главная
  история
  география
  новости
  организации
  БелАЗ
  Свитанок
  связь
  интернет
  город в сети

   English version    French version

  поезда
  пригородные  поезда
  городские  автобусы
  пригородные  автобусы

  ДК БелАЗ
  художники
Города-побратимы:
  Мытищи (Россия)
  Венисье (Франция)
  вечером
  ссылки
  фотографии
  футбол
  гостевая
  для объявлений
  баннеры
  корреспондентам
  E-Mail

 



 

 

 

 

Белорусский автомобильный завод

 

 

 

ПО "БелАЗ" увеличило в 2000 г объем производства на 9,7% до 959 тяжелых грузовиков
9 февраля 2001 г.

 


МОСКВА, 9 февраля. /ПРАЙМ-ТАСС/. Производственное объединение "Белорусский автомобильный завод" /"БелАЗ", г.Жодино, Минская область/ произвело в 2000 г 959 тяжелых грузовиков. В 1999 г объем производства составил 874 машины. Об этом ПРАЙМ-ТАСС сообщили на предприятии.
В частности, в 2000 г "БелАЗ" выпустил 854 автомобиля грузоподъемностью 42 т, против 527 машин в 1999 г. В прошлом году также было произведено 14 машин грузоподъемностью 180-200 т /11 машин годом ранее/.
ПО "Белорусский автомобильный завод" производит самосвалы грузоподъемностью 30-200 тонн и спецтехнику на их базе.

Истoчник: ПРАЙМ-ТАСС

 

БелАЗ рассчитывает изготовить самосвал грузоподъемностью более 330 т

Минск. Производственное объединение "БелАЗ" (г.Жодино, Минская область) в 2001 году рассчитывает изготовить самосвал грузоподъемностью более 330 тонн, сообщили агентству "Интерфакс-Запад" на предприятии.

Завод приступит к сборке такой машины сразу после заключения договора с покупателем. Потенциальным заказчиком таких машин выступает добывающее предприятие, расположенное в дальнем зарубежье.Специалист "БелАЗа" отметил, что для производства таких самосвалов объединение "БелАЗ" намерено освоить ряд новых универсальных гибких технологий, которые позволят создавать единичные экземпляры машин различной конструкции и грузоподъемности. При изготовлении самосвала будут применены импортные комплектующие. Представитель "БелАЗа" отметил, что на территории бывшего СССР двигатели и шины для таких машин не выпускают. Двигатели для самосвалов грузоподъемностью более 300 тонн выпускают только фирмы "Детройт" и "Камминз".

Наиболее вероятно, что "БелАЗ" при выборе поставщика отдаст предпочтение фирме "Камминз", с которой установлены постоянные долговременные связи. Окончательно не определен поставщик системы управления - рассматриваются варианты приобретения ее как в СНГ, так и в дальнем зарубежье.

Специалист предприятия отметил, что цены на такие машины при заключении контрактов не декларируются. По имеющимся сведениям в настоящее время цены на такие самосвалы на мировом рынке формируются исходя из расчета $10-15 за 1 кг грузоподъемности.
Специалисты "БелАЗа" предварительно оценивают срок эксплуатации своих самосвалов особо большой грузоподъемности в 7-10 лет (0,7-1 млн км пробега).

Представитель "БелАЗа" отметил, что в настоящее время в мире в эксплуатации находится менее 10 карьеров, рассчитанных на применение самосвалов грузоподъемностью свыше 300 тонн - 3 таких карьера расположены в Канаде, два - в Чили, два - в Австралии. Мировая потребность в таких машинах составляет около 100 единиц в год. "БелАЗ" рассчитывает, что его доля на мировом рынке самосвалов грузоподъемностью свыше 300 тонн составит около 10%.

ПО "БелАЗ" является одним из крупнейших в мире производителей технологического автотранспорта для открытых горных разработок полезных ископаемых и строительства крупных гидротехнических объектов. Завод выпускает более 200 модификаций карьерных самосвалов грузоподъемностью от 30 т до 200 т, специальную технику: фронтальные погрузчики, колесные бульдозеры, колесные транспортные средства для металлургических предприятий, аэродромные тягачи для буксировки самолетов, поливооросительные машины, а также полуприцепы-самосвалы автомобильные и товары народного потребления.

Традиционными рынками сбыта продукции предприятия являются Россия (60% от общего объема производства), Украина, Казахстан. В дальнее зарубежье продукция ПО "БелАЗ" поставляется в Германию, Грецию, ЮАР, Турцию, Болгарию, Ливию, Гвинею, Китай и во Вьетнам. Материалы и комплектующие завод получает в основном из Российской Федерации.

"АвтоТрансИнфо"

 

Чешские станки для белорусских богатырей

Завершается первый этап проекта модернизации Белорусского автомобильного завода, в рамках которого чешские фирмы поставили в Жодино обрабатывающие станки, приборы и машиностроительное оборудование на 50 миллионов долларов США.

Напомним, что этот крупный даже по европейским меркам инвестиционный проект (общая сумма инвестиций 119 миллионов долларов), подписан в марте 1999 года. Согласование условий длилось 2,5 года, реализация проекта разделена на три этапа. Финансирование их обеспечивается кредитными ресурсами Чехии, при этом 101 миллион долларов или 85 процентов суммы -- кредит Чешского экспортного банка, 10 процентов -- Пражского Интербанка. Весь кредит застрахован чешской экспортной и страховой компанией. Более 60 процентов поставляемого в рамках проекта оборудования и предоставляемых услуг -- от чешских производителей. Такая схема финансирования сводит риски чешских станкостроителей к минимуму, позволяет им реализовать по сути гарантированный заказ.

Как сообщил руководитель поставок оборудования чешских фирм на БелАЗ Владимир Планиш, стороны уже приступили ко второму этапу проекта. Его особенность, в том, что, кроме станков, прессов и оборудования для сварки, будут поставляться измерительное и контрольное оборудование, вычислительная техника общей стоимостью более 43 миллионов долларов.

Реализация третьего, завершающего этапа проекта запланирована на 2002--2003 годы, когда в Жодино поступит оборудование для монтажа и производства двигателей, испытательные стенды для них. Но, полагает Владимир Планиш, возможно, что к третьему этапу удастся приступить уже в нынешнем году.

Выигрыш для белорусских автомобилестроителей очевиден -- значительно повышается уровень производственных технологий, производительность, точность и качество обработки. По словам директора ассоциации производителей и поставщиков машиностроительной техники Чешской Республики Иржи Гладика, через ситуацию ускоренной модернизации прошли все чешские заводы. "Если бы мы не заменили старый станочный парк, то не смогли экспортировать в Беларусь качественную продукцию", -- отметил Иржи Гладик. По его мнению, сотрудничество с Беларусью -- не улица с односторонним движением, Чехия готова покупать белорусскую продукцию.

"Республика", 10.04.2001