главная
  история
  география
  новости
  организации
  БелАЗ
  Свитанок
  связь
  интернет
  город в сети

   English version    French version

  поезда
  пригородные  поезда
  городские  автобусы
  пригородные  автобусы

  ДК БелАЗ
  художники
Города-побратимы:
  Мытищи (Россия)
  Венисье (Франция)
  вечером
  ссылки
  фотографии
  футбол
  гостевая
  для объявлений
  баннеры
  корреспондентам
  E-Mail

 



 

 

 


БелАЗ в День машиностроителя

Готовые самосвалы, отгруженные заказчикам

Если рисовать герб Беларуси не так, как он приснился ночью Александру Лукашенко - с красными звёздами, глобусами и Республикой над северным полюсом, а помещать туда символы страны - в череде их непременно окажется и жодинский самосвал. Основанное более полувека назад предприятие сегодня даёт значительную часть доходов и налоговых поступлений страны.

Оправившись после наиболее тяжёлого 1994 года, когда производство продукции упало по сравнению с 1990 годом на 34%, сегодня "БелАЗ" по перспективам своего развития является одним из наиболее благополучным в стране.

Подписанный в 1999 году кредит на сумму более 100 млн.$ с Чешским экономическим банком позволил начать реконструкцию предприятия, на завод поступает новейшее оборудование, в том числе современные испытательные стенды и средства автоматизированного проектирования.

В скором времени планируется освоение серийного производства нового семейства карьерных самосвалов грузоподъёмностью 55-60 тонн и 80-170 тонн с гидромеханической трансмиссией, выпуск экскаваторов в кооперации с немецкой фирмой "ATLAS". Завод ставит задачу, в первую очередь, значительно улучшить надёжность выпускаемой техники, что невозможно на прежнем оборудовании - выработавшем свой срок на 80 и более %.

Как сообщают в сервисной службе "БелАЗ-Сервис", в эксплуатации на сегодняшний день находится около 18.000 самосвалов различных модификаций. Из этого парка львиная доля эксплуатируется в России, в основном в Кузбассе. Из других российских регионов можно выделить Кольский полуостров, Карелию, Черноземье, Московскую и Иркутскую области, Забайкалье. Значительная часть "БелАЗов" эксплуатируется в Казахстане и Украине. Немало потребителей находится в Средней Азии: Узбекистане, Казахстане, Киргизии. Около 5.000 "БелАЗов" закуплено Китаем.

В Беларуси жодинская продукция (грузоподъёмностью от 30 до 50 тонн и спецтехника - аэродромные тягачи, шлаковозы и др.) используется в АО "Доломит" Витебской области, РУП "Гранит" г. Микашевичи Брестской области, металлургическим заводом в Жлобине, Гомельским химзаводом и другими предприятиями.

Как показывает опыт напряжённой эксплуатации в Китае, при более низкой цене белорусские самосвалы имеют приемлемое качество. Основные нарекания вызывают шины и двигатель, поставляемые заводу смежниками. Поэтому при заказной комплектации некоторые потребители наставивают на смене ярославских моторов на американские и немецкие.

Но все сходятся во мнении, что у белорусского предприятия - большое будущее. Сумев удержаться на плаву в сложные годы, "БелАЗ" неуклонно и последовательно проводит целенаправленную политику по укреплению своих позиций на потребительском рынке ближнего и дальнего зарубежья.