.

.

Llorenç Vidal:

 

Curriculum Vitae

 

.

 

El poeta Llorenç Vidal, óleo de / oli d' Eulogio Díaz del Corral

 

* * *

 

 

Llorenç Vidal Vidal,

una vida dedicada a la poesia

i a l'Educació per la

 No-violència i la Pau

 

 

Lorenzo Vidal Vidal,

una vida dedicada a la poesía

y a la Educación para la

 No-violencia y la Paz

 

 

Llorenç Vidal Vidal, poeta, educador i pacifista, va fundar l'any 1964 el Dia Escolar de la No-violència i la Pau (DENIP), iniciativa pionera i promotora de l'educació no-violenta i pacificadora difosa internacionalment i en la qual s'han inspirat i  hi tenen impícitament o explícitament el seu punt de partida la majoria dels actuals projectes, programes i activitats d'educació i cultura per a la no-violència i la pau. Per la seva labor poètica i pacifista va ser proclamat Trobador de la Pau per la cantatriu occitana Chanterelle, esposa de Lanza del Vasto.

 

 

Lorenzo Vidal Vidal, poeta, educador y pacifista, fundó en 1964 el Día Escolar de la No-violencia y la Paz (DENIP), iniciativa pionera y promotora de la educación no-violenta y pacificadora difundida internacionalmente y en la que se han inspirado e implícita o explícitamente tienen su punto de partida la mayoría de los actuales proyectos, programas y actividades de educación y cultura para la no-violencia y la paz. Por su labor poética y pacifista fue proclamado Trovador de la Paz por la cantante occitana Chanterelle, esposa de Lanza del Vasto.

 

 

La seva obra fonamental, el Dia Escolar de la No-violència i la Pau (DENIP), de creixent difusió internacional i practicat anualment per milers i milers d'estudiants en centres educatius de tot el món (i per milions des de la seva fundació en 1964), és, como dice su fundador, "una llavor de no-violència i pau depositada dins la ment i dins el cor subconscient dels educands i, a través d'aquests, dins la societat", així com una font activa de creació d'una consciència de pau interior i exterior a través de l'educació. Es tracta d'una experiència educativa de renovació pedagògica escampada internacionalment, amb quasi mig segle de durada i en la qual directament o indirectament s'han inspirat i s'hi iinspiren la majoria de les iniciatives pedagògiques, nacionals i internacionals, actuals relatives a l'educació per la no-violència i la pau.

Entre molts d'altres, el DENIP ha merescut els següents comentaris:

 

 

Su obra fundamental, el Día Escolar de la No-violencia y la Paz (DENIP), de creciente difusión internacional y practicado anualmente por miles y miles de estudiantes en centros educativos de todo el mundo ( y por millones desde su fundación en 1964), es, como dice su fundador, "una semilla de no-violencia y paz depositada en la mente y en el corazón subconsciente de los educandos y, a través de éstos, en la sociedad", así como una fuente activa de creación de una conciencia de paz interior y exterior mediante la educación. Se trata de una experiencia educativa de renovación pedagógica difundida internacionalmente, con casi medio siglo de duración y en la que directa o indirectamente se han inspirado y se inspiran la mayoría de las iniciativas pedagógicas, nacionales e internacionales, actuales relativas a la educación para la no-violencia y la paz.

Entre otros muchos, el DENIP ha merecido los siguientes comentarios:

 

 

Camille Drevet, biògrafa del Mahatma Gandhi i Secretària General de l'Associació Amics de Gandhi, en el Bulletin d'Information des Amis de Gandhi (París, 1966), va qualificar el DENIP com "una nova llar de pau", una llar immaterial oberta a tot el mon i que pot ser il.luminada a cada escola i en el cor de cada alumne.

 

 

Camille Drevet, biógrafa del Mahatma Gandhi y Secretaria General de la Asociación Amigos de Gandhi, en el Bulletin d'Information des Amis de Gandhi (París, 1966), calificó el DENIP como "un nuevo hogar de paz", un hogar inmaterial abierto a todo el mundo y que puede ser alumbrado en cada escuela y en el corazón de cada alumno.

 

 

Gabriel Canet, cofundador de l' Alliance Universelle, a Vers l'Union (Alger, 1966) exclama: "El felicitam amb tota la nostra ànima, li desitjam un gran èxit i esperam que el seu exemple serà seguit pel món sencer.

 

 

Gabriel Canet, cofundador de l'Alliance Universelle, en Vers l'Union (Argel, 1966) exclama: "Le felicitamos con toda nuestra alma, le deseamos un gran éxito y esperamos que su ejemplo será seguido por el mundo entero".

 

 

A l'obra Técnicas de formación social en la educación básica, elaborada por un equip de l'Asociación para la Formación Social (Madrid, 1969) i emmarcada en l'epígrag Una idea nacional  y escolar al servicio de la paz podem llegir: "Ens trobam ara amb una iniciativa que reuneix les més perfectes característiques i la millor base per als fins d'una educació de l'esperit genuinament humana en quant a les preocupacions educatives entorn a la comprensió, la no-violència i la pau... Un idea ampla, de caràcter nacional i estrictament escolar, amb tota la generositat i la fecunditat de les idees grans fetes per a petits, com grans de mostassa al sol -bo en el fons- del món... El seu creador i impulsor és un inspector d'ensenyança primària, de la terra de l'universal Ramon Llull i del pacífic ametler... La seva idea du el títol de Dia Escolar de la No-violència i la Pau".

