Суть буддийской Истины: «всё есть проявление души» и Четыре Неизмеримости
2 декабря 2001 года, лекция для верующих в Нагое

Впечатление от объекта создаёт собственная душа


Святая Любовь: к счастью приводит практика Любви, не требующей ничего взамен

Каково же учение о Четырёх Неизмеримостях? Четыре Неизмеримости - это четыре величественных, обширных состояния души. Во-первых, это Святая Любовь. Это душа, которая любит, ничего не требуя взамен. Однако обычно люди любят, желая получить что-то взамен.
Далее я сравню эгоизм и Четыре Неизмеримости.
Почему же если стремиться получить что-то взамен, то формируются Три Скверных Мира, а если не стремиться получить, если обладать Четырьмя Неизмеримостями, то будет сформирован мир богов? Это происходит потому, что чем сильнее желание получить что-то взамен, тем сильнее страдания, возникающие, если получить этого не сможешь. Если проследить глубже, то даже если и стремишься получить что-то взамен - не сможешь этого получить. Это происходит потому, что все ведут эгоистичную жизнь. Жизнь всех людей пронизана эгоизмом. Если задуматься глубже, то и в семейных отношениях все стремятся занять господствующее положение. Все живут, думая только о себе.
Поэтому все люди и вступают в общение друг с другом, думая о себе и стремясь получить для себя какую-нибудь выгоду. То же относится и к другим людям. Другие люди точно так же, как и вы, думают о себе. Поэтому наладить отношения никак и не получается. Если бы в этом мире нашёлся один человек, который бы думал о вас и не думал о себе, это было бы хорошо. Но если такого человека и нет, то даже если вы и будете стремиться что-либо получить для себя, если и будете любить, рассчитывая что-то получить для себя взамен, обязательно наступит положение, не соответствующее вашим желаниям.
Но человек, который любит, не желая ничего получать взамен, - очень ценный человек. Такой человек, если этого пожелает, обязательно будет любим.
Вот почему из-за любви, требующей что-то взамен, человек становится несчастным, а благодаря практике любви, не требующей ничего взамен, - счастливым.

Святое Сострадание - относиться к плохой карме других как к своей собственной

Далее мне хотелось бы поговорить о Святом Сострадании. В сегодняшней беседе центральное место будут занимать Святое Сострадание и Святая Похвала.
Обычно это считается такой работой души, когда, видя людей, которые страдают из-за того, что не знают Истины, человек испытывает печаль по поводу этих страданий, как если бы они были его собственными, сострадает этим людям и старается их страдания устранить. Я думаю, многие люди уже прочитали об этом в книгах и слышали об этом на лекциях.
Однако самой большой проблемой в нашей повседневной практике становятся случаи, когда люди не понимают, что окружающие страдают, хотя они действительно страдают.
Например, вот человек, который необоснованно критикует или нападает на вас. Или же не на вас, а на других людей. Вероятно, об этом человеке вы не думаете, что он страдает. Но если душа находится в стабильном состоянии, если человек не испытывает страданий, то в большинстве случаев этот человек не будет совершать неразумных поступков. Все те, кто причиняют другим вред, - от людей до злых духов - внутри себя испытывают страдания. Если и вы оглянетесь на свои действия, то сможете хорошо это понять. Это нужно осознать в первую очередь.
Такие люди, видя тех, кто делает что-то плохое, обычно испытывают отвращение: «И что это он такое делает?» Или же у них возникают более сильные чувства, ненависть. Это происходит тогда, когда задеваются их личные интересы.
В этом случае вам следует практиковать Святое Сострадание или же Карма-йогу. В основе этих практик лежит способность относиться к плохой карме других как к своей собственной. Иначе говоря, когда вы видите, как другие накапливают плохую карму, делают что-то плохое - следует думать, что это факторы, которыми обладаете и вы, что перед вами учитель, показывающий вам, как поступать не следует, и использовать этот случай в качестве повода для самонаблюдения. И в дальнейшем стараться устранить свою и чужую плохую карму.

