ВЗГЛЯД ВЕЛИКОГО МЯУ НА МАГИЮ И ЭКСТРАСЕНСОРИКУ
Как обычно, написание этого текста продиктовано желанием суммирвать то, что я достаточно много и часто объяснял людям, интересующимся эзотерикой. Дело в том, что для меня и «магия», и «биоэнергетика» (термин более правильный, чем «экстрасенсорика», поскольку более широкий) имеют вполне конкретное наполнение, отличное друг от друга.
Под биоэнергетикой я понимаю разнообразие умений, направленных на управление энергией - своей или собранной. Энергетической оболочкой обладает любое живое существо. Следовательно, умение использовать энергию есть врожденная способность любого организма. И как любая врожденная способность, она может или не может быть развита. Подобно тому, как дети, выросшие среди зверей, не умеют рзговаривать, так и биоэнергетические способности при отсутствии необходимой среды могут остаться в зачаточном состоянии.
Под магией я понимаю вещи совсем другие. Если биоэнергетику можно коротко определить как умение использовать энергию данного мира при помощи определенных упражнений, то магию можно определить как умение использовть энергию, исходящую из некоего легендарного плана (связанного с определенной мифологической традицией), при помощи определенных ритуалов.
Напомним, что такое «легендарный план». Он существует в рамках Мироздания, соотносясь с первичным миром по аналогии с миром сотворенным. Однако, в отличие от сотворенного мира, вымышленного фантазией одного конкретного демиурга (реже - небольшой группы людей), творителем легендарного плана (его моэно назвать еще «мифологическим миром») является определенная фольклорная традиция. Разум создателя мифологического мира коллективен, и это порождает как бы некий канал между двумя мирами, в рамках которого происходит достаточно интересное взаимодействие.
Законы этого взаимодействия также подчиняются принципам инь-ян. С одной стороны, мифологический мир дает Силу тем, кто работает в рамках связанной с этим миром магической традиции. С другой стороны, его мощь и способность влиять на первичный мир впрямую зависят от количества людей, придерживающихся этой традиции. Грубо говоря, чем больше верующих, тем сильнее способности их Бога.
Естественно, человек не рождается со знанием той или иной мифологической традиции - он воспитывается в ней, воспринимая вместе с ростом в обществе определенные суеверия, элементы мифологии и фольклора. Иногда он может обладать определенными признаками, которые в рамках данной традиции могут рассматриваться как «магический дар». Зачастую к таким признакам относятся развитые энергетические способности, но вообще-то магия и биоэнергетика редко смешиваются, а в массовом сознании эти два понятия часто подменяют друг друга.
Процесс обучения магии и биоэнергетике различен. Поскольку зачатками биоэнергетических способностей обладает любой, ключевым понятием в их развитии является «тренировка» путем определенных дыхательных и медитативных упражнений, техник движения, практик визуализации, состояний измененного сознания и т. д. Для занятий магией нужно, во-первых, знать о существовании данной магической традиции с определенными канонами, а во-вторых, верить в нее. Ключевым понятием процесса обучения магии является «обучение ритуалу».
ГМ трактует ритуал как «осознанное действие». В данном случае действие, которое как бы пробивает канал, через который энергия мифологического мира втягивается в мир первичный. Ритуал является, как правило, комплексом четких и обусловленных действий, включающих в себя произнесение определенных «кодовых слов», совершение ритуальных жестов, или использование разного рода предметов или «материальных компонентов» типа хрустального шара, магического посоха, крови девственниц или лапок сушеной лягушки. В разного рода околомагической литературе и книгах фэнтези приводятся примеры весьма изощренных элементов ритуала наподобие веревки из волос несовершеннолетней блондинки, убитой в полнолуние собственной матерью и изнасилованной после смерти отцом, тело которой было похоронено в дубовом гробу головой на восток. Ясная связь между составляющими ритуала и ожидаемым магическим эффектом прослеживается далеко не всегда.
