Новости сервера Форум

| Виртуальный киоск | Болливуд | Ссылки |


Виртуальный киоск: Новинки Каталог видеокассет Наши рекомендации
Скоро на видео Отзывы и рецензии



«Бомбей» (Анджали)
«Бродяга» (Кутузова Лариса)
«Всем сердцем» (juliakatran)
«Горе вымогатели»
(Анджали)
«Дыхание времени» (1)
(Анджали)
«Дыхание времени» (2)
(Анджали)
«Кто ты?» (Кутузова Лариса)
«Кто ты?» (Анджали)
«Классный игрок»
(juliakatran)
«Любовная история»
(Вероника)
«Любовь» (Анджали)
«Мир музыки» (Кутузова Лариса)
«Мой любимый» (Elen Mann)
«Мой любимый»
(Табанакова Ольга)
«Навеки твоя» (Кутузова Лариса)
«Невинная ложь» (Анджали)
«Не отрекайся от любви» (Габуева Зарина)
«Непокорившийся судьбе»
(Вера Крылова)
«Ожидание любви»
(juliakatran)
«Ритмы любви» (Анджали)
«Рядом с тобой» (Анджали)
«Сумасшедшее сердце»
(Маргишвили Майя)
«Упрямство» Лариса)
ДЫХАНИЕ ВРЕМЕНИ (Hey! Ram)

Автор:
Дата:
08/06/01
Общая оценка фильма: 10/10
Оценка музыкального сопровождения: 10/10

Если кто помнит, в прошлый раз, ссылаясь на фильм Камала Хасана «Hey! Ram», я лишь восторжено восклицала, не тратя много времени на аргументы, теперь же мне хочется рассказать о всех достоинствах этой картины по-порядку, начиная с самого начала.

Мне посчастливилось посмотреть «О Боже!» (Hey! Ram, на российском видео - «Дыхание времени») в обоих версиях, которые были выпущены в индийский прокат в 2000 году: на хинди и тамили. И совсем недавно — с русским переводом компании «Арена», так сказать, для закрепления пройденного (хотя, как уже повелось, русский текст имел мало общего с оригиналом и потому мало способствовал глубине моего восприятия).

Будучи поклонницей индийского кино со стажем, я видела десятки фильмов разных жанров на многих индийских языках. В массе — это, конечно же, развлекательные ленты и лишь малая часть — фильмы новой волны. Если первые — поставленные с размахом — как правило, повествуют о любовных интригах и жестокой вендетте, то вторые — с весьма скромным бюджетом — рассказывают о тяжелом быте индийских крестьян, униженном положении женщин, проблемах интеллигенции и т.д. Естественно, при таком раскладе правдоподобное историческое кино, рассчитанное на массового зрителя, редкий гость на индийском экране. Нарушить эти стандарты — затея рискованная. Но смельчаков год за годом становится все больше. Только за последние два года были показаны «1947 - Earth» Дипы Мехты, «Hey! Ram» Камала Хасана, «Zubeidaa» Шьяма Бенегала и «Laggan» Ашутоша Говарикера, а на подходе — «Ashoka» Сантоша Шивана с Шахрукхом Кханом и «Devdas» Санджая Лилы Бхансали с тем же Шахрукхом, Мадхури и Айшварией. Звучит вполне многообещающе.

Но вернемся к «О Боже!». В своем фильме Камал пошел на абордаж очень сложной и противоречивой темы, затрагивающей переломный момент в индийской истории XX века — время раздела страны по религиозному признаку. Изначально некоммерческому проекту авторы ухитрились придать зрелищность и динамичность, благодаря чему фильм может представлять интерес для кинозрителей с диаметрально противоположными вкусами.

