Каковы цели и практика в «Алефе»
25 ноября 2001 года, фестиваль лекций для неверующих в Осаке

Три цели в «Алефе»


Здравствуйте.
Сегодня фестиваль лекций. Я не очень привык к фестивалям лекций, поэтому хочу, чтобы вы задавали мне много вопросов и тем самым помогали мне.
Сегодня присутствуют разные люди, поэтому мне хотелось бы поделиться своими мыслями по мере того, как буду отвечать на ваши вопросы.
А сейчас я вкратце расскажу о том, чем мы занимаемся в религиозной организации «Алеф».
В организации есть приблизительно три цели.
1.Первая - излечение болезней.
2.Вторая - обретение счастья в этом мире.
3.Третья - Освобождение и Просветление.
Вообще, мы занимаемся изучением учения, в основе которого лежит буддизм и йога.

1. Излечение болезней и обретение счастья в этом мире

Что касается здоровья, - все проблемы, связанные с организмом, как выражает само слово «болезнь» (по японски - «беки»), - это болезни энергии «ки», и центральной точкой зрения в нашей организации являются философия китайской, индийской и тибетской медицины о том, что они возникают из-за нарушения потока энергии ки, о которой говорится в практике цигун, этой жизненной энергии, протекающей по телу. И для того чтобы исправить эти нарушения, чтобы очистить их, мы занимаемся различными конкретными практиками, религиозными практиками.
Относительно счастья в этом мире есть несколько точек зрения.
Первая - всё счастье обретается благодаря заслугам или, можно сказать, энергии. Поэтому давайте накапливать насколько возможно больше заслуг.
Другая точка зрения - если желаний становится много, то даже если различные желания исполняются, всё равно остаётся чувство неудовлетворенности. Поэтому давайте уменьшать ненужные желания. Вот какие есть две основные точки зрения.

Что такое Освобождение и Просветление

Далее, в индийской идеологии есть идея Освобождения и Просветления, которые идут последними. Если объяснить немного более понятно, то Освобождение - это скорее процесс энергетический и мистический. В этом процессе вы пробуждаете и поднимаете жизненную энергию, которая дремлет внутри вашего тела, и которая в йоге называется Кундалини. В результате чего получаете различные энергетические медитативные опыты, среди которых опыт ваших прошлых и будущих жизней, или опыт отделения сознания от физического тела или же опыт клинической смерти, упоминания о котором встречается в различных источниках. Осознав это с помощью йогической практики, вы углубляете практику буддийскую. Таков этот процесс. Это процесс медитативный. С другой стороны, Просветление, согласно определению, которое есть в организации, - это процесс душевный, можно сказать, очищение образа мышления о вещах, одним словом, ничего не желая для себя, отдавать другим, жить, отбросив всё.
На словах это очень просто, однако для достижения этого одну за другой нужно последовательно на практике разрешать различные задачи.

Под руководством Достигших

Сегодня здесь тоже присутствует довольно много таких людей. В организации таких людей - их называют «Ши» - около ста, человек 70-80, которые в этом процессе Освобождения овладели Кундалини-йогой, о которой я уже сказал, и имели различные опыты. И в нынешней организации эти люди осуществляют руководство, занимают центральное положение.
Как вы знаете, пройдя через опыт инцидентов в 90-х годах, сейчас мы оказываемся в различных трудных ситуациях. Но мы хотим прилагать все усилия, чтобы вы обрели душевное спокойствие. Так как мы являемся практикующими, мы вместо того, чтобы стремиться найти понимание со стороны других или желать получить что-то для себя, хотим насколько возможно приносить успокоение народу страны.


