КАК ОЦЕНИТЬ ЛЮБИМОГО ПО ЦВЕТУ


Тайна Бардо раскрыта!

По материалам статей Преподобного
Учителя для журнала «Наслаждайтесь счастьем», 1991-1992 годы

Освобождение от энергии начинается с синего

Вот мы и перешли к двум последним цветам: синему и фиолетовому. Эти цвета означают освобождение от человеческих качеств и достижение более высокого существования.

Чистый ярко-синий

У людей, предпочитающих этот цвет, сильна склонность к мистицизму. Так как у них очень сильно желание к самосовершенствованию, зрелости, они относятся к типу людей, кто, прилагая огромные усилия, постепенно продвигаются по намеченному пути. Также у них очень острая способность к различению явлений.
Кстати, можно добавить, что практикующие, вошедшие в длительную практику, которая может продолжаться не один год, получают опыт этого цвета непосредственно перед достижением.
Когда человек переходит от голубого, который я описал в предыдущей главе, к чистому ярко-синему, сознание его начинает переходить в иное измерение и он входит в самое последнее дьявольское состояние.
Для практикующих неизбежны серьёзные столкновения с фиксированными идеями, взращенными в прошлой жизни, а также с образованием и опытом, полученными в этой жизни до начала практики, и с общепринятыми идеями общества.
В самый разгар этого противостояния практикующий замечает сильные расхождения между опытом, получаемым сейчас, и идеями, приобретёнными раньше, и потому находится в очень нестабильном состоянии.
В опыте, полученном на основе фиксированных идей и образования, содержится бесчисленное количество ошибочных представлений.
Поэтому, до тех пор, пока не осознаешь, что в так называемом «я» на самом деле нет сущности и что это иллюзия, нестабильное состояние будет продолжаться. Такое состояние и называется дьявольским.
Это в точности похоже на то, как японец, не знающий иностранного языка и всю жизнь проживший в Японии (предположим, что он не знает о существовании других стран), отправляется в самый центр Нью-Йорка - Манхэттен.
Нестабильность его состояния будет продолжаться до тех пор, пока не произойдет полного разрушения фиксированных идей о языке и пока он не поймет, что помимо японского существуют и другие языки.
Но как только он поймёт истинный смысл языка, поймёт, что слова - это просто знаки, необходимые для того, чтобы передать собеседнику состояние своей души, его неуверенность пропадёт.
Иначе говоря, синий - это сильный цвет, он разбивает иллюзии, проистекающие из устоявшихся фиксированных идей, и ведёт к высокому измерению.
Кстати, этот свет испытывается на той стадии, когда мы переходим из Верхнего Мира Форм в Мир без Форм. При этом мы становимся способны время от времени заглядывать в Мир без Форм.
Вернёмся к нашему разговору. Люди, которым нравится чистый ярко-синий цвет, верят в богов не на основе фиксированных идей. Это трансцендентная вера.
Трансцендентная вера - это не вера, которая обретается посредством человеческого мышления, она намного его превосходит. Поэтому одна из особенностей людей этой веры в том, что они не видят особой ценности в этом мире, а предпочитают уединённый образ жизни.
Так как эти люди стремятся вверх, они не склонны к любовным отношениям. Люди противоположного пола, которых они любят, - это те, кто заботится о них. То есть они любят тех, кто может взять на себя хлопоты этого мира. Если вы хотите привлечь к себе такого человека и вступить с ним в брак, вам нужно активно приближаться к нему, от души заботиться о нём, стать с ним одним целым.
У людей этого типа сознание направлено в основном на внутренний мир, поэтому предоставьте их самим себе, чтобы не мешать им, когда они в одиночку в тишине размышляют о чём-то.
Как правило, люди этого типа по натуре энергичны, но имеют тенденцию очень легко уставать. Это связано с тем, что их энергия течёт наверх - в высокие, тонкие миры.
Поэтому, до тех пор, пока у них нет сильного покровителя, они не могут надеяться на успех в этом мире.
Добавлю еще, что у них сильно самомнение и что они вспыльчивы.

