Практикующая Л...:Путь к Махамудре

Часть 1. Достижение Раджа-йоги


Встреча. Я почему-то не могла сдержать слёз

Это произошло 8 лет назад.
В то время мне было 23 года, и у меня было много и физических, и душевных страданий.
Я очень сильно худела, и стала весить где-то 38 килограмм. У меня было плохое зрение, хронический аллергический насморк, гипертрофия миндалевидных желёз, и 4-5 раз в год поднималась очень высокая температура. К тому же, были проблемы с желудочно-кишечным трактом, и с детских лет мне приходилось пить много лекарств. Организм очень ослаб, и гормональный баланс нарушился. Что касается душевных проблем, то их было ещё больше. Моё окружение постепенно менялось к худшему, и, казалось, катилось к самому низу. Основной причиной страданий были отношения с возлюбленными.
И в то время, когда я устала даже просто жить, когда моё отчаяние достигло предела, один мой друг познакомил меня с моим будущим Наставником.
В то время он открыл группу по йоге. Это была маленькая группа, в которой занималось всего лишь несколько человек. И сам он в то время находился в процессе практики.
Впечатление от первой встречи с Наставником было удивительным. В тот раз мы поговорили с ним в течение каких-то 30 минут, однако я почему-то прониклась доверием к этому человеку, и поведала ему о своих страданиях, рассказала о тех своих чертах, о которых я более всего не хотела рассказывать другим. И хотя в поверхностном сознании и возникало сомнение: «Почему я так открыто обо всём рассказываю при первой же встрече?» - однако из глубины души поднималось чувство: «Какую же бессмысленную жизнь я до сих пор вела!..» И незаметно для себя все мои щёки стали влажными от слёз.
От природы я была человеком, которому сложно связать два слова, и, так как я рассказывала о том, что сама не любила, то не могла как следует подбирать слова. Несмотря на это, он сказал: «А ты ведь не любишь полностью этого договаривать, да? Но, ничего, то, что ты хочешь сказать, я сразу понял».
То, что я испытала такой опыт, думаю, был памятью с прежней жизни. Я интуитивно почувствовала, что это такой человек, который поймёт меня, даже если я и не буду ничего говорить. «Да, с таким человеком я встретилась впервые!» - подумала я и вернулась домой, испытывая чувство успокоения.

Освобождение - сокровище

С этой судьбоносной встречи прошло уже 8 лет. То, что дал мне мой Учитель за этот период времени, невозможно выразить словами. Он дал мне сокровище, называемое «Освобождение». Это душевное успокоение, к которому я стремилась с малых лет, и которое не могла обрести. Это Свобода и Радость, которые никогда нельзя испытать ни при общении с возлюбленными, ни от того, что красиво одеваешься, ни тогда, когда ешь что-то вкусное. Вероятно, осознать это состояние могут только те, кто испытал его на опыте.
У Освобождения существуют различные ступени, и я последовательно прошла три Достижения: достижение Раджа-йоги, достижение Кундалини-йоги и достижение Махамудры. Последнее моё достижение Махамудры в буддистских сутрах называется состоянием Арахана. Это завершение личной практики. Это ступень, на которой можешь при желании перейти в Нирвану.
Но, конечно, нельзя сказать, что достижение этого уровня пришло быстро. Ведь изначально я была человеком со своевольным характером, любящим делать что-то ради своего удовольствия. И какое-то время я, вместо духовной практики, считала более важным любимых людей или моду. Бывало и так, что когда мне становилось трудно, я говорила: «Всё, прекращаю практику», из-за чего несколько раз происходили большие столкновения с Наставником. Радость, которая обретается благодаря духовной практике, - это радость совершенно другого измерения, чем та, которую можно испытать, удовлетворяя, например, мирские желания, такие, как желание секса или еды. И, думается, для того, кто хотя бы раз испытал это прекрасное состояние, - для него всё остальное становится пустым и ненужным. Однако на пути к этому состоянию бывает, что приходится испытывать сильные страдания. Как бы то ни было, для достижения цели практики, которой является разрушение пагубных желаний, необходимо счистить, соскоблить грязные части души.
И всё же моя душа была слаба. Когда я сталкивалась со страданиями, то, хотя и понимала, что практика прекрасна, - всё же стремилась сразу убежать. В то время Наставник говорил мне, что это эгоизм. В таких случаях он, иногда сурово, иногда мягко вёл меня, с моим упрямым характером к тому, чтобы я всё же практиковала.
Интенсивная практика началась через пять лет после того, как я вступила на Путь.

