Чистая Земля Будд

Чем станет ваша повседневная жизнь - раем или адом,зависит от накоплений в вашей душе.


Поэтому человек, в ком сильна ненависть и нет Святого Сострадания, ненавидит других, а затем ненавидит себя. Ненавидя других, становится одиноким, ненавидя себя - впадает в самоуничижение, ему ничего не хочется делать и он деградирует. И его переполняют страдания. Таково состояние, когда ненавидишь других, ненавидишь себя и всё на свете ненавидишь. Разве это не есть своего рода ад?
Так что если не считать других людей собственной проекцией и, проводя различение между собой и другими, продолжать ненавидеть других, то такое поведение можно сравнить с поведением того, кто натягивает лук против себя. Выпустил стрелу в других, а в действительности она возвращается к тебе самому. Такова часть Закона кармы: то, что сделал другим, вернётся к тебе, то есть «что посеешь - то и пожнёшь». Говорится, что гнев создаёт карму перевоплощения в Аду, но человека с сильной ненавистью еще при жизни начинает окружать всё больше и больше ненавистных объектов, включая и его самого.
С другой стороны, что происходит с человеком, который практикует Четыре Неизмеримости, Святое Сострадание? Когда он видит проявления плохой кармы, недостатки других людей, он задумывается, а нет ли и во мне того же. Поэтому его недостатки не будут оставаться такими, как есть, и не будут также разрастаться. Видя в других людях «отрицательных» учителей, он сможет искоренить свои недостатки ещё до того, как они разрастутся. Поэтому он и не будет испытывать сильной ненависти к себе, когда обнаружит у себя загрязнения.
Так что у людей, столкнувшихся с недостатками других, могут быть сформированы два совершенно противоположных состояния. Первое - это ненависть к другим, которая увеличивается, затем перерастает в ненависть к самому себе и в конце концов в ненависть ко всему на свете. Так формируется карма Ада.
Другое же состояние - быть скромным в повседневной жизни и стремиться к собственному росту, а общение с другими людьми использовать для самосовершенствования, сострадать другим людям и, видя их недостатки, печалиться о них как о своих собственных, а также взращивать великодушие и любовь. Такой человек, видя недостатки других людей, будет повышать свой уровень, его любовь к другим будет расти, а сам он - становиться счастливым. Так формируется карма Мира Богов.
В буддизме существует учение о том, как важно для практикующего обладать Скромностью-Раскаянием и Нераспущенностью. Если сказать проще, то практикующему надо ежедневно смотреть на себя со стороны и продолжать прилагать усилия. Люди, ведущие практику Святого Сострадания и Карма-йоги, поступают именно так. Так, находясь в одном и том же мире, можно рассматривать его с позиции Четырёх Великих Неизмеримых Состояний Души, и тогда этот мир, в котором вы вовлечены в человеческие взаимоотношения - в семье, на фирме, с друзьями, в общине, - вы сможете рассматривать как место для обучения, зал для духовной практики. Если же к этому миру относиться с позиций эго, то вы будете думать: «Какие же у меня неблагоприятные кармические связи! Кармическая связь у меня только с плохими людьми!»
Сделаете ли вы каждый день своей жизни раем или адом -это зависит от проявлений вашей души и является результатом того, что ежедневно вы накапливаете в своей душе.
Если прибегнуть к аллегории, то в зависимости от того, надеты на вашу душу «очки» эгоизма или же «очки» Четырёх Неизмеримостей, мир этот будет видеться по-разному. Люди, не встретившиеся с Законом Истины, практически все носят «очки» эгоизма.

Люди, впадающие в различные заблуждения

Все люди думают, что они до определённой степени правильно видят явления и других людей. Но в буддизме считается, что души фактически всех людей слепы. Если надеть «очки» эгоизма, то не сможешь увидеть, что плохие черты других людей присутствуют и в тебе, при этом количество неприятных вещей и неудовлетворённость в жизни будет увеличиваться, кроме того, станешь совершенно не способен учиться. Однако если надеть «очки» Четырёх Великих Неизмеримых Состояний Души, то произойдёт поворот и в своей жизни вы сможете увидеть учителей, как «положительных», так и «отрицательных». И весь мир будет восприниматься вами как место для обучения, а все окружающие люди как ваши помощники. Но этого обычно не замечают. Поэтому в буддизме и считается, что множество людей пребывает в заблуждении. И плутает в лабиринтах. Существуют различные заблуждения. Например, если есть А.-сан - то думать, что в А.-сан есть субстанция, и совершенно не замечать того, что для ста человек существует сто А.-сан. А если А.-сан накапливает плохую карму, то совершенно не замечать того, что её плохая карма является вашей собственной. Или же совершенно не замечать того, что всё недовольство, которое накоплено в процессе ваших взаимоотношений с другими людьми, создано работой вашей собственной души. И обвинять во всём этом только других, совершенно не отдавая себе отчёта даже в этом. Совершенно не замечаешь того, что всё есть проявление работы собственной души в прошлом (хотя есть и проявления работы души с прошлых жизней).
И хотя в действительности забитости, загрязнения находятся в собственном уме, в собственной душе, однако думаешь плохо о другом человеке, и в результате взаимоотношения с людьми постепенно приходят в расстройство, и иногда возникают конфликты. Подобное в Мире Людей происходит постоянно.

