Чистая Земля Будд

Нет душ счастливее вас


Похвала заслугам и благодарность Трём Драгоценностям

В тибетских и других сутрах об обретении человеческой жизни и вдобавок к этому встрече с Истиной говорится как о «драгоценном человеческом перевоплощении» или о том, что «подобно сокровищу». Встретиться с Истиной невероятно сложно. В сутрах написано, что раз уж встретился с ней в ходе длительных перевоплощений, то эту встречу необходимо расценивать как представленный вам исключительный шанс.
Вы встретились с Истиной. Это связано с вашими значительными заслугами. Вы должны этому сильно радоваться. И должны от всей души благодарить Три Драгоценности, предоставившие её вам. И то, что в прошлом, в прошлых жизнях вы могли накапливать заслуги, - это тоже происходило благодаря тому, что существовали Три Драгоценности, предоставившие вам Учение. Если вы это осознаете, то почувствуете, что среди находящихся здесь людей нет ни одного несчастного. А если кто-то чувствует себя несчастным, то это означает лишь то, что в душе этого человека недостаточно похвалы, благодарности и сострадания, но сильны зависть, ненависть и другое. Он лишь сравнивает себя с теми, кто находится в очень ограниченном пространстве окружающего его мира, и на основании этого определяет, счастлив он или нет. Чувствовать себя несчастным невозможно, если видеть вещи такими, как они есть на самом деле, если видеть, что в этом мире, на этой Земле существует огромное количество живых существ, страдающих гораздо больше, чем вы; если радоваться хорошим качествам своих родственников и друзей, а про плохие думать, что они есть и у вас; если суметь быть скромным и ко всем относиться с любовью.
Следует полагать, что если Истина не укоренилась, то в большинстве случаев душа находится в состоянии, близком к слепоте. Даже если и считаешь, что реальность воспринимаешь адекватно, из-за эго пределы видимого, однако, очень ограничены, а восприятие вдобавок сильно искажено. Например, на Земле живут 6 миллиардов человек, мы же видим вокруг себя лишь 20-30 человек. Или же совершенно не замечаем достоинств других и склонны накапливать лишь остающиеся неудовлетворёнными притязания.
Поэтому давайте выбросим совершенно чёрные «очки» эгоизма и наденем прозрачные «очки» Четырёх Великих Неизмеримых Состояний Души. Если поступать так, то душ, счастливее вас, не будет. Потому что нет душ, которым бы, как и вам, был предоставлен такой драгоценный шанс.
Давайте сами восхвалять свои заслуги и думать: «Я воспользуюсь этим и буду стремиться к ещё большему росту». Ещё я говорил о похвале в отношении хороших сторон других людей; так вот, человек, который восхваляет хорошие качества других людей, может воздавать похвалу и своим собственным хорошим качествам. Он начинает позитивно относиться как к себе, так и к другим.
Поэтому прежде всего нужно испытывать благодарность и радость в отношении своих собственных заслуг, затем благодарность по отношению к предоставившим нам всё это Трём Драгоценностям, являющимся объектами приверженности в буддизме. Если этого нет, вы сойдёте с пути. Потому что радость в отношении Учения, в отношении возможности практиковать Учение будет постепенно уменьшаться.

Достоинства других - восхвалять, а их недостатки использовать в качестве материала для самоанализа