 

 

En la obra Técnicas de formación social en la educación básica, elaborada por un equipo de la Asociación para la Formación Social (Madrid, 1969) y bajo el epígrafe Una idea nacional y escolar al servicio de la paz podemos leer: "Nos encontramos ahora con una iniciativa que reúne las más perfectas características y la mejor base para los fines de una educación del espíritu genuinamente humana en cuanto a las preocupaciones educativas en torno a la comprensión, la no-violencia y la paz... Una idea amplia, de carácter nacional y estrictamente escolar, con toda la generosidad y la fecundidad de las ideas grandes hechas para pequeños, como granos de mostaza al sol -bueno en el fondo- del mundo... Su creador e impulsor es un inspector de enseñanza primaria, de la tierra del universal Ramón Llull y del pacífico almendro... Su idea está recogida bajo el título Día Escolar de la No-violencia y la Paz".

 

 

El filòsof humanitarista romanès Eugen Relgis, des del seu exili a l'Uruguay i en el seu llibre Hojas de mi calendario (Montevideo, 1970), va veure el DENIP com "un llumet dels anhels d'alliberament que batega en el cel ennigulat".

 

 

El filósofo humanitarista rumano Eugen Relgis, desde su exilio en Uruguay y en su libro Hojas de mi calendario (Montevideo,1970), vio el DENIP como "una lucecita de los anhelos de liberación que palpita en el cielo nublado".

 

 

El Dr. Franz Rauhut, Catedràtic de Filologia Romànica a la Universitat de Würzburg i un dels més destacats líders del moviment pacifista i d'objecció de consciència alemany, a la revista Pazifistische Rundschau (Munich, 1975) afirma que "el DENIP s'hauria de fer un costum a totes les escoles del món".

 

 

El Dr.Franz Rauhut, Catedrático de Filología Románica en la Universidad deWürzburg y uno de los más destacados líderes del movimiento pacifista y de objeción de conciencia alemán, en la revista Pazifistische Rundschau (Munich, 1975) afirma que "el DENIP debería hacerse una costumbre en todas las escuelas del mundo".

 

..

Llorenç Vidal (Algeciras, 1998)

 

 

L'italià universal Lanza del Vasto, deixeble directe del Mahatma Gandhi i fundador de la comunitat no-violenta de l'Arca, a una entrevista concedida a Sevilla (1976) va dir: "Sia així a totes les vostres escoles. Establiu un dia dedicat a la No-violència"

 

 

El italiano universal Lanza del Vasto, discípulo directo del Mahatma Gandhi y fundador del la comunidad no-violenta del Arca, en una entrevista concedida en Sevilla (1976) dijo: "Sea así en todas vuestras escuelas. Estableced un día dedicado a la No-violencia"

 

 

El professor i escriptor Miguel Briñón Mercant va escriure en El Colombiano del 30 de gener de 1980 (Antioquia, Colòmbia): "Llorenç Vidal du molts d'anys predicant en totes les llengües el seu pacífic missatge a través d'una revista i tota casta de recursos... desitjam que la seva bella campanya s'amplii cada dia més, ofegant les tortes maquinacions que cerquen la violència i la guerra".

 

 

El profesor y escritor Miguel Biñón Mercant escribió en El Colombiano del 30 de enero de 1980 (Antioquía, Colombia): "Llorenç Vidal lleva muchos años predicando en todas las lenguas su pacífico mensaje mediante una revista y toda clase de recursos... deseamos que su bella campaña se amplíe cada día más, anegando en bien las torcidas maquinaciones que buscan la violencia y la guerra".

 

 

L'Inspector d'Educació xiprià G. Kitromilides, al diari O Phileleutheros (Nicosia, 1984), remarca que "Cada vegada més, a tot el món, escoles i institucions educatives participen a les activitats d'aquesta celebració"

 

 

El Inspector de Educación chipriota G. Kitromilides, en el diario O Phileleutheros (Nicosia, 1984), remarca que "Cada vez más, en todo el mundo, escuelas e instituciones educativas participan en las actividades de esta celebración".

 

 

La Dra. Anima Bose, Professora de Mètodes Gandhians a Nova Delhi i autora de Mahatma Gandhi, a contemporary perspective, amb motiu del Congrés Mundial d'Educació per al Desarmament (UNESCO, París, 1980), referint-se al DENIP i a la seva seu fundacional a Mallorca, va dir: "Oh! En Gandhi ha viatjat molt enfora. L'esperit d'En Gandhi s'ha reencarnat a Mallorca".

 

 

La Dra. Anima Bose, Profesora de Métodos Gandhianos en Nueva Delhi y autora de Mahatma Gandhi, a contemporary perspective, con motivo del Congreso Mundial de Educación para el Desarme (UNESCO, París, 1980), refiriéndose al DENIP y a su sede fundacional en Mallorca, dijo: "¡Oh! Gandhi ha viajado muy lejos. El espíritu de Gandhi se ha reencarnado en Mallorca".

 

 

A la Historia del pensamiento pacifista y no-violento contemporáneo (Barcelona, 1987) el professor, pintor i historiador Eulogio Díaz del Corral estudia En Llorenç Vidal com a formulador d'una pedagogia teòrico-pràctica de la no-violència i la pau i afirma que "el DENIP va ser fundat a Espanya l'any 1964, quan ni a Espanya ni a l'estranger hi havia cap iniciativa similar, va ser mantengut contra totes les dificultats en circumstàncies molt difícils i és considerat la més important experiència pionera d'Educació Pacificadora del nostro temps, així com un nucli dinàmic de promoció de la mateixa a nivell nacional i internacional".