Стоит отметить одну деталь. Определенные слова, жесты или предметы используются и в тренировках по биоэнергетике, но несут иное значение. Скорее они являются определенного рода атрибутами. К примеру, когда человеку сложно манипулировать пучком энергии, ему может помочь представление себе образа энергетического клинка. Манипулируя сначала деревянным или металлическим мечом и акцентируя внимание на определенных ощущениях, он учится управлять движениями клинка. Затем, подключая работу с энергией, он использует свой меч в качествестве своего рода внешней направляющей, как бы пуская энергию по клинку. В дальнейшем такая «указка» перестает быть ему необходимой. Ее могут заменить, например, вытянутые вперед указательный и средний палец руки при свободно замкнутых друг на друга остальных трех пальцах (позиция, очень часто встречающаяся в боевых искусствах и энергетических упражнениях Дальнего Востока). Если же меч задействован в магическом ритуале, то это меч конкретной формы, специфическим образом выкованный и закаленный.
Если биоэнергетика базируется на развитии внутренних способностей человека, то магия, как, кстати, технология, является в определенном смысле внешним путем развития. Только в одном случае для того, чтобы зажегся свет, человек нажимает на кнопку, а в другом произносит кодовое влово и совершает ритуальный жест. Различие между магическим и технологическим путем развития в другом. Технология строится на сомнении, научном эксперименте. Магия - на безоговорочной вере в силу традиций. То есть, маг может вести «исследовательскую работу», но проводить мгический ритуал, не веря в него, значит натягивать лук, не имея стрелы. С точки зрения мага, заклинание могло не подействовать от того, что он неправильно рассчитал формулу или курица, яйцо которой входило в число ингредиентов, не была абсолютно черной. Но допустить, что между ритуалом и его результатом нет причинно-следственой связи он не может. Именно поэтому магический и технологический пути развития цивилизации не сочетаются, а в большинстве сотворенных миров магия или полностью занимает место науки, или значительно ограничивает ее развитие. Что же касается биоэнергетики, то она относительно легко может существовать и в магическом, и в технологическом мире.
Частично из-за этого биоэнергетику часто путают или отождествляют с магией. Во-первых, один и тот же эффект может быть достигнут как одним, так и другим способом, хотя для чего-то лучше подходит магия, а для чего-то энергетика. Во-вторых, занимаясь одним, люди часто думают, что занимаются другим. К примеру, девушка, наносящая удары ритуальным шилом по портрету своей соперницы, уверена, что занимается симпатической магией. Однако, в действительности имеет место неосознанный энергетический импульс, а горящие черные свечи, шило, портрет и непонятный повторяемый текст просто лучше позволяют ей войти в определенное состояние и сфокусировться на объекте ненависти.
Биоэнергетика, присутствующая в любом мире, чсто является питательной основой для создания той или иной мгической традиции. Дело в том, что сознание людей недостаточно развито, чтобы воспринимать абстрактные сущности и понятия, не имеющие форму. Поэтому в ходе преломления через сознание человека неких образов, связанных с энергетикой, в его голове как бы возникает определенная картинка, которую каждый дорисовывает и раскрашивает применительно к особенностям своего менталитета, воспитания, восприятия и т. д. И получается, что, допустим, комплекс энергетических проявлений (энергетическое поле), характерных для какой-то местности, не воспринимается человеком как абстрактное энергетическое образование, а предстает в образе «Хозяина леса», «духа-хратинеля», «лешего», «хоббита» и т. п. В человеческом сознании сущность как бы превращается в личность. Она наделяется личностными чертами, ей приписываются сходные с человеческими мотивы и привычки, разрабатываются техники контакта с ней, ее умилостивления или подчинения. При этом «вышедшие из одного корня» существа, занимающие примерно одну и ту же нишу в различных мифологических традициях, имеют абсолютно разные облики и наклонности.
Рассмотрим теперь проблему взаимной подверженности мгии и биоэнергетики. С одной стороны, при наличии в мире определенных знаний магическую силу можно использовть для экранировния от воздействия на сознание, какого бы типа оно ни было. Но против чисто биоэнергетического воздействия заклинания, направленные на разрушение магии или нейтрализацию магии какого-то типа, не помогают. Конечно, при помощи магии можно добиваться значительно больших изменений в структуре мира, однако это воздействие сильно связано с легендарной традицией мира. Если житель подмосковной деревни обнаружит у себя на двери странный узор с изображением креста, черепа, свечи и каких-то странных цветов, он воспримет это как детские шалости. А ямайский негр, увидев ту же картинку, узнает в ней магический символ смерти и будет абсолютно уверен в том, что жить ему осталось несколько дней. Причем, есть изрядная вероятность, что он запрограммирует себя на смерть и фактически уничтожит себя сам.