Благо Святой Похвалы - устранение зависти, обретение счастья, накопление хорошей кармы, такой же как и у объекта Святой Похвалы

Теперь мне хотелось бы рассказать о Святой Похвале.
Практиковать её означает радоваться, как своим, счастью и хорошей карме других людей и воздавать им похвалу.
Однако люди, на которых надеты «очки» эгоизма, завидуют счастью и хорошей карме других. Иначе говоря, они неприязненно относятся к счастью других, им неприятно видеть выдающиеся качества других. И такие эмоции часто возникают в их душе.
Но какое же благо получают люди, практикующие Святую Похвалу?
Прежде всего, они могут устранить зависть. Это очевидно.
Далее, какое благо обретается тогда, когда хвалишь без зависти?
Такой человек и сам обретает счастье и хорошую карму, которые есть у объекта его похвалы. Люди, испытывающие зависть, на это не способны.
И в обычном обществе, и в мире практикующих, если восхищаешься выдающимся человеком, который является для всех примером, воздаёшь ему похвалу и стараешься у него учиться, то в результате и сам приближаешься к объекту своей похвалы.

Завистливая душа, мешающая собственному росту

Однако человек с сильной завистью в душе отрицает хорошие качества других людей. В душе своей он не желает другим людям духовного роста и стремится не воодушевить других, а сделать нечто противоположное. Когда же другие чего-то добиваются, он не признаёт эти факты и стремится их отрицать. Не считает хорошую карму других хорошей кармой. Например, даже если кто-то и практикует, он не признаёт ценности этого, не занимается восхвалением, а думает: «Ну, в этом нет ничего особенного».
И тогда это начинает препятствовать собственному духовному росту этого человека. Например, когда другие накапливают хорошую карму, у завистливого человека, из-за того что он не признаёт её как хорошую карму и не восхваляет её, не возникает желания накапливать хорошую карму, когда приходит время заниматься этим ему самому. Напротив, в сознании человека, который, глядя на то, как другие практикуют, непрестанно думает: «Замечательно! Как замечательно практиковать!» - укореняются данные о том, как прекрасна практика. В сознании же того, кто о других так не думает, укореняются другие мысли о практике: «Ничего особенного. И никаких изменений особенно не происходит». Таким образом, если кого-то восхваляешь, то желание объекта похвалы чем-то заниматься можешь превращать в собственное желание делать то же самое. Но если не воодушевлять тех, кто добивается успеха, а чинить им препятствия и, когда они уже чего-то добились, не признавать их достижений, не стремиться этого признать, то всё это возвратится также и к вам. Когда вам нужно будет накапливать такую же хорошую карму и в процессе этого вы встретитесь с трудностями, тогда и у вас самих возникнет такое же сознание, которое было у вас, когда вы отрицали достижения других: «Ничего достичь у меня не получится».
Иначе говоря, похвала формирует позитивный настрой: «Он смог. И я тоже буду к этому стремиться. У всех получится. Давайте стараться!» А зависть - это негативное проявление деградирующего сознания: «Мне бы не хотелось, чтобы у него получилось. Наверное, и у меня не получится. И никому не удастся». Асуров ещё называют богами вырожденного сознания, и поскольку у них много зависти, то есть также и такой аспект, как самоуничижение и лень.
Хорошая карма, которую видишь у других, отчасти есть и у тебя В мире спорта часто можно наблюдать такое явление: когда один человек превосходит рекорд, продержавшийся много лет, то вслед за ним этого же результата добиваются и другие люди. Это указывает на то, что если к какому-нибудь достижению приходит один человек, позитивная информация об этом способствует развитию способностей и у других людей. То же самое и при Достижении в духовной практике. Начинают подряд появляться Достигшие.
Получается, что духовный рост человека - это сочетание собственного роста с ростом других людей. Либо развиваются все, либо не развивается никто. Но обычно очень сильное желание стать выдающимся только самому или же стать счастливее других - то это, что, наоборот, сдерживает собственный рост и делает нас несчастными.
Рассказывая о Святом Сострадании, я говорил о необходимости понимания того, что факторы, приведшие к формированию плохой кармы у других людей, есть и у вас. Точно так же и факторы хорошей кармы других есть и в нас самих. И благодаря похвале эти факторы дадут ростки и начнут расти.
С точки зрения Закона кармы то, что вы наблюдаете проявления чужой плохой кармы, означает, что в прошлом вы сами показывали другим, что у вас плохая карма, и потому существует вероятность, что в будущем вы сами накопите такую же плохую карму. А то, что вы видите проявления чужой хорошей кармы, означает, что в прошлом вы сами демонстрировали другим свою хорошую карму и что вы, так же как и эти люди, способны проявить такую же хорошую карму в будущем.
Таким образом, подход, основанный на Истине, смягчает обычное различение между собой и другими. Потому что людские страдания возникают из-за различения между собой и другими, из-за ненависти, гнева и ревности в отношении других.
Продолжение следует.


Следуюшая

Предыдушая

На главную страницу
1