1946 год. Западная Бенгалия. В Калькутте начинается кровавая резня индусов и мусульман. Потеряв любимую жену, брахман-южанин Сакет Рам теряет рассудок от горя. На его руках кровь многих мусульман, которых он убил, обезумев после жестокой расправы над Апарной. Воспоминания об этой трагедии перечеркивают всю его дальнейшую жизнь. В глубокой депрессии Рам возвращается в Южную Индию, бросает профессию археолога и перестает следить за собой, постепенно превращаясь в отшельника. Позднее, по настоянию дяди, он вторично женится на совсем юной Майтхили, но не прикасается к ней, храня верность памяти Апарны. Спустя год он возвращается в Калькутту, где встречает националиста Шрирама Абхйянкара, сумевшего зародить в его разуме мысль об истинной причине возникновения резни индусов и мусульман, вызванной разделом страны. Согласно его теории, первопричина братоубийственной войны — не кто иной, как мистер Мохандас Карамчанд Ганди, вставший на защиту их врагов, мусульман, пренебрегая интересами единоверцев. Как смелый и умный человек Рам приглянулся экстремистам. И в конце концов был избран ими в качестве исполнителя почетной и важной миссии — ему предстояло убить Ганди...

Хорошо известно, что 30 января 1948 года 79-летний Махатма действительно пал жертвой индусского фанатика по имени Натхурам Годсе. К счастью, им оказался не наш герой, но так ли это важно? Сколько их, таких рамов, ослепленных мстительной враждой, раздуваемой национал-патриотами, мечтали и мечтают по сей день пожертвовать жизнью ради спасения своей страны.

Переходя к рассказу о главных действующих лицах, конечно же, прежде всего хотелось бы остановиться на имени режиссера и исполнителя главной роли — Камале Хасане. Долгое время он был вне конкуренции как блестящий актер, а теперь заявил о себе как талантливейший кинорежиссер и сценарист. Если его «Тетушка 420» (Chachi 420) была легкой, забавной и остроумной комедией, то «О Боже!» пропитан совсем иным духом, он дает зрителю повод для глубоких размышлений — о таких предметах человеческого бытия, как патриотизм, безумие, любовь, смерть... Без лишних слов, Камал — рисковый человек, ему нравится шокировать публику. Он не боится смелых экспериментов и с характерной колкостью парирует на любые выпады своих противников.

К примеру, многие журналисты, писавшие о фильме, упрекали режиссера, который-де оскорбил суперзвезду Шахрукха Кхана, сняв в невыгодно маленькой роли. С этим нельзя согласиться. Ведь у Шахрукха здесь очень сильная, необычная и мощная по смысловой нагрузке роль. Он играет патхана Амджада Али Кхана, друга Сакета Рама. Возможно, по той причине, что в реальной жизни его отец, патхан, приехал в Дели из Пешавара (нынешний Пакистан), Шахрукх играет свою роль с надрывом, смакуя каждый кадр, и даже сам произносит диалоги на тамили. В своих интервью Камал хвалит Шахрукха за крепкий профессионализм, чего не достает у многих индийских актеров.

Каждая по-своему великолепны и две главные героини: Рани Мукхерджи (Апарна) и Васундара Дас (Майтхили). Не поймите превратно, но мне очень понравилась Рани. На мой вкус, почти без грима она смотрится куда милее, чем, скажем, в таких суперхитах, как «Все в жизни бывает» и «Непокорившийся судьбе». Обидно только, что отвечая на вопросы журналистов о том, как ей работалось с таким гигантом, как Камал Хасан, все разговоры сводятся к их поцелую на экране, хотя ничего вызывающего в постельной сцене между мужем и женой я не нахожу.

Ходили толки, что первоначально на роль Майтхили, второй жены Сакета, Камал хотел пригласить дочь Дхармендры и Хемы — Эшу Деол. Но прознав про эротическую сцену, в которой надлежало участвовать девушке, Хема наотрез отказалась от его предложения. Так состоялся кинодебют Васундары Дас, до этого прославившейся исполнением песни «Shakalala Baby» из фильма «Mudhalvan». Зеленоглазая Васундара — несомненно, одна из самых талантливых дебютанток прошлого года.

