Последнее обновление 01.08.2002
Часть 15 |
29 мая. Петербург Мы приехали в Петербург в 6 утра. Вика поехала домой на маршрутке, а я спустилась в безлюдное метро, доехала до своей "Елизаровской", где ещё долго-долго ждала, пока начнёт ходить нужная мне маршрутка. Другие номера уже вовсю ездили, а именно 253-го ещё не было.
Я позвонила домой и поговорила с папой (я знала, что в это время он уже встаёт и собирается на работу). Мама и Яша спали. Наконец, приехала моя маршрутка, а на своей остановке я увидела папу - он решил задержаться и попозже поехать на работу, чтобы встретить меня.
Мама уже встала и приготовила мне завтрак (вот оно - возвращение в детство, когда кто-то последний раз готовил мне завтрак??). Она рассказала, что ездила с Яшей в паровозный музей на Варшавском вокзале, и ребёнок остался от него в таком восторге, что больше ни о чём не может говорить, и надо его свозить туда ещё раз.
Вскоре
проснулся Яша. Я его спросила: За два дня
моего отсутствия Яша так
сдружился с бабушкой и
дедушкой, что решил остаться у
них жить. В магазине он
уговорил купить ему довольно
большой грузовик. На все
объяснения, что такой грузовик
тяжело везти в самолёте, он
отвечал, что и не нужно
никакого самолёта, потому что
он (Яша) остаётся в Петербурге:
Вечером я поехала на "Маяковскую" встречаться с Викой и Андреем. Мы должны были обменяться вещами - утром Вика и Андрей улетали на 17 дней в Турцию. Мы увиделись всего на несколько минут, потом Вика с Андреем убежали собирать вещи и улаживать разные дела перед поездкой, а я пошла гулять по Невскому. Давненько я не бродила здесь в одиночестве, какое забытое чувство! Причём настолько забытое, что я пыталась найти магазин "Техническая книга", но пошла не в ту сторону. "Книжная лавка писателей" оказалась уже закрыта, а в "Дом книги" я не успевала, потому что меня ждали дома.
Я взяла по чуть-чуть три каких-то салата (они продаются в кафе на вес) - наверно, они были вкусные, жаль, что я настолько не была голодна. Пыталась запомнить ингридиенты, но через полчаса они благополучно вылетели у меня из головы :-) 30 мая
Мы с мамой и Яшей отправились на Троицкий рынок (я там купила штук сто шейных платочков на все случаи жизни :-)), а затем в паровозный музей. Сначала Яша побежал на детский поезд, который стоит у входа, - паровозик и два деревянных вагончика. В кабине паровоза можно "крутить рулём", как любит говорить Яша, смотреть на приборы и почувствовать себя настоящим машинистом.
Яша покинул детский поезд, оставив в нём свой новенький игрушечный паровозик. Через несколько минут мы спохватились, вернулись назад, но кто-то из детей уже забрал Яшино сокровище. Яша долго потом переживал, мы ему через пару дней купили другой паровозик (такого же точно в магазине не оказалось) и до сих пор со вздохом вспоминает: "Зачем я оставил свой паровозик?.."
Кабина была отгорожена сеткой, но зато можно было пройти в тендер. Яша бродил по музею за руку с бабушкой, а я снимала экспонаты на видеокамеру. Самое большое впечатление произвёл на Яшу, пожалуй, военный локомотив с пушкой и большими пулями.
Если бы нам не пора было домой, он, наверное, с удовольствием провёл бы в музее ещё несколько часов и вообще остался там ночевать, а лучше жить :-) С тех пор паровозы стали Яшиной главной любовью и вытеснили автомобили и строительную технику. Позже он всерьёз заинтересовался дирижаблями и подводными лодками, но локомотивы так и остаются для него на первом месте.
Перед уходом
я решила сфотографировать Яшу
на фоне этого замечательного
паровоза и сказала: И он показал: От Варшавского вокзала почти до нашего дома ходит трамвай. Мы сели на него (впереди нашлось два свободных места через проход), и я сразу уснула - может быть, ещё не прошла усталость после Москвы. Мама мне
потом рассказывала, что на
одной из остановок вошла бабка
и стала громко возмущаться, что
я сижу: |