Дарница
English version
Главная
История клуба
Жизнь и спорт
Рекорды клуба
Наши приколы
Фотогалерея
Ссылки
Календарь соревнований
Протоколы соревнований
Подводные фотографии
Гостевая книга
 
Ссылки

Всемирная Конфедерация Подводной Деятельности
CMAS

Конфедерация Подводной Деятельности России
КПДР


С. Г. Успенская. Биография
         
Светлана Георгиевна Успенская - рекордсменка Мира среди женщин, многократная чемпионка Европы и Мира .

    Родилась Светлана 20 июля 1965 года в г.Киеве. Увлечение родителей подводным плаванием долгое время для Светланы оставалось незаметным. В шесть лет девочка увлекается танцами, становится солисткой студии народного танца районного Дома пионеров, выступает в концертах. Очень маленькая, гибкая, удивительно пластичная, с хорошим музыкальным слухом и каким-то врожденным чувством ритма - она быстро прогрессировала. Преподаватели в один голос пророчили ей большое будущее...
    Не прошло мимо Светланы и повальное в те годы увлечение киевских школьников фигурным катанием на коньках. И здесь у нее получалось неплохо. А школьный учитель физкультуры уговаривал всерьез заняться гимнастикой...
     И все же, несмотря на другие привязанности, пришла Светлана в специализированную детско-юношескую школу республиканского морского клуба ДОСААФ УССР с твердым намерением стать спортсменкой-подводницей. Просто не могла не прийти. Видимо, увлеченность отца исподволь передалась и дочери.
    Пришла не одна. Привела с собой целую стайку однаклассниц. Вот так с 28 октября 1975 года и началась спортивная биография чемпионки Мира. Было ей в ту пору 10 лет.


    Через два месяца Светлана становится призером среди новичков на внутришкольных соревнованиях. А дальше особых побед не было. Уж очень сильный состав спортсменов тренировался в группах тренера Успенского. Судите сами. Только в состав сборной СССР на II Чемпионат Мира 1980 года киевская ДЮСТШ "делегировала" шесть человек!
    Весной 1979 года на финальных соревнованиях Кубка СССР, проходившем в Таллине, Светлане Успенской доверили выступить в составе женских эстафет сборной команды Украины. В результате четырнадцатилетняя девочка становится соавтором двух мировых рекордов в эстафетном плавании.
    Два года спустя, на Кубке СССР в Баку, Светлана выигрывает сразу три женские дистанции: 400, 800 и 1500 м. В Августе 1982 года, на чемпионате СССР - три золотые медали и столько же мировых рекордов!
    А затем был трудный и почетный экзамен юной киевлянки в составе сборной СССР на Чемпионате Мира 1982 года. Результат - четыре золотые и одна серебряная медаль, а также приз "За волю к победе". В этом же году Светлана поступает в Киевский институт физкультуры.
    1983 год. Чемпионат СССР, на котором Светлана Успенская трижды поднимается на высшую ступень пъедестала, на Спартакиаде - выигрывает четыре дистанции. Причем три из них - с новыми мировыми рекордами! При этом свои коронные 1500 м киевлянка впервые в мире проплывает быстрее 14 мин. На Чемпионате Европы в Венгрии - пять золотых и одна серебряная медаль.
    Светлана Успенская продолжает уверенно выигрывать на чемпионатах СССР, Спартакиадах, Кубках, устанавливает новые мировые рекорды. Результат 13.57.47 на 1500 м вот уже четырнадцать лет является рекордом Украины. На Чемпионате СССР 1987 года Светлана проплывает морскую милю (1850 м) за 17.32.49. Этот результат является мировым рекордом и сегодня!


    В октябре 1987 года в Амстердаме состоялся I Чемпионат Европы по дальним марафонским заплывам в ластах. Его участники стартовали на дистанциях 3000 и 5000 м. И снова успех - золотая и серебряная награды. А с Чемпионата Мира, проходившего в июле 1988 года во Франции, Светлана Успенская возвратилась с четырьмя золотыми медалями и титулом абсолютной чемпионки мира. На этом Светлана решает поставить точку в своей блистательной спортивной карьере.




Пишите нам по адресу:
Украина, 02160, г. Киев, ул. Харьковское шоссе, 18/50,
Тел. (044) 552-64-03. Факс. (044) 512-63-87
e-mail:darnitsa@gala.net
e-mail:max_moroz@mail.ru


1