Суть буддийской Истины: «всё есть проявление души» и Четыре Неизмеримости
2 декабря 2001 года, лекция для верующих в Нагое

Впечатление от объекта создаёт собственная душа


Сегодня я расскажу о самой важной доктрине буддизма - «всё есть проявление души».
Считайте, что смысл этого выражения заключается в том, что весь опыт, который мы получаем ежедневно, не имеет субстанции (то, что существует само по себе, не зависит ни от чего другого). Например, вы смотрите на членов своей семьи или друзей, а если вы верующий - то на друзей по Закону, самана или Достигших. Однако у каждого из ста человек впечатление будет различным. Вне всякого сомнения. Иначе говоря, для ста человек будет сто разных членов ваших семей, сто разных друзей по фирме, сто разных друзей из общины. Получается, что субстанции нет в друзьях, нет субстанции в общине, а впечатление от этих объектов создаёт ваша собственная душа.

Впечатление, определяемое накоплениями прошлого опыта

Наверное, вы чувствуете, что не можете контролировать впечатление, которое получаете от объекта. Например, когда вы видите А.-сан, то чувствуете к ней симпатию, а когда видите Б.-сан – испытываете к нему вражду и чувствуете, что возникновение того или иного чувства невозможно контролировать.
Однако дело даже не в том, что невозможно контролировать. Впечатление, возникающее в тот момент, не является результатом опыта, получаемого только в этот момент, оно определяется накоплениями опыта этой и прошлых жизней. Согласно буддийской терминологии это - «Различение, возникающее вследствие Сформированного Опыта».
Иными словами, если в прошлом А.-сан принесла вам много пользы, то, когда вы видите её сейчас, это воскрешает в вашей памяти соответствующий опыт, полученный в прошлом. И это происходит помимо вашей воли. Конечно же, опыт из прошлого может всплывать под действием не только А.-сан лично, но и человека, внешне похожего на неё. Одним из примеров является возникновение симпатии к человеку, похожему на мать. Тут проявляется влияние не только этой жизни; если попытаться, то можно обнаружить, что оно связано и с прошлыми жизнями.
Таковы отношения между поверхностным сознанием и подсознанием. Если сегодня мы, находясь на уровне поверхностного сознания, получаем какой-то опыт или совершаем какие-то действия, то в результате этого к нам из подсознания начинает поступать относящаяся к этому информация. Когда мы, пребывая на уровне поверхностного сознания, видим А.-сан, то ассоциации, возникающие у нас в связи с этим, поднимаются из подсознания. Это или негативная, или позитивная информация, в зависимости от которой и возникает впечатление от А.-сан, возникают различные к ней чувства.
Поэтому когда сегодня мы видим А.-сан, то, хотя нам и кажется, что мы видим сегодняшнюю А.-сан, в действительности же можно сказать, что мы её не видим. Мы видим лишь те накопления различной информации, которые всплывают в душе при виде А.-сан. И это не то, что есть в сегодняшней А.-сан, но то, что находится в нашей душе. Поэтому впечатления от А.-сан у каждого человека разные, и в этой А.-сан, существе из внешнего мира, нет субстанции, А.-сан существует лишь в душе человека, который воспринимает её.
Поэтому симпатия, радость, ненависть или страдания, связанные с этим человеком, существуют только в ваших душах, и они определяются прошлым опытом, связанным с этим человеком, и именно это определяет, печалимся мы или радуемся.

Всё определяется тем, как вы воспринимаете объект

Здесь есть один очень важный момент.
Опыт прошлого, вызывающий печаль или радость, не определяется тем, как поступали с вами или на ваших глазах.
Чем же этот опыт определяется? Он определяется тем, как вы это восприняли. То есть опыт прошлого - это опыт, сформированный восприятием объекта, а не тем, что этот объект по отношению к вам совершал.
Это называют кармой. То, что вы думали об объекте, то, что вы говорили, то, какие действия совершали, - накопления этого опыта, такой кармы тела, речи и мыслей и определяют ваше сегодняшнее впечатление об объекте и вызывают печаль или радость. И эта карма заставляет вас ощутить этот мир, эти человеческие взаимоотношения, эту фирму, эту семью, опыт которых вы получаете, или как рай, или как ад.
И, кроме того, приводит вас к перевоплощению после смерти либо в Мире Богов, либо в Мире Ада.

Практика Четырёх Неизмеримостей

и Карма-йога делают этот мир наилучшим миром Главное, о чём я хочу вам сегодня рассказать, - это о том, как надо вам относиться к получаемому ежедневно опыту, как думать и как действовать, чтобы этот мир воспринимался наполненным радостью и счастьем, как на Небесах (или же чтобы почувствовать его Адом).
Я говорил, что в буддизме проповедуется идея о том, что всё есть проявление сознания. Это можно понимать, например, так, что за счёт изменения работы сознания можно до такой степени изменять карму, что этот мир может начать восприниматься как Нирвана, то есть наивысший мир. С этим связано сложное учение, утверждающее, что Сансара и Нирвана, по сути, тождественны.
Расскажу о способах, позволяющих производить такие изменения. Они называются Четырьмя Великими Неизмеримыми Состояниями Души и Карма-йогой, имеющей к ним непосредственное отношение, и всё это - практики, предназначенные для души. Если вести практику Четырёх Неизмеримостей, можно создать мир богов. Человек, фиксирующийся на них, постепенно делает человеческую жизнь наполненной счастьем, и в будущей жизни он может перевоплотиться в Мире Богов.
С другой стороны, человек, проводящий фиксацию на эгоизме, постепенно делает свою жизнь наполненной страданиями и в следующей жизни ему приходится перевоплощаться в Трёх Скверных Мирах - в Аду, Мире Голодных Духов и Мире Животных.


Следуюшая

Предыдушая

На главную страницу
1