Последнее обновление 01.08.2002

Часть 1

Часть 2

Часть 3

Часть 4

Часть 5

Часть 6

Часть 7

Часть 8

Часть 9

Часть 10

Часть 11

Часть 12

Часть 13

Часть 14

Часть 15

Часть 16

Часть 17

Часть 18

В "Планете суши" была очень приятная обстановка. Такая вся экзотическая, японская.

Мы ели деревянными палочками - точнее, сначала долго пытались их разломать, а потом научиться брать суши, макать в соевый соус и пытаться подобрать с деревянной дощечки (на которой подавалась еда) микроскопические грибочки, выпавшие из суши.

alissa, это шашлык. Шашлык, это alissaПеред едой вместо мытья рук нам дали теплые влажные салфетки. Мы с Викой по серости не знали, что с ними делать, пока официантка в кимоно не подошла и не сказала, что наши салфетки, наверно, давно остыли, и она сейчас принесёт новые.

Соевый соус подавали в симпатичном кувшинчике, а потом наливали его в специальную мисочку.

Сам заказ блюд был довольно экзотической процедурой, потому что выговорить "Магуро Терияки Маки" или "Сашими Мориавсэ Такэ" неподготовленному человеку не так-то просто :-)

Вика тренируется на палочках (сначала плавать научитесь, а потом в бассейн воду нальём (с))Мы с Викой договорились проесть в "Планете суши" 510 рублей, которые с меня не взяли за визу, что мы с успехом и сделали, заказав по половинке шашлыка из курицы и по одной сушине.

Вернее, Вика заказала одно суши (со щупальцами осьминога), а я то же самое и еще одно суши с микроскопическими грибочками - оба вида порекомендовала мне natik.

Суши были исключительно вкусными, а шашлык таким мягким, что просто таял во рту (а не в руках (с) :-))

Победа Натика над палочкамиА ещё мы пили зелёный чай с жасмином за 320 рублей чайничек. Нам с Викой это очень понравилось (когда мы выпили чай и узнали цену :-)) и мы решили, что надо хотя бы раз в жизни попробовать чай за 10 долларов, особенно учитывая то, что дома я всегда пью только зелёный чай, муж мне заваривает его бесплатно, а пачки за 7 шекелей (полтора доллара) хватает на полгода. Эх, не хожу я по ресторанам, не умею ценить настоящий японский чай :-))

Вика потом жутко смеялась и повторяла, что в соседней блинной можно было заказать на эти деньги 40 стаканов чая по 8 рублей (за эту цену мы пили чай в "Русском бистро" недалеко от израильского посольства).

Лиза и Натик обсуждают Кобу Умаки и Ика Но СёгаякиУ нас просто слёзы на глазах выступали от смеха, когда мы представляли себе, как выпиваем по 20 стаканов зелёного чая. А смех удлинняет жизнь на сколько-то там минут :-)

Катя Кузовкина вскоре ушла, я с ней почти не успела пообщаться. Она уже давно пришла в "Планету суши" и почти закончила обедать, когда пришли мы с Викой - мы ведь опоздали :-(

А с двумя Наташами и Лизой мы переместились в соседнее итальянское кафе "Патио-пицца".

Слева направо: Tender, natik, Mary Jane, alissa

Мы там заказали салат-бар (230 рублей на человека - 7,5 доллара - очень недорого, особенно по сравнению с "Планетой суши" :-)) и домашний лимонад (вода с тёртым лимоном, очень вкусно, я всё мечтаю вдохновить Женю натереть лимон и попробовать приготовить такой лимонад в домашних условиях).

natik и alissaСалаты в "Патио-пицце" были очень вкусные, но оценить их по достоинству мы не смогли, потому что очень объелись :-)

К тому же, нам подарили ещё один кувшин лимонада, так что мы и обпились тоже.

После встречи с форумчанками мы должны были увидеться с Линдой.

Подружки-НаташкиНакануне мы договорились, что приедем к ней на работу, но в итоге нам пришлось позвонить ей с Наташиного мобильного телефона и попросить приехать в "Патио-пиццу" (кстати, через дорогу там было кафе "Патио-паста" :-))

Линда приехала, но очень вялая. Сказала, что устала на работе и на Ваганьковское кладбище с нами точно не поедет. По дороге в "Патио-пиццу" она ещё успела купить консервы для кошки и потом попозировала с ними за столиком кафе.

Скромная закуска в "Патио-пицце"Мы попрощались с форумчанками и вместе с Линдой дошли до метро. На Кольцевой она с нами попрощалась.

Мы с Викой явились на "Краснопресненскую", спросили там про Ваганьковское, нам какая-то язвительная старушка сказала, что это на другой станции метро, и вообще что мы себе думаем - кладбище уже закрыто (было часов 7 вечера), не круглосуточно же оно работает.

Вика предложила всё-таки съездить на ту, другую, станцию метро. И мы туда поехали - это было буквально в паре остановок от "Краснопресненской". Там мы снова спросили про Ваганьковское, очередная старушка рассказала, как до него дойти. И мы пошли. Шли минут двадцать, наверное. Попали в глухое место, какую-то промзону. Правда, машин ехало много, но пешеходов - никаких. И глухие заборы. Мне было очень не по себе, и я уже начала ругать себя за то, что поехала на кладбище вечером.