 

 

En la Historia del pensamiento pacifista y no-violento contemporáneo (Barcelona,1987) el profesor, pintor e historiador Eulogio Díaz del Corral estudia a Lorenzo Vidal como formulador de una pedagogía teórico-práctica de la no-violencia y la paz y afirma que "El DENIP fue fundado en España en 1964, cuando ni en España ni en el extranjero existía iniciativa alguna similar, fue mantenido contra viento y marea en circunstancias muy difíciles y es considerado la más importante experiencia pionera de Educación Pacificadora de nuestro tiempo, así como un núcleo dinámico de promoción de la misma a nivel nacional e internacional".

 

 

El professor i poeta Manuel Fernández Mota al seu article La convivencia en los colegios. Educando en la paz, publicat al diari Europa Sur (Algeciras, 19 de febrer de 2003) va escriure: Fa alguns dies, el trenta de gener, es celebrava el 'Dia Escolar de la No-violència i la Pau'. Naturalment que en citar aquesta celebració no puc deixar de recordar al seu fundador, aqueix gran poeta i amic, homo pacífic, anomenat Llorenç Vidal. La seva vida sencera ha estat i està dedicada a aquesta noble tasca".

 

 

El profesor y poeta Manuel Fernández Mota en su artículo La convivencia en los colegios. Educando en la paz, publicado en el diario Europa Sur (Algeciras, 19 de febrero de 2003), escribió: "Hace algunos días, el treinta de enero, se celebraba el 'Día Escolar de la No-violencia y la Paz'. Naturalmente que el citar esta celebración no puedo por lo menos que recordar a su fundador, ese gran poeta y amigo, hombre pacífico, llamado Lorenzo Vidal. Su vida entera ha estado y está dedicada a esta noble tarea".

 

 

L'escriptor Xevi Planas, a la revista Presència (Girona,1 de gener de 2006), recordant idees ja expressades al seu article Llorenç Vidal, poeta trobador de la pau (diari El Punt, Girona 17 de febrer de 2003), diu d'En Llorenç Vidal: "El 1964 va crear el 'Dia Escolar de la No-violència i la Pau' (DENIP), per evocar el pensament i l'acció de Mohandas Karamchand Gandhi cada 30 de gener, coincidint amb l'aniversari de la mort del pare de la no-violència. La proposta de Vidal, nascuda amb un criteri marcat per la independència envers els estaments oficials, ha tingut una enorme projecció internacional. Escoles de tot el món, d'una manera voluntària i al marge de les consideracions dels governs estatals, celebren des de fa més de quaranta anys el 'Dia Escolar de la No-violència i la Pau".

 

 

El escritor Xevi Planas, en la revista Presència (Gerona, 1 de enero de 2006), recordando ideas ya expresadas en su artículo Llorenç Vidal, poeta trobador de la pau (diario El Punt, Gerona, 17 de febrero de 2003), dice: "En 1964 creó el 'Día Escolar de la No-violencia y la Paz' (DENIP), para evocar el pensamiento y la acción de Mohandas Karamchand Gandhi cada 30 de enero, coincidiendo con el aniversario de la muerte del padre de la no-violencia. La propuesta de Vidal, nacida con un criterio marcado por la independencia hacia los estamentos oficiales, ha tenido una enorme proyección internacional. Escuelas de todo el mundo, de una manera voluntaria y al margen de las consideraciones de los gobiernos estatales, celebran desde hace más de cuarenta años el 'Día Escolar de la No-violencia y la Paz".

 

 

Medalla del Premi Ramon Llull de la Comunitat Autònoma de les Illes Balears

Medalla del Premio Ramón Llull de la Comunidad Autónoma de las Islas Baleares

 

Nacut a Santanyí (Mallorca), Mestre d'Escola per la Normal de Palma, Llicenciat i Doctor en Filosofia i Lletres per la Universitat de Barcelona, Inspector d'Educació a Cádiz, Ceuta i Balears,  resident a Andalusia, per la seva labor literària, pedagògica i pacifista ha estat distingit, entre altres, amb el Premi Andreu Xandri als Jocs Florals de la Llengua Catalana a l'exili (Mèxic), el Premi de la revista literària, pacifista i universalista francesa "Élan", el Premi Ciutat de Vera d'Educació i Convivència, el nomenament de Membre d'Honor de l'Associació d'Escriptors de Ceuta, el nomenament de Membre col.laborador de l'Institut d'Estudis Baleàrics (nomenament del qual no va arribar a possessionar-se), el Diploma de Mèrit Cultural de la Unió Brasilera d'Escriptors, la Menció d'Honor del Premi UNESCO d'Ensenyament dels Drets Humans, el Memorial Joan XIII de la Pau i la Creu de Cavaller de l'Orde d'Alfons X el Savi. A la celebració del XL DENIP, el 2003, el Grup de Drets Humans de Mallorca li oferí la seva Bandera de la Pau. El 2004, amb motiu dels quaranta anys del seu treball en la promoció de l'Educació en i per la No-violència i la Pau, els alumnes d'Arcos de la Frontera (Cádiz) li tributaren un calorós homenatge i el Govern Balear li atorgà el Premi Ramon Llull, com a "mestre, escriptor i pacifista" i "en reconeixement de l'esforç de fomentar l'ideari de no-violència i pau entre els escolars, a través de la seva actuació com a docent; per haver creat canals d'expressió i divulgació d'aquest ideari, mitjançant.diverses iniciatives editorials i la seva intervenció en el món de les publicacions periòdiques". L'any 2005 el Círculo de Bellas Artes de Palma de Mallorca li va concedir el Premi Especial al millor poema en català-valencià-balear del III Premi Internacional de Poesia Amorosa i l'Ajuntament de Santanyí, el seu poble natal, li otorgà la Medalla d'Or de la Vila. L'any 2006 l'esmentat Círcol de Belles Arts de Mallorca li concedí la seva Medalla d'Or per "la seva reconeguda i dilatada trajectòria artística".