Первая предельная практика

14 октября, среда

Вчера учитель сказал мне: «С сегодняшнего вечера интенсивная практика!» В душе я не была готова к этому, и потому немного забеспокоилась. Когда я вошла в абсолютно тёмную комнату, то не испытала ни особого страха, ни одиночества. Необходимо стараться, ведь мне дан шанс для достижения Освобождения.
18 октября, воскресенье

Суровая пранаяма. Во время задержки дыхания по-прежнему продолжается чувство страха. Но, как-то, всё же, выполняла её в течение трёх часов.
Когда я раньше прочитала опыт одной практикующей о практике в одиночной комнате, то была тронута до слёз. А сейчас, чтобы навести справки об этой пранаяме, я обратилась к её опыту и ощутила разницу в уровне. По сравнению с её энтузиазмом и верой, моё состояние было гораздо хуже. В абсолютной темноте я испытываю огромное давление, и так называемое Освобождение - это что-то невероятное для меня. Моё состояние нестабильно, и я ничего не могу поделать. Плача, я мечтаю, чтобы кто-нибудь помог. Этот страх подобен страху заблудившегося ребёнка. Если выйти из комнаты, то там, конечно, есть люди. Однако ужас доставляют нелады с самой собой.

Наставник, наблюдающий за учениками

23 октября, пятница

Медитация Цандали первый раз. И сразу же посторонние мысли. Никак не продвигаюсь вперёд. С трудом выполняла три часа.
Внезапно охватило беспокойство. Может быть, способ практики неправильный? Может, прекратить? Может быть, энергия опустилась? Беспокойство увеличивается ещё из-за того, что не с кем посоветоваться. Очень хочу спросить наставника. «Пожалуйста, объясните! Я понимаю, что у меня недостаточно приверженности, но, пожалуйста, не бросайте меня!» - сильно подумала я. И через 2-3 минуты в Брахмарандре (точке рядом с макушкой головы) возник жар. Энергия сконцентрировалась в одной точке. Лёгкое онемение.
Очень похоже на процесс Цандали: жар - онемение - большое удовольствие и вибрации.
Я сразу начала во второй раз медитацию Цандали. «Нектар бессмертия» пока ещё не опустился по передней части, но в правой половине тела я почувствовала сильный холод. Посторонних мыслей тоже стало меньше. На этот раз есть продвижение. Это очень необычное чувство.
Наставник наблюдает за мной. Я очень рада.

Обязательно хочу достичь Освобождения!

28 октября, среда

Сегодня до полудня практиковала неожиданно упорно Однако после полудня состояние стало всё больше ухудшаться, и в медитации были, в основном, посторонние мысли. Где-то с семи часов настроение опять упало, и практика опротивела. Затем несколько раз думала о возвращении к обычной жизни.
«Наверное, как раз сейчас время ужина. Дома, что бы мама ни приготовила - всё вкусно. Когда садишься за стол - то, словно в ресторане, она подаёт различные кушанья. А потом можно за собой и не убирать, а пойти в гостиную. Откинуться на диване и смотреть телевизор, кушая десерт…»
Всё надоело. Хочу вернуться к приятной жизни.
Наверное, я не смогу достичь Освобождения. Ведь практика совсем не продвигается. Я - это скопление эгоизма. Эгоистичные черты выходят одна за другой. Какая же я слабая! Всё страдаю и страдаю. До каких же пор такая жизнь будет продолжаться?
Эти мысли повторялись несколько раз. Об Освобождении и прежней жизни.
Вскоре раздался голос госпожи К: «Девять часов». Это время очистительных техник. С неохотой поднялась и пошла в ванную комнату. Мучительное Гаджи-Карани. С отвращением начинаю. Выливать из себя очень тяжело. Выпиваю вместе с горькими слезами.
После первых полутора литров возникло отчаяние. Но в следующий раз в душе сами собой появились такие мысли: «Вылейся из меня моё эго! Вылейся из меня моя ревность! Вылейся зависть!
Пожалуйста, очистите меня!"
С таким настроением я сделала 6 литров.
И, всё-таки, я - практикующая!
Раньше я радовалась общению с возлюбленными. Однако сейчас мне было радостно слушать, например, рассказ об опыте одной учительницы. Когда у неё был насморк, она пропускала школу. Я ей посоветовала Нети, и на следующий день она выздоровела и пошла в школу. Вот этому я и была рада.
Поскольку мне удались очистительные техники, настроение вновь вернулось к практике. Я непременно хочу достичь Освобождения.


Следуюшая

На страницу"ДOCT"

На главную страницу

1