Tимоти Далтон. Российские узоры. Приключения.
Главная страница
Кино и телевидение
Театр
О себе - сам
Партнеры
Наши коллекции
Чувства добрые
Лучшее в Интернет
Контакты
Африканское сафари - 2002. Фото Н.Носова
Английский язык
Приключения
Что нового?
Интервью и/или отрывки из статей о Тимоти Далтоне в Российских СМИ
Проекты
Премьеры
Архив новостей сайта
Наш календарь
Где и как найти и купить фильмы с участием Далтона
Викторина, опрос общественного мнения, конференция - для наших посетителей!

Африканское сафари - 2002


      Посмотрите как здорово получается: стоило нам взять инициативу в свои руки и поднять флаг TDRUS на вершине Килиманджаро, как герои нового фильма с участием Тимоти Далтона "Looney Tunes: Back in Action" последовали в Африканские джунгли, можно сказать, почти по следам нашей февральской экспедиции!

      Так как премьера этой кинокартины состоится только через год, мы решили порадовать наших читателей рассказом о замечательном приключении, которое называется "Африканское сафари". Своими впечатлениями о поездке и, конечно, фотографиями, делится с вами Николай Носов. Музыкальное сопровождение - "Песню Красной шапочки", - подготовил Виктор Карпович.


Африканское сафари - 2002

      "Я хочу сейчас только одного: вернуться в Африку. Мы еще не уехали отсюда, но, просыпаясь по ночам, я лежу, прислушиваюсь и уже тоскую по ней."

Э.Хемингуэй "Зеленые холмы Африки"

      Позади перелет из Москвы в Амстердам, оттуда - в аэропорт Килиманджаро в Танзании, неудачная попытка приземления, когда шасси уже бежали по дорожке, но что-то не сложилось и Боинг, взмыв вверх, сделал еще один 50-километровый круг, заставляя поволноваться своих пассажиров. Остались позади часовая ночная поездка под дождем из аэропорта в Арушу и ночевка в африканском доме под москитной сеткой - и вот, наконец, мы на пути в национальный парк Нгоронгоро!

      По обеим сторонам дороги - бескрайняя саванна, где масаи пасут тощих коров. Кое-где встречаются зонтичные акации и отдельно стоящие баобабы. Производят впечатление и африканские деревни - несколько круглых хижин, ничуть не изменивших свою конструкцию со времен Стенли и Ливингстона. Круглый остов из длинных жердей обмазан глиной, а жерди, образующие крышу, покрыты соломой. Хижины маленькие, мебели нет и люди спят прямо на глиняном полу. В грязных лужах весело плескаются детишки.

      Вскоре появляется высокая гряда, пересекающая саванну и уходящая в бесконечность. Это Rift Valley - Большой Африканский разлом, проходящий через Красное море, всю Африку, озера Танганьика и Ньяса, и заканчивающийся в Мозамбике. Слева проезжаем озеро Маньяра, одно из содовых озер, образовавшихся на месте разлома. Поднявшись на гряду пересекаем плато и видим гигантский кратер.

Гигантский кратер Нгоронгоро и содовое озеро Магади

      Кратер Нгоронгоро - это кальдера, то есть кратер, возникший в результате взрыва вулкана. Из этих вулканических пород состоит верхний слой почвы в Серенгети. Говорят, что дымки еще иногда появляются в центре кратера, но мы этого не видели. Кратер огромен, его диаметр 25 километров. Мы остановились на краю кратера, чтобы полюбоваться открывшейся панорамой. Такое впечатление, что перед нами Земля Санникова, или, что фильм снимался в Нгоронгоро. В центре кратера - озеро Магади (что означает "сода").

      По крутому серпантину спускаемся в кратер. Сразу понимаешь, почему Нгоронгоро считается одним из самых густозаселенных животными районов Африки, одним из чудес света. Кажется, здесь нет места, где нельзя было бы наблюдать кого-либо из представителей местной фауны. В тоже время, огромные пространства не создают скученности, животные не мешают друг другу. Почти сразу дорогу перегородили зебры, которых совершенно не заинтересовала подъехавшая машина. Впрочем диких зебр мы встречали и вне парков, похоже на них местные не охотятся. Чуть дальше встретилось стадо антилоп гну.

      Потрясающе красиво смотрятся прилетающие на озеро Магади розовые фламинго. Кажется, что они прямо шагают по поверхности воды, что-то выискивая под ее поверхностью. Их отражения в воде усиливают впечатление чего-то прекрасного. К воде подошел шакал и стал высматривать птиц, только подчеркивая своим жалким, одиноким видом сказочность картины. Проехав немного вперед, увидели лежащую в траве гиену. Вид у нее домашний, добродушный, она совсем не производит отталкивающего впечатления, которое сложилось от просмотра различных фильмов и мультфильмов.