 

 

Nacido en Santanyí (Mallorca), Maestro por la Escuela Normal de Palma, Licenciado y Doctor en Filosofía y Letras por la Universidad de Barcelona, Inspector de Educación en Cádiz, Ceuta y Baleares, residente en Andalucía, por su labor literaria, pedagógica y pacifista ha sido distinguido, entre otros, con el Premio Andreu Xandri en los Juegos Florales de la Lengua Catalana en el exilio (México), el Premio de la revista literaria, pacifista y universalista francesa "Élan", el Premio Ciudad de Vera de Educación y Convivencia, el nombramiento de Miembro de Honor de la Asociación de Escritores de Ceuta, el nombramiento de Miembro colaborador del Instituto de Estudios Baláricos (nombramiento del que no llegó a posesionarse), el Diploma de Mérito Cultural de la Unión Brasileña de Escritores, la Mención de Honor del Premio UNESCO de Enseñanza de los Derechos Humanos, el Memorial Juan XXIII de la Paz y la Cruz de Caballero de la Orden Civil de Alfonso X el Sabio. En la celebración del XL DENIP, en 2003, el Grupo de Derechos Humanos de Mallorca le ofreció su Bandera de la Paz. En 2004, con motivo de los cuarenta años de su trabajo en la promoción de la Educación en y para la No-violencia y la Paz, los alumnos de Arcos de la Frontera (Cádiz) le tributaron un caluroso homenaje y el Gobierno Balear le otorgó el Premio Ramón Llull, como "maestro, escritor y pacifista" y "en reconocimiento del esfuerzo de fomentar el ideario de no-violencia y de paz entre los escolares a través de su actuación como docente; por haber haber creado canales de expresión y de divulgación de este ideario mediante diversas iniciativas editoriales y su intervención en el mundo de las publicaciones periódicas". En 2005 el Círculo de Bellas Artes de Palma de Mallorca le concedió el Premio Especial al mejor poema en catalán-valenciano-balear del III Premio Internacional de Poesía Amorosa y el Ayuntamiento de Santanyí, su pueblo natal, le otorgó la Medalla de Oro de la Villa.En 2006 el mecionado Círculo de Bellas Artes de Mallorca le concedió su Medalla de Oro por "su reconocida y dilatada trayectoria artística".

 

 

Medalla d'Or del Círcol de Belles Arts de Palma de Mallorca

Medalla de Oro del Círculo de Bellas Artes de Palma de Mallorca

 

 

És autor dels poemaris mallorquins: El cant de la balalaika (1958), 5 meditacions existencials (1959),  Insania Terrae (1962), Talaiot del vent (1965 i 1972, augmentada), Estels filants (1991), Florilegi de poemes a Santanyí (Pregó de les Festes de Sant Jaume) (1994) i Petits poemes (1999). En prosa poètica és autor del Petit llibre d=un solitari / Pequeño libro de un solitario (1968, 1974 i altres), considerat la més important obra mística, universalista i pacifista de la literatura mallorquina i balear contemporània.

 

Es autor de los poemarios mallorquines: El cant de la balalaika (1958), 5 meditacions existencials (1959), Insania Terrae (1962), Talaiot del vent (1965 y 1972, aumentada), Estels filants (1991), Florilegi de poemes a Santanyí (Pregó de les festes de Sant Jaume) (1994) y Petits poemes (1999). En prosa poética es autor del Petit llibre d'un solitari / Pequeño libro de un solitario (1968, 1974 y otras), considerado la más importante obra mística, universalista y pacifista de la literatura mallorquina y balear contemporánea.

 

Creador dels quaderns literaris Ponent (1956-1983), és també autor de llibres i treballs educatius i pacifistes: Petita Ortografia Mallorquina (1958, publicada en la segona edició sota en nom de Petita Ortografia Balear, 1959), En torno al problema de las lenguas regionales españolas (1964), Orientaciones sobre la celebración del Día Escolar de la No-violencia y la Paz (1965), Fundamentación de una Pedagogía de la No-violencia y la Paz (1971), Ideario no-violento (1981, amb la col.laboració d'Eulogio Díaz del Corral), El joven buscador de la paz (1982, la versió mallorquina El jove cercador de la pau ha restat inèdita), No-violencia y Escuela. El 'Día Escolar de la No-violencia y la Paz' como experiencia práctica de Educación Pacificadora (1985), etc. i ha publicat opuscles diversos, traduccions i articles, participat en congressos i pronunciat conferències a distintes parts del món.