Просто московский домикИ вдруг мы увидели вход на кладбище и доску с надписью "Ваганьковское мемориальное кладбище, работает в летнее время до 19-ти часов". А было около 20-ти, кажется. Но ворота открыты. А внутри никого - ни сторожа, ни посетителей. Вика предложила зайти, но я сказала, что зрительно помню вход на кладбище совершенно не таким. Хотя с 89-го года прошло 13 лет, я помню, что вход был полукругом, а перед ним стояли бабки и торговали цветами. А тут было совершенно что-то другое.

Я предложила пройти еще несколько метров, потому что через дорогу виднелось нечто в виде полукруга. И это действительно оказался вход.

Кладбище официально было закрыто, но ворота не заперли, и внутри ходили люди, хотя и немного. А перед воротами мужик торговал цветами. Я побоялась у него что-то покупать, потому что не была уверена, что нас пустят на кладбище и что я попаду на
могилу Миронова. Поэтому мы прошмыгнули внутрь и стали поскорее продвигаться вглубь.

У самого входа, справа, как я и запомнила, была могила Высоцкого, а рядом с ней похоронили Листьева. Мы почти бегом мимо этих могил, а тут откуда ни возьмись мужичонка с палочкой. Спросил, что мы ищем. Мы ответили. Он сказал, что сейчас покажет. И стал так усердно нам про все могилы рассказывать, так побежал вглубь кладбища, что я догадалась, что это всё не бесплатно :-)

Сначала мы, конечно, напугались, когда он нас куда-то повёл, мимо указателя на могилу Миронова, у меня всё в голове бродили мысли, что сейчас нас ограбят, отнимут мои деньги и видеокамеру и т.д. и т.п. Но дядька оказался нормальным, просто рассказал, где кто похоронен, показал могилы Ворошилова, Окуджавы, Брагинского и еще многих-многих.

А могила Миронова где-то совсем вглуби находится. Пока мужичок нас туда вёл, он сказал, что жена Миронова играла в фильме "Эскадрон гусар летучих" (показал свой непрофессионализм как экскурсовода, потому что она играла в "Гусарской балладе". Хорошо хоть не заявил, что она играла в "О бедном гусаре замолвите слово". А то мало ли еще какие бывают фильмы со словом "гусары" в названии).

Могила Андрея МироноваМужичок пытался рассказывать о Миронове какие-то общеизвестные факты - что он умер на сцене и т.д. "Он играл Фигаро", - услышала я и вздрогнула. Вспомнился спектакль "О, шут мой, я схожу с ума!".

Могила Миронова изменилась с 89-го года. Теперь на ней стоит памятник в виде чёрных кулис. А я опять была без цветов - ну что ж это такое?? Мужичок уже ушёл, я сорвала у дороги маленький цветущий сорнячок и положила его на могилу. И тут Вика посмотрела на часы и обнаружила, что до поезда осталось 50 минут. И мы как побежим!

Могила Владимира ВорошиловаДороги к выходу толком не знаем, пытаемся вспоминать на бегу. Я успела сфотографировать могилу очень любимого нами с Женей Владимира Ворошилова, но только когда напечатала фотографию, поняла, что ракурс выбрала немного странный, и прямо рядом с портретом оказался монумент с надписью "Рабинович Геннадий Борисович".

Мой папа не мог понять, почему это написано рядом с фотографией Ворошилова, а я сказала: "Ты разве не знаешь, что Ворошилов - это его псевдоним, а на самом деле он Рабинович?". Папа некоторое время сидел очень удивлённый.

До выхода добежали, там до метро быстрым шагом, а уж ехать было совсем мало. Минут за 15 до отхода поезда мы были на вокзале, купили воды и сели в поезд.

28 мая. Поезд Москва-Петербург

Мы уезжали из Москвы... Два дня в столице - всё равно, что ничего. Но намеченную программу я выполнила - Храм Христа Спасителя увидела, на могиле Андрея Миронова побывала, на балет сходила, с форумчанками встретилась, визу получила. Уфф. Хорошо, но мааааало!

Нашими соседями по "купе" были супруги-пенсионеры. Я спала над бабкой, а Вика над дедкой. И, надо сказать, спали мы как убитые. Видимо, уже очень устали и были готовы спать в любых условиях. А вообще мне на верхней полке понравилось гораздо больше, чем на нижней. Может быть, потому, что мы спали не у туалета, и я не боялась, что мне прищемят пятки дверью :-)

С нами в вагоне ехала группа школьников, а еще ехали два серба со своими приятелями - не сербами. Сербы рассказывали про Милошевича и про нового президента, говорили, что он тоже сумасшедший, но Милошевич был хуже. Вообще я даже не сразу поняла, что это сербы, они прекрасно говорили по-русски, это Вика услышала акцент, а потом она стала прислушиваться к разговорам и пересказывать мне, о чем там сербы говорят с не сербами :-)

-В Питере можно будет сходить в Кунсткамеру.
Серб спрашивает:
- Я не понял - в какую камеру?
- В Кунсткамеру. Смотреть на уродов.
Серб (очень недоверчиво):
- А это интересно?

Ночью я проснулась всего один раз. Мы долго стояли на какой-то станции. По трансляции на перроне объявляли всякую чушь вроде "освободите рельсы, движется электропоезд". Я сквозь сон всё это слушала и думала, почему мы так долго не едем. И тут
объявили: "Коля Николаев, Коля Николаев" - и что-то ему сказали такое, дали какое-то задание. Видимо, Коля Николаев работает на этой станции, судя по контексту :-) И, засыпая, я подумала: "Какая я счастливая, что я не этот Коля Николаев, который живёт в каком-то глухом месте между Петербургом и Москвой и работает в ночные смены на железнодорожной станции" :-))))

Продолжение рассказа