главная
  история
  география
  новости
  организации
  БелАЗ
  Свитанок
  связь
  интернет
  город в сети

   English version    French version

  поезда
  пригородные  поезда
  городские  автобусы
  пригородные  автобусы

  ДК БелАЗ
  художники
Города-побратимы:
  Мытищи (Россия)
  Венисье (Франция)
  вечером
  ссылки
  фотографии
  футбол
  гостевая
  для объявлений
  баннеры
  корреспондентам
  E-Mail

 



 

 

 

 

Жодино - прошлое и настоящее

Город Жодино областного подчинения расположен в 50 км. от Минска, занимает площадь 1922 га.

У города две даты рождения: первая – историческая, 1688 год; вторая – 7 марта 1963 года, когда городской поселок получил статус областного подчинения.

Первый раз Жодино упоминается в актовых книгах Минского городского суда в январе 1688 года. Название города исходит от речки Жодинка. В 1866 году в Жодино насчитывалось 470 жителей. Имелась церковь, народное училище, водяная мельница, лавка, корчма. Население занималось сельским хозяйством, деревообработкой, сплавом леса, мелкой торговлей. В том же 1866 году через Жодино была проложена железная дорога.

Ввиду своего месторасположения - на пути из Минска в Москву, Жодино заслужил упоминания прежде всего в исторических хрониках последних войн.

Из воспоминаний Дениса Давыдова, героя войны 1812 года:

"Уже мы были на половине дороги к Озятичам, как догнал нас посланный ко мне в Козлов Берег курьер с другим письмом от полковника Толя, по которому он извещает меня о переправе французской армии чрез Березину и уведомляет, что главная армия идет на Жуковец, Жодин и Логойск..."

Из истории боевого применения первых в мире тяжёлых многомоторных бомбардировщиков «Илья-Муромец», 1920 год:

"...«Муромцы» отправились перелетом в Минск. На ст.Жодино было разбито два корабля: «1-й бойкорабль» и «2-й бойкорабль». Машину Туманского нагрузили бидонами с касторовым маслом, которые надо было перевезти в Минск для истребителей. При взлете «2-й бойкорабль» задел шасси о накат дороги и потерпел аварию. При этом бидоны раскололись и весь фюзеляж корабля превратился в ванну, наполненную касторкой."

Из воспоминаний ветерана Великой Отечественной войны:

"Мы жили в Судобовке (деревня вблизи Жодино), наше деревенское прозвище было Зайцы. Помню первых немцев. Они очень лояльно относились к мирным жителям, устраивали танцы, угощали детей конфетами... Это потом появились полицаи, пошли доносы, расправы."

Фундаментом для возрождения села Жодино стало строительство Смолевичской ГРЭС и завода дорожных и мелиоративных машин «Дормаш», на базе которого был создан Белорусский автомобильный завод по выпуску большегрузных автомобилей.

7 марта 1963 года указом Президиума Верховного Совета БССР Жодино был присвоен статус города областного подчинения.

По предварительным данным переписи населения, по состоянию на 16 февраля 1999 года в городе проживает 59322 человека.

На территории города расположено 10 промышленных предприятий. Ведущее предприятие города – ПО «Белорусский автомобильный завод» по выпуску большегрузных самосвалов, предназначенных для работы в карьерах открытой добычи полезных ископаемых , а также для работы на строительстве крупных гидротехнических и промышленных сооружений. В настоящее время ПО «БелАЗ» выпускает автосамосвалы грузоподъёмностью 30, 42, 80, 120, 180, 220 т. Сегодня на предприятии работают более 7000 человек..

Крупнейшее предприятие легкой промышленности, специализирующееся на производстве трикотажных изделий , ОАО «Свитанок».

Из научных учреждений наиболее известными являются Белорусский научно-исследовательский институт земледелия и кормов и Белорусский научно-исследовательский институт животноводства.

В городе издаётся две газеты - "Жодзiнскiе Навiны" ("Жодинские новости") и "Белорусский автозаводец".

Автобусный парк Жодино обслуживает 7 городских и 15 пригородных маршрутов, самый протяжённый из городских маршрутов - 10 км.. В городе работает круглосуточная служба вызова такси по телефону.

В Жодино имеется 3 поликлиники, больница (14 профильных отделений), 8 аптек.

Среди городских достопримечательностей знаменит памятник "Матери-патриотке", посвящённый А.Ф.Куприяновой и её пятерым сыновьям, погибшим в Великую Отечественную войну.

Кроме железнодорожной станции "Жодино" действует остановочный пункт электропоездов "Жодино-Южное", расположенный ближе к центру.

Национальный аэропорт "Минск" находится в 40 км от города