 

Creador de los cuadernos literarios Ponent (1956-1983), es también autor de libros y trabajos educativos y pacifistas: Petita Ortografia Mallorquina (1958, publicada en segunda edición bajo el nombre de Petita Ortografia Balear, 1959), En torno al problema de las lenguas regionales españolas (1964), Orientaciones sobre la celebración del Día Escolar de la No-violencia y la Paz (1965), Fundamentación de una Pedagogía de la No-violencia y la Paz (1971), Ideario No-violento (1981, con la colaboración de Eulogio Díaz del Corral), El Joven Buscador de la Paz (1982, la versión mallorquina El Jove Cercador de la Pau ha quedado inédita), No-violencia y Escuela. El 'Día Escolar de la No-violencia y la Paz' como experiencia práctica de Educación Pacificadora (1985), etc. y ha publicado opúsculos diversos, traducciones y artículos, participado en congresos y pronunciado conferencias en distintas partes del mundo.

 

Poesies seves han estat incloses a les seleccions i antologies Poesia 1958, Poesia 1959 i El vol de l'alosa (Mallorca), Un segle de poesia catalana i Les mil millors poesies de la llengua catalana (Barcelona), Antologia da poesia catalã contemporânea (São Paulo), Antologia da novissima poesia catalã (Lisboa), Antología de poesía amorosa mallorquina (1950-2000) (Mallorca), etc., i figuren a numeroses corones poètiques, llibres d'homenatge i revistes literàries. Poemes i textos seus han estat traduits al castellà, portuguès, francès, anglès, italià, basc, croata i àrab.

 

Poesías suyas han sido incluidas en las selecciones y antologías Poesia 1958, Poesia 1959 i El vol de l'alosa (Mallorca), Un segle de poesia catalana i Les mil millors poesies de la llengua catalana (Barcelona), Antologia da poesia catalã contemporânea (São Paulo), Antologia da novissima poesia catalã (Lisboa), Antología de poesía amorosa mallorquina (1950-2000) (Mallorca), etc., y figuran en numerosas coronas poéticas, libros de homenajes y revistas literarias. Poemas y textos suyos han sido traducidos al castellano, portugués, francés, inglés, italiano, vasco, croata y árabe.

.

Escut de Santanyí (Mallorca), poble natal d'En Llorenç Vidal i que li ha concedit la Medalla d'Or de la Vila

Escudo de Santanyí (Mallorca), pueblo natal de Llorenç Vidal y que la ha otorgado la Medalla de Oro de la Villa 

 

 

Alguns ecos i opinions literàries, pedagògiques i pacifistes

 

 

Algunos ecos y opiniones literarias, pedagógicas y pacifistas

 

 

El filòleg Francesc de Borja Moll l'inclou, com un dels millors representants de la seva generació poètica, a l'apartat La nostra literatura de la Gramàtica catalana referida especialment a les Illes Balears (1968) i a la Introducción literaria en el volum Baleares (1974); l'estudien intensament i extensament, com a escriptor, educador i pacifista, Josep Mascaró Pasarius a la seva Historia de Mallorca (secció Hombres de nuestro tiempo, 1970) i Eulogio Díaz del Corral a la seva Historia del pensamiento pacifista y no-violento contemporáneo (1987), la Conselleria d'Educació, Cultura i Esports del Govern Balear li dedica un capítol al volum Mestres i Artistes. Homenatge (1990), etc. i figura ressenyat i estudiat, entre altres llocs, a la Gran Enciclopèdia Catalana, a la Gran Enciclopèdia de Mallorca, a la Historia de Cádiz. Cádiz siglo XX del professor de la Universitat gaditana José Luis Millán Chivite (1993) i per Ricardo Marín Ibáñez, catedràtic de la Universitat Nacional d'Educació a Distància, el el capítol La paz en la pedagogía del siglo XX del llibre col.lectiu Educación para la Paz (Madrid, 2000).

 

 

El filólogo Francesc de Borja Moll lo incluye, como uno de los mejores representantes de su generación poética, en el apartado La nostra literatura de la Gramàtica catalana referida especialment a les Illes Balears (1968) y en la Introducción literaria en el volumen Baleares (1974); lo estudian intensa y extensamente, como escritor, educador y pacifista, Josep Mascaró Pasarius en su Historia de Mallorca (sección Hombres de nuestro tiempo, 1970) y Eulogio Díaz del Corral en su Historia del pensamiento pacifista y no-violento contemporáneo (1987), la Consejería de Educación, Cultura y Deportes del Gobierno Balear le dedica un capítulo en el volumen Mestres i Artistes. Homenatge (1990), etc. y figura reseñado y estudiado, entre otros lugares, en la Gran Enciclopedia Catalana, en la Gran Enciclopedia de Mallorca, en la Historia de Cádiz. Cádiz siglo XX del profesor de la Universidad gaditana José Luis Millán Chivite (1993) y por Ricardo Marín Ibáñez, catedrático de la Universidad Nacional de Educación a Distancia, en el capítulo La paz en la pedagogía del siglo XX del libro colectivo Educación para la Paz (Madrid, 2000).

 

 

L'any 1960 l'escriptor català Fèlix Cucurull va dir: "Jo, que ja vaig deixant d'ésser jove, em sent rejovenir en presència d'aquest magnífic escriptor mallorquí, que als vint anys es donava a conèixer amb tot l'ímpetu de la seva rebel.lia i que avui, als vint-i-quatre, s'aixeca, amb la seva personalíssima veu, com el més destacat poeta de la nova generació".