Хорошенько присмотревшись, в роли Махатмы Ганди можно распознать Насируддина Шаха. Сыграть Ганди Насиру хотелось еще со времен фильма Ричарда Аттенборо, когда он пробовался на эту роль, а затем уступил ее англичанину Бену Кингсли. На сей раз его мечта осуществилась. Воодушевленный, Насир расстворился в образе, искусно передав голос отца нации (говорят, из-за отсутствия зубов понимать Ганди могли немногие), его походку, сочетание физической немощи и могучей силы духа... Браво!

Выше свяческих похвал, на мой взгляд, малоизвестные у нас актеры Атул Кулкарни (Шрирам Абхйянкар) и Викрам Гокхале (махараджа). Впервые я увидела Гокхале в роли отца Айшварии в фильме «Навеки твоя» (Hum Dil De Chuke Sanam) и с той поры каждое его появление на экране — для меня событие. В его героях чувствствуется какая-то породистость, врожденное чувство собственного достоинства, внешняя и внутренняя красота. Эти качества позволили актеру достичь максимальной правдивости в образе махараджи, возглавляющего секту религиозных фанатиков.

В фильме много звездных имен. Шаурабх Шукла, Хема Малини, Гириш Карнад, Аббас, Гаутам Кантхадаи (он же племянник Камала) и даже есть такие исторические личности, как внук Махатмы Ганди, Тушар Ганди (в роли самого себя), и Мохини Матхур, сыгравшая мать Амджада Али Кхана, которая была свидетельницей убийства М.К. Ганди в тот роковой день.

И вот что примечательно. Все актеры подобраны с такой щепетильностью, что для большего реализма на экране бенгалка по происхождению Рани Мукхерджи играет бенгальскую жену Сакета, маратх Викрам Гокхале — махараджу из Махараштры, тамил Камал Хасан — брахмана из Южной Индии, мусульманин Шахрукх Кхан — патхана из Карачи и т.д. Подобная скрупулезность, я бы сказала, характерна скорее для Голливуда, где кастинг имеет большую значимость, нежели
индийских кинематографистов, по обыкновению, мало думающих о подобных деталях.

Важную часть фильма составляет музыка. Старейший тамильский композитор Илайяраджа, который безраздельно правил в Южной Индии до появления А.Р. Рахмана в 1991 году, создал мощный саундтрек, как нельзя лучше способствующий раскрытию внутреннего мира персонажей. Одной из моих самых любимых стала мелодия «Janmon Ki Jwala» в исполнении Харихарана и Аши Бхонсле. Неповторимая по своей нежности композиция проходит красной нитью через весь фильм, создавая щемящее сердце ощущение грусти и ностальгии. Вообще хороши все композиции, но, с точки зрения особой выразительности, хочется выделить «Raghupati raghav…» (ее исполняют сам Камал Хасан и его дочь Шрути) и древнюю молитвенную песню «Vaishnav Jana To». Кстати сказать, положенные в основу последних бхаджаны, со слов современников, были любимыми мелодиями самого Махатмы Ганди.

И еще одна вещь, о которой нельзя умолчать в связи с описанием бесчисленных достоинств картины — это ее прекрасные технические качества, такие как визуальные эффекты, монтаж, работа оператора и художника-постановщика. Каждому из мастеров совершенно заслужено можно давать награды. Хотя фильм номинировался в различных категориях (лучшая мужская роль, дебютантка года, лучшая операторская работа, лучшая закадровая музыка, лучший звук и др.) и во многих из них вышел победителем, мне все равно кажется, что этого не достаточно.

В общем, как показывает практика, Камал Хасан редко не оправдывает ожиданий своих поклонников. Вот и я жду не дождусь следующего релиза с его участием — триллера «Аbhay» в постановке Суреша Кришны. Даже судя по нескольким кадрам, фильм обещает потрясающее КИНО, захватывающее по содержанию, богатое спецэффектами и крепкими актерскими работами. Впрочем, не буду загадовать наперед. Три раза тьфу через левое плечо!

Первая часть отзыва

Другие отзывы Анджали:
Бомбей Горе вымогатели Дыхание времени (1) Дыхание времени (2) Кто ты? Легкомысленная девчонка Любимая кинозвезда Любовь Невинная ложь Рядом с тобой Ритмы любви