КАК ОЦЕНИТЬ ЛЮБИМОГО ПО ЦВЕТУ


Тайна Бардо раскрыта!

По материалам статей Преподобного
Учителя для журнала «Наслаждайтесь счастьем», 1991-1992 годы

Красный цвет - от Святой Любви до гнева

Красный цвет, если разделить его по-крупному, бывает четырёх типов: чистый (прозрачный) ярко-красный цвет (красный цвет, излучающий свет), грязный (мутный) ярко-красный цвет, чистый тёмно-красный цвет и грязный тёмно-красный (тусклый красный) цвет.
А теперь я дам объяснение каждому из этих четырёх типов.

Чистый ярко-красный

В основе цвета монашеской одежды в тибетском буддизме лежит красный цвет. Поскольку в соответствии с учением тибетского буддизма наивысшее Просветление является результатом единения с Амитабой, считается, что тибетский буддизм был проповедован Буддой Амитабой (Татхагатой Амитабой).
Символический цвет Амитабы - чистый ярко-красный, значение этого цвета - чистая мудрость и Святая Любовь. Иначе говоря, чистый ярко-красный цвет присущ душе, которая испытывает сердечную любовь ко всем живым существам, относится к ним с любовью и лаской, а также обладает поддерживающей их чистой мудростью. Поэтому, что касается человека, предпочитающего такой цвет одежды, вы можете спокойно следовать за этим человеком, поскольку он мудр и добр.
Однако добавлю, что так как этот свет тесно связан с Миром форм, то, даже если такой человек и женится, он хотя и неизвестно когда, но оставит мир и станет монахом.

Грязный ярко-красный

Люди, которым нравится такой оттенок, такой свет, очень умны и обладают сильным сексуальным желанием. Что касается общения с человеком такого типа, то сохранять с ним крепкую связь позволят только высокая сексуальная активность и, кроме того, особенная сексуальная привлекательность партнёра. Но такой человек принадлежит к Миру Страстей, у него резкие перепады настроения и характер такой, что он легко впадает в крайности, испытывая или привязанность, или ненависть. Поэтому, пока всё идёт хорошо, с ним всё в порядке, поскольку привязанность имеет свои преимущества, но как только в отношениях намечается разрыв, он начинает испытывать сильный страх.
И если человеку кроме этого цвета нравится ещё и чёрный, то, как правило, велика вероятность, что он дойдёт до кровопролития.

Чистый тёмно-красный

Люди такого типа очень умны. Однако слово «умны» означает здесь, что их интеллектуальность сводится к коллекционированию знаний.
Но у этих людей нет заслуг, чтобы в полной мере усвоить и использовать знания. Среди них много настоящих гениев. Но до тех пор, пока у человека такого типа не усилится свет, рассчитывать на успех в жизни ему не приходится. То есть они превосходны только в учёбе. И если у вас такой спутник жизни, вам следует по возможности заставить его устроиться на работу в первоклассную фирму. Поскольку он вполне сможет руководить там каким-нибудь направлением.

Грязный тёмно-красный

Именно этот цвет является цветом сексуального желания. Человек, предпочитающий такой цвет, не способен устоять перед соблазнами и пребывает в невежестве. Невежество означает, что он не обладает выдающимися интеллектуальными качествами. По этой причине такие люди не способны анализировать происходящее, полностью зависят от поступающей извне информации и постоянно озабочены сексом. Поэтому, если вы, читатель, серьёзный человек, вам не следует выбирать себе такого возлюбленного.