 

 

En 1960 es escritor catalán Fèlix Cucurull dijo: "Yo que ya voy dejando de ser joven, me siento rejuvenecer en presencia de este magnífico escritor mallorquín, que a los veinte años se daba a conocer con todo el ímpetu de su rebeldía y que hoy, a los veinticuatro, se levanta, con su personalísima voz, como el más destacado poeta de la nueva generación".

 

 

Josep Maria Llompart, a la seva Història de la literatura moderna a les Illes Balears (1964), després de ressenyar la seva evolució literària i referint-se especialment al llibre Insania Terrae, escriu: "hi ha en aquest darrer llibre d'En Vidal un grapat de poemes amb el sabor inconfusible de les coses autèntiques, que tenen el valor d'assoliments definitius".

 

 

Josep Maria Llompart, en su Història de la literatura moderna a les Illes Balears (1964), después de reseñar su evolución literaria y refiriéndose especialmente al libro Insania Terrae, escribe: "hay en este último libro de Vidal un puñado de poemas con el sabor inconfundible de las cosas auténticas, que tienen el valor de alcances definitivos".

 

 

El catedràtic de la Universitat de Barcelona Antoni Comas, a la seva antologia Un segle de poesia catalana (1969), afirma: "Amb un accent retòric, En Llorenç Vidal parla de coses molt concretes: de la terra, el treball i -sobretot- de l'esperança en un futur millor".

 

 

El catedrático de la Universidad de Barcelona Antoni Comas, en su antología Un segle de poesia catalana (1969). afirma: "Con un acento retórico, Lorenzo Vidal habla de cosas muy concretas: de la tierra, el trabajo y -sobre todo- de la esperanza en un futuro mejor"

 

 

Referent al "Petit llibre d=un solitari", el poeta Miquel Gayà escrigué a la revista Lluc (Mallorca): "Una paràbola és, en efecte, on el poeta posa en joc tots els seus recursos d'estil i d'imaginació per brodar amb belles escenes i ungir amb noms suggerents de poesia, el seu personal missatge de l'hora present. Un missatge de pau i de no-violència en un món que prou en té set, però no l'arriba a trobar ni en sap gaire el camí.

"Ressonàncies estilístiques de Ramon Llull, ecos profunds de Gandhi i de Tagore, una llum de sol ponent que vessa de l'Evangeli són, possiblement, les millors notes d'aquests fulls on l'autor evidencia una lenta madurada que va d'aquelles primerenques '5 meditacions existencials' -abrandades de passió en la carn- a aquestes altres meditacions també abrandades de passió -aquesta vegada en l'esperit: en l'esperit del bé, de la pau, de l'amor i de la tolerància entre tots els homes".

 

 

Referente al "Pequeño libro de un solitario", el poeta Miquel Gayà escribió en la revista Lluc (Mallorca): "Una parábola es, en efecto, donde el poeta pone en juego todos sus recursos de estilo y de imaginación para bordar con bellas escenas y ungir con nombres sugerentes de poesía, su personal mensaje de la hora presente. Un mensaje de paz y de no-violencia en un mundo que está sediento de él, pero que no llega a encontrarlo ni conoce el camino.

"Resonancias estilísticas de Ramón Llull, ecos profundos de Gandhi y de Tagore, una luz de sol poniente que rebosa del Evangelio son, posiblemente, las mejores notas de estos pliegos en los que el autor evidencia una lenta maduración que va de aquellas primerizas '5 meditacions existencials' -inflamadas de pasión en la carne- a estas otras meditaciones también inflamadas de pasión -este vez en el espíritu: en el espíritu del bien, de la paz, del amor y de la tolerancia entre todos los hombres".

 

.

Llorenç Vidal (Termas de Monfortinho, Portugal, 2003)

 

 

J.J. Herrem, al Bulletin de la Compagnie des Écrivains Méditerranéens et des Amis des Lettres (Montpellier, França): "Une parabole pacifiste de Llorenç Vidal le 'Petit llibre d'un solitari' ('Le petit livre d'un solitaire')... atteste, une fois de plus des sentiments profonds d'humanité de celui qui avec conviction et mysticisme, milite depuis longtemps déjà en faveur d'une journée mondiale pour la non-violence et la Paix".

 

 

J.J. Herrem, en el Bulletin de la Compagnie des Écrivains Méditerranéens et des Amis des Lettres (Montpellier, Francia): "Una parábola pacifista de Llorenç Vidal el 'Pequeño libro de un solitario' ('Le petit livre d'un solitaire')... testimonia, una vez más unos acrecentados profundos sentimientos de humanidad de quien con convicción y misticismo, milita desde hace mucho tiempo ya en favor de una jornada mundial para la no-violencia y la Paz".

 

 

Mallorquí, a Paris-Baleares (Reims, França): "El 'Petit llibre d=un solitari' és, potser, l'obra més obertament pacifista i universalista de la literatura catalana-balear actual i el seu missatge és el missatge pacificador i existencial de la nova joventut".

 

 

Mallorquí, en Paris-Baleares (Reims, Francia): "El 'Pequeño libro de un solitario' es, tal vez, la obra más abiertamente pacifista y universalista de la literatura catalana-balear actual y su mensaje es el mensaje pacificador y existencial de la nueva juventud".

 

 

José Reinés Reus a El Magisterio Español (Madrid): "Demos gracias a Lorenzo Vidal por la traducción al castellano de su valiosa y bella joya literaria 'Petit llibre d'un solitari'; pequeño libro que nosotros declararíamos de interés universal y de lectura obligada en todos los centros docentes del mundo".