Розовые фламинго

      Грациозно смотрятся газели Томсона и Гранта, которые мирно пасутся на просторах Нгоронгоро. Мощно выглядят антилопы Кану.

      Через некоторое время наша машина уткнулась в пару львов, которые развалились посреди развилки дорог. Подъезжаем вплотную, но лев не обращает на нас внимания, только недовольно отдергивает хвост, опасаясь, что мы наедем колесом на его мохнатый кончик. Фотографируем почти в упор - никакой реакции. Лев не воспринимает джип как обьект, заслуживающий интереса, хотя мы свешиваемся в окна, да и крыша у нас открыта. Но все мгновенно изменится если человек покинет машину. Тогда он немедленно становится дичью, законной добычей и не уверен, что кто-то бросится вас спасать.

Львы

      По рации передают, что недалеко от нас замечен черный кенийский носорог. Это большая удача, на всю Танзанию их осталось 22 особи, из них 18 в Нгоронгоро. Они занесены в красную книгу и тщательно охраняются. Круглосуточно проводится патрулирование рейнджерами, нанятыми Франкфуртским зоологическим обществом. С наступлением ночи они стреляют без предупреждения, но все равно поголовье сокращается. А ведь еще 50 лет назад, как писали чешские путешественники Иржи Ганзелка и Мирослав Зикмунд в книге "Африка грез и действительности", по дорогам Кении и Танзании было опасно ездить ночью из-за атак носорогов, которые нападали не только на грузовые машины, но и на поезда.

Носорог Бегемоты

      Ночью носороги находятся в лесу Лераи, в южной части кратера, а утром идут на равнины, где устраиваются на лежку. Мы долго ждали, когда же носорог встанет и покажется во всей красе, и были вознаграждены за терпение. Носорог поднялся с травы и медленно сделал несколько шагов.

      В северной части кратера протекает река Мунга-Ривер, впадающая в озеро Магади. Здесь мы встретили стадо бегемотов, лежащих посреди реки, и лениво протирающих свои спины хвостами. Маленького бегемотика совсем затолкали огромные туши и он забрался на спину своей мамы (фото вверху). Из воды бегемоты вылезают ночью и представляют определенную опасность для человека - могут затоптать. Впрочем, ночью здесь никто не ходит.

Буйволы

      Объезжаем с востока озеро Магади и встречаем стадо африканских буйволов, самых могучих диких быков, вес которых может превышать тонну. Врагов у них немного. Только львы регулярно собирают с них дань, нападая целым прайдом на коров и молодых животных. Черепа буйволов разбросаны по всему Нгоронгоро.

      Буйволы не объединяются с другими копытными, зато около них постоянно можно видеть египетских цапель, которые часто садятся на спины пасущихся или отдыхающих буйволов. От рогов и копыт буйвола погибло много людей. Раненый буйвол, убегая, описывает полный круг и затаивается у собственного следа. В гуще зарослей внезапно атакованный человек обычно даже не успевает выстрелить. В своей книге "Африканское сафари" профессиональный охотник Зденек Вагнер описал, как таким образом буйвол убил, полностью вколотив в землю, американского охотника, а затем поднял на рога друга Зденека, ружье которого дало осечку. Впрочем, такую самооборону трудно расценивать как особую свирепость и агрессивность. Во всяком случае, на нас они нападать не собирались, хотя и внимательно провожали взглядами.

Страусы. Фото Н.Носова

      В степи между озером и болотом Горигор встречаем страусов, которые мирно пасутся посреди антилоп гну. Самцы страусов отличаются по окраске от самок: одни черные - другие серые. Здесь же снимаем на видео брачный танец самых красивых птиц Африки - венценосных журавлей.

      Добравшись до окраины леса Лераи, устраиваем привал. Здесь расположена база рейнджеров. Можно погулять, не удаляясь далеко от машины. Погода начинает портиться, боимся, что начнется дождь, и снова садимся в джип. Едем по лесу, фотографируя по дороге слонов, затем поднимаемся и покидаем кратер.

      Некоторые животные тоже спокойно поднимаются по склонам кратера. Я встретил гиену буквально в 200 метрах от нашей гостиницы "WILDLIFE LODGE". Покидать ее окрестности запрещено, особенно ночью, так как опасность вполне реальна. Да и в этом нет необходимости, так как гостиница хорошо приспособлена для наблюдения за животными: в нашем номере стеклянная стена, выходящая в кратер, а на балконе установлена подзорная труба для наблюдений за животными.

      Утром выезжаем в национальный парк Маньяра. Возвращаемся по той же дороге, что приехали вчера. Останавливаемся на привал на площадке на верху скалы Большого Африканского разлома, откуда открывается великолепная панорама озера Маньяра, делаем фотографии. Долго бросаем камни, пытаясь сбить плод баобаба. Плод у баобаба большой, с дыню, жаль, что его раздавили при обратном перелете в Амстердам и я не смог попробовать вырастить его на даче.