Если не обладаешь Четырьмя Неизмеримостями, особенно Святой Похвалой, - точно так же сойдёшь с пути. Например, если, встречаясь в залах для практики с самана или со знакомыми верующими, не видеть их многочисленных заслуг и достоинств, не восхвалять их, считая их чем-то самим собой разумеющимся, и обращать внимание только на их недостатки, то в ваших душах, естественно, останется лишь фиксация на недостатках, на том, что не является Истиной.
Однако если стараться видеть хорошие качества такими, как они есть на самом деле, и восхвалять их, то всё больше в вас будет входить хороших данных, данных о том, что практика Истины прекрасна. Тогда и вы станете способны практиковать.
Предположим, что 70 процентов окружающих вас людей практикует Истину, а 30 процентов - не практикует. Тогда вам, думаю, эти 70 процентов практикующих нужно как следует хвалить, брать с них пример и благодарить, а в отношении оставшихся 30 процентов проводить анализ, задаваясь вопросом, а нет ли и во мне того же самого. Если вы будете так поступать, то ваше очищение и продвижение в духовной практике значительно ускорятся. Однако если чувствовать только неудовлетворённость и испытывать ненависть, то собственный рост будет невозможен.
К тому же, если, испытывая неудовлетворённость и ненависть, критиковать других, будучи неудовлетворённым и ненавидя, то дела успешно развиваться не будут. Так как, испытывая неудовлетворённость и ненависть, душа пребывает в расстройстве.
Конечно, я не говорю, что когда вы что-то не понимаете в отношении других, то нельзя об этом спрашивать или что нельзя указывать другим на их недостатки и помогать им их исправлять. Значение слова «критика» состоит не в том, чтобы критиковать всё в целом, без разбору. Думаю, что и при критике следует обладать таким настроем: «А ведь и во мне есть такие же, как и у объекта моей критики, недостатки».
А если тут возникают такие эмоции, как ненависть и злоба, то того, с кем вы общаетесь, сложно будет наставить на правильный путь. Потому что велика вероятность, что вы не сможете его правильно понять. Недавно я употребил слово «слепота», оно связано с тем, что, когда человек захвачен гневом, его душа приходит в возбуждение, в ней возникают искажения и сделать правильное суждение становится сложно. Опять же, вашему собеседнику сложно будет передать вашу любовь. Потому что в душе вашей будет и противоположная любви ненависть.
Поэтому секрет для человека, который хочет исправить недостатки других и повести их за собой, заключается в том, чтобы именно ему как следует хвалить хорошие качества других. Того человека, который признаёт их (а это хорошо чувствуется), люди любят, и им легко следовать ему, когда он указывает на их недостатки или увещевает их. В действительности, в сутрах есть упоминание о том, что человек, воздающий похвалу, создаёт себе карму, связанную с обретением высокого положения.
Далее, если человек склонен к недовольству, критике и злословию и в нём совсем мало похвалы, то он будет находиться в состоянии, когда у него будет много страданий и мало радости. Говоря языком йоги, это состояние, в котором нет радости (соответствующей энергии заслуг), чакры и нади загрязнены, в душе и теле нет ощущения наполненности, а есть только тяжесть. Если в таком состоянии руководишь другими или критикуешь их, - наставить их на правильный путь будет сложно.

Итоги. Всё счастье и несчастье рождается из ваших душ

Последний важный момент. Из всего сказанного, я думаю, вам понятно, что хотя и предлагается хвалить других, но это не означает хвалить их в целом. Странно в целом хвалить человека, который несовершенен. Следует хвалить те его качества, которые, как вы понимаете на основании Учения Истины, прекрасны.
Количество хорошей кармы различно у ваших друзей-верующих, самана, шихо и Достигших. Но у всех ваших друзей по Закону есть хорошие качества.
Сегодня я, думаю, познакомил вас с очень важным учением, позволяющим вам стать счастливыми. Это учение о том, что всё счастье и всё несчастье рождается из ваших душ. «Всё есть проявление души» - вот в чём секрет великого искусства буддизма.
Вы, встретившись с этим учением, получили великий шанс. Можно сказать, что в вас заронены семена души будд, Пробудившихся.
Мне хотелось бы воздать великую похвалу вашим заслугам и вознести молитву Трём Драгоценностям о том, чтобы вы посредством ежедневной практики взрастили их и когда-нибудь смогли стать Пробудившимися.
Продолжение следует


Следуюшая

Предыдушая

На страницу "4BHCД"

На главную страницу
1