Четыре мира Небес: счастье в этой жизни, счастье в будущем мире

В буддизме существуют различные способы классификации небесных миров. Согласно одному из таких способов Мир Небес делится на четыре части. Эти четыре типа Небес Богов Страсти, по порядку снизу вверх, таковы: Небеса Богов Страсти Малого Света, Небеса Богов Страсти Неизмеримого Света, Небеса Богов Страсти Света с Примесями и Небеса Богов Страсти Безупречного (Досл.: Без недостатков) Света.
Этот способ деления Мира Небес на четыре части, малознакомый современным японцам, - способ классификации, предложенный вликим святым Ануруддой, которого ближайшие ученики Божественного Мудреца из Рода Сакья (Будды Сакьямуни) восхваляли как «лучшего среди обладателей Божественных Глаз», «лучшего в Божественном Знании Будущих Жизней» и который был единственным, кто во время Великого Полного Разрушения Мирских Желаний (Нирваны) Божественного Мудреца из Рода Сакья увидел благодаря ясновидению процесс разрушения мирских желаний Божественного Мудреца из Рода Сакья, осознал намерения богов, передал их ближайшим ученикам Божественного Мудреца из Рода Сакья и способствовал воплощению этих намерений в жизнь.
Вот описание этих четырёх Небес:
1. Небеса Богов Страсти Малого Света
Этот мир находится выше Мира Людей, но там живут боги, чьи заслуги не очень отличаются от человеческих. Продолжительность жизни существ в этом мире различается в зависимости от того, подвержены они пагубным желаниям или же ведут аскетический образ жизни. Если подвержены пагубным желаниям - жизнь у них короткая, если аскетичны - долгая.
2.Небеса Богов Страсти Неизмеримого Света
Боги, живущие в этом мире, обладают исключительными заслугами. Когда Божественный Мудрец из Рода Сакья родился, отшельник Асита сделал такое пророчество: «Эта душа станет либо Королём, Поворачивающим Колесо и правящим Четырьмя Континентами, либо Победителем в Истине и Великим Спасителем Мира»; при этом свет, который увидел отшельник Асита, был тем самым неизмеримым светом (хотя этот рассказ и является интерпретацией последующих поколений...).
Свет является самым точным отражением заслуг. То, какую жизнь будет вести человек с неизмеримым светом, будет зависеть от того, какой это свет - свет мирских желаний или чистый свет. Если это свет мирских желаний, то человек будет вести активную жизнь как Король, Поворачивающий Колесо, если же это чистый неизмеримый свет, то в качестве Победителя в Истине этот человек будет способствовать разрушению мирских желаний у многих живых существ. И отшельник Асита действительно хотел просить у Божественного Мудреца из Рода Сакья Учение - потому что, хотя Асита и мог видеть и осознавать силу света, он находился на такой стадии, когда не мог видеть и осознавать качество света.
3.Небеса Богов Страсти Света с Примесями
Для того чтобы достичь Мира Небес, следует лишь накапливать великие заслуги. И эти Небеса Богов Страсти Света с Примесями -мир богов, в который направляются души, накопившие великие заслуги, но при этом удовлетворявшие свои мирские желания.
Поэтому отличительной чертой Небес Богов Страсти Света с Примесями является происходящая там интенсивная растрата заслуг.
4. Небеса Богов Страсти Безупречного Света
В этом небесном мире живут серьёзные души, которые строго соблюдают заповеди, основанные на Истине.
К тому же это самый высокий Мир Небес. Почему? Чистота души равносильна её способности точно отражать явления. А точно отражать явления в своём сознании - это не что иное, как осознавать и использовать Закон Истины, скрывающийся за ними.
Иначе говоря, жизнь, основанная на Законе Истины, и является путём, ведущим в наивысший Мир Небес. Согласно «Сутре о Львином Рыке при Повороте Колеса», значение Небесного Драгоценного Колеса (а обладатель этого Драгоценного Колеса может, как говорится в сутре, править Четырьмя Континентами) состоит в том, что оно «как вещь, приносящая наивысшую пользу, наделяет глазами, различающими правду». Иными словами, наивысшей ценностью во всех мирах является мудрость, позволяющая различать правду. Души на этих Небесах обладают этой ценностью.
Я привёл здесь описание четырёх миров Небес, потому что оно имеет глубокую связь с тем, «как оценивать любимого по цвету».
Иными словами, даже существа мира с восходящей тенденцией, такого как Мир Небес, бывают четырёх типов. Нечего и говорить, что наилучшим спутником в этом мире как раз и является человек с чистой душой.


Next

Back

Home

1