Теперь о внутреннем структурном разделении магии и биоэнергетики. С последней ситуация выглядит значительно яснее. Можно выделить 4 основных пути развития, как бы разбитые по двум осям коодинат, которые условно можно назвать «телесное-духовное» и «внешнее-внутреннее». Первый путь, «духовное-внутреннее», заключается в развитии органов чувств, повышении восприятия мира, включая интуицию и экстремальный разум. Собствено, это и есть та ветвь биоэнергетики, которую обычно называют экстрасенсорикой - умение видеть ауры, читать мысли, воспринимать эмоции, искать человека в информационном поле. Второй путь, «телесное-внутреннее», заключается в управлении метаболизмом собственого тела или, реже, других тел. Так можно не только заниматься самолечением, но и вводить себя в определенные состояния, управляя выбросами адреналина в кровь, убыстряя реакцию или повышая сопротивляемость организма к какому-то воздействию. Многие из приемов, демонстрируемых мастерами цигун, относятся к этому типу. Третий путь, «духовное-внешнее», есть сознательная работа с чужим сознанием: гипноз, внедрение в память, внушение каких-то блоков или кодирование. Четвертый путь, «телесное-внешнее», заключается в воздействии при помощи энергии на материальные объекты (ниболее простой пример этого - телекинез) или нематериальные поля, что дает возможность перемещаться в пространстве посредством телепортации.
Что же касается магии, то сколько существует традиций, столько есть классификаций. Причем, даже аксиосы в разных традициях разные. Где-то первоэлементов 3, где-то 4, где-то 5. Иногда магию пытаются разделить на «цвета». Их 2, реже - 3. Белый цвет - принесение пользы другим (добро), серый - принесение пользы себе (нейтральность), черный - принесение вреда другим (зло). Такую комбинацию я полагаю во многом искусственной, поскольку цвет если и есть, то не у магии, а у мага. Магический ритуал или техника применяемой биоэнергетики - это инструмент, нож, которым можно сделать операцию на сердце, нарезать колбасу или пеерезать горло одинокому прохожему.
В рамках моих представлений о магической энергии как об энергии, истекающей из легендарного плана, можно условно выделить 8 школ или направлений воздействия магической энергией.
1. Сознание. Применение магической энергии дает магу возможность воздействовать на сознание другого объекта.
2. Тело. Маг насыщает себя энергией, за счет чего его тело приобретает дополнительные способности. Так же можно мнипулировать и с телами других, усиливая их способности или, наоборот, вытягивая из них жизненную энергию.
3. Превращение. Магическая энергия используется как своеобразный катализатор для изменения внешнего облика или физических свойств материальных объектов.
4. Созидание. Магическая энергия как бы обретает плотную форму, за счет чего «из ничего возникает что-то».
5. Энергия. Магическая энергия принимает форму огня, электрической или лучистой энергии, которой можно манипулировать, метая молнии или выдвигая защитные стены.
6. Наложение. Предмет, обработанный магической энергией, сам приобретает дополнительные свойства - так можно сделать магический меч, создать Голема или оживить покойника.
7. Иллюзия. Создание нереальных образов, имитирующих эффекты большинства других школ, или манипуляция с органами чувств.
8. Вызывание/контакт. Обеспечение перемещения существ из мифологической традиции в данный мир или отзыв их обратно туда. Сюда же можно отнести «гуляние по линиям сети», связанное с возможностью узнавать будущее или воздействовать на судьбы.
Однако, более распространена классификация по внешнему эффекту, а не по методу воздействия: стихийная магия как практика работы с одним или несколькими первоэлементами; предсказательная магия; некромантия как манипуляция с жизненной энергией или мертвыми, и т. п.
Что же касается классификации магии по способу обретения силы, то здесь можно выделить 2 варианта - «путь священника» и «путь собственно мага». Маг изучает традицию как своего рода Высокое искусство или науку, будучи свободен как в выборе направлений исследования, так и от необходимости соблюдать какие-то правила и расплачиваясь главным образом загубленным за колдовскими книгами здоровьем. Священник служит своему богу и получает от него божественную силу в том виде и объеме, который определяет бог - в обмен на поддерживание бога верой, служением или распостранением определенной философии, связанной с вероучением.
Подытоживая, можно сказать так. Биоэнергетика есть проявление универсальных законов Мироздания, единых для миров всех типов. Магия есть проявление частных законов конкретного мира, устанавливаемых законоами его развития или постулируемых его Демиургом.