Последнее обновление 30.11.2002
Часть 10 |
23 мая
На Троицком я хорошенько промёрзла, примеряя вещи на свежем, так сказать, воздухе. Мы с мамой зашли в какое-то бистро напоить меня чаем, а потом поехали на Апраксин рынок. Я хотела привезти Яше спорткомплекс - в Израиле широко рекламируется модель "Юниор" стоимостью 2000 шекелей (почти 400 долларов), на Апраксином рынке в спортивном магазине "Артемида" я обнаружила моделей 15 спорткомплексов по цене от 100 долларов. Прямая выгода, даже учитывая доплату за перевес. Нам с мамой больше всего понравился спорткомплекс "Лидер" (потом я прочитала в Интернете, что это самая популярная модель). Мы заказали его, а ещё детскую баскетбольную корзину и мат, вечером всё это привезли нам домой (доставка и сборка бесплатно - правда, сборка не требовалась :-)) Сейчас Яша уже вовсю пользуется спорткомплексом, и мы ужасно довольны покупкой, вообще не представляем, как без неё жили :-)
Однажды с Викой мы встретили в Мариинском фигуристов - олимпийских чемпионов Оксану Казакову и Артура Дмитриева (собственно, Оксану тогда ещё никто на знал, а Артур уже один раз получил золото на олимпиаде), которые пришли слушать "Травиату" с Вячеславом Загороднюком и его женой. Мы взяли автографы у Дмитриева и Загороднюка, я потом долго хранила ручку, которой они расписывались, и вспоминала, как олимпийский чемпион пожелал нам удачи. В определённые моменты жизни это окрыляло :-) 24 мая
Совершенно не выспавшись, я поехала с Викой сначала на Троицкий рынок (ещё не всё там скупила :-)), а потом на книжную ярмарку в ДК имени Крупской. Ярмарка меня несколько разочаровала - мне показалось, что она испортилась. Стало меньше книг, больше сувениров - украшений и картин из камня, - открыток и канцтоваров. Книги, такое впечатление, остались в основном из серии "Мент поганый". Женя просил купить ему несколько книг, из них я нашла только "Воздушных змеев" Ромена Гари. Зато детского всего было полно - и книг, и игр. Я купила кое-что для Яши:
Постановка оказалась шемякинской, я видела отрывок, поэтому была немного подготовлена морально :-) По телевизору мне показалось, что снежинки одеты в чёрные платья с пришитыми к ним электрическими лампочками. В общем, всё примерно так и было :-) Платья чёрные, разве что без лампочек. Костюмы и декорации поражают воображение своей оригинальностью и грандиозностью. Только немного грустно от того, что всё это похоже скорее на шоу современных танцев, а не на балет.
Изобрели какой-то танец пчёлок, на сцену вышли три балерины в облегающих тело одеяниях с пчелиными хвостами, потанцевали немного, а потом повернулись спиной к залу и начали крутить попами. Это всё мне сильно напомнило Детский драматический театр на Неве... очень печально...
Нет, зал был в восторге и долго аплодировал и вызывал танцоров на поклон. Сам Шемякин тоже вышел, его приветствовали авациями. Я не жалею, что сходила, всё было забавно, необычно и оригинально. Но мечта так и осталась мечтой. Я хотела увидеть классическую постановку, а её с 2001 года не существует. Вот так иногда кажется что-то вечным и незыблемым, никогда бы мне не пришло в голову, что в Мариинском перестанут ставить "Щелкунчика" - казалось, что я могу прийти на него и через 10 лет, и через 20. Балерин в пачках не было вообще; хорошо, что большая часть, по крайней мере, была в платьях, а часть нарядили в обтягивающие костюмы. Я не могу вернуться в прошлое и посмотреть, что было раньше. Как ушедший мир - этот мой "Щелкунчик" в Мариинском, о котором я столько лет мечтала. Мы с папой вернулись домой из театра, и родители сразу уехали на дачу. Впереди были выходные. Нас с Яшей ждал приезд из Москвы Линды (нашей общей с Викой подруги), фестиваль мороженого и поездка в Петергоф на открытие фонтанов. На самом деле программа оказалась ещё более обширной. 25 мая
Мы хотели пойти в кафе "Минутка", где мы с Яшей обедали между выставкой Моне и походом в Кунсткамеру, но "Минутка" была закрыта "по техническим причинам", и мы пошли в соседнее с ней кафе "Жили-были". Я там взяла зелёный чай с лимоном и ела пирожное "Пролетарские развалины" - меня заинтересовало название :-) Это оказалось бизе со взбитыми сливками, черносливом и шоколадом. Линда сказала, что у меня очень спокойный ребёнок. Пока мы ели и беседовали, он не шумел и не баловался, а сосредоточенно "строил поезд" из массивных деревянных табуретов - выстраивал их в одну линию.
Парад
устроили в ближайшую субботу
ДО дня города, а не после,
потому что в Петербург
приехали Путин и Буш. Линда -
неутомимая фанатка города на
Неве - вздохнула: По дороге на фестиваль мороженого мы с Линдой купили себе по нарядной шапке - она в стиле викингов, с рогами, а я - с косичками. Обе шапки были бело-голубые, я подумала, что мне это как раз для Израиля на Пурим, в тон флагу. Как поётся в патриотической песне, "кахоль вэ-лаван зэ цэва шэли, кахоль вэ-лаван цивъэй адмати" (голубой и белый - мои цвета, голубой и белый - цвета моей земли). Ещё мы успели погладить маленьких котят - какая-то женщина стояла с котятами и собирала деньги им на питание. Яша с очень серьёзным видом положил в баночку два рубля.
