Практикующая Л...:Путь к Махамудре

Часть 1. Достижение Раджа-йоги


Борьба с аппетитом

Вчера был ужасный аппетит. Желание еды - это сущностное желание человека. И вот, после того, как меня заперли на ключ, возник неутолимый голод. Жареные лангусты, пирожные - образы были очень реальные. Напротив, половое желание, похоже, уменьшалось. В последнее время возникали воспоминания о прошлых возлюбленных, но они не сопровождались сексуальными желаниями. В десять часов вечера позвонил Наставник.
- Что произошло? Что-то ты немного тёмная.
Хотя я ничего не говорила, Наставник полностью понял мою душу. Я сказала, что у меня нет желания практиковать, и я часто сплю. - Насчёт сна не беспокойся, потому что во время сна ты медитируешь, - ответил Наставник.
- Но у меня сильный аппетит и много видений пищи.
- Когда половое желание исчезает, оно переходит в аппетит. Без секса прожить можно, без еды - нет. Это последняя привязанность.

Буду жить честно, не приукрашивая себя

30 ноября, понедельник

За эту неделю, думаю, я многое приобрела. Ноябрь был действительно месяцем страданий, но всё закончилось хорошо. Я искренне думаю, что хотя и были поражения, хорошо, что я продолжала практику. Войдя в предельную практику, я поняла, что то, о чём я думала как об удовольствии, и возлюбленные, которых я желала, - всё это страдания. У меня больше нет удовольствий, я не стремлюсь к ним. Что касается еды, я буду довольствоваться тем, что мне дают. Будучи неуверенной в себе, я перестану стараться выглядеть лучше, чем я есть на самом деле. Буду жить честно, так, как есть.

Третий провал - ошибка в технической практике

В то время Наставник звонил мне ежедневно. Техники уже не вызывали во мне антипатии, поэтому я подумала о том, что можно понемногу практиковать. Моя душа обратилась к практике.
В то же время, однако, я сделала техническую ошибку и потерпела крах. Хотя я делала Ваявию, жар не поднимался. Я подумала: «Это странно. Наверное, моя практика перестала продвигаться». И совершила одну ошибку. Чтобы не использовать Апана Ваю, были запрещены Басти с Санкапраксаланой (техники очищения). Но после десяти дней взаперти у меня возник запор, и я всё же сделала Басти. Вследствие этого энергия опустилась и стала утекать. Неожиданно видения стали тёмными. С точки зрения практики это была техническая ошибка и падение.
2 декабря, среда

Как и вчера, сегодня тоже совершенно нет желания практиковать. Всё время лежу на боку. Однако так много, как раньше, спать не могу. Самое большее - 4 часа в день. Последнее время плохие сны перестали сниться. Страха смерти тоже не возникает. Очень скучно, поэтому я подумала об удовольствиях. Но это было совершенно противоположно той медитации, которую я вела до сих пор. До сих пор был такой процесс: «Внешний мир приносит удовольствие, но есть и страдания. Я испытала множество страданий. Больше не буду привязываться». Но сегодня, погрузившись в желания, я захотела удовольствий.
«Уйду отсюда, вернусь домой, наемся (на столе расставлю всё, что захочу). Схожу в салон красоты. Со временем выйду за кого-нибудь замуж…»
Но сколько бы я ни думала о прошлых удовольствиях, однако, в конце концов, мысли возвращались к практике … Так повторялось много раз. И «радостно» не становилось.
Позвонил Наставник. И прямо, не гневаясь, сказал, что причиной моего теперешнего состояния послужило Басти. Мне совершенно нельзя использовать Апана-Ваю. Вообще-то, пока я не получала указания делать очистительные техники и суровую пранаяму. Из-за Басти произошло опускание энергии и её утечка, что привело к такому состоянию. Кроме того, благодаря суровой пранаяме энергия уже не поднималась, так как почти вся была поднята. Поэтому не нужна была и суровая пранаяма. А сейчас самое подходящее - пранаяма Цандали. И я подумала, что действительно необходимо быть внимательной.
Если принимать указания Наставника в туманном состоянии, то могут произойти непредвиденные изменения, и тогда… Он даёт наставления, подходящие данному человеку, поэтому, если действовать в соответствии с собственными суждениями, то совершишь большую ошибку. Я и раньше считала, что точно выполнять сказанное - это быстрейший путь, но в этот раз я заново реально ощутила это.
Однако моя карма была гораздо хуже, чем у обычного человека. Но то, что я смогла выдержать здесь в течении полутора месяцев, было большим сбросом замутнённой кармы. М. говорил, что во время его практики ритрита у него выходила такая же карма. Наставник сказал, что испытать мистический опыт или войти в Самадхи - это просто. Но чтобы стать Спасителем, гораздо более важное условие - это уничтожить всю собственную карму. Я судила о процессе Кундалини-йоги только с точки зрения уровня духовной практики, что было совсем неправильно.
Но учитель сказал, что я в действительности прогрессирую в процессе развития души, что он и ставил целью. Когда прошло десять дней практики в закрытой комнате, я и сама поняла, что отмывается много кармы. В то время я даже выглядеть стала совсем по-другому, чем до практики. В один день я внезапно, благодаря опыту предельной практики, заметила, что всё, чего я желала до сих пор, всё, что приносило удовольствие в повседневной жизни, - всё это есть страдание. И всё это ухудшало мою жизнь. Я понемногу начала понимать, что если их не удалить, то ничего не поделаешь. Затем, давая советы о том, что лучше сделать, чтобы их стереть, Наставник устранял мирские желания. В то время я впервые поняла: «Страдания и радость - две стороны одной медали».
Когда он пришёл, он сказал: «Половое желание и аппетит ещё остались в Каузале, но в Астрале желаний почти нет. В тебе сейчас есть лишь привязанность к музыке». Чтобы её искоренить, я практиковала «технику визуализации Каналов», чтобы услышать истинные звуки.

