GSH main page - На главную страницу GSH - Pagina principal de GSH

цветы и лианы - flowers and vines - flores y plantas trepadoras

Банан - Banana - Banana, platano

Musa ornata: March 3, 2002, Buenos Aires

Buenos Aires, Mar. 2002

Предыдущее - Previous - Anterior Назад в галерею - Back to gallery - Volver a la galeria Следующее - Next - Siguente

 

Musa ornata, сем. банановых Musaceae
Происхождение: тропическая Юго-Восточная Азия


цветущая Musa paradisiaca blooming : Jun., 2000, Coroico, La Paz, BoliviaБанан!!! Странный, желанный и недоступный когда-то фрукт, растущий то ли на пальме, то ли ещё на каком экзотическом тропическом дереве.... Это я вспомнил своё безоблачно-безбанановое детство в Советском Союзе. А впервые попробовав банан в самолёте, как сейчас помню, это случилось над Африкой, где-то между Дар-Эс-Саламом (Танзания) и Найроби (Кения), так и не понял за что им так восторгаются. С тех пор прошло много времени и я вполне освоился отличать на глаз и различные сорта бананов-плодов, представляя заранее их вкус, и готовить из них еду и десерт... и, даже, валяться под этим гигантским травянистым растением (которое оказалось вовсе не пальмой) в банановых республиках....

А, вот, о том, что существуют особые декоративные виды бананов, культивируемых даже в тропиках не ради фруктов, я узнал относительно недавно, хотя видел их до этого сотни раз. Самый известный из них это Musa ornata (верхнее фото). Этот круглогодично цветущий вид банана завоевал свою популярность благодаря сочетанию 3х основных качеств: декоративности своих листьев, относительной низкорослости - до 2.5-3х м в естественных условиях, и никогда не поникающему вниз красивому соцветию с прицветниками нежно-розового или лавандового цвета и ярко-жёлтыми цветками. Географически декоративные виды бананов распространёны в мире гораздо шире, чем их фруктовые собратья, промышленно культивируемые в тропиках, проникнув в умеренные и даже холодные климатические зоны, став модными комнатными растениеми и в России и в Украине.

Цветки бананов - Banana flowers: 1. Musa paradisiaca, 2 - Musa ornataЛетом 2001 г. я безуспешно пытался найти в специализированных магазинах Москвы растение банана для подарка. Совсем разуверившись в достижении своей цели, я неожиданно наткнулся на него в Харькове, в цветочном киоске подземного перехода метро. Недоверчиво, чтобы раньше времени не обрадоваться напрасно, я спросил у очень декоративно раскрашенной продавщицы: "Что это такое?", указав на молоденький росток с двумя, едва развернувшимися листками. В ответ услышал гордое: "ПАЛЬМА БАНАН ИЗ ПОЛЬШИ!!!". На радостях я попытался шутить, переспрашивая наивно: "так, всё-таки, пальма или банан и почему вдруг из Польши?". Моя ирония, похоже, так и не была понята, т.к. девушка, продающая банан, принялась артистически изображать из себя руками пальму, одновременно показывая пальцем  на ящики с бананами неподалёку. О виде банана, естественно, в этом случае спрашивать уже было бесполезно. Осталось только гадать, тасуя 4 карты - 4 возможных варианта - Musa ornata, Musa basjoo, низкорослый, плодоносящий и очень красивый в цвету Musa velutina или Musa balbisiana... О невозможных вариантах, которые тоже возможны, я вообще предпочитаю не думать... 

Musa ornata: Feb. 24, 2002, Buenos AiresВ жилых районах мегаполиса Буэнос-Айрес нередко можно видеть небольшие группы декоративных бананов M.ornata перед домами или растущие в патио и возвышающиеся над высокими стенами внешних оград. Впервые зацветает M.ornata при высоте около 130 см. Вызреваюшие мелкие плоды со множеством семечек не съедобны. Недавно я и сам обзавёлся молодыми экземплярами этого вида, отделив пару отпрысков (фото справа) от материнского растения в патио моей знакомой, которое я время от времени привожу в порядок. Значительно чаще в нашем районе встречается другой, более высокий, до 5 м, фруктовый вид банана Musa paradisiaca (фото справа вверху), растущий большими группами или маленькими семьями вдоль ограды городской железной дороги, у станций электрички или перед частными домами. Листья и стебли этого вида менее декоративны, а довольно крупная, свисающая вниз, цветочная почка с прицветниками тёмно-лилового цвета не столь элегантна как у предыдущего вида. Цветёт этот вид в Буэнос-Айресе до самой зимы.  В провинции Буэнос-Айрес плоды десертных бананов, вырастают до обычных размеров, однако,  по большей части, не успевают вызревать из-за достаточно холодной для них зимы. Вернее им не хватает для этого необходимого минимума среднегодовой температуры. Хотя, уже в нескольких сотнях километров на север и северо-восток от Буэнос-Айреса, в провинциях с типичным субтропическим и тропическим климатом, бананы выращиваются в коммерческом масштабе, в основном, для удовлетворения потребностей национального рынка. А в столицу бананы часто импортируются, как и повсюду в мире, из банановых республик, в основном из маленькой экваториальной республики Эквадор. Эта симпатичная страна, которую можно проехать на автомобиле с севера на юг менее чем за сутки - настоящий банановый рай. Обширные низинные и холмистые пространства между побережьем Тихого океана и западным склоном Анд заняты плантациями бананов, перемежающихся с плантациями деревьев какао. Этот экзотический бананово-какаовый пейзаж тянется на сотни километров вдоль шоссе, ведущего из Кито в провинцию Эсмеральдас, знаменитую когда-то своими изумрудными месторождениями, и вдоль всей панамериканской автострады из Эсмеральдас в Гуаякиль и далее на юг до порта Мачала, находящегося почти у самой границы с Перу. На въезде в Мачалу установлены большие рекламные щиты, приветствующие путешественников "Добро пожаловать в банановую столицу мира". Именно из этого небольшого городка, знаменого своими банановыми терминалами, огромные суда банановозы развозят эти тропические фрукты по всему миру. Я даже сейчас не знаю что меня больше всего поразило в Эквадоре, бананы, какао, баснословно дешёвые деликатесные морепродукты, тагва (tagua) - миниатюрные скульптуры из "растительной слоновой кости", усушенные человеческие головы тцантца (цанца, tsantsa) индейцев хиварос или приятные, очень опрятные люди.

.........................

GSH, Mar. 11, 2002, Buenos Aires
updated: 09.05.2002


полезные ссылки - useful links - enlaces utiles: БСЭ - krugosvet.ru - flowers.nm.ru - Джулия Мортон (ru) - Julia Morton (en)
фото - photo - foto: 1 - 2 - 3  


гостевая книга-guestbook | e-mail | антарктика-antarctica | аргентина-argentina
боливия-bolivia | бразилия-brazil | перу-peru | эквадор-ecuador | цветы-flowers-flores