Яша лазал по ступенькам памятника Екатерине II с фаворитами, а мы в это время ели клюквенное мороженое, которое по вкусу было похоже на чёрносмородиновое, только хуже :-) А потом мы с Яшей поехали домой, Вика отправилась готовиться к приёму родственников, которые ожидались чуть позже, а Линда осталась на Невском печатать плёнку с Терем-квартетом, с участниками которого ехала из Москвы в одном купе, но не знала, кто они такие. Лирическое отступление о печати фотографий в Петербурге. К моему великому удивлению я получила из проявки плёнку, не разрезанную на кадры, а свёрнутую рулончиком. Оказалось, в Петербурге есть такое понятие как "сливинг" (упаковка разрезанной фотоплёнки), и за него нужно доплачивать отдельно! Правда, всего один рубль. Я пользовалась киоском на станции метро "Пролетарская" и несколькими киосками у "Купчино", везде печатали фотографии за сутки. Перед самым отъездом я сдала несколько плёнок в небольшой фотомагазинчик, расположенный в павильоне у автобусных остановок, и пожалела, что не печатала там фотографии с самого начала, - качество было просто великолепное. К тому же, аппарат для печати стоял прямо там, и была возможность сделать фотографии за час.
Яша закатил мне "безобразный кабацкий скандал" (с) и уснул только к вечеру, когда нам уже надо было уезжать. В итоге он проспал всех Викиных гостей, и приехали мы довольно поздно, немного пообщались с Линдой и отправились на салют. Правда, на стрелку Васильевского мы уже не успевали, так что посмотрели фейерверк от Нахимовского училища и крейсера "Аврора". После салюта Линда отправилась на вокзал, а мы - Вика, Андрей, Фёдор, Слава, Яша и я - поехали домой спать. Яше очень нравилась компания 9-летнего Фёдора и 4-годовалого Славы. А у меня отложилась чёткая мысль, что три мальчика - это стихийное бедствие :-) 26 мая Мы с Яшей спали на одном диване в комнате у Славы. Утром Слава вылез из своей кровати и начал меня будить. Сначала он попросил включить ему свет в туалете, а то там темно, а ему не достать до выключателя. Я спросила, как же он обычно ходит в туалет, Слава ответил, что свет ему включают взрослые. Пришлось мне вставать и выполнять просьбу. Вернулась я в постель и только начала засыпать, как снова услышала голос Славы - ему опять нужно было в туалет, а без света он туда не мог пойти ну никак. "Я ведь уже включила тебе свет, - сказала я, - разве ты его выключил?". Слава ответил "нет" и ушёл. Я снова стала засыпать, как Слава вернулся и стал рассказывать мне, что у него на носках нарисован Жаб-Жабыч (герой какой-то книги). Тут уже проснулся Яша, и я поняла, что со сном на сегодня покончено :-) Вскоре поднялся Фёдор, мальчишки устроили переполох в ванной, пытаясь выяснить, кто из них первым будет умываться. Я опять подумала, что три мальчика - это стихийное бедствие, хотя Яша не участвовал в перепалке и тихонько катал себе машины в комнате. Но наверняка ещё год-другой - и он бы присоединился к старшим.
В дороге мальчишки немного бесились, а меня почему-то укачало, и я еле живая доехала до места назначения. Автомобилей в районе парка было видимо-невидимо, мы еле нашли место для стоянки на каком-то газоне под кустом. Первое, что мы увидели, выйдя из машины, - это фейерверки над парком. Народу в Петергофе оказалось какое-то безумное количество - было похоже, что все петербуржцы, не уехавшие на дачу, прибыли на праздник открытия фонтанов. Мы отстояли очередь в кассу, которая выглядела устрашающе, но двигалась довольно быстро, и пошли в нижний парк.
Яша был хорошо подготовлен к поездке дедушкой, с которым они пару дней назад изучили книгу "Пригороды Ленинграда". Он знал, что в Петергофе есть фонтан "Самсон, разрывающий пасть льва" и ещё "шутихи", которые на вид обычные беседки или скамейки, но любят обливаться водой.
Ни одной "шутихи" мы, к сожалению, посмотреть не успели, потому что вечером уезжали в Москву, и нам надо было торопиться. Зато постояли у фонтана "Фаворитка" с крякающими утками, за которыми плыла лающая собака (этот фонтан - иллюстрация к басне Лафонтена "Утки и пудель"). У "Фаворитки" скопилось большое количество народу, все пытались попасть монетами по уткам (специально для общества защиты животных - утки были металлическими, собака тоже :-)). По пути к машине я купила Яше две сосиски в тесте, быстро их в него запихнула :-), и почти всю дорогу он проспал. Дома я была в 4 часа, родители приехали с дачи буквально за несколько минут до нас и переживали, почему я ещё не вернулась и успею ли на поезд.
Не могу даже передать, как я мечтала об этой поездке. Я шесть лет не была в Москве и ужасно по ней соскучилась. К тому же, меня ждала офф-лайн встреча со знаменитостями форума неmama.ru и посещение израильского посольства. А ещё я хотела попасть на могилу Андрея Миронова и увидеть Храм Христа Спасителя. Всё это я собиралась успеть за два дня :-) |