главная
  история
  география
  новости
  организации
  БелАЗ
  Свитанок
  связь
  интернет
  город в сети

   English version    French version

  поезда
  пригородные  поезда
  городские  автобусы
  пригородные  автобусы

  ДК БелАЗ
  художники
Города-побратимы:
  Мытищи (Россия)
  Венисье (Франция)
  вечером
  ссылки
  фотографии
  футбол
  гостевая
  для объявлений
  баннеры
  корреспондентам
  E-Mail

 



 

 

 


Юбилей железной дороги

Вместе с железнодорожным вокзалом на карте тогдашнего Жодино появился и хутор Углы. Объяснение его строительства очень простое: первые паровозы топились дровами и из их труб при движении разлетались снопы искр, что создало большую опасность пожара для стоявших на прежнем месте - у самой железной дороги, четырёх крестьянских изб. Поэтому было решено перенести их на окраину Жодино, называемую "углы" - отсюда пошло и название хутора.

Жители Жодино сразу оценили преимущества нового транспорта. Транзитные поезда проходили через вокзал утром и вечером, поэтому селянам было очень удобно на время дня выезжать на рынки Борисова и Минска с урожаем огурцов, картошки, капусты и овса.

Через Жодино проходила узкоколейка, по которой маневровые паровозы таскали вагоны с камнями и лесом. На восток от станции возле железнодорожного переезда было депо, где паровозы ремонтировали. Позже через станцию стали отправлять вагоны со спиртом, производство которого было налажено в близлежащем Заречье. В августе 1917 года при станции было открыто почтовое отделение.

Сегодня станция "Жодино" - это крупный железнодорожный узел со всеми коммуникациями. По финансовым и объёмным показателям станция занимает седьмое место в Минском отделении Белорусской железной дороги (среди 64 других станций, включая такие крупные, как Минск, Молодечно и др.). Среди же станций III класса, к которым она относится, "Жодино" уверенно занимает первое место. Так как железнодорожные перевозки внутри страны убыточны, основную прибыль железная дорога получает от транзитные перевозок, а также грузовых и пассажирских перевозок за пределы Беларуси.

Если брать текущий год, то по основному показателю работы - выгрузке и отправке вагонов, прирост составил соответственно 212 (1458) и 65 (1045) единиц. Разумеется, большую роль здесь играет и экономическое оживление в работе главных городских предприятий. Некоторый спад заметен в сфере обслуживания пассажирских перевозок. На пригородные поезда в первом полугодии 2000 г. по станции "Жодино" было продано 152.786 билетов, за этот же период нынешнего года - 142.646 (на о.п. "Жодино-Южное" продано 363.016 билетов), на пассажирские поезда соответственно - 27.984 и 21.954. По мнению железнодорожников, это, в первую очередь, объясняется с изменениями в сфере челночного бизнеса. В курортном же направлении в летнее время суточный показатель в этом году возрос с 200 до 270 проданных билетов в день.

Для удобства пассажиров создано справочное бюро (телефон 0-63), где, позвонив, можно узнать расписание движения поездов по всему бывшему Советскому Союзу, стоимость проезда и подобрать маршрут поездки. Горисполкомом для этого специально были выделены компьютер и линия связи. Улучшая обслуживание, на станции продажа билетов на поезда пригородного и дальнего следования ведётся в отдельных кассах. Советские времена, когда билеты на скорый до Москвы продавались или в Минске, или непосредственно перед приходом поезда в Жодино, безвозвратно ушли в прошлое.

Из того же, что близко всем без исключения горожанам, нужно назвать проведённую в последнюю неделю сентября этого года реконструкцию железнодорожного переезда в районе хлебозавода. В самом "узком" месте города, делящем его надвое, полностью была заменена часть пути, а порядком надоевший "прыгучий" деревянный настил сменили на современное резиновое покрытие. Работы велись работниками борисовской дистанции пути и были завершены 27 сентября. Переезд, действительно, сейчас стало возможным пересечь на нормальной скорости без риска разбить подвеску, как было раньше.