Чистая Земля Будд

Похвала увеличивает радость и чувство благодарности в душе


Третья выгода, которую приносит похвала, - это увеличение радости и счастья. Можно сказать, что это счастье рождается из благодарности.
«Благодарность» - это сегодня одно из ключевых слов.
У людей, которые никого не хвалят, напротив, много критики.
Потому что эгоизм - это любовь только к самому себе, желание возвыситься только одному, желание, чтобы другие были ниже.
Поэтому человек изо всех сил критикует и никого не восхваляет.
Душа такого человека теряет способность к благодарности. Он думает: «Вокруг меня нет людей, у которых можно поучиться. Вокруг только никчёмные люди. И благодарить некого». В результате благодарности в душе становится совсем мало, а недовольства много.
Зависть также связана с неудовлетворённостью. Что это за ощущение, наверное, хорошо понятно. У человека, который от всей души радуется, видя, какими хорошими качествами обладают его друзья, и чувствует благодарность за то, что он получил в этой жизни, - увеличивается чувство удовлетворённости. В то же время если человек сравнивает себя с другими, завидует им, постоянно думает: «Хочу, чтобы меня больше хвалили», испытывает неприязнь к тем, кто превосходит его, то он, разумеется, и по отношению к жизненным обстоятельствам, в которые попал, не испытывает благодарности, но всегда недоволен ими.
Поэтому чем больше в человеке похвалы, тем большую радость и благодарность испытывает он по отношению к окружающим его условиям. Те же, в ком сильна зависть и критика, испытывают всё возрастающие страдания. Так что, как и в случае со Святым Состраданием, работа сознания здесь создаёт как рай, так и ад.

Если с похвалой относиться к друзьям по Закону, то и сам станешь способен практиковать

Давайте рассмотрим Святую Похвалу в применении к вам, практикующим.
Например, ваши друзья по Закону часто приходят в залы для практики, изучают Учение, делают материальные пожертвования, жертвуют Закон, практикуют приверженность Трём Драгоценностям, а вы искренне радуетесь этому и воздаёте им похвалу: «У меня замечательные друзья по Закону, практикующие Истину», «Я благодарен Трём Драгоценностям, которые передали моим друзьям по Закону и мне Учение Истины», «Как прекрасна Истина!»
В этом случае в вашу душу будут входить такие данные, как: «Практиковать Истину прекрасно!», «Поскольку это могут многие люди, то и я тоже смогу», «Я рад, что у меня хорошие друзья, и благодарен Трём Драгоценностям за то, что они передали мне Учение Истины». Таким образом, у вас будет сохраняться желание практиковать, ваша практика будет продвигаться, а радость и благодарность увеличиваться.
Некоторые люди говорят: «Я понимаю, что необходимо практиковать, но никак не могу». Такие люди по-своему серьёзны. Однако в них есть негативная тенденция, которая тормозит их практику. Они мало кого хвалят, и в их душах мало благодарности. Но они не удовлетворены собой и окружающими их условиями.
Таким людям следует как можно больше практиковать похвалу и благодарность. Поскольку велика вероятность, что в них недостаточно данных «Практика прекрасна. Все могут практиковать. Прекрасно, что мне даны условия, в которых можно практиковать».

С похвалой относиться к собственным достижениям в практике и испытывать от этого сильную радость

Также и в отношении себя следует испытывать радость, если вы чего-то достигли. А потом выражать решимость: «Буду делать больше!» Однако люди, привыкшие из-за своей гордости сравнивать себя с другими, не могут радоваться, если чувствуют, что их гордость осталась неудовлетворённой. Особенно важно радоваться своим успехам в духовной практике, в отношении же того, что не получилось, следует выражать раскаяние и решимость: «Впредь буду больше стараться!» Благодаря этому в душу проникнут данные о практике и о радости от успехов в практике. И практиковать тогда сможешь больше.
Конечно, если только радоваться и не выражать решимости «Буду делать больше», а когда что-то не получилось - не раскаиваться и не выражать решимости, то возможно погрузиться в самоудовлетворённость. Но раз есть решимость, то радость от своих достижений будет полезна.
Разумеется, есть люди, которые намеренно вызывают у себя неудовлетворённость - для того чтобы, отталкиваясь от неё, как от трамплина, прикладывать ещё больше усилий. Это, как правило, серьёзные люди. На первый взгляд, их подход хорош. Есть случаи, когда это позволяло добиваться успехов. Однако немало случаев, когда после всего этого остаётся только неудовлетворённость.
Как подсказывает мой опыт, они сознательно устанавливают себе предел. В основе такого состояния лежит гордость: «Я не могу сделать такого дела, это постыдно, так нельзя». Но практика - это такая вещь, которая, в конечном счете, преодолевает и гордость. Поэтому только в одном лишь этом есть предел. Надо же воздавать похвалу себе или другим, когда у вас что-то получилось, испытывать от этого сильную радость и стремиться сделать ещё больше. И при этом думать: «Пусть все практикуют, станут бодисаттвами и приведут все души в Маха Нирвану! Это замечательно, приятно и радостно! Мы счастливы. И это выше всякой благодарности».

Похвала приводит к свету, росту и счастью, а зависть - к краху

В ходе практики возникает необходимость в получении вдохновения. Необходима светлая, позитивная работа сознания, возникающая благодаря похвале. Она сделает вас и ваших друзей по Закону светлыми. Она сделает светлыми залы для практики. Сделает светлой сангу.
Наоборот, человек, в котором много зависти, непременно потерпит крах. Потому что даже если и есть что-то хорошее, он не видит этого. Если другие способны что-то делать, он всё равно ценит их невысоко. Поэтому и когда придёт время делать что-то ему самому, он подумает: «И другие не очень-то практикуют, а если и делают что-то, то совсем незначительное, к тому же всё это так сложно».
Но обычные люди не замечают таких отношений между собой и другими. И ошибочно полагают, что, отвергая из зависти других и низводя их, смогут занять доминирующее положение и станут счастливыми. Из-за этого повсюду и распространены взаимоотношения, участники которых стремятся низвести друг друга. Возможно, что такой образ мыслей на короткий срок и создаёт условия, в которых вы занимаете доминирующее положение, однако в действительности именно похвала в адрес других или хотя бы стремление поступать так самому - это путь, ведущий к заметному духовному росту самого этого человека и, в конечном счёте, к счастью. Тот же, кто только завидует другим и думает о том, как бы им помешать и низвести, никогда не станет выдающейся личностью на долгое время.

За счёт фиксации на Четырёх Неизмеримостях всё вокруг превращается в Чистую Землю Будд

А теперь поразмышляем об окружающих вас обстоятельствах.
Представим, что люди, окружающие вас, обладают пятьюдесятью плохими качествами, но также и пятьюдесятью хорошими.
Глядя на эти пятьдесят хороших качеств, следует восхвалять их: «Он может делать на 50, и это прекрасно». Но люди, полные зависти, этих пятидесяти не видят. Напротив, видят только пятьдесят плохих качеств. Поэтому они думают: «Вокруг одни лишь никчёмные люди».
Вот так в зависимости от взгляда на вещи будет отличаться и информация, ежедневно закладываемая в душу, в подсознание. Она будет сильно различаться, даже если находиться в одних и тех же условиях.
Давайте сопоставим это со Святым Состраданием, идущим раньше, и Карма-йогой.
Я говорил о том, что благодаря Святому Состраданию можно, видя плохие качества других людей, провести анализ собственных плохих качеств, использовать это как возможность получить от учителей урок того, как не следует поступать, и попытаться устранить плохие качества у себя и у других. Однако если нет сострадания, эти плохие качества станут объектами ненависти.
А как к 50-ти хорошим и 50-ти плохим качествам других относятся в своей душе люди, обладающие Святой Похвалой и Святым Состраданием? Прежде всего, 50-ти хорошим качествам они радуются, хвалят их, берут с их обладателей пример и испытывают за это благодарность. А на плохих 50-ти качествах учатся, стараются сами измениться, печалятся из-за плохих качеств других как если бы эти качества были их собственными и стремятся их устранить. То есть они могут извлечь пользу из всех 100 качеств полностью. И связать их с ростом, счастьем, благодарностью и любовью. В то же время люди с сильной ревностью и ненавистью 50 хороших качеств не замечают, а 50 плохих ненавидят. Поэтому такие люди не развиваются, деградируют и у них лишь увеличивается то, к чему они испытывают неприязнь, чем не удовлетворёны и по поводу чего испытывают гнев.
Таким образом, фиксация на Четырёх Великих Неизмеримых Состояний Души, испытываемых в отношении окружающей обстановки, превращает её в святой зал для практики, Чистую Землю Победителей в Истине, высокий Мир Небес. «Вокруг меня столько хороших примеров. Так много возможностей для того, чтобы увидеть свои плохие качества. Все мне помогают и указывают путь. Это замечательно!»
Мир Небес ярко сверкает, его свет - радость, там живут богини... Таково у всех представление. В действительности так оно и есть, однако и человек, не верящий в это, не верящий в будущие жизни, сможет понять, что за счёт изменения нынешнего образа жизни одни и те же обстоятельства можно превратить и в рай, и в ад.
А если это станет понятным, тогда появится и вера в Учение Истины, говорящее о том, что всё есть проявление сознания и различие в окружающих условиях зависит от накоплений в душе.
И поскольку этот мир, как говорит Учение, одной лишь работой сознания можно превратить в рай, где много радости, и в ад с одними лишь страданиями, то эти накопления в душе определят и следующую жизнь после смерти - отправитесь вы в рай или же в ад.
Продолжение следует


Следуюшая

Предыдушая

На главную страницу
1