Люди ненавидят тех, в ком видят собственные недостатки

Практика этого учения приносит замечательные результаты.
Прежде всего, как следует подумайте вот над чем.
Что касается проявлений плохой кармы, то бывает, что они нам не нравятся, а бывает, что не вызывают никакой реакции. Психологи считают, что мы чувствуем сильный гнев, когда видим в других недостатки, присущие нам. Это очень важное наблюдение.
Призадумайтесь вот над чем. Представим, что в нас есть какие-то недостатки, о которых мы всегда думаем как о чём-то плохом. Когда родители или друзья указывают нам на них, мы сдерживаемся, но часто бывает, что полностью устранить их не можем. И что происходит, когда мы их замечаем в других? Поскольку мы постоянно обращаем на эти недостатки внимание и думаем о них как о чём-то плохом, то из-за этого в отношении таких же плохих качеств других людей также испытываем ненависть. Такую психологию людей легко понять, не правда ли? Вас часто критикуют за то же самое и вам приходится терпеть, а тут вы видите, как другие совершают то же самое. Из-за этого возникает гнев, ненависть.
С другой стороны, что бывает, когда вы видите в других то, что в себе вас особенно не беспокоит, о чём вы особенно не задумываетесь? Действительно, вы просто отстранённо, объективно оцениваете: «Это плохо», - и особых эмоций при этом не испытываете. Также и сострадание к другим возникает легче.
Об этом я тоже говорил раньше. Когда вы видите какого-то человека, то в подсознательной информации, которая всплывает в связи с ним, присутствует также и то, о чём вы ежедневно думаете как о своём недостатке.
Именно тогда, когда в вас возникает чувство ненависти, - вглядитесь в себя!
И у вас ведь то же самое, не так ли? В мире есть много плохого. Однако если взять одну тысячу, две, три тысячи проявлений плохого в этом мире, то на некоторые из них вы реагируете, а на другие нет. Почему же на что-то у вас есть реакция, а на что-то её нет? Реакция различается в зависимости оттого, фиксировались ли вы на том, что это «плохо», или нет. Это также можно считать одной из причин. Иными словами, когда при виде каких-то поступков других людей вы испытываете негодование, это означает, что на это в вас есть причина. Есть какие-то зацепки в вашем прошлом.
А если это так, то именно тогда, когда у вас возникает сильное чувство ненависти по отношению к поступкам других людей, очень важно задуматься: «А нет ли и во мне таких же факторов?», «А нет ли и у меня такой же тенденции?»
Люди, обратившие на это внимание, обладающие мудростью, заметят: «О, а ведь и во мне есть такие же недостатки. Я такой же, как и этот человек». И чем лучше вы это осознаете, тем слабее станет ваша ненависть, ваш гнев. И о недостатках других вы сможете печалиться, как если бы они были вашими собственными. Это и есть Сострадание.

Польза, которую приносит Святое Сострадание, - рождение души, с теплотой относящейся к другим

Гнев возникает только в том случае, если есть различение между собой и другими. Если выразиться немного точнее, то он возникает, когда есть различение, когда не замечаешь того, что объективно между вами нет различий, что вы очень похожи. Существует выражение «ненависть ближних». И эти слова - правда. Люди, не знающие Закона, не обладающие мудростью, совершенно не замечают, что поступки других людей характерны и для них самих. Поэтому и возмущаются: «И что этот тип так ужасно себя ведёт!» Поэтому, когда у вас возникает гнев при виде недостатков других людей, не гневайтесь просто так, но вглядитесь в себя, проанализируйте своё состояние и устраните его. Вот какая необходима фиксация. Человек, поступающий так, получает прекрасное благодеяние.
Прежде всего, по отношению к другим он испытывает не ненависть, а сострадание и любовь и к людям он начинает относиться с теплотой. Это освобождает вас самих от стресса и усталости, связанных с гневом, и даёт умиротворение. К людям у вас возникнет сострадание: «И я, и другие из-за этого страдают. А ведь я точно такой же. То же самое, что и у меня раньше, сейчас вызывает страдания и у того человека». Благодаря такому сострадательному отношению вы захотите как-то помочь этим людям - избавить их от недостатков и плохой кармы, поскольку и вы сами раньше страдали.

Польза, которую приносит Святое Сострадание, - освобождение от ненависти к самому себе

И не только это. Люди, практикующие Святое Сострадание, освобождаются не только от ненависти со стороны других людей, но и от ненависти к себе. Что это означает?
У людей, практикующих не Святое Сострадание, а эгоизм и ненавидящих других, однажды наступает период, когда они начинают сильно ненавидеть самих себя. Я говорю об этом, исходя из собственного опыта наблюдений за многими верующими. Они начинают ненавидеть себя и впадают в самоуничижение. А порой становятся одинокими.
Почему так происходит? Вот видишь в другом человеке объект для ненависти. Однако, на самом деле, такие же факторы есть и в тебе самом. Но этого не замечаешь и продолжаешь ненавидеть. Повторяя этот процесс, только увеличиваешь ненависть. В это же время, не замечая таких же недостатков у себя, не занимаешься их устранением. И эти недостатки лишь увеличиваются. Таково состояние душевной слепоты.
Но однажды замечаешь: «А ведь и во мне были такие же недостатки». И тут уж не избежать возникновения сильной ненависти к самому себе. Потому что получается, что вы имели такие же недостатки, что и те люди, которых вы до сих пор ненавидели. И насколько вы фиксировались на ненависти и увеличивали её, ровно настолько же будет сильной ненависть, обращённая на самого себя. Потому что вы думали: «Что за дураки эти люди, которые так поступают», - а оказалось, что и вы такой же.


Следуюшая

Предыдушая

На главную страницу
1