение в качестве животного». Это появление в качестве животного, зарождение животным отличается от намеренного рождения души человеком в Мире Людей. То есть под этим подразумевается, что, хотя это один и тот же Мир Страстей, животные более грубы.
Интересно, что и в современной биологии используется то же самое слово.
Между прочим, в основе всех механизмов сознания, работающих при зарождении в качестве животного, лежит невежество. То есть душа из Мира Низших Духов зарождается в Мире Животных, желая более конкретно удовлетворить свои желания.
Третий снизу мир - это Мир Низших Духов. Его формируют два фактора, присущих душе.
Первый - это когда у души есть мирские желания, но нет чётких факторов ни для зарождения в качестве животного, ни для перерождения в Мире Людей.
Второй - это когда есть желания, но предпочитаешь мир образов реальному миру. Первые быстрее, чем вторые, перевоплощаются из Мира Низших Духов в какой-нибудь другой мир.
Далее, четвёртый мир - это Мир Людей. Поэтому, думаю, объяснять его нет необходимости.
Пятый мир - Небеса Вырожденного Сознания. Другое его название - сообщество гигантов. Перевоплощение здесь происходит из матки. Можно также назвать его идеальной моделью современного мира Людей. Также можно сказать, что Небеса Вырожденного Сознания - это инопланетяне.
Наивысшее положение в Мире Страстей занимают Небеса Игривого Вырождения. Их можно разделить на шесть больших частей, но поскольку сейчас нет особого смысла подробно останавливаться на каждой из них, я просто определю его как мир, наилучшим образом подходящий для удовлетворения различных желаний.
Например, души, накапливающие заслуги и желающие удовлетворять свои сексуальные желания, перерождаются нагами (королями драконов); души, накапливающие заслуги и посвятившие себя музыке, - гандаббами (полубогами музыки, живущими в запахе цветов); души, накапливающие заслуги и захваченные пищей, переродятся богами-людоедами; те, кто накапливает заслуги и любит танцевать, переродятся кумбандами (феями и эльфами, имеющими горшкообразный сильный половой орган).
Возвращаясь к изначальной теме разговора, грязный тёмно-жёлтый - это, как вы, наверное, поняли из всего вышесказанного, символ низших духов, и такого партнера ни в коем случае нельзя выбирать в качестве возлюбленного или супруга.


Next

Back

Home

1