 

 

José Reinés Reus en El Magisterio Español (Madrid): "Demos gracias a Lorenzo Vidal por la bella traducción al castellano de su valiosa y bella joya literaria 'Pequeño libro de un solitario'; pequeño libro que nosotros declararíamos de interés universal y de lectura obligada en todos los centros docentes del mundo".

 

 

Miquel Ferrà, al Diario de Mallorca: "la versió castellana del 'Petit llibre d'un solitari', aquella paràbola pacifista escrita en prosa poètica que ja fa anys em va despertar la consciència dels problemes de la no-violència".

 

 

Miquel Ferrà, en el Diario de Mallorca: "la versión castellana del 'Pequeño libro de un solitario', aquella parábola pacifista escrita en prosa poética que ya hace años me despertó la conciencia de los problemas de la no-violencia".

 

 

Damià Ferrà-Ponç, a la revista Lluc (Mallorca): "El poeta ens mostra un aprofundiment dins l'humanisme, amb la prosa poètica del 'Petit llibre d'un solitari', mentre d'altra banda intensifica la puresa expressiva fins a l'esteticisme".

 

 

Damià Ferrà-Ponç, en la revista Lluc (Mallorca): "El poeta nos enseña una profundización en el humanismo, con la prosa poética del 'Pequeño libro de un solitario', mientras por otra parte intensifica la pureza expresiva hasta el esteticismo".

 

 

John Solt (Califòrnia, U.S.A.), a un comentari dirigit a En Jaume Bover i reproduit a Ponent (Mallorca), junt amb la traducció del seu poema L=ermità, inspirat en el "Petit llibre d=un solitari": "Era muy bello en lo que dijo y siento un poco del solitario en ti, en mí, en todos nosotros... También las ideas son muy verdaderas. El autor sabe mucho de la espiritualidad... Es muy sencillo".

 

 

John Solt (Calfornia, U.S.A.), en un comentario dirigido a Jaume Bover y reproducido en Ponent (Mallorca), junto con la traducción de su poema El ermitaño, inspirado en el "Pequeño libro de un solitario": "Era muy bello en lo que dijo y siento un poco del solitario en ti, en mí, en todos nosotros... También las ideas son muy verdaderas. El autor sabe mucho de la espiritualidad... Es muy sencillo".

 

 

Modesto Vargas López, a la revista literària Galaxia (Caracas, Venezuela): "Unos libros humanos y una suerte se sentir en su hermano Pacífico, en este mensaje que nos hace llegar Llorenç Vidal... Disfrutamos ampliamente con la lectura de la hermosa traducción al castellano del 'Pequeño libro de un solitario".

 

 

Modesto Vargas López, en la revista literaria Galaxia (Caracas, Venezuela): "Unos libros humanos y un suerte de sentir en su hermano Pacífico, en este mensaje que nos hace llegar Llorenç Vidal... Disfrutamos ampliamente con la lectura de la hermosa traducción al castellano del 'Pequeño libro de un solitario".

 

 

Introductor del haiku mètric a Mallorca i a les Illes Balears, respecte als seus haikais o haikus, va escriure N=Eulogio Díaz del Corral a la Introducció bio-bibliogràfica sobre En Llorenç Vidal (publicada com a presentació del llibre Estels filants): "En aquest conjunt d'estels filants i atenent a la seva temàtica, hi trobam quatre grups fonamentals de haikais: els amorosos -descripció impressionista del ser amat i goig de la seva presència-, paisatgístics -a voltes plens de nostàlgia i tristor i a voltes de silenci contemplatiu davant la natura i els seus fenòmens-, místics -en els quals, endemés d'experiències personals, glosa la unitat del missatge religiós i la presència de la divinitat en l'interior del ser humà- i, finalment, un grup diversificat on hi trobam les composicions d'evocació històrica i mallorquinista, el record dels sers estimats, homenatges, dedicatòries, etc."... I, definint la seva personalitat afegeix: "D'En Llorenç Vidal -designat Trobador de la Pau per la cantatriu occitana Chanterelle, esposa de Lanza del Vasto- podem dir que és un ciutadà del món que escriu poemes mallorquins, reclinat a les columnes d'Hèrcules, a la vorera de la Mar Atlàntica".

 

 

Introductor del haiku métrico en Mallorca y en las Islas Baleares, respecto a sus haikais o haikus, escribió Eulogio Díaz del Corrar en la Introducción bio-bibliogràfica sobre En Llorenç Vidal (publicada como presentación del libro Estels filants): "En este conjunto de estrellas fugaces y atendiendo a su temática, encontramos cuatro grupos fundamentales de haikais: los amorosos -descripción impresionista del ser amado y gozo de su presencia-, paisajísticos -a veces llenos de nostalgia y tristeza y a veces de silencio contemplativo ante la naturaleza y sus fenómenos-, místicos -en los que, además de experiencias personales, glosa la unidad del mensaje religioso y la presencia de la divinidad en el interior del ser humano- y, finalmente, un grupo diversificado en el que encontramos las composiciones de evocación histórica y mallorquinista, el recuerdo de los seres amados, homenajes, dedicatorias, etc"... Y definiendo su personalidad añade: "De Lorenzo Vidal -designado Trovador de la Paz por la cantante occitana Chanterelle, esposa de Lanza del Vasto- podemos decir que es un ciudadano del mundo que escribe poemas mallorquines reclinado en las columnas de Hércules, en la orilla de la Mar Atlántica".