Цели практики в «Алефе»
1 декабря 2001 года, фестиваль лекций для неверующих в Киото

Обретение сверхздорового тела с помощью теории «ки»

Здравствуйте! Сегодняшнее собрание называется фестивалем лекций. О чём бы вам лучше рассказать? В обществе считают, что я люблю поговорить. Однако если меня просят, чтобы я о чём-нибудь рассказал сам, то я попадаю в затруднительное положение, не зная, о чём рассказывать.
Поэтому сегодня мне хотелось бы провести это собрание в форме ответов на ваши вопросы. Но прежде я хотел бы в общих чертах рассказать о том, чем занимаюсь я сам и вся организация в целом. Если говорить о том, какой практикой занимаются в организации, и о целях практики, то их, по большому счёту, три.
Первая - улучшить здоровье. Здесь в качестве основополагающих мы используем методы оздоровления, распространённые в Китае и Индии. Они основываются на идее о том, что работа сознания оказывает большое влияние на тело. Опираясь на эти методы и используя различные практики, можно нормализовать циркуляцию энергии в теле. Как вы тоже знаете, слово «болезни» («беки») состоит из двух иероглифов: «бё» - болезни и «ки» - энергия. Эта энергия - то же самое, что и прана или энергия ци, о которой говорится в цигуне, то есть это циркулирующая в нашем теле жизненная энергия. И когда на пути прохождения этой жизненной энергии возникают препятствия (то есть когда возникает болезнь), состояние организма ухудшается. Опираясь на эту теорию, мы с помощью йогических, буддийских и других практик улучшаем состояние организма. Это первое.

Стремление к подлинному счастью в этом мире

Затем второе. В нашей религиозной организации практикуют йогу и буддизм. С мирской точки зрения мы стремимся к обретению счастья в этом мире. Это достигается различными способами. Но два из них являются основными. Первый - это исполнение своих желаний благодаря накоплению заслуг и хорошей кармы. И ещё один способ. В ситуации, когда возникает слишком много желаний, удовлетворить их становится невозможным.
Поэтому мы устраняем те желания, которые не являются необходимыми, и успокаиваем сознание. Иначе говоря, мы стремимся к обретению стабильного сознания.

Стремление к Освобождению и Просветлению

Третье - это то, что является главной отличительной чертой нашей религиозной организации, а именно стремление к Освобождению и Просветлению. Думаю, вам непривычно слышать слово «Освобождение». Это, в некотором роде, духовный, мистический опыт, получение которого ведёт к внутреннему развитию человека.
Каждый человек обладает мистической энергией, так называемой Кундалини. С её пробуждением обретается богатый медитативный опыт. К этому опыту, как вы уже, наверное, знаете, относится, например, выход из физического тела, который подобен опыту людей, переживших клиническую смерть. Или опыт наблюдения прошлых и будущих жизней. Этот опыт выходит за рамки обыденных представлений. С его помощью обретается опыт более высоких миров других измерений - миров, существующих параллельно с этим миром людей. После этого мы достигаем Пробуждения.
И ещё одно - Просветление. Это процесс, происходящий в нашей душе. Объяснить его очень трудно, но если сказать по-простому, то это - исследование коренных причин человеческих страданий. В общем, это тщательное обдумывание последствий, к которым приводит любовь к самому себе, и устранение всевозможных видов привязанности к себе. И тогда душа становится всё более и более спокойной. В конце концов достигается такое состояние сознания, которое в буддизме и йоге известно как «пустота». Достижение этого состояния, состояния абсолютного спокойствия, и есть та идея, которая лежит в основе понятия «Просветление».

Руководство со стороны тех, кто достиг Освобождения и Просветления

В нашей организации есть люди достаточно высокого уровня (я не знаю, представили вам уже их или нет), которые серьёзно и последовательно ведут практику йоги и буддизма. Их называют Достигшими или Ши. Всего их где-то около ста человек. В каждом из регионов они занимаются тем, что обучают верующих и оказывают им поддержку.
Сегодня здесь присутствует много таких людей. Если у вас будет время, хотелось бы, чтобы вы послушали их рассказы о своём духовном опыте. Те же, у кого, может быть, есть проблемы со здоровьем или какие-то жизненные проблемы, а также те, у кого есть вопросы, связанные с религией, или другие вопросы, могут получить у Достигших консультации.
А теперь, как я говорил вначале, вместо того чтобы много рассказывать самому, я думаю, лучше будет ответить на ваши вопросы. Итак, прошу их задавать.


Следуюшая

На главную страницу
1