Просветление

За неделю до моего выхода из практики ритрит, Наставник сказал, что придёт и возьмёт меня с собой. Мне нужно было срочно собраться.
Если находиться рядом с Наставником, когда он практикует, то и собственная практика разом продвигается. В то время я вошла в Мир Без Форм и всё время пребывала в свете. И открою глаза, и закрою, - вижу свет.
Затем однажды, во время медитации, сознание внезапно исчезло. В семь часов вечера того же дня пришёл Наставник.
- Что произошло сегодня около четырёх часов? Были ли какие-нибудь изменения?
- Я сейчас собирала сделать запись в своём дневнике, но никак не могу вспомнить, что было в то время, словно всё заполнилось вакуумом.
- О, наверное, близко завершение.
9 декабря, среда

В десять утра пришёл Наставник и сказал, что было Просветление.
Энергия моя тоже в довольно хорошем состоянии. Заслуга для достижения уже проявилась. Теперь, накопив Заслуги после достижения, я ещё раз смогу испытать предельную практику.
Вот уже скоро я выйду, однако сегодня я чувствую то, его никак не могу понять…
Ни 20-часовая практика, ни темнота уже нисколько не тягостны и больше не вызывают страха.

Прежней меня уже нет

11 декабря, пятница

Встречаю последний день ритрита. Какое-то очень странное чувство. Я попробовала оглянуться на время с 14 октября, когда я вошла в практику, по сегодняшний день. Были почти лишь одни страдания и горести. Но с сегодняшнего дня всё это кажется мне ценным опытом. Из-за слабой воли я неоднократно терпела неудачи, но, всё-таки, смогла разбить одну стену. За 26 лет моей жизни это было самое тяжёлое время.
До сих пор у меня было много страданий, но всегда было куда убежать. Для меня, никогда не испытывавшей предельных страданий, эти два месяца были борьбой между жизнью и смертью. Чтобы уничтожить собственную карму, единственный способ - борьба с самим собой. И затем, если превзойти одно большое страдание, меньшее страдание уже не ощущаешь как страдание. Благодаря тому, что много раз превосходишь эти страдания, уничтожаешь карму, и возникает истинное удовольствие.
Вхожу в медитацию. Выходят некоторые привязанности, словно испытывают меня. Я ещё не полностью уничтожила мирские желания в Каузальном Теле, но теперь я научилась останавливать работу своего сознания. И теперь я могу понять, что привязанности приносят мне страдания. Во время этого ритрита я поняла, что всё, о чём я думала как об удовольствии, то, что приносило мне радость, - всё это есть страдание. И, напротив, я поняла, что благодаря тому, что страдаешь, обретаешь настоящее освобождение души. Я узнала, что обычно благодаря тому, что принимаешь на себя страдания других и решительно возвращаешь им любовь, можешь обрести настоящее счастье.
Как бы ни страдал, - если прилагаешь усилия, не впадая в отчаяние, то можешь обрести сильную волю. Думаю, что истинная радость вся находится внутри меня, и, увеличивая её, обязательно достигаешь Нирваны или Маха Нирваны.
В 11 часов пришёл Наставник и сообщил: «Я впервые смог услышать от Л. правду. Ты обрела довольно высокое Просветление».
С завтрашнего дня, уже в другой форме, начнётся моя практика.
Теперь я больше не допущу в своих словах и поступках неясности. Поскольку моё влияние на других стало более сильным, я должна значительно строже, чем до сих пор, всматриваться в себя.
Уже нет меня ни раболепной, ни негативной.


Следуюшая

Предыдушая

На главную страницу
1