 

 

Llorenç Vidal (Puerto Real, Cádiz, 2006)

 

 

Al capítol quart de la seva Historia del pensamiento pacifista y no-violento contemporáneo (1987), el mateix Eulogio Díaz del Corral li dedica un ample i documentat estudi titulat Llorenç Vidal, formulador de una pedagogía teórico-práctica de la no-violencia y la paz, on resumeix i comenta els principals aspectes de la concepció no-violenta i pacifista de la vida i de l'educació propis d'En Llorenç Vidal i el sentit del DENIP, "esta obra pionera de educación pacificadora -que encontró en sus inicios y sigue encontrando todavía muchas dificultades y obstáculos, mucha incomprensión e indiferencia- ha ido creciendo de año en año y actualmente son miles y miles los estudiantes de miles de centros educativos de España y de otros países, a quienes, gracias al DENIP, llega cada año, preparado a su medida, el mensaje del amor universal, la no-violencia y la paz".

 

 

En el capítulo cuarto de su Historia del pensamiento pacifista y no-violento y contemporáneo (1987), el mismo Eulogio Díaz del Corral le dedica un amplio y documentado estudio titulado Llorenç Vidal, formulador de una pedagogía teórico-práctica de la no-violencia y la paz, donde resume y comenta los principales aspectos de la concepción no-violenta y pacifista de la vida y de la educación propios de Lorenzo Vidal y el sentido del DENIP, "esta obra pionera de educación pacificadora -que encontró en sus inicios y sigue encontrando todavía muchas dificultades y obstáculos, mucha incomprensión e indiferencia- ha ido creciendo de año en año y actualmente son miles y miles los estudiantes de miles de centros educativos de España y de otros países, a quienes, gracias al DENIP, llega cada año, preparado a su medida, el mensaje del amor universal, la no-violencia y la paz".

 

 

El periodista i poeta gadità Juan José Téllez Rubio a Versos de Tres Orillas, pròleg introductori a l'obra Arribar a la Bahía. Encuentro de poetas en el 2000 (Algeciras, 2001), en relació amb la seva interculturalitat medierrània-occidental, ha escrit: "Siendo este un libro mestizo, sus participantes también lo son. Es el caso de Lorenzo  -o Llorenç-  Vidal, a caballo entre dos idiomas y una marea de fondo que le lleva desde Mallorca hasta Cádiz o Algeciras".

 

 

El periodista y poeta gaditano Juan José Téllez Rubio en Versos de Tres Orillas, prólogo introductorio a la obra Arribar a la Bahía. Encuentro de poetas en el 2000 (Algeciras, 2001), en relación con su interculturalidad mediterráneo-occidental, ha escrito: "Siendo este un libro mestizo, sus participantes también lo son. Es el caso de Lorenzo -o Llorenç- Vidal, a caballo entre dos idiomas y una marea de fondo que le lleva desde Mallorca hasta Cádiz o Algeciras".

 

 

A la citada Historia de Mallorca (1970), Josep Mascaró Pasarius ens diu: "Su obra fundamental es la fundación y coordinación del Día Escolar de la No-violencia y la Paz (DENIP), en 1964, jornada seglar educativa de pacificación que (bajo el lema 'El Amor es mejor que el egoísmo, la No-violencia es mejor que la violencia y la Paz es mejor que la guerra') se celebra el 30 de enero de cada año, en el aniversario del martirio del Mahatma Gandhi, con el propósito de sembrar entre los educandos y en la sociedad, a través de la escuela, semillas de amor fraterno universal, no-violencia y paz, y ser -a la vez- un núcleo dinámico de promoción de una educación pacificadora de carácter permanente. Su pensamiento en este campo está reflejado parcialmente en sus obras 'Fundamentación de una Pedagogía de la No-violencia y la Paz' y  'Petit llibre d'un solitari' (cuatro ediciones), en las que se desarrolla su filosofía universalista, pacifista y no-violenta, basada en un amplio concepto teosófico de Religión Universal. En este campo ha publicado también numerosos artículos en revistas de distintos países, que, completos o en extracto, han sido traducidos y publicados en inglés, castellano, francés, italiano, alemán e interlingua".

 

 

En la citada Historia de Mallorca (1970), Josep Mascaró Pasarius nos dice: "Su obra fundamental es la fundación y coordinación del Día Escolar de la No-violencia y la Paz (DENIP), en 1964, jornada seglar educativa de pacificación que (bajo el lema 'El Amor es mejor que el egoísmo, la No-violencia es mejor que la violencia y la Paz es mejor que la guerra') se celebra el 30 de enero de cada año, en el aniversario del martirio del Mahatma Gandhi, con el propósito de sembrar entre los educandos y en la sociedad, a través de la escuela, semillas de amor fraterno universal, no-violencia y paz, y ser -a la vez- un núcleo dinámico de promoción de una educación pacificadora de carácter permanente. Su pensamiento en este campo está reflejado parcialmente en sus obras 'Fundamentación de una Pedagogía de la No-violencia y la Paz' y 'Petit llibre d'un solitari' (cuatro ediciones), en las que se desarrolla su filosofía universalista, pacifista y no-violenta, basada en un amplio concepto teosófico de Religión Universal. En este campo ha publicado también numerosos artículos en revistas de distintos países, que, completos o en extracto, han sido traducidos y publicados en inglés, castellano, francés, italiano, alemán e interlingua".

 

.

* * *

 

 

* * *

 

 

* * *

 

E-mail:

ahimsadenip@yahoo.es