Яркий грязно-синий - цвет, возникающий, когда религия преследует грязные цели

Сначала я объясню значение этого цвета. Он выражает стремление к высокому мистицизму, а также к удовлетворению сильных мирских желаний.
Из-за того что нашему Истинному Эго недостает силы осознавать явления (то есть в результате действия Антимистической Силы), оно изначально подчиняется Сформированному Опыту. Если бы Истинное Эго могло рассмотреть свой опыт всеобъемлюще, то оно смогло бы понять, что опыт, как таковой, непостоянен, что он является страданием.
Наверное, среди читателей этой книги много таких, кто ещё не укрепился в основах буддизма, поэтому здесь я хотел бы объяснить связь между непостоянством и страданием.
Наш опыт в целом можно разделить на две полярные категории. Первая категория - это, в сущности, опыт, который несёт нам радость. Поскольку заглавие этой книги «Как оценить любимого по цвету», я хотел бы коснуться понятия любви.
Допустим, благодаря книге «Как оценить любимого по цвету» вы нашли себе замечательного человека, обрели замечательную любовь и вступили в брак, и он, как ваш супруг, исполняет роль прекрасного партнёра, как вы и предполагали. Также и ваши дети умны и добры к вам.
И вот, представим, вы умираете раньше своего супруга. С какими мыслями вы будете умирать? Естественно, чем больше вы любили своего супруга и детей, тем глубже и сильнее будет ваша печаль. Она будет тем сильнее, чем больше в вашей душе было любви. Но когда вы получаете мимолетные наслаждения с супругом или удовольствие от общения с семьей, можете ли вы осознать, что эти радости лишь увеличивают ваши страдания, когда вам приходится расставаться с ними в момент смерти? Конечно, нет.
Сознание, находящее в развлечениях или общении с семьёй только приятное, называется Антимистической Силой, а сознание, способное сразу же осознать приходящее вслед за удовольствиями страдание, называется Мистической Силой.
Бывает и так: люди, не преуспевшие в работе, выбирают семейную жизнь как путь бегства от жизни; если же они с супругом не сошлись характерами, то вся их жизнь будет полна взаимной ненависти. Но у них не хватает мужества жить по-другому. Страдание оттого, что ты вынужден жить с нелюбимым человеком - это тоже сущностное страдание.
В сфере людских взаимоотношений существуют два рода страдания, а именно: страдание от расставания с любимым человеком и страдание от общения с нелюбимым.
Но мы не видим подобного реального положения вещей, так как захвачены прошлым опытом и продолжаем совершать перевоплощения. Это называется зависимостью от Сформированного Опыта.
На следующей ступени мы переходим к Различению. Когда у нас проявляется память Сформированного Опыта, мы, если исходить из уже приведённого примера, начинаем считать первую категорию хорошей: «Какой добрый супруг! Какие умные и добрые дети!» - и тому подобное.
Из-за такой работы сознания создаются иллюзорное тело и элементы души. А чтобы можно было испытывать радость, в иллюзорном теле появляются шесть органов чувств. Затем иллюзорное тело порождает соприкосновение с объектами.
Из-за контакта с объектами появляется опыт чувств. Из-за опыта чувств возникают три типа сознания: «нравится», «не нравится», «ни нравится, ни не нравится».
И мы начинаем всё сильнее стремиться к приятным ощущениям.BR> Здесь мы повторяем процесс: «стремиться - испытывать - радоваться», «стремиться - испытывать - радоваться». При этом мы теряем способность ощущать радость существования, если не присутствует объект нашей радости. Это называется привязанностью. Из-за привязанности мы закрепляемся в мире существования - таким образом устанавливается наш круговорот перевоплощений.
Этот закон в буддизме называется «Стадии возникновения условий». Если вы поймёте этот закон, досконально изучите его, поставите преграду мирским желаниям и начнете их ослаблять, вы перестанете любить грязные цвета.
Но если вы исповедуете религию, отличную от Учения совершенной Истины, то вместе с поднятием духовного уровня у вас усилятся желания. Как результат, получится яркий грязно-синий.
Люди, которым нравится этот цвет, обладают следующими отличительными чертами:
1) они хорошо работают;
2) критикуют других и нападают на них;
3) скрытны;
4) мистичны;
5) чувствительны;
6) активны;
7) своенравны.
Поэтому к людям, которым нравится этот цвет, следует подходить по-доброму, проявляя при этом настойчивость и терпение.
Они нередко обладают яркими талантами и любят умные беседы, поэтому являются лучшими партнёрами для тех, кто хочет подняться на более высокий интеллектуальный уровень.

Чистый тёмно-синий - «мастер на все руки», не владеющий ни одним ремеслом в совершенстве

Чистый тёмно-синий выражает невеселую долю тех, кто, хотя и обладает различными способностями, не ценится другими.
Предпочитающие этот цвет не умеют устроить свою жизнь и не могут добиться успеха, хотя они очень серьёзны и обладают определёнными способностями.
Синий цвет, как я упоминал ранее, выражает уровень энергии выше человеческой. А чистота цвета связана со способностью человека передавать своё состояние вовне.
Состояние, превосходящее Мир Людей, означает способности выше человеческих. Поэтому если этот человек будет уверенно идти к поставленной цели, у него проявятся выдающиеся способности. Но поскольку эти способности проявляются в этом мире в чистой, но тусклой форме, естественно, окружающие, даже если и ценят людей этого склада, не признают их и не оказывают им покровительства.
Поэтому, если вы выбрали подобного человека в любовники, вам нужно сделать его верующим «АУМ Синрикё», побуждать его накапливать заслуги и усиливать свет. В противном случае ему придётся влачить жалкое существование.
Кстати, и среди моих учеников есть люди с таким цветом бардо, те, кому нравится этот цвет. Их душа вечно не удовлетворена. Они думают: «Хотя у меня и есть реальные способности, почему же никто этого не признает? А у него совсем нет талантов, почему же ему дают высокую оценку и признают его?»
А всё потому, что все эти ученики не понимают теории заслуг.
В жизни не может быть ничего случайного. Ничего нельзя избежать, всё формируется условиями.


Next

Back

Home

1