Баобаб. Фото Н.Носова Плод баобаба. Фото Н.Носова

      Немного не доезжая до деревни Мто-Ва-Мбу, что означает "комариная река", сворачиваем направо и подъезжаем ко входу в парк. По дороге часто встречаются бабуины, которые совершенно не обращают внимания на машины. Один бабуин даже мирно спал на бревнах у дороги, чем-то напоминая подвыпившего паренька. Правда, если выйдешь из машины, - то они начинают беспокоиться и разбегаться, так что лучше делать фотографии прямо из джипа. После въезда в парк натыкаемся на целую колонну обезьян. Идут по одному, неспешно, покачиваясь, важные и черезвычайно довольные собой. Впереди, раскачиваясь особенно сильно, выступал бабуин покрупнее - вожак. Каждое его движение, каждый мускул обличал предводителя. Он поравнялся с нашей машиной и, не обращая на нас никакого внимания, прошествовал дальше. За ним прошли еще несколько обезьян, но затем движение застопорилось и часть бабуинов сбилась в кучу, заинтересовавшись нашим джипом. Положение спас маленький разведчик , смело пустившийся в путь за вожаком. За ним проследовала и остальная стая.

      Этот парк сильно отличается от Нгоронгоро наличием большого леса у озера. В лесу много разнообразных птиц, в ветвях прячутся редкие голубые обезьяны. У озера лес редеет. Выезжаем на поляну и упираемся в стадо жирафов, которые невозмутимо пасутся, ощипывая верхушки деревьев.

Масайские жирафы. Фото Н.Носова Масайские жирафы. Фото Н.Носова

      Масайские жирафы очень большие, в плече до трех метров, даже находясь на крыше джипа, упираешься только в его круп. Очень забавно пьют, широко расставляя ноги и опуская свою двухметровую шею. Вокруг них часто ходят антилопы пала, которые не конкурируют с ними за корм, ощипывая низкий кустарник и траву. Антилопы часто пасутся стадами, один самец и множество самок. Если появляется другой самец, то начинается бой за обладание гаремом.

      Кое-где встречаются прайды львов, один самец и две-три самки. Львы здесь особенные, умеющие лазить по деревьям, и атакующие с них добычу, что вообще-то не характерно для этих хищников, обычно нападающих из-за зарослей высокой травы. В кустах лежит разлагающаяся туша буйвола, лев не доел и никто ему что-то не помогает. Две львицы лениво лежат в кустах, прячась от жары, а затем синхронно направляются ко льву.

      Внимательно вглядываемся в кроны деревьев, надеясь найти леопарда, атакующего свою добычу с развилок веток, но здесь удача от нас отвернулась. Да и по словам проводника, заметить его на дереве очень трудно, он великолепно прячется. Зато увидели в чаще самую маленькую антилопу дик-дик.

      Кое-где в зарослях видны силуэты африканских слонов. Они гораздо больше азиатских, и, в отличии от них, не приручаются. Бывают опасны. Чехи описывали случай, когда проходящий мимо джипа слон случайно задел хоботом радиатор, обжег его и пришел в ярость. Народ успел убежать, а машину слон разнес вдребезги.

Африканские слоны. Фото Н.Носова


      Выезжаем на поляну, где резвится целое стадо слонов. Мамаша роет бивнем землю, пытаясь достать слоненку корень. Крупная самка подходит к машине и начинает тереться ухом об дерево. Дерево качается, ветки хлещут по крыше джипа. Другая залезла в болото и вся вывалялся в грязи. Затем вылезла, пропустила дерево между задних ног и стала чесаться.

      Отъехав от озера, поднялись на склон холма и остановились на обед. Долго осматривали термитник, но термитов так и не нашли, - прячутся внутри.

      Возвращались в Арушу в приподнятом настроении. Честно говоря, не ожидал такого увидеть. Впечатления потрясающие - дикие животные, в природной среде обитания, в упор (у меня нет телевика и все фотографии сделаны обычным объективом), никакой зоопарк с этим не может сравниться. Национальные парки Африки, бесспорно, являются достоянием общечеловеского масштаба, одним из чудес современного мира.

Ответить автору!       Николай Носов, фото автора - 2002


      Читайте другие рассказы о наших приключениях, пользуясь ссылками, приведенными в этой таблице!


Тайланд, Вниз по реке, Амстердам, Лондон

Сафари, Килиманджаро, Занзибар, Кавказ, Саранск

Букет с альпийских лугов, Moнблан , Петра

[Приключения] [Что нового?] [Главная страница] [Кино и ТВ] [Театр] [О себе - сам]
[Партнеры] [Наши коллекции] [Чувства добрые] [Ссылки] [Контакты]
[Ваш выбор!] [Ваше мнение!]

©E&T, 2002