Дарница
English version
Главная
История клуба
Жизнь и спорт
Рекорды клуба
Наши приколы
Фотогалерея
Ссылки
Календарь соревнований
Протоколы соревнований
Подводные фотографии
Гостевая книга
 
Ссылки

Всемирная Конфедерация Подводной Деятельности
CMAS

Конфедерация Подводной Деятельности России
КПДР






[Дайвинг]        [Плавание в ластах]        [Акварегби]        [Акватлон]        [Подводная охота]        [Апноэ]

    Общеизвестно, что эра активного освоения "голубого континента" началась в 1943 г. На оккупированной территории Франции молодой офицер французского Флота Жак Ив Кусто совместно с инженером Эмилем Ганьяном испытал первый акваланг. Нет, вы не подумайте, что до Кусто не было аквалангов. Они были, но технически несовершенны и не обеспечивали личной безопасности ныряльщика. Ж. И. Кусто и Э. Ганьян сделали прототип современного акваланга. Их пробы и ошибки определили весь путь дальнейшего развития подводной деятельности на шельфе мирового океана.

    В СССР еще до Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. военно-морские силы усиленно развивали подводную деятельность. Все это, естественно, было направленно на производство спасательных работ в море. Уже в 1925 году в СССР приступили к разработке подводных лодок, и в 1930 г. была построена головная. Теперь стал вопрос спасения экипажа в случае аварии. В зтом же году в СССР разработали макетный образец первого отечественного индивидуального спасательного аппарата (ИСА) для выхода из аварийной подводной лодки по буйрепу. Все это дало толчок к активному освоению подводного царства у нас в стране. В основном подводной деятельностью занимались военные моряки. Но после широкого распространения аквалангов Кусто-Ганьян в Европе к подводной деятельности постепенно начали приобщаться многие любители. В нашей стране это была научная интеллигенция. Выезжая за границу на научные конференции, они привозили с собой подводные маски, ласты и трубки. Образовались группы людей, которые увидели своими глазами новый мир. Необычность подводного царства так захватила людей, что они стали навсегда поклонниками подводных погружений. Вот так группа научной интеллигенции объединилась в сообщество любителей подводного плавания. Новое объединение начали называть Федерацией подводного спорта УССР. Первым президентом федерации стал кандидат технических наук Виктор Гуменюк. Ученые при Федерации проводили исследования, ставили опыты, искали новые формы деятельности. Но так как в названии Федерации было главное - спорт, об этом не забывали. Так летом 1959 года было решено, на водной станции республиканского морского клуба ДОСААФ, в устье Матвеевского залива Днепра провести соревнования по плаванию и нырянию в ластах.


    На эти соревнования в первую очередь были приглашены члены секции любителей подводного спорта, а также все желающие из числа имеющих плавательную подготовку. Тогда же был создан тренерский совет будущей сборной команды республики. В него вошли: опытный водолазный специалист В. Украинец, будущий многолетний наставник сборной И. Гончар и кандидат технических наук В. Гуменюк.

    По результатам соревнований была отобрана сборная команда, которая отправилась на учебно-тренировачный сбор в Алушту. В нее попали: С. Шапошникова, Н. Лященкова, А. Якимова, А. Кононова, Г. Успенский, А.Немченко, В. Богачук, В. Дорошенко - все студенты Киевского Института Физической Культуры. Целью этого сбора была подготовка спортсменов для участия на Чемпионате Украины.

    В 1959 году сосотоялся Чемпионат Украины, в программу которого вошли следующие упражнения: 500 м плавание в ластах, ныряние в длину и ныряние в глубину. Первым чемпионом республики стал Георгий Успенский, быстрее всех проплывший 500 м в ластах. В нырянии сильнейшим оказался Виктор Пасечник. Однако звание абсолютного чемпиона Украины было присвоено Аркадию Лучанскому, который был лучшим в подводных упражнениях.

    На Чемпионате Советского Союза повторилась ситуация республиканских соревнований. После заплывов на 500 и 300 м все первые и призовые места заняли спортсмены Украины. Но с началом подводных упражнений положение резко изменилось. В итоге, абсолютные чемпионы СССР - москвичи Рем Стуканов и Елена Воронова.

    Однако, тренеры не могли смириться с поражением на Чемпионате украинских спортсменов. И уже в следующем, 1960 году, в Алуште, сборная команда Украины уверенно занимает первое место, а в 1961 году, в Новороссийске, - второе, в 1962 году в Сухуми, - вновь первое. В 1965 году украинские спортсмены побеждают на международных соревнованиях. В состав сборной попадает Захар Берман (нынешний президент ФПС Украины), Леонид Кудин (четырежды выигрывал Чемпионат Украины), Александр Годованый (первый мастер спорта среди спортсменов-подводников), Людмила Бойко (первый мастер спорта среди женщин в республике), Георгий Лысенко (первый чемпион Европы).

Г.Успенский, А.Годованый, З.Берман, Л.Кудин

    С тех пор Украина надолго стала лидером в подводном спорте. На пост Президента Федерации приходит кандидат медицинских наук А. Мартыненко. Активно развивается подводный спорт. Во многих городах Украины открываются секции подводного спорта. Федерация твердо взяла курс на достижение высоких результатов на всесоюзной и международной арене. В 1962 году на должность президента ФПС приходит В. Бакров. Виталий Бакров начал развивать клубный спорт. В Украине появилось более двадцати клубов. В 1968 году подводный спорт разбивается на несколько видов. Так появляется плавание в ластах и подводное ориентирование. Новый президент ФПС Владлен Козак активно принимается за разработку медицинского обоснования подводного спорта. Появляется большое количество литературы, посвященной подводному спорту.

    В 1971 году открывается новый клуб СДЮСТШ (ныне "Дарница") , который вот уже на протяжении 30 лет является одним из сильнейших в Мире. Главным тренером СДЮСТШ стает первый рекордсмен мира Георгий Успенский. Начинается новая эра развития подводного плавания в Украине.




Пишите нам по адресу:
Украина, 02160, г. Киев, ул. Харьковское шоссе, 18/50,
Тел. (044) 552-64-03. Факс. (044) 512-63-87
ICQ: 113190744
e-mail:max_